Jurassic Park 2: The Chaos Continues (GB)Пока мы дружно страдаем за “некачественным” прохождением JP2 для SNES, я ненароком взглянул на версию с Game Boy. Что я мог ожидать от этой игры? Упрощение структуры уровней, более слабую графику, кривое управление… много чего еще. Но то, что это абсолютно иная игра – это мне в голову не приходило. Хотя вполне логично – вместо того, чтобы пытаться уместить старшую версию на маломощной портативке, разработчики просто выпустили нечто иное.
Здесь у нас вполне линейный платформер с любимой европейской забавой – собирательством. Никакого выбора миссий, серьезных брифингов и тому подобного. Доктор Грант приезжает на джипе (!) в Юрский Парк и без лишних предисловий начинает массовый геноцид доисторических ящеров, рыб и прочих трилобитов
. По ходу дела собирая карточки для продвижения на следующий этап и сражаясь с боссами в виде особо нажористых динозавров.
Я сейчас вспомнил вдруг трицератопса из вулканических пещер SNES-версии – тварь, что спокойно переносит несколько прямых попаданий боевых ракет… Так вот, здесь Большой Трицератопс – босс первого этапа и убивается он с нескольких очередей из скорострельного ружья “доброго доктора”. И да, никакого правила “не убий ящерку” тут нет
.
У Гранта, кстати, невелико разнообразие вооружения – есть лишь ружье и гранаты. Зато и то, и другое бесконечное. Правда, во время прохождения пользовался я исключительно ружьем.
Помимо "исследовательских" этапов предстоит пару раз убежать от Ти-Рекса – и тут можно увидеть неприятный пример “дешевого” накручивания сложности. Дело в том, что на уровне с бегством экран автоматически скроллится. С левой стороны на нас наступает Рекс, а нам необходимо бежать вперед, прыгать по платформам и избегать тупиков. Да, здесь есть тупики, о существовании которых мы сможем узнать лишь уперевшись в них носом. Усложняет ситуацию и то, что деревья, блокирующие продвижение героя, сливаются с задним фоном. Скорее всего, эти эпизоды сумеют отнять несколько жизней. В остальном же игра довольно легкая. Мне удалось пройти ее без использования контов, но все же я потом проверил – да, продолжения в игре есть и они конечные.
Вообще, играется все бодро и весело, хотя и ощущается некоторая вторичность. К примеру, на первом этапе играет мелодия из первой части игры - за остальные не скажу, поскольку из саундтрека первого JP мне запомнился лишь этот трек.
В целом же, неплохая вещица для Гейм Боя – достаточно легкая, короткая и вместе с тем весьма увлекательная.