Kaze Kiri - Ninja Action [PcEngine CD]
Прошёл за один присест, всё в принципе как ты и описал. В первые секунды, конечно же, Shinobi 3 приходит на ум, но уже на первом уровне понимаешь, что роднит их лишь тематика и возможность метания сюрикенов во врагов. Так или иначе, игра - что-то среднее между The Ninja Warriors (SNES) и Guardian Heroes (Sega Saturn), как мне показалось. Скажу даже больше - это битэмап с элементами файтинга, иначе говоря - битемап в который нужно играть как в файтинг. И правда, редкое явление. Этим и понравился.
Про разные концовки как ты узнал кстати? У меня закончилось тем, что ниндзя этот стоит весь себе такой крутой прямо на горящем здании в котором была последняя битва. И ещё вопрос - в предпоследней миссии какая-то девушка стояла прямо на арене во время схватки с боссом, так вот, в пылу битвы я её того, порешал нечаянно.
Стало быть, это на концовку повлияло? И один интересный момент, даже странный немного, впрочем как и сама игра: при сливе всех жизней без всяких контов вас кидает на начальный экран, но зайдя в опции (внезапно) можно выбрать любой уровень который уже прошёл, включая и тот на котором потерпел поражение. Это плюс. И ещё важный плюс - чудесная музыка. Жаль только что треков не шибко много, в отличии от уровней на которых они частенько имеют обыкновение повторяться.
И тут, плавненько перейду к минусам, ибо плюсы ты уже вполне досконально описал в своём сообщении:
1) Уровни. Они прям шибко однообразны. Конечно понятно что средневековая Япония, все дела, но не хватает пейзажев, как ни крути. Да и прямо сказать - задники далеко не самого лучшего качества + контрастность страдает. Чего не скажешь о героях, они выглядят очень даже симпатично, да и анимированы добротно.
2) Какие-то аркадные схватки с боссами. Ни черта не понятно кто они, и почему мы дерёмся с каждым, учитывая что каждый из них выглядит очень даже проработанно и самобытно. Персонажей то сделали, а вот на заставочках схалтурили, ай-яй-яй. Не то что бы меня это сильно разочаровало, вовсе нет, ибо игра на японском, но всяко ощущение некоей незаконченности преследовало всю игру.
3) Второй персонаж после прохождения - по сути просто новый скин, не больше. И это на мой взгляд тоже говорит о том что игру доделывали в попыхах. Можно перепройти с ним ещё раз ради галочки (и заставки, стало быть) и забыть на несколько лет, но обязательно вернуться потом, ведь игровой процесс действительно цепляющий и в немалой степени захватывающий.
Есть стойкое ощущение что разрабы решили делать изначально что-то по типу Shinobi 3, потом это обросло новыми идеями и механиками и превратилось в отдельный, игнорирующий тренды проект. А там ещё и начальство прекратило спонсировать + сроки + консоль эта уже не была актуальна в 94-м... в общем все мы знаем как это бывает, к сожалению. Отсюда и достаточно низкая оценка для того времени, и я вполне понимаю почему.
Тем не менее, я бы дал ей 7,5/10. Может и перепройду её когда-нибудь на харде и зауважаю ещё больше. Да и музыка - блиииин... я её рипнул себе в плеер. Так или иначе - ещё одна жемчужина прекрасных 2D экшенов того времени с достаточно невысоким порогом вхождения. Да и не так уж и много игр подобной тематики существует в природе, уделите ей внимание, не пожалеете.