Kaze Kiri - Ninja Action [PcEngine CD]
Здесь я часто рекомендую малоизвестную ниндзя-игру Hagane на Super Nintendo. Чтобы больше людей обратило на нее внимание, отмечаю, что в игре есть элементы геймплея таких громких проектов, как Ninja Gaiden и Shinobi III. В общем, не знаю, работает ли данная формула для привлечения внимания. Но пора бы опробовать ее на другой потрясающей ниндзя-игре - Kaze Kiri - Ninja Action на PcEngine CD. Но здесь уже игра вбирает элементы Shinobi III и Ninja Warriors Again.
Да! Перед нами очень достойный малоизвестный beat-em-up!!! Юный воин умеет бросать кунаи, орудовать мечом, делать выпад ногой в воздухе, как Shinobi. Из beat-em-up-элементов здесь есть комбо-атака, бросок, очень нужное спецдвижение – подкат вперед. До уровня Ninja Warriors Again здесь, конечно, далеко, хотелось бы еще дополнительных спецдвижений или бросков, но все равно, то чего имеется, хватает, чтобы насладиться этим замечательным экшеном. Как и Hagane, он все-таки предлагает и свои геймплейные фишки, а не копирует другие громкие вышеназванные ниндзя-проекты.
Прежде чем описывать их, отмечу, что игру я раньше загружал, но пропускал мимо как-то ее элементы и особо Kaze Kiri - Ninja Action не цеплял. То хотелось кидать и швырять всех, как в Ninja Warriors Again, то иметь что-то соразмерное, как в Shinobi III. Но тут все как-то по-своему и самобытно. Так что отнеситесь с серьезностью к описанию возможностей игры. На ней строятся все тактические элементы.
Во-первых, стоит обратить внимание на то, что здешний ниндзя умеет регенерировать, то есть сам восстанавливать свое здоровье. Жизней здесь практически нет, так что приходится самому балансировать между безудержной атакой, отступлением и тщательным продумыванием своих ходов. В первую очередь это касается битв с боссами.
Во-вторых, отступать и быстро атаковать помогают маневры ухода и сближения. Нажимаешь вниз + прыжок - ниндзя делает маневр ухода. Нажимаешь вверх + прыжок -ниндзя делает маневр сближения. Обратите внимание, что во время их выполнения герой мерцает на одну секунду, то есть временно неуязвим. Это очень важные движения, на которых строится весь боевой геймплей. Игровой процесс очень интересен и немного диковинный, когда он строится не только на постоянных атаках, но и грамотном уклонении с возможностью немного самому сгенерировать свое здоровье. Распределить все это тактически грамотно важно для прохождения игры. Стоит обратить внимание, что и метание кунаев отнимает здоровье. Когда его меньше половины метание отменяется.
Далее опишу все то, что умеет герой и распределю по значимости.
Самое важное: маневр сближения, маневр отступления, бег (очень интересно реализован – нужно зажать диагональ вверх+вперед), подкат (вперед, вперед + атака) – очень хорошо помогает при битвах с боссами.
Средне-значимые приемы: комбо-атака мечом – нужно прям усердно нажимать атаку, бросок – так как враги порой усердно блочат ваши атаки, кидать оппонентов иногда надо будет усердно, нужно подбежать быстро к противнику и нажать атаку, интуитивно научитесь это делать.
Малоэффективные атаки – бросок кунаев из-за своей неприятной особенности отнимать здоровье, больше всего сосредотачиваешь свое внимание на ближних атаках, выпад ногой в воздухе – не сильно полезный маневр, возможность становится невидимым на короткое время – тоже отнимает здоровье и пользы ощутимой нет.
Большое удовольствие приносят именно битвы с боссами, они здесь очень разнообразны и отличаются по видам атак, их интересно изучать и, не торопясь, находить эффективные подходы к ним, как в настоящем ниндзя-бою. На уровнях же нужно зачистить определенное количество прихвостней, прежде чем вас пропустят дальше. Но там тоже надо быть осторожней.
Попробуйте, меня прям нереально зацепило. Великолепный beat-em-up – один из лучших, как по мне, на 16 бит. Минусы есть, но не очень значительные. После прохождения открывается дополнительный персонаж, жаль, что у нее атаки такие же. Но я намерен пройти повторно. К существенным плюсам можно отнести несколько концовок.