Хоть третья часть признана лучшей в трилогией, но мне лично больше нравится 1-я и 2-я часть. В третьей мне совершенно не понравился сюжет.
Вроде вторая часть более популярна
.
Если, кто хочет аниме-заставки в стиле Ninja Gaiden, то пройдите Apple Seed на Снес. Очень мощные вставки после каждого уровня, смотреть было интересно даже на японском (не знаю, есть ли английский патч к игре). Это самое лучшее, что есть в игре.
После прохождения beat-em-up’a Sengoku Denshou на Снес и сильных положительных эмоций от прохождения, решил дать многим японским проектам на Снес ещё один шанс. Взор мой пал на Apple Seed... и разочарованию моему нет предела, у игры были все шансы выйти из рамок посредственности. Более того, я уже был готов лететь сюда и петь игре дифирамбы, как и Sengoku Denshou. Но 4 и 5 уровни настолько невнятны по геймдизайну, что я пока повременю с этим.
О том, что потратил время на Apple Seed не жалею, откровение какое-то все-таки было и очень сильное. Как уже писал, готов был лететь сюда и рекомендовать ее.
Игру я уже пытался проходить, но казалось, что это какая-то недоделанная игра, так что долго в ней не задерживался. Проблемы с геймдизайном прослеживаются уже на начальном этапе все-таки.
Во-первых, то что есть выбор героев, я узнал только ко второму уровню и только сейчас. Обычно, когда загружаешь игру, видишь сразу перед собой отчетливые иконки персонажей. Тут же расплывчатое на пол-экрана изображение героя и кажется, что это превью-экран перед уровнем, а не выбор персонажей. Придирка мелочная, так как арты в игре все-таки очень круты. Так что спишем этот пункт на мою глупость.
Во-вторых, не понравились спрайты героев. Обычно в проектах на 8-16 бит, положительных персонажей изображают маленькими и изящными, а отрицательных - мерзкими качками-переростками. В Apple Seed все наооборот. Ладно киборг Бриарей пускай будет переростком, но его напарнице - юной прекрасной девушке Дюне, такая роль не идёт. Когда видишь рядом с ней маленьких зелёных солдатиков, а она среди них выше и толще, это вводит в ступор. Ладно, к этому можно привыкнуть.
В-третьих, шкала здоровья. Где она вообще в этой игре? Именно по этому, наверное, игра кажется недоделанной. Персонажи идут, выдерживают различные попадания и взрывы бомб, а им все ни по чем. Первый уровень можно без проблем пройти, не поняв в чем дело. Все становится ясно ко второму уровню, который очень запутанный и то и дело отстреливаешься от врагов. Вот тут то и замечаешь, что персонаж твой краснеет и в этой смене цвета кроется шкала здоровья. Но все равно не понятно, когда твой герой все-таки помрет. Персонажи все-таки выдерживают большое количество попаданий, порой идёшь, как Терминатор. Но так как уровни порой запутанные, стоит все-таки проявлять осторожность.
В-четвёртых, подставы на уровнях. К примеру, в первом нужно взорвать пол, ни чем не выделяющийся. Во втором уровне, долго искал подход к переключателю, в который нужно выстрелить из пистолета. Удивился подставе из третьего уровня - чисто случайно нашёл проход в вентиляцию, прыгнув через яму. Проход никак не выделяется. Четвёртый уровень совсем что-то невразумительное. А пятый - только и состоит из подстав, именно он то и изрядно понизил баллы игре.
Да, в игре всего пять уровней, почувствовал себя обманутым из-за того, что уровни построены в форме лабиринтов с подставами и таким образом затягивается игра. Ладно, пусть... Но неужели нельзя было сделать пятый уровень более адекватным!!!
Что понравилось в игре?
МУЗЫКА! Просто отпадные треки, передающие атмосферу кибернетики, утопического мира Яблочного семени, некоего заговора, детективных расследований и даже хоррора. ЭТО КРУТО! Уже из-за музыки не жалею, что одолел эту игру.
Аниме-заставки после каждого уровня тоже очень отпадные.
Геймплей хоть и вялый, но свыкаешься с ним и даже начинает нравится бродить по запутанным лабиринтам и отстреливаться. Сделай разработчики нормальные и адекватные четвёртый и пятый уровни, у игры были бы все шансы попасть в «недооценённые проекты» в моем списке. Но НЕТ! Все испоганили прям перед концом. Безумно разочаровался.
В общем, пока не знаю, куда записать эту игру - в «середняки» или все-таки в «что-то большее». Пройду ещё раз, наверное, чтобы разобраться. Музыка и заставки нереально зашли, уж точно вытащили игру из ощущений халтуры, по моим впечатлениям.