Uncanny X-Men (Dendy) первое прохождение
С большим трудом затащил этот кошмар под названием Люди Икс. Впервые я увидел эту игру на своём любимом сборнике 8 в 1, который, к сожалению, у меня перестал работать где-то ближе концу 90-ых. Потом она снова мне попалась в начале 2000-ых, когда в один из дней ко мне в гости пришла подруга и отдала мне два своих картриджа: одноигровку с Капитаном Америкой и трёхигровку, на которой были Best of The Best, X-Men и Contra. На тот момент я кое-что уже знал про Людей Икс, т.к. смотрел первый фильм про них и ещё мне сильно нравился мультсериал Люди Икс Эволюция, который у нас тогда показывали по каналу СТС. В те времена я пару раз пытался пройти эту игру вместе со своим братом, но мы, по-моему, могли пройти лишь один или может два уровня, но не больше.
Изначально я хотел пройти игру только за Циклопа, т.к. это мой самый любимый персонаж из Людей Икс, но некоторые уровни мне приходилось проходить за Айсмена из-за его способности быстро скользить по земле. Компьютерному напарнику я поначалу отдавал персонажей, которые могут драться только в рукопашную (Росомаха, Ночной Змей и Колос), т.к. этими персонажами пытаться играть нет никакого смысла. От компьютерного напарника в этой игре тоже нет никакой пользы: то его начинает лихорадить на ровном месте, то он где-нибудь застревает, из-за чего не позволит игроку продвигаться дальше. Остаётся просто ждать, пока либо кто-нибудь из врагов его не убьёт, либо он сам себя где-нибудь не грохнет. И ведь самое ужасное во всём это то, что без этого идиота тебе не дадут играть в одиночку, а воскресить погибших персонажей никак нельзя, и если погибнут все шесть икс мэнов – начинай игру по новому, т.к. никаких контов тут нет. Это просто издевательство!
В игре всего пять уровней. Задача каждого заключается в том, что сперва нужно отыскать два или три ключа, чтобы можно было попасть в зону, где находится босс. Встретившись с боссом игроку даётся несколько минут на то, чтобы не только победить его, но еще нужно будет успеть вернуться в самое начало уровня, иначе ваш персонаж погибнет от взрыва. Интересно то, что пройдя все четыре уровня, последний все равно в меню не появится. На него попасть можно только лишь с помощью секретной комбинации, про которую узнать не так просто. Подсказки есть в текстовых заставках, которые нам показывают после каждого пройденного уровня, но чтобы увидеть их, игроку на каждом уровне нужно уничтожить 30 врагов, которые, если я правильно понял, используют цвета второго персонажа. Тогда некоторые слова в этих заставках станут выделяться красного цвета. Чтобы сообщение получилось правильным, нужно проходить уровни в таком порядке: четвертый, второй, третий и первый. Записав на бумагу все слова красного цвета, игрок узнает, что для открытия последнего уровня требуется вот что: в меню выбора уровня нужно зажать кнопку SELECT, а остальную комбинацию (Вверх + B + START) игрок должен найти на обложке картриджа.
С первым уровнем проблем никаких не было, но вот второй не слабо потрепал мне нервы. Потеряв всех персонажей и получив гейм овер, я решил, что лучше начинать проходить игру с этого уровня, а не с первого, чтобы не тратить время зря. Поначалу у меня были проблемы с врагами на этом уровне, а потом ещё и с боссом, которым оказался Саблезубый. Ушло немало времени на то, чтобы научиться проходить этот уровень без проблем. Следующим выбрал четвертый, на котором мне тяжелее всего было отбиваться от врагов, которые просто не давали мне передохнуть не на секунду. Боссом здесь оказалось Эмма Фрост, которая во время боя часто копирует облик твоего персонажа и его атаку. Несмотря на то, что она копировала моего Айсмена, она часто тупила, и я спокойно победил её. Потом я выбрал третьей уровень, на котором произошла очень подлая подстава. Добравшись до Джаггернаута, мне понадобилось много времени и здоровья, чтобы его победить. Потом я стал возвращаться назад, но по пути я случайно подобрал магнит (обездвиживает героя на пару секунд). В этот момент враги стали меня атаковать. Я уже был уверен, что мне не спастись, но, к счастью, я смог от них отбиться. Однако пройти уровень мне было не суждено, т.к. когда оставалось сделать всего один или два шага, чтобы завершить уровень, прямо передо мной взял и появился жук, который одним ударом убил моего Айсмэна! В этот момент я просто возненавидел эту игру! Пришлось брать Циклопа и проходить уровень за него, ну а дальше прошёл первый уровень, который я уже хорошо заучил.
Теперь оставалось пройти только финальный уровень. Перед этим я решил посмотреть видеопрохождение, чтобы я знал, куда нужно двигаться, чтобы добраться до босса, т.к. из персонажей у меня остался только один Циклоп, и в случае его смерти мне придётся начинать всё сначала, а мне этого совершенно не хотелось. В итоге добраться до Магнето удалось, но вот победить его, к сожалению, не получилось. Через пару дней снова вернулся к этому кошмару, и на этот раз удалось пройти все четыре уровня без потери Циклопа и Айсмена. На финальном уровне, к сожалению, в одной из локаций был вынужден пожертвовать Айсменом, когда у него осталось мало здоровья, поэтому дальнейшей путь пришлось продолжить за Циклопа. Им смог завалить Магнето, но до радости было ещё далеко, ведь теперь нужно было за пару минут успеть вернуться в начала уровня, а сделать это было непросто, т.к. некоторые локации на этом уровне очень трудно проходимы из-за неудобных врагов и электрического барьера в одном месте. Приходилось стрелять по врагам до тех пор, пока из кого-нибудь не выпадет временная неуязвимость, чтобы можно было спокойно пробежать мимо них и перейти в другую локацию. Только таким способом удалось добраться до выхода.
Что я могу сказать про эту игру? Она просто ужасна! Выглядит всё так, будто разработчики даже не тестировали свою игру. Местами то она тормозит, то ускоряется. Графика нарисована так ужасно, что сложно понять, на что здесь можно наступать, а на что нельзя. Компьютерный напарник полный идиот, который вредить тем, что быстро сливает твоих персонажей. Уровни совершенно неинтересные. Враги подло могут появиться прямо перед тобой и запросто способны забить твоего персонажа до смерти всего лишь за пару секунд, и ты ничего не сможешь с этим сделать. Единственным положительным моментом в игре я могу назвать только музыку, и то лишь потому, что она хотя бы не раздражает слух.