Прошел на PCE парочку "
шмапов для людей"*
.
DownloadВ четвертом поколении не слишком много игр, посвященных теме киберпанка, а уж конкретно шмапов в киберпанковском стиле буквально единицы. И конкретно
Download подпадает под эту редкую категорию.
Очень, без всяких сомнений очень интересный шмап. В самом начале каждого этапа предлагают выбор между двумя разновидностями оружия и тремя типами дополнительных способностей: щитом, принимающим на себя пули; небольшой миной, также способной защитить от пуль и при взрыве уничтожающей всех мелких врагов на экране; самонаводящимися ракетами, способными в считанные секунды уничтожить почти любого босса.
Стандартное оружие можно прокачивать, а дополнительные апгрейды хоть и конечны, но и можно пополнять (причем до максимума) сбором соответствующих призов.
Я уже давно собирался пройти
Download, но ранее не продвигался далее главного босса первого этапа. А дело в том, что здесь достаточно странная сложность - первый этап, по ощущениям, самый сложный во всей игре. Может лишь из-за того, что поначалу просто привыкаешь к игре, а может дело в правильной подборке оружия и доп. возможностей... Но после прохождения первого этапа у меня не возникало особых проблем до самого финального босса. Надо заметить, что прохождению очень помогало использование щитов - если обычное оружие я иногда чередовал, то щиты прослужили мне верой и правдой на протяжении пяти этапов.
А вот финальный этап заставил поменять приоритеты - мелких пуль там значительно меньше и от большинства из них легко уклониться, на последнем же боссе щит и вовсе бесполезен. На мой взгляд, лучший выбор для финала - ракеты. Они, к слово, тоже способны принимать на себя часть вражеских выстрелов и обладают кое-какими защитными функциями.
Чем особенно хороша игра, так это лояльным отношением к игроку. Здесь есть пароли, так что в случае проблем всегда можно потренировать тот или иной эпизод. Присутствуют бесконечные континью, есть возможность изменять скорость нашего транспортного средства в ручном режиме. Герой погибает далеко не с первого выстрела, присутствуют призы, пополняющие здоровье, а прокачка хоть и нужна, но даже и с оружием самого низкого уровня есть шанс пройти этап.
В общем и целом целом - отличная игра. Не самая легкая, но и не лютый хардкор. Рекомендую всем, кто еще не проходил.
Coryoon - Child of DragonСамый легкий шмап из возможных - именно такая мысль появилась у меня после прохождения. Я даже не знаю, есть ли здесь континью - получение доп. жизней настолько заурядное явление в этой игре, что довести дело до Game Over'а кажется непосильной задачей
.
В отличии от предыдущей игры,
Coryoon - Child of Dragon - стандартная фентезя со всеми атрибутами жанра. Есть и принцесса в беде (превратили в ребенка), и злой злодей, и куча сказочных земель... Правда, благородного рыцаря нет - его роль занимает маленький дракончик. Этим дракончиком нам и придется постараться снять проклятие с принцессы.
Как я уже отметил выше, игра невероятно простая. Большая часть времени проходит как легкая прогулка - ведь помимо всего, при наличии одного из трех возможных видов "драконьего дыхания" герой не погибает после получения урона - у него просто отнимают его "особое оружие". А так как возможностей проапгрейдить "дыхание" здесь предостаточно, то и дракончик становится очень живучим.
Насколько в игре легкие этапы, настолько легки и боссы - их, к слову, по два на каждом этапе. Хотя босс-черепаха неплохо так может потрепать нервы - мне он доставил немало хлопот, завоевав титул самого сложного босса игры. Но все же хорошо, что почти все боссы не представляют особых проблем, ведь финальный эпизод сплошь состоит из рефайтов. Представляю, какая это была бы жесть при наличии более вредных боссов.
Выглядит игра очень мило - яркая мультяшная графика, плавный параллакс и забавная музыка прекрасно дополняют картину веселой сказки.
Также рекомендую к прохождению.