Автор Тема: [NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение  (Прочитано 168316 раз)

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
[NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение
« Ответ #2310 : 08 Февраль 2022, 10:00:41 »

Прошел The Amazing Spider-Man vs. Kingpin на Sega CD. В некоторых моментах игра опережает свое время, некоторые моменты настолько плохи, что даже хороши. И в целом получается довольно-таки своеобразный продукт. Геймплей поделен на два вида: исследование города в поисках всяких материалов и основные миссии. Сейчас сбор секретных материалов по городу, наподобие серии Batman Arkham являются неотъемлемой частью современных игр, и в 1993 увидеть подобную схему в области 2D, было достаточно удивительно. На карте есть зеленые точки, при посещении которых нужно найти обложку комикса. Некоторые из них имеют весьма запутанную схему. Так что разработчики проявили лояльность и придумали добротную формулу: если, не найдя обложки, вы прошли точку – если там все-таки что-то есть, то она помечается рисунком журнала, если нет – крестиком.

В основных миссиях ничего хорошего, но в то же время ничего плохого нет. Ходим, лупим врагов, ползаем по стенам  и потолкам. Боссы блеклые, ловятся простейшей тактикой и ничем не запоминаются. В конце игры босс-раш.

Видеоролики отдают эпохой 40-60-х годов, когда в среде комиксов царила какая-то циркачность и наивность. Паука садят в тюрьму, не сняв маску, лечат в больнице, не сняв маску, злодеи вместо того, чтобы просто убить героя уважительно доставляют Паука до полицейского участка и т.д. и т.п.. Некоторые моменты прям улыбают. В некоторых моментах я даже кричал: «О, боже, и эта игра вышла за год до крутого мультсериала Человек-Паук 1994 года. Настолько ролики фейспалмовые, что скорее всего они тебе нравятся, нежели раздражают.

Концовок аж четыре: взрывается город, умирает Мери Джейн, умирают Человек-паук и Мери Джейн, Человек-паук спасает Мери Джей и побеждает всех злодеев.

В целом продукт добротный и интересный для своего времени. Стоило бы более добротно проработать над боевой системой и уделить внимание графике на уровнях, достаточно однотипные пейзажи сопровождают всю игру.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2022, 10:54:45 от Street Fighter »

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2311 : 08 Февраль 2022, 10:37:17 »
Street Fighter, поздравляю с прохождением.
Игра и правда крута

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2312 : 08 Февраль 2022, 15:44:16 »
Street Fighter, поздравляю с прохождением.
Игра и правда крута
Помню после мультсериала про Человека-паука так зафанател этим героем, что мечтал об игре о нем. В другом городе на рынке родители любили покупать шмотки себе и нам, а я все время отходил к прилавку, где торговали разными картриджами для Сеги и там была обложка с Человеком-пауком. Месяц я так делал и фантазировал, насколько же может быть крута игра. Потом все-таки накопил денег и купил. Это был Spider-man vs. Kingpin. В целом игра понравилась мне, а потом и брату. Пройти игру не успел, не помню по каким причинам, но прошёл значительно - вплоть до бомбы. Идея с ее обезвреживанием очень крута. Таймер постепенно тикает и это время надо распределить на зачистку города от злодеев, нахождение ключей для обезвреживания, отдых в комнате Питера если потребуется. Игра хоть и простенькая по антуражу, но очень продуманна на мелочи. В заслуги можно отнести фотографирование Человека-паука в самые крутые моменты для последующей продажи снимков и зарабатывания денег на изготовление паутины. От многих идей в версии для Sega CD отказались и не покидает ощущение, что зря отказались. Надо бы восстановить справедливость и пройти школьную игру про Челопука, а то столько игр уже прошёл с этим героем, а самую первую почему-то вниманием обделяю. Странно как-то, почему так произошло - не самая худшая игра про Спайди. Судя по русской Вики, за рубежом Spider-man vs. Kingpin вообще произвёл настоящий фурор.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2313 : 08 Февраль 2022, 15:51:55 »
Street Fighter, Cогласен. Обычный тоже как минимум неплох, с хоршими механиками.

Добавлено позже:
В другом городе на рынке родители любили покупать шмотки себе и нам, а я все время отходил к прилавку, где торговали разными картриджами для Сеги и там была обложка с Человеком-пауком.
Тоже также искал. И моя первая игра была Maximum Carnage. Причем я про нее еще и в каталоге игр прочитал и настолько она меня впечатлила даже без скринов. До сих пор самая любимая игра эвар.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2022, 16:04:33 от YuzorG »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2314 : 08 Февраль 2022, 18:26:20 »
Странно как-то, почему так произошло - не самая худшая игра про Спайди. Судя по русской Вики, за рубежом Spider-man vs. Kingpin вообще произвёл настоящий фурор.
Вроде как лучшая считается про Венома.
Помню после мультсериала про Человека-паука так зафанател этим героем, что мечтал об игре о нем.
то-же самое. Но я мечтал об альбоме с наклейками, чтобы разглядывать скриншоты и об игрушке. В итоге у друга, который приезжал на лето был Домовой с летающим Глайдером. Просто офигенный был. В итоге я ему выменял на что-то, он сказал ему он нафиг не нужен (он был старше меня) и пропал с концами. Больше он на лето не приезжал. :(

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2315 : 08 Февраль 2022, 18:52:39 »
В итоге у друга, который приезжал на лето был Домовой с летающим Глайдером.
Не поверишь. Прямо сейчас на такого же на этажерке смотрю
С тех времен храниться.

Добавлено позже:
Помню после мультсериала про Человека-паука так зафанател этим героем, что мечтал об игре о нем.
Ну а вторые 35 серий - взорвали мне мозг настолько, что я вернулся в гик-культуру! И по сей день в ней. Больше не выходил. (Если кто помнит, сначала показывали 30 серий, причемв повторах и на кассетах, а потом еще 35 завезли и заверте...... - сезон грехи отцов и последний - вообще отвал башки)

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2316 : 08 Февраль 2022, 19:13:18 »
Если кто помнит, сначала показывали 30 серий, причемв повторах и на кассетах, а потом еще 35 завезли и заверте...... - сезон грехи отцов и последний - вообще отвал башки)
вы про этот мультсериал?

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2317 : 08 Февраль 2022, 19:15:24 »
Freeman665, да

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2318 : 08 Февраль 2022, 19:16:36 »
Не поверишь. Прямо сейчас на такого же на этажерке смотрю
С тех времен храниться.
кинь фотку  :wow: Можно в лс или здесь
Ну а вторые 35 серий - взорвали мне мозг настолько, что я вернулся в гик-культуру! И по сей день в ней. Больше не выходил. (Если кто помнит, сначала показывали 30 серий, причемв повторах и на кассетах, а потом еще 35 завезли и заверте...... - сезон грехи отцов и последний - вообще отвал башки)
Не поверишь, но я когда их увидел... Первый сезон повторяли хз сколько раз, но помню мы как по расписанию с бани в субботу шли домой и по НТВ его смотрели. А когда начался новый сезон про "Грехи отцов" я офигел и начал пересказ этих серий записывать в тетрадку  :wow: И она еще осталась с рисунками.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2319 : 08 Февраль 2022, 19:23:09 »
кинь фотку   Можно в лс или здесь

Добавлено позже:
А когда начался новый сезон про "Грехи отцов" я офигел и начал пересказ этих серий записывать в тетрадку   И она еще осталась с рисунками.
ахахахах. да. Впечатлял сезон сильно. Все наделялся увидеть экранизацию Maximum Carnage, но не судьба. Зато сиквелом хоть порадовали)

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2320 : 08 Февраль 2022, 19:37:16 »
Цитата
фото
тебя случайно не Сергей зовут?  :-\

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2321 : 08 Февраль 2022, 20:00:10 »
тебя случайно не Сергей зовут? 
нет

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2322 : 10 Февраль 2022, 03:34:15 »
Тоже также искал. И моя первая игра была Maximum Carnage.
Я с Maximum Carnage во время эмуляции познакомился. Так как Человек-паук у меня ассоциировался прежде всего с мультсериалом, комиксовая стилистика меня все же оттолкнула. Проходил так или иначе версии и на Сеге и на Снес, надо будет еще раз пройтись.
вы про этот мультсериал?
Офигенская заставка дял своего времени!
Не поверишь, но я когда их увидел... Первый сезон повторяли хз сколько раз, но помню мы как по расписанию с бани в субботу шли домой и по НТВ его смотрели.
Тоже начал знакомство с мультсериалом с телеканала НТВ, он у нас шел очень поздно в 23.30. Просто ошарашен был уровнем динамики и боевичности, смотрелось очень круто, а посмотрел всего лишь пару серий. Потом свет отключали к этому времени. А когда все нормально было, начали крутить какую-то советскую кукольную херню. Разочарованию не было предела. Потом мультсериал про Спайди начали крутить по ТНТ по выходным, затем Рен-тв в рамках времени Fox Kids. По СТС мне зашел компьютерный мультсериал про Человека-паука, уровень динамики хороший был и подростковая направленность хорошо выдерживалась, жаль, что его отменили и сняли всего лишь 11 серий вроде. 
тебя случайно не Сергей зовут?
:lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2323 : 13 Февраль 2022, 15:06:42 »
Donkey Kong Country 2 (SNES)

Вот бываешь смотришь какое-то кино - и вроде все круто. И картинка, и  актеры, и сценарий. А вместе не работает. Так бывает с играми.
Rushing Beat 3. например у меня в такой категории. Вот теперь и Данки Конг.
И ответить на вопрос "А что тебе в DK2 не нравится?" я не смогу.

И все хорошо, и динамика, и уровни и море контента. А еще игра нереально выросла после 1-й части. Обехъянки различаются, прохождения куда более веселые.
Но почему-то все вместе в моем случае не работает. Прошел, но особо удовольствия не получил. Не думаю, что буду играть в третью часть.

Воздержусь от оценки. Не знаю что тут еще сказать.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2324 : 16 Февраль 2022, 16:05:55 »
Pirates of Dark Water (SMD)

Почему-то пропущенная мною игра. Да начинал, да стартовал уже в эпоху эмулей, но что-то не доигрывал.
И решил серьезно взяться.

В итоге недурственный платформер, заточенный на поиске и исследвоании. Очень по геймплею напомнил любимого Судбю Дредда.

Ходишь, ишешь предметы, выход, ключи. Но в итоге очень интересно. много секретных мест.
На выбор 3 персонажа - с разными способностями.

На последних 5 уровнях начинается лють по сложности. Особенно урвоень с волнами темной воды. что-то на запоминание, что-то на реакцию, что-то на внимательный поиск. Но в целом проходимо.
Ну и очень помогает прохождение с первого уровня с фармом жизней. Прошел вот со второго напрыга.

В целом качественная игра - с крутой музыкой, с классной картинкой.

8/10

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #2325 : 16 Февраль 2022, 16:09:50 »
YuzorG, поздравляю с прохождением!
А обломок меча для Рена находил?

UPD: Уже выяснил, что находил.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2022, 10:44:13 от Maximum »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2326 : 17 Февраль 2022, 14:37:42 »
YuzorG, поздравляю. Помню, как впервые загрузил Пиратов темной воды на Сеге, испытал какое-то невероятное волшебное чувство. Есть в игре ещё какой-то дзен, успокаивающий внутренне и дарящий гармонию с игрой. Во многих местах ставил игру на паузу, чтобы послушать музыку. Последний босс - сущность темной воды весьма крута.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2327 : 17 Февраль 2022, 15:24:13 »
UPD: Уже выяснил, что находил.
угу
Помню, как впервые загрузил Пиратов темной воды на Сеге, испытал какое-то невероятное волшебное чувство. Есть в игре ещё какой-то дзен, успокаивающий внутренне и дарящий гармонию с игрой. Во многих местах ставил игру на паузу, чтобы послушать музыку.
Дааа. Согласен.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #2328 : 19 Февраль 2022, 17:41:25 »
Rushing Beat (SNES)

Крайне непримечательный клон Final Fight, которого спасет… Стоп, ничего его не спасает – игра просто посредственная.
Это, знаете ли, такого рода битемап, где вам не дают вволю почесать кулаки, а единственно верная тактика победы – скакать горным козлом по экрану, сбивая всех ударом в прыжке, либо же, кода выпадает случай, представлять себя Зангиевым и заключать ворогов в теплые дружеские объятия. Обычный удар кулаком никуда не годен. Нет, пользоваться им можно, вот только ручонки у героев короче, чем у подавляющего числа врагов, а бьют противники иногда очень больно. Да, урон, получаемый даже от рядовых соперников, дико разнится – в некоторых случаях одним ударом у нас могут отнять около двух третьих здоровья.

На выбор, как и в SNES’овском порте Финал Файта, всего два героя – один юркий, другой же, этакий ДжоДжо стайл, мощный и в фуражке. Вот громилу я выбирать не рекомендую. Силушка у него богатырская, спору нет, но удары медленные, плетется он со скоростью беременной черепахи и благодаря такому сочетанию всегда умудряется отхватить парочку лишних оплеух.

Сложность Rushing Beat не высокая, а скорее несбалансированная. Я прошел игру со второго захода, при первом же прохождении, когда еще не выработал нужной тактики, доплелся до последнего босса. Так вот, сложность тут идет не по нарастающей, а как-то бестолково-скачкообразно. Особенно явно это выступает на примере босса предфинального этапа. Бой с Карном, мужиком с трусами на голове, можно назвать поистине элементарным – босс, в основном, крутится с одним единственным ударом, уклониться от которого проще простого, но самое странное в бою то, что босс этот бьется в одиночку – никаких помощничков у него нет.
Не очень труден последний этап, но – сюрприз-сюрприз! – в качестве компенсации нас ждут рефайты с тремя ранее поверженными боссами, включая вышеупомянутого Карна.       

Из любопытного можно отметить здешний “режим ярости”: когда у персонажа отнимают где-то половину энергии, он на десяток секунд становится неуязвимым, способным в этот момент идти на любые авантюры.

Графика в игре симпатичная, однако ж, этапы не особо запоминающиеся. Все стандартно: улицы, джунгли, крыши многоэтажек. Дизайн врагов также непримечателен, не постарались даже над главным злодеем – это какой-то рандомный каратист-переросток без особых отличительных признаков.
Музыкальное сопровождение блеклое и невыразительное.

По итогу, порекомендовать игру к прохождению не решусь.   

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2329 : 19 Февраль 2022, 22:23:23 »
Pirates of Dark Water (SNES)

Ну и завершаем сравнение.
Вот если ранее я говорил про игры, в которых круто все, но что-то не заходит, то это с точностью наборот. По отдельным элементам - не самый быстрый бит-ем-ап на платформе. Не самые разнообразные враги. Приемы есть, но и их не так-то много. Но блин играть в итоге весело.
По совету [USER=268807]@Kamaitachi[/USER] играл в основном за мужика. И очень даже все зашло. По геймплею игра очень похожа на Maximum Carnage, где надо комбить и выходить из окружения бросками. Да и вообще Ioz играется как Веном. Остальные действительно слабо дамажат.
И объяснить я до конца не могу почему так круто игра зашла. Хотя тут возможностей больше, чем в Rushing Beat III. А вот она не зашла.

Хотя одна вещь есть прикольная - это ловушки: ямы, пики, монстры, валуны, огонь. Уж больно мне нравилось туда заманивать и закидывать врагов. Вот это было весело и прикольно. Боссы тоже классные. Maximum Carnage еще напоминают и рефайты с ними.
Но музыка тут проигрывает СМДшной. Эт жаль. Ну и плюс сеговской - что это продолжение неоконченного мультсериала.

По итогу - крайне недурственный и прикольный битемап.
На обеих платформах действительно разные, равноценные классные игры
8/10

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #2330 : 20 Февраль 2022, 18:30:10 »
Rushing Beat Ran (SNES)

ИЛИ

"Симулятор Кривых Хитбоксов

Продолжение блеклой Rushing Beat, как ни странно, не заставило себя долго ждать – видимо, авторы изначально замахивались как минимум на дилогию. Ладно, сюжет, в силу иероглифов, прошел мимо меня, так что просто посмотрим на продолжение.

“Быстрее! Выше! Сильнее!” – этот девиз более всего подходит к RBR. По первому взгляду, все – за исключением невразумительной музыки – стало лучше. К двум старым героям прибавилось еще трое, визуально игра заметно похорошела, появилось больше интересных ситуаций… Но лучше по порядку.

Итак, к парню в куртке и Джо Джо присоединились Барышня-Рестлер, Ниндзя и Каратист, подозрительно смахивающий на босса первой части. Новые герои – новые заботы. В самом начале по какой-то причине нам на выбор предлагают двух персонажей (хотя играть можно лишь за одного). Ну да ладно, в этом, видимо, есть какой-то смысл, поскольку в дальнейшем боссами этапов становятся как раз не выбранные ранее герои. К слову, сделать выбор предлагается после завершения каждого этапа.

Персонажи, за время, прошедшее с последней части, сильно продвинулись в плане искусства избиения людей – арсенал приемов возрос, бойцы наши наконец-то научились бегать, а потому и общая скорость геймплея, даже при игре за громил, сильно поднялась. Хотя удары мне по прежнему не нравятся – не чувствуется в них никакой отдачи, если вы меня понимаете.
Враги также не сидели без дела. Стоит чуть-чуть зазеваться – и нас уже начинают хватать за всякое, мгновенно окружают и до смерти забивают кто чем горазд. Ах, в этом игра зла – упав на землю, герой рискует больше не встать – противники могут запинать без всякой возможности подняться на ноги.

Но теперь опасность представляют не только враги. На уровнях появились ямы, бьющий электричеством пол, мины и прочие радости жизни. Уже на самом первом этапе нам некоторое время придется уклоняться от огня с вертолета, а потом бороться с потоками нечистот в канализации. А как вам вращающаяся комната в бою с боссом-ниндзя? Такие элементы мало того, что разнообразят однообразное избиение, но в то же время способны немало удивить и впечатлить.
Да, убрали из игры такой спорный элемент, как рефайты.

Графика, как я уже написал выше, стала лучше, хотя дело тут не только в более детализированной, яркой и насыщенной картинке – появились более интересные локации. Лично мне очень понравился эпизод с прогулкой по летящему самолету – реализма ноль, но кому он нужен, когда открываются такие эффектные виды.

И на этой оптимистической ноте я должен написать о том, что губит Rushing Beat Ran. Кривые. Хитбоксы. Вернее, не только кривые, а еще и необычайно привередливые: ни по одному врагу просто невозможно попасть, сдвинься он на миллиметр выше или ниже нашего местоположения. Зачастую мы явственно попадаем по противнику кулаком, но урон не засчитывается – видимо, враг чуть-чуть сдвинулся с линии атаки. Хотя и точное нахождение на линии не гарантирует, что удар пройдет. Особенно раздражает это в боях с боссами – по супостатам необычайно трудно попасть, да еще и серию наших ударов они могут в любой момент прервать своей контратакой.
Удивительно, но игру удалось пройти с первой попытки… правда, на последнем конте и всего лишь с тремя доп. жизнями в запасе, но тут спасибо последнему главгаду – пусть у него и четыре полосы здоровья, как враг он немного стоит. Забрутфорсить его очень легко, было бы в запасе жизни три-четыре.

Ну и что по итогу? Пожалуй, с Rushing Beat Ran я все же порекомендую ознакомиться, пусть и на свой страх и риск. Проблемы в игре присутствуют, к тому же весьма существенные, но дать ей шанс определенно стоит.

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2331 : 20 Февраль 2022, 21:55:03 »
Ну а я прошел Бетмана и Робина на SNES, естественно сравнения с Сеговским аналогом было не избежать, посему вынес в блог!
https://www.old-games.ru/forum/blogs/batman-and-robin-sega-protiv-snes.5757/

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #2332 : 21 Февраль 2022, 19:13:15 »
Rushing Beat Shura (SNES)

Заключительная часть трилогии  Rushing Beat, выглядящая в сравнении со своими предшественницами какой-то белой вороной. Не в плане того, что она хуже или лучше (пусть в отдельных аспектах это действительно так), а просто потому, что это, по сути, совсем другая игра.

Уже на самом первом этапе в глаза бросается ряд серьезных изменений. В первую очередь – размеры игрового поля. На сей раз это не узенькая полоска, где приходилось с трудом лавировать меж снующих тут и там врагов, а вполне широкое, растянутое по вертикали пространство. Разумеется, не обойдется и без узеньких дорожек, но все равно простора теперь прибавилось. Своим чередом за этим нововведением следуют и меньшая “замкнутость” боев. Теперь можно с большей свободой избегать вражеских атак, ну и самому атаковать противников не опасаясь постоянно маячащего за спиной врага.

И боже ты мой, наконец-то, под закат серии, создатели разобрались с хитбоксами и теперь их творение играется как адекватный битемап – без проходящих сквозь противников ударов и несправедливых захватов. Наверное ,не совру, если напишу, что проходить Rushing Beat Shura не в пример приятнее, чем две более ранние Rushing Beat – особенно, если проходить эти игры фактически подряд. Что называется, технический рост геймплея налицо.

Но самое главное нововведение, выделяющее RBS из основной массы битемапов, это наличие многочисленных “развилок” (как в третьем Golden Axe). Причем развилки зависят не только от того, в каком направлении мы в определенный момент двинемся, но и от выполнение за ограниченный срок некоторых действий, к примеру – нужно быстро уничтожить робота на пиратском корабле. Если успеваем, нас выбрасывают в условную “Японию”, где ожидает схватка с самым трудным боссом игры, если же нет – оказываемся на песчаном берегу, в не самой приятной компании.

Кстати, я еще не написал, но, как и в GA3, весь доступный изначально состав героев полностью поменялся, что еще более отдаляет RBS от остальной серии. Хотя, на одном из путей прохождения к нашим новичка может присоединиться герой первых двух частей – парень в куртке (уж извините, имена я не запоминал). Новые же герои вышли без особой харизмы, какие-то не очень запоминающиеся. Разве что один из них – судя по всему, главный – пару раз скосплеит Гоку из Драгонболла: начнет “рвать на себе тельник” и немного летать.

Говоря о сложности, скажу лишь, что игра не сильно трудная, скорее легкая. Это, с одной стороны, даже неплохо, но вызова нет абсолютно, да еще и жизнями, то есть контами, задаривают с громадным запасом – шутка ли, тридцать попыток!

Вот что на меня произвело не самое радостное впечатление, так это визуал. Я как-то привык, что от части к части большинство игр становится лишь графонистей да красивше, но здесь что-то явно пошло не так. Предыдущий  Rushing Beat Ran являлся одним из красивейших на момент выпуска  SNES’овских битемапом, уступавший, быть может, лишь Финал Файту… А Rushing Beat Shura определенно сдал – чего-то выдающегося в художественном плане нет и в помине, все даже не серое, а выцветшее. Фактически нет и интересных или запоминающихся локаций, разве что выделю “Японию” и “Пиратский Корабль”, но это уже исключение из правил.

Как бы то ни было, Rushing Beat Shura я могу порекомендовать к прохождению с чистой душой. Нет-нет, это отнюдь не “Hidden gems” или что-то типа того – просто добротный битемап, на который не жаль потратить час свободного времени, а затем пару раз вернуться, что бы взглянуть на альтернативные пути прохождения.

Ну а теперь кратко обо всей серии.
Итак, Rushing Beat – серия битемапов второго эшелона, о которых не часто вспоминают, что не удивительно. Своему основному конкуренту на платформе – трилогии FF – эти игры уступают по всем параметрам, но и в отрыве от выдающихся капкомовских битемапов здесь не все так гладко.

Первая часть (собственно Rushing Beat), являясь беззастенчивым клоном FF, отличалась своей вторичностью по самые ноздри. Типичный боевичок конца 80-х, с двумя крутыми героями, невразумительными злодеями и полным отсутствием оригинальности. Присутствовали проблемы геймплейного характера, когда персонажей наделили коротенькими ручонками, элементарно не дотягивающимися до врагов, а потому приходилось полагаться исключительно на захваты и удары в прыжке. Сейчас игра представляет интерес лишь археологического характера.

Вторая часть, Rushing Beat Ran, ввела множество улучшений – увеличилось количество играбельных персонажей, появился бег, что, в свою очередь, повысило общий темп геймплея. Дизайн локаций и графика заслуживают отдельной похвалы. По сути, это был тот же Rushing Beat, но со слоновой дозой стероидов. Стала ли игра лучше? Могла стать, но разработчики полностью загубили хитбоксы. Попасть даже по рядовым врагам стало задачей нетривиально, о боссах я тактично промолчу. Разумеется, сломанные хитбоксы повлекли за собой очень нездоровую сложность и будь RBR хотя бы на один этап длиннее, пройти его было бы проблематично.

Третья игра, Rushing Beat Shura, пошла в ином направлении. Если бы не название и несколько отсылок, ее сложно было бы отнести к серии Rushing Beat. Несколько видоизменился – насколько это вообще может быть в битемапе – геймплей, поубавился темп, появилась возможность прохождение несколькими разными маршрутами. В результате повысилась – а скорее появилась – реиграбельность. Но графику сильно урезали, цвета убавили, да и на сей раз в игре чувствуется порядочная трешовость. Если ранее у нас были суровые криминальные истории (хотя и не без доли фантастики), то теперь все смешалось в доме Облонских - смешались в кучу кони, люди… Здесь у нас и роботы, и пираты, и мутанты, и Сон Гоку. Возникает стойкое ощущение, что изначально планировалась абсолютно левая игра и лишь в последней момент ее решили прилепить к дилогии Rushing Beat. Но это мое мнение и, возможно, оно ошибочное.

По итогу, определенного внимания серия Rushing Beat заслуживает, но не ждите от нее откровений. Первую часть можно смело пропускать, со второй желательно хотя бы ознакомиться, ну а третью можно и пройти – жалеть точно не придется.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2022, 19:50:09 от Gelior »

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2333 : 22 Февраль 2022, 16:23:56 »
Ну а я прошел Бетмана и Робина на SNES, естественно сравнения с Сеговским аналогом было не избежать, посему вынес в блог!
https://www.old-games.ru/forum/blogs/batman-and-robin-sega-protiv-snes.5757/
Классное сравнение сеговской и снесовской версии. Действительно обе игры топчик и обе желательно пройти. Сегаутятям, конечно, такое чтиво противопоказано.

Добавлено позже:
Rushing Beat Shura (SNES)

Заключительная часть трилогии  Rushing Beat, выглядящая в сравнении со своими предшественницами какой-то белой вороной. Не в плане того, что она хуже или лучше (пусть в отдельных аспектах это действительно так), а просто потому, что это, по сути, совсем другая игра.

Уже на самом первом этапе в глаза бросается ряд серьезных изменений. В первую очередь – размеры игрового поля. На сей раз это не узенькая полоска, где приходилось с трудом лавировать меж снующих тут и там врагов, а вполне широкое, растянутое по вертикали пространство. Разумеется, не обойдется и без узеньких дорожек, но все равно простора теперь прибавилось. Своим чередом за этим нововведением следуют и меньшая “замкнутость” боев. Теперь можно с большей свободой избегать вражеских атак, ну и самому атаковать противников не опасаясь постоянно маячащего за спиной врага.

И боже ты мой, наконец-то, под закат серии, создатели разобрались с хитбоксами и теперь их творение играется как адекватный битемап – без проходящих сквозь противников ударов и несправедливых захватов. Наверное ,не совру, если напишу, что проходить Rushing Beat Shura не в пример приятнее, чем две более ранние Rushing Beat – особенно, если проходить эти игры фактически подряд. Что называется, технический рост геймплея налицо.

Но самое главное нововведение, выделяющее RBS из основной массы битемапов, это наличие многочисленных “развилок” (как в третьем Golden Axe). Причем развилки зависят не только от того, в каком направлении мы в определенный момент двинемся, но и от выполнение за ограниченный срок некоторых действий, к примеру – нужно быстро уничтожить робота на пиратском корабле. Если успеваем, нас выбрасывают в условную “Японию”, где ожидает схватка с самым трудным боссом игры, если же нет – оказываемся на песчаном берегу, в не самой приятной компании.

Кстати, я еще не написал, но, как и в GA3, весь доступный изначально состав героев полностью поменялся, что еще более отдаляет RBS от остальной серии. Хотя, на одном из путей прохождения к нашим новичка может присоединиться герой первых двух частей – парень в куртке (уж извините, имена я не запоминал). Новые же герои вышли без особой харизмы, какие-то не очень запоминающиеся. Разве что один из них – судя по всему, главный – пару раз скосплеит Гоку из Драгонболла: начнет “рвать на себе тельник” и немного летать.

Говоря о сложности, скажу лишь, что игра не сильно трудная, скорее легкая. Это, с одной стороны, даже неплохо, но вызова нет абсолютно, да еще и жизнями, то есть контами, задаривают с громадным запасом – шутка ли, тридцать попыток!

Вот что на меня произвело не самое радостное впечатление, так это визуал. Я как-то привык, что от части к части большинство игр становится лишь графонистей да красивше, но здесь что-то явно пошло не так. Предыдущий  Rushing Beat Ran являлся одним из красивейших на момент выпуска  SNES’овских битемапом, уступавший, быть может, лишь Финал Файту… А Rushing Beat Shura определенно сдал – чего-то выдающегося в художественном плане нет и в помине, все даже не серое, а выцветшее. Фактически нет и интересных или запоминающихся локаций, разве что выделю “Японию” и “Пиратский Корабль”, но это уже исключение из правил.

Как бы то ни было, Rushing Beat Shura я могу порекомендовать к прохождению с чистой душой. Нет-нет, это отнюдь не “Hidden gems” или что-то типа того – просто добротный битемап, на который не жаль потратить час свободного времени, а затем пару раз вернуться, что бы взглянуть на альтернативные пути прохождения.

Ну а теперь кратко обо всей серии.
Итак, Rushing Beat – серия битемапов второго эшелона, о которых не часто вспоминают, что не удивительно. Своему основному конкуренту на платформе – трилогии FF – эти игры уступают по всем параметрам, но и в отрыве от выдающихся капкомовских битемапов здесь не все так гладко.

Первая часть (собственно Rushing Beat), являясь беззастенчивым клоном FF, отличалась своей вторичностью по самые ноздри. Типичный боевичок конца 80-х, с двумя крутыми героями, невразумительными злодеями и полным отсутствием оригинальности. Присутствовали проблемы геймплейного характера, когда персонажей наделили коротенькими ручонками, элементарно не дотягивающимися до врагов, а потому приходилось полагаться исключительно на захваты и удары в прыжке. Сейчас игра представляет интерес лишь археологического характера.

Вторая часть, Rushing Beat Ran, ввела множество улучшений – увеличилось количество играбельных персонажей, появился бег, что, в свою очередь, повысило общий темп геймплея. Дизайн локаций и графика заслуживают отдельной похвалы. По сути, это был тот же Rushing Beat, но со слоновой дозой стероидов. Стала ли игра лучше? Могла стать, но разработчики полностью загубили хитбоксы. Попасть даже по рядовым врагам стало задачей нетривиально, о боссах я тактично промолчу. Разумеется, сломанные хитбоксы повлекли за собой очень нездоровую сложность и будь RBR хотя бы на один этап длиннее, пройти его было бы проблематично.

Третья игра, Rushing Beat Shura, пошла в ином направлении. Если бы не название и несколько отсылок, ее сложно было бы отнести к серии Rushing Beat. Несколько видоизменился – насколько это вообще может быть в битемапе – геймплей, поубавился темп, появилась возможность прохождение несколькими разными маршрутами. В результате повысилась – а скорее появилась – реиграбельность. Но графику сильно урезали, цвета убавили, да и на сей раз в игре чувствуется порядочная трешовость. Если ранее у нас были суровые криминальные истории (хотя и не без доли фантастики), то теперь все смешалось в доме Облонских - смешались в кучу кони, люди… Здесь у нас и роботы, и пираты, и мутанты, и Сон Гоку. Возникает стойкое ощущение, что изначально планировалась абсолютно левая игра и лишь в последней момент ее решили прилепить к дилогии Rushing Beat. Но это мое мнение и, возможно, оно ошибочное.

По итогу, определенного внимания серия Rushing Beat заслуживает, но не ждите от нее откровений. Первую часть можно смело пропускать, со второй желательно хотя бы ознакомиться, ну а третью можно и пройти – жалеть точно не придется.

Прям период мордобоев, что от тебя, что от YuzorG :thumbup:! Интересно читать! По капкомовским портам мордобоев пройдитесь обязательно!!!

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #2334 : 28 Февраль 2022, 19:28:58 »
"На правах оффтопа"

Сколько этот момент не оттягивал, но время пришло. Пора знакомиться с библиотекой ZX Spectrum. Игрушек для этого компьютера вышло немерено, запутаться здесь – раз плюнуть, так что начал я с того, что порекомендовал YuzorG, а если конкретнее – выбор мой пал на показавшегося крайне любопытным

Dan Dare: Pilot of the Future

Ох, а ведь игрушка оказалась просто здоровской! Учитывая же год выпуска, платформу и то, что занимает она всего-то 46 килобайт, так и вовсе перед ее разработчиками хочется снять шляпу. Здесь даже небольшой вступительный ролик имеется, впрочем, как и концовка.
По сюжету, злобный инопланетянин Мекон планирует скинуть на Землю немалых объемов астероид, а герой наш, бравый британский летчик Дэн Дэйр, должен эти планы сорвать. Уничтожить астероид – вот основная цель. Для этого понадобится собрать пять бомб, разбросанных в пять секторах и заминировать реактор – ведь здешний астероид это не просто каменная глыба, а целая военная база. На все про все дается два часа.

Итак, перед нами классический европейский платформер – присутствует один большой уровень, поделенный на сектора, несколько предметов (бомб), что предстоит собрать и сто двадцать минут на выполнение миссии. Перестрелки с пришельцами, прыжки, от которых замирает сердце и относительно высокая сложность – на месте.
И первое, что я отмечу, так это интереснейшая система “жизней”. Вернее – ее отсутствие. Герой, по сути, является бессмертным. После того, как наш лайфбар опустошается, Дэн на десять минут теряет сознание и попадает в камеру (по камере в каждом секторе, за исключением пятого). Камеру с заключенным землянином, разумеется, никто не запирает. Ну правда, зачем размениваться на такие мелочи? Так, давайте подсчитаем: вся игра проходится минут за двадцать-двадцать пять, все же остальное время можно смело списывать на возможные ошибки. В итоге, мы можем девять раз быть схвачены пришлецами. Много? – Это только кажется!
Наверное, для заядлого спектрумиста “Дэн Дэйр” и не является чем-то действительно сложным, но я начинал игру заново где-то раз десять, пока не прошел ее окончательно, да и то на последних секундах.

В чем трудность?
Для начала, пришлось привыкать к управлению. Само по себе управление-то простое – передвижение, прыжок да ходьба. Но именно прыжки у меня некоторое время не выходили. Дэн ведь не супергерой, прыгает скверно и не слишком далеко, а во втором секторе половину успеха приносят точные прыжки по платформам. Но эту неприятность удалось одолеть, пусть и не без потерь.
Затем пару раз забывал, что заряды в нашей лазерной винтовке имеют тенденцию заканчиваться в самый неподходящий момент, но и к этому довольно быстро привыкнул. А вот что показалось в игре самым сложным, так это рандом. Предсказать поведение врагов не так просто, но хуже всего с автоматическими турелями – понять, по какой логике летят снаряды, мне не удалось. А поскольку большую часть турелей уничтожить невозможно, приходилось надеяться на удачу. На удачу же приходилось надеяться и при использовании лифтов в третьем и пятом секторах – в самом худшем случае, на выходе герой мгновенно может столкнуться с врагом, а это сразу лишает нас всей энергии.

Поведение врагов-гуманоидов, надо признать, пусть и рандомное, но своеобразное. По сути, каждый враг умеет делать то же самое, что и Дэн – инопланетяне свободно пользуются лифтами, перепрыгивают пропасти и, конечно же, стреляют. Удивительно, но в игре присутствует “френдли фаер” – в некоторых случаях вражеские выстрелы будут попадать по своим же! Ах да, чуть не забыл главное - враги не респаунятся. Стоит уничтожить определенное количество пришельцев в том или ином секторе и они навсегда пропадают.

Переходя к оформлению, игрушку можно только хвалить – графика цветная, достаточно детальная. Анимация весьма неплохая, а поскольку все персонажи однотонные, то отсутствует такая неприятная деталь спектрумовских игр, как клэшинг. Музыки нет, но, учитывая скромные размеры игры, страшного ничего в этом не вижу.

Что ж, знакомство со спектрумовскими играми могу в полной мере назвать удачным. Посмотрим, что будет дальше, но оптимизма у меня определенно прибавилось!

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2335 : 28 Февраль 2022, 22:09:28 »
Dan Dare: Pilot of the Future
Теперь ты наверки враг целевой аудитории Донди, желтого пластика и пабликов "Кинаман"и "Мы 90-е"!

Из пройденного

Sonic Blastman II (SNES)

Вот тот случай, когда форма обманывает содержание. На первый взгляд японо-трешовый юмор и стеб над супер героями. На первый взгляд кривая игра. На первый взгляд есть имба. Особенно у женского персонажа.

Но это на первый взгляд. когда стал разбираться - оказалось недурственный такой битемап.
Да, тут есть имбовые приемы, которые можно спасмить, но увы, с некоторыми врашами. На кого-то это не катит и надо искать другую тактику. потом и на других искать тактику, и еще искать тактику. И вот вы задействуете полный арсенал ваших примеов.

На выбор тут - стандартный суповой набор. Скоростной перс, медленный и сбалансированный. Так вот медленный очень необычныцй и непривычный в управлении. У него ну очень странные удары. Но зато как разберешься, играть становится интересно. Кстати, об ударах. Стандартных аттак тут 2 - сильная и слабая. и вот их комбинации дают огромный простор для боя.

Самое классное - тут действительно нуждны все ататки.
Игра короткая, всего 5 уровней, но зато в ней много подуровней и солидное количество разномастных боссов. Играется это дело все бодренько и интересно. Главное опять же, не ветстись на первое (комичное) впечатление и разобраться.

7/10 - хороший битемап на вечерок

Ufo Kamen Yakisoban (SNES)

Игра про чувака с раменом на башке. Японский суровый юмор. И правда игра с упором на юмор. Красивая, веселая. Но вот геймплей не докрутили. игра крайне кривоватая, с кривоватыми хитбоксами, оттого играть неочень интересно. Хотя потенциал был.

4/10 - докрутили бы геймплей, было бы весело.

Gourmet Sentai Barayarou (SNES)

И снова японский эксклюзив, и снова битем-ап, и снова юмор.
Игру часто называют Cho Aniki мира битем-апов. Но в Чо Аники есть отличительная особенность. Не смотря на юмор, он остается шмапом. Юмор - всего лишь оболчка, замени качков и ГГ на меху, киборгов, истребители, Нырок из Чудеса на Виражах - это будут хорошие игры.
А тут, с юмором переборщили.

Непонятно как управлять. Как вам прием, который ничего не делает? Вот просто ничего. Как вам лайфбары врагов, которые короткие, но убывают оочень медленно? Все эти приколюхи, не веселят, а сильно ломают логику жанра. Да, тут придумали интересную фишку - вы подбираете еду, но хп она не восполняет. ХП восполняется между уровнями, где из 4-х ингидеинтов выдолжны что=-то приготовить. Но вот получающиеся блюда вы готовите методом тыка. И результат ни интуитивно, ни напрямую непонятен. Кинули 4 продукта - поплнили микроспокпический кусок ХП.

Я понимаю, хотелось сделать типа смешно, подколоть игрока, но блин, шутка повторенная дважды - уже не шутка. Тем более когда геймплей состоит из подколок и его привычная логика рушится.

3/10

Maui Mallard in Cold Shadow (SNES)

Прошел игру. На мой взгляд, эта версия чуть лучше Сеговской, но болезнь все та же. Непонятно - а чем хочет быть игра? Просто платформер с собиралками и простеньким платформингом? Ну... ок. Да. Тут есть превращение в ниндзя с палкой, но это практически никак не впечатляет. Есть тысячи игр, у которых может и не такой обитльный функционал, но зато идея геймплея четкая и понятная. и потому фишки бросаются в глаза. Тут... Ну как будто НЕС-игра 89 года с крутой графикой. Да и то, НЕС игры 89 года имели больше фишек.

5/10 - На мой взгляд, невнятно

Оффлайн Freeman665

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2336 : 28 Февраль 2022, 22:20:46 »
Теперь ты наверки враг целевой аудитории Донди, желтого пластика и пабликов "Кинаман"и "Мы 90-е"!
кто бы говорил. Ты недавно Doom Eternal хвалил, большего предательства сложно придумать. :lol:

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2337 : 28 Февраль 2022, 23:04:46 »
кто бы говорил. Ты недавно Doom Eternal хвалил, большего предательства сложно придумать.
И не говори)

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Надеюсь, на костре, разожженном  из легковоспламеняемых воспоминаний не сожгут)))

Оффлайн YuzorG

• Пользователь
  • Радость и удовольствие
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля