Автор Тема: [NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение  (Прочитано 168184 раз)

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Цитата
Потому что именно тут без фарма игру в принципе невозможно пройти.
Ну так мне показалось, что фарм в основу геймплея здесь и заложен и поэтому то игру ты не пройдёшь. Игра построена на сборе разных талисманов. Но все равно научится хорошо играть в игру возможно, чтобы этот фарм не переходил разумные границы. Как выше приводили примеры, в жизни каждого были и более изощренные методы Фарма для прохождения той или иной игры. Пусть фарм разных талисманов в платформере тебе показался не к месту, но мне нравятся эксперименты, невиданные ранее. Как правило, причудливые эксперименты можно встретить лишь на 8-16 бит и я настроен на то, чтобы какую-то долю похвалы эти идеи поимели, даже тогда, когда они оказались весьма неоднозначными.

Прошёл Demon Sword, кстати. Работы над ошибками там провели. Фарма нет, герой имеет привычную полоску энергии, меч прокачивается очень быстро. Уже ко второму уровню это не зубочистка, а вполне нормальное оружие. В комнатах можно найти прокачку силы и уже ко второму уровню практически метать шурикены через весь экран. Полоска энергии тоже прокачивается очень быстро до весьма внушительной линейки. Есть талисманы, которые автоматом заполняют эту полоску. Имеется разная магия, среди них огни, которые окружают героя, как в Ninja Gaiden. В общем помереть в этой игры та ещё задачка в отличии от Fudou Myouou Den, где смерть заложена в основу игры. Demon Sword - это крутой ровный боевик для тех, кто не ищет в играх какого-то просветления или “буддистской морали”.

Добавлено позже:
Цитата
В этом, как мне кажется, состоит критическая проблема игры. Она идейно опирается на устаревшие даже к 1988 году традиции, представляя собой просто прокачанную версию Legend of Kage.
В Demon Sword все в порядке, некий баланс там найден, пробегается игра очень бодро после Fudou Myouou Den.

Оффлайн Faust

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот что получается, когда доверяешь, якобы прошареному геймеру. Я бы убрал ее нафиг от туда... Если кто поддержит, то уберу.
Прошаренный, это который любитель западных топов, и всего западного? Да пусть остается, по идее там не только её можно выкинуть.

В этой игре есть два вида Будды, один даёт очки, другой 1 жизнь, а человечки (куклы) они что-то вроде дополнительных "сердец", вместо смерти, вам покажут, как умерла кукла, а вы будете стоять рядом. Вот эти сердца и можно фармить, не путайте с жизнями в Том и Джерри, там как бы есть сердечки. И игра даёт вам шанс собирать этих кукол, если вы внимательно читали описание, которое сделал Gelior, там упоминается момент, когда игра начинает посылать собак.

По поводу фарма, первое что вспомнилось, Капитан Америка (правда фармить там надо не "сердечки"), кто-нибудь его проходит/проходил без фарма? На мой взгляд, единственный минус который обычно связан с набиванием жизней, это трата на это времени, но как говорится, каждый играет, как он хочет.

Как же много предубеждений к прохождению игр. :D

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Не принимается, в Метроид дичайший фарм, чтобы иметь возможность весь этот мир исследовать. Это часть геймплея все-таки. Выносите в мусор и эту игру значит. FMD не рвёт жопу фармом, вполне можно быть и снисходительным к этой части геймплея, как и в Метромд.
Так как хорошо знаю классические двумерные Метроиды, вынужден не согласиться.

Уже в геймбоевской Metroid II - Return of Samus на локациях можно находить точки, на которых сразу пополняешь всю энергию. Это делает фарм необязательным. В Super Metroid так же. В Metroid Fusion можно восстанавливать энергию возле терминалов компьютера; в Metroid Zero Mission - на статуях Чозо и, ближе к концу игры - на контрольных точках. К тому же, все здоровье восстанавливается при взятии E-танка. Так что фармить можно по желанию, ну, или если прям острая нужда - потратил почти все здоровье, а вокруг враги.

Единственная игра, где такого нет - самый первый Metroid. Но там бы я не советовал бы вам фармить - это крайне бесперспективное занятие из-за местного кривого рандома. Лучше всего подучить игру, запомнить, где лежат e-танки и восстанавливаться на них. Ну, и просто не умирать. :)

Вот что получается, когда доверяешь, якобы прошареному геймеру. Я бы убрал ее нафиг от туда... Если кто поддержит, то уберу.
Помню, что ее не Ломакс в топ включал. Кто-то другой посоветовал.

В списке американка, где фарма нет и игра изрядно перестроена.
Подразумевается, что в списке все версии этой игры - и японская, и американская. Там же ни у какой игры не учитывается каждая версия отдельно.

По поводу фарма, первое что вспомнилось, Капитан Америка (правда фармить там надо не "сердечки"), кто-нибудь его проходит/проходил без фарма? На мой взгляд, единственный минус который обычно связан с набиванием жизней, это трата на это времени, но как говорится, каждый играет, как он хочет.
Последние пару раз я брался проходить игру без фарма, идя прямой дорогой и просто собирая кристаллы по пути.

Вот что из этого вышло. Преодолеть первого босса, Нью-Йорк и второго босса недокачанным Кэпом удалось без проблем. Но, когда на карте переместился в центральную часть США, играть уже стало сложновато. Третьего босса, Кроссбоунса, слету одолеть не получилось. Пока пару-тройку раз на нем погиб, двигался по карте, и за счет собираемых кристаллов Кэп у меня прокачался до максимума естественным путем. А Хоукай, о котором я тоже не забывал, до прихода к Мандарину прокачался до 4-х сердец, т.е. до предпоследнего уровня.

В общем, из-за того, что умирал и терял время, непонятно, как быстрее было бы проходить - если качать обоих героев с начала игры или вот так, как я, если спотыкаться о кочки. Но однозначно могу сказать, что сумел избежать нудного фарма.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Так как хорошо знаю классические двумерные Метроиды, вынужден не согласиться.

Уже в геймбоевской Metroid II - Return of Samus на локациях можно находить точки, на которых сразу пополняешь всю энергию. Это делает фарм необязательным. В Super Metroid так же. В Metroid Fusion можно восстанавливать энергию возле терминалов компьютера; в Metroid Zero Mission - на статуях Чозо и, ближе к концу игры - на контрольных точках. К тому же, все здоровье восстанавливается при взятии E-танка. Так что фармить можно по желанию, ну, или если прям острая нужда - потратил почти все здоровье, а вокруг враги.

Единственная игра, где такого нет - самый первый Metroid. Но там бы я не советовал бы вам фармить - это крайне бесперспективное занятие из-за местного кривого рандома. Лучше всего подучить игру, запомнить, где лежат e-танки и восстанавливаться на них. Ну, и просто не умирать.
Я больше первый Метроид и имел ввиду, а не всю серию, концентрируя внимание на том, что к некой архаике, в том числе и по фарму, стоит относится спокойно и с пониманием. Как видно из обсуждения у многих были моменты, когда они фарм воспринимали как часть геймплея.
Единственная игра, где такого нет - самый первый Metroid. Но там бы я не советовал бы вам фармить - это крайне бесперспективное занятие из-за местного кривого рандома. Лучше всего подучить игру, запомнить, где лежат e-танки и восстанавливаться на них. Ну, и просто не умирать.
К этому я и виду, споря насчет Fudou Myouou Den. Дайте игре шанс и подучите немного.

Подразумевается, что в списке все версии этой игры - и японская, и американская. Там же ни у какой игры не учитывается каждая версия отдельно.
Если были бы имена одинаковые, то да, а тут имена разные и советуется конкретно Demon Sword, который более благосклонен к игроку. Ну и в Fudou Myouou Den ничего сверхкритичного не увидел. Больше игру раскрывают сообщения Faust, они более глубокие и не поверхностные. Вон даже магия оказывается есть, которая прекращает респаун врагов, в Ninja Gaiden бы такую :lol:. Есть смерть от одного касания и неоднозначный момент с фармом человечков, но я бы не был чересчур категоричен по этим моментам, как Gelior, так как:
Цитата
к некой архаике, в том числе и по фарму, стоит относится спокойно и с пониманием.
« Последнее редактирование: 08 Июль 2024, 02:31:37 от Street Fighter »

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
сть смерть от одного касания и неоднозначный момент с фармом человечков, но я бы не был чересчур категоричен по этим моментам, как Gelior
Gelior категоричен, поскольку видит в FMD поверхностную аркадку с претензиями, без всякой скрытой глубины, морали и философии. Поскольку господа разработчики умудрились благополучно запороть даже такую очевидную фишку игры, как безостановочная динамика. Казалось бы, все тут построено на принципе "движение - это жизнь", но нет - отсутствие нормального контроля в прыжке приводит к постоянным падениям в ямы, а стремительный бег довольно быстро обрывается выскочившим из ниоткуда врагом.
И так выходит, что приложи разрабы хоть чуточку старания - и на выходе мог бы получиться своеобразный доисторический "Ghostrunner в 2D". А так, даже насладиться динамичным геймплеем здесь не выйдет, ведь проходить FMD нужно очень медленно, очень осторожно, очень невесело. И игра, которая в идеале должна длиться минут двадцать, растягивается на целый час. 

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Gelior категоричен, поскольку видит в FMD поверхностную аркадку с претензиями, без всякой скрытой глубины, морали и философии. Поскольку господа разработчики умудрились благополучно запороть даже такую очевидную фишку игры, как безостановочная динамика. Казалось бы, все тут построено на принципе "движение - это жизнь", но нет - отсутствие нормального контроля в прыжке приводит к постоянным падениям в ямы, а стремительный бег довольно быстро обрывается выскочившим из ниоткуда врагом.
И так выходит, что приложи разрабы хоть чуточку старания - и на выходе мог бы получиться своеобразный доисторический "Ghostrunner в 2D". А так, даже насладиться динамичным геймплеем здесь не выйдет, ведь проходить FMD нужно очень медленно, очень осторожно, очень невесело. И игра, которая в идеале должна длиться минут двадцать, растягивается на целый час. 
Может ты пытался играть с упором на сюрикены, вроде мечом неожиданно выскочившие враги нормально контролируются. По прохе Faust это видно, достаточно динамичная запись у него получилась :neznayu:. Лишь на боссе замешкался.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Может ты пытался играть с упором на сюрикены, вроде мечом неожиданно выскочившие враги нормально контролируются. По прохе Faust это видно, достаточно динамичная запись у него получилась :neznayu:. Лишь на боссе замешкался.
Действительно, мечом я до поры до времени не часто пользовался, поскольку мне он показался не слишком надежным вариантом защиты - иногда урон по врагу не проходил, а иногда слишком резко выпрыгивающий сверху ниндзя так или иначе поражал героя. Да, в конце, когда меч отрастет до приемлемой длинны, он становится гораздо полезнее, но до этого момента приходится много и долго страдать).

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
По поводу страдать :D
Только что прошёл Splatterhouse 3, ни жену, ни ребёнка не спас)) Маску, наверное, раза с десятого только победил...
Доволен как удав :lol:
278233-0
« Последнее редактирование: 08 Июль 2024, 19:05:14 от wolfer »

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так или иначе какие-то хитрости находились и они хорошо вписывались в геймплей. Помню в Один дома проходили уровень, где можно заработать несколько жизней, постоянно там проигрывали и еще раз проходили, накапливая жизни.
Такая же ситуация есть и в Young Indiana Jones Chronicles

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По поводу страдать :D
Только что прошёл Splatterhouse 3, ни жену, ни ребёнка не спас)) Маску, наверное, раза с десятого только победил...
Доволен как удав :lol:
(Ссылка на вложение)
Американку или японку? Там баланс разный.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Американку или японку? Там баланс разный.
Судя по мега сложности на нормале ту, которая сложнее)) Просто играл в русскую версию

Добавлено позже:
T+rus_Pirates, вот и думай, что это))

Добавлено позже:
Судя по всему это японка, так как я не мог наносить удары, пока не понял, что это назад,вперёд, назад и удар))
« Последнее редактирование: 08 Июль 2024, 19:53:49 от wolfer »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
wolfer, это американка походу. Там вся игра проходится этим одним ударом ногой в обе стороны. Его до невозможности усилили.

Японка более приятная, разнообразней боевка (ибо не используешь один и тот же удар в 99 процентах случаев) и более щадящие лимиты времени.

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А перевод на японку есть? На английский так чтобы.

Когда-то американку проходил, не помню чтобы к одному удару всё сводилось. И спас всех. Под конец мне какой-то захват ещё какой-то подсказали в образе маски. Это на стриме было.
Но плохо помню. Можно конечно запись поглядеть...

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Maelstrom, да, я маску убил как раз на десятой итерации неожиданно сделав охеренный захват с броском))) а так и не знал, что он есть

Добавлено позже:
Maelstrom, я играл как в детстве, не читая куда идти на этаже. И даже наоборот шел в обратном направлении часто, чтобы в желтые двери позаходить. Цели всех спасти не было, я ведь не знал, что это можно сначала))

Добавлено позже:
Mad, в одной из версий В+С - Круговой удар ногой (При включении силы Удар силы). А я прошел другую версию, где н, в, н + В круговой удар. Так что можно однозначно узнать, какая версия, просто ромов под рукой нет. Сейчас в дороге

Добавлено позже:
Да, американку
https://segaretro.org/images/b/b3/Splatterhouse_3_MD_US_Manual.pdf
« Последнее редактирование: 08 Июль 2024, 22:48:57 от wolfer »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
wolfer, американка тоже норм  :thumbup:

Могу рассказать интересный факт - существует официальная версия игры с другими заставками. Она была в составе диска для PS3/XBOX 360 Splatterhouse, в качестве открываемой игры. Там дело было в том, что в заставках изображение реальных людей, и использовать их образы более было нельзя.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mad, предлагаешь пройти свою японочку?))
278260-0

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mad, предлагаешь пройти свою японочку?))
(Ссылка на вложение)
В целях ознакомления, при желании. Ну и на топовую концовку в этот раз. :)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Mad, так я код феникс нагуглил и маску мочканул еще раз))) Нет у меня времени столько, чтобы игры по много раз проходить задрачивая время)))

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Demon Sword (NES)

Послушавшись совета Стрит Файтера, решил пройти версию Fudou Myouou Den для западного рынка. Когда-то давным-давно, еще в пору знакомства с эмуляцией, я проходил игрушку с заклинанием “Save/Load” и она мне даже нравилась. Сейчас, после прохождения оригинала, мнение о ней автоматом ухудшилось… На самом деле – зря.

По сути дела, Demon Sword представляет собой концентрированную выжимку из FMD, где за борт отправились смерть с одного удара, дикий фарминг и затянутость происходящего, поскольку из игры вырезано несколько уровней. Также под нож пошли некоторое бонусы – к примеру, тут остался лишь один тип временного бессмертия, чего, на мой взгляд, хватает за глаза.

Изменения привнесли в геймплей то, чего так не хватало оригиналу – динамику. Теперь, перетерпев первый этап (сокращенный до двух уровней), герой быстро получает в свое распоряжение прокачанный меч… и о сюрикенах можно забыть как о страшном сне. Вся нежить крошится в капусту с одного удара. Да, враги все также прут отовсюду, но теперь, благодаря измененному балансу сложности и шкале энергии, раздражения это уже не вызывает. Хотя, немного повыбивать призов в самом начале желательно, хоть и не обязательно.

Бои с боссами все также несколько затянуты, хотя в иных случаях я шел на хитрость – выбивал бессмертие перед самым сражением с боссом и спокойно и без проблем отправлял супостата на тот свет. Разве что с последними двумя этот способ не срабатывает, поскольку отличаются они особой жирностью. Но и с первым, и со вторым проблем возникнуть не должно, если не лезть на рожон.

Ну что ж могу сказать – пожалуй, это одна из тех редких игр, для которой всеобщее урезание контента пошло лишь на пользу. Меньше бонусов? – Так и от оставшихся никакого толку (я даже сбором ключей не занимался, ибо нафиг). Меньше уровней? – Однообразие игрового процесса перестает быть заметным, его просто не успеваешь ощутить. В целом, я бы не назвал Demon Sword скрытой жемчужиной или шедевром, но пройти игрушку стоит – все-таки свою доля фана она способна принести.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Бои с боссами все также несколько затянуты
Магией - вихревыми сгустками энергии - они легко убиваются. Но раз ты не занимался сбором ключей, следовательно, не заходил в двери и, видимо, не пользовался ею на боссах.
Хотя это...
иных случаях я шел на хитрость – выбивал бессмертие перед самым сражением с боссом и спокойно и без проблем отправлял супостата на тот свет.
... тоже интересный метод  :thumbup:. Ох, уж этот Gelior, хитрил с фармом... хитрил :).
« Последнее редактирование: 11 Июль 2024, 13:05:04 от Street Fighter »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
В кои веки оставлю тут отзыв. На игру, которая выше уже была описана.

Holy Umbrella - Dondera No Mubo (SNES)

Взялся за эту вещицу по рекомендации @Gelior. Выше он описал все, что связано с игровым процессом, так что за подробной и выверенной информацией об игрушке отсылаю вас к его обзору. http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78607.msg1594028.html#msg1594028 А сам больше расскажу о собственных впечатлениях от игрушки.

В этой игре есть не просто сюжет и куча персонажей. На ее протяжении нам рассказывается история мальчика, которого волшебный зонт перенес в сказочный мир, нуждающийся в спасении. Как верно отметил @Gelior, сюжет отсылает нас к "Волшебнику Изумрудного города" или же к его первоисточнику, "Волшебнику из страны Оз". И тут и там персонаж оказывается в чудесной стране, в стремлении попасть домой находит верных друзей и спасает жителей страны от тирании. Но есть произведение, с которым еще больше ассоциируется сюжет игры про "святой зонтик". И это, как ни странно, "Меч без имени" Андрея Белянина. Как объяснить сходство: простым совпадением или еще чем - не знаю, но оно налицо. Совершенно не годящийся для образа героя чел находит некий героический предмет (там - меч, тут - зонт), попадает в фэнтезийный мир, в котором стезя владельца этого предмета обязывает его одолеть злодея. И там и там мир, в который попадает герой, не серьезный, а пародийный (куча уморительных диалогов прилагается), вдобавок в игре еще и слом четвертой стены есть в избытке. И там и там, несмотря на несерьезность, история способна восхитить и растрогать. Друзья героя и там и там остаются скорее его помощниками, чем равноправными соратниками - в игре мы куда чаще будем прибегать к способностям героя, чем к умениям двух его верных друзей: птички Бонто и девочки Саки. И даже пикантные моменты есть в обоих произведениях. В "Мече без Имени" пошлых шуточек хватает (Белянин вообще печально знаменит подобным контентом), а в "Святом зонтике" носителем скабрезности является кое-кто из персонажей. Такое вот неожиданное сходство игры с книгой.

Кстати, о друзьях главгероя. На птичку Бонто игроку нужно будет переключаться, когда перед вами возникнет узкий проход (протискивание в лаз - единственное, что наш главный герой не умеет) или высокий утес (двойного прыжка у мальчика, в отличие от птички, тоже нет). А вот в схватках жирненький птах почти бесполезен - атаки у него крайне слабые. Девочка Саки сильно помогает нам на ранних этапах игры, когда наш протагонист еще не умеет лазать по стенам. Но впоследствии она просто сопровождает нас, играя в основном сюжетную роль (между ней и ГГ быстро возникает обоюдная симпатия).

Интересно, что у самого главного героя - обычного японского паренька - имени нет. Имя вы дадите сами, введя его в начале игры. По этому имени к герою будут обращаться все участники нашей истории. Забавно, когда перса, названного в честь вас, в течении игры хвалят и чествуют за его подвиги.

О сюжете игры я уже написал много. И немудрено. Сюжет тут - самый сильный элемент, и рекомендовать игрушку я бы стал в первую очередь из-за него. Разумеется, нужно брать версию игры, переведенную на понятный язык, поскольку за пределами Японии "Святой зонтик" в 90-х официально не выходил. Благо, существует фанатский перевод на английский. В японский оригинал стоит играть на свой страх и риск, поскольку диалогами тут дело не ограничивается. В одной из локаций нужно будет поиграть в "камень-ножницы-бумага", а в другой - ответить на вопросы викторины.

Всегда приветствовал, когда игрушка заточена под изложение увлекательной истории, участником которой ты можешь себя почувствовать. А в "Святом Зонтике" именно той случай. Персонажи милые, забавные, с выраженными чертами характера. Они взаимодействуют между собой с начала и до конца игры, потому им хочется сопереживать. Эпизодические персы тоже в меру колоритные, и короткие диалоги с ними вполне характеризуют каждого из NPC.

В качестве спорных моментов я бы выделил упомянутую выше скабрезность. Дело в том, что помимо ГГ, Бонто и Саки, нам в течение игры временно даются под управление еще два персонажа. И, если благородный вор по кличке Вайпер не вызывает нареканий, то с другим персом не все однозначно. Так называемый антагонист игры, император Дондера, как внешне, так по поведению напоминает знаменитого отечественного попсюка, любителя носить перья и заходить не в те двери иногда. А эти вот намеки на его влечение к главному герою совсем уж смущают. В общем, какой-то трап. Для японцев, может быть, это в порядке вещей, а для нас не так чтобы приемлемо.

Тем не менее, пусть комический император и мелькает в игре довольно часто, общую сюжетную картину он не портит.

Ну и что сказать по геймплею? Как отмечал @Gelior в своем отзыве, там хватает спорных моментов. Таких как почти полная ненужность спутников ГГ во второй половине игры. Но в целом игровой процесс тут сносный. Из самых, на мой вкус, весомых недостатков отметил бы некоторую инертность всех без исключения персонажей. Враги тут встречаются шустрые, и реагировать на них хочется быстро, с чем у героев проблема. Еще не слишком понравился последний босс. Беда даже не в том, что его можно запросто заколотить вперемяс, периодически подлечиваясь. Неудобство в том, что альтернативы этому способу и нет, поскольку по-честному боссяра забивается крайне муторно. Его когтистые лапы постоянно елозят по центру экрана, не давая спокойно подпрыгивать и наносить удары. Проще уж по-нубски: нафармить денег, накупить лечебных зелий и затанковать.

Графика в игре не самая передовая по меркам СНЕС, но красивые эффекты и ласкающие глаз фоны тут присутствуют. Так что в игрушке будет на что полюбоваться.

Что ж, остается поблагодарить @Gelior за такой hidden gem. Уже второй раз в этом году наталкиваюсь на игру, впечатлившую и умилившую меня своей сюжетной стороной (первой игрой такого рода была "Legend of Zelda - Link's Awakening" на Геймбое). История про героического ребенка-попаданца увлекательная, персонажи классные, игровой процесс в целом неплохой, графика приятная - знакомство с игрушкой, определенно, удалось.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Цитата
Что ж, остается поблагодарить @Gelior за такой hidden gem.
ghostdog3, конечно же, приложил руку к этой, как видно, жемчужине. Надо бы тоже взяться.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
ghostdog3, конечно же, приложил руку к этой, как видно, жемчужине. Надо бы тоже взяться.
Да, и ghostdog3 тоже признательность, и Schulze, который ее первым распробовал и посоветовал. :thumbup:
Совсем ведь малоизвестная игрушка была.

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Ох, уж этот Gelior, хитрил с фармом... хитрил  :).
И здесь мне это даже понравилось :D.
Остается ощущение выбора стиля прохождения: хочешь - собирай ключи, заходи в двери, прокачивай героя, а хочешь - просто несись вперед, размахивая шашкой (со второго этапа) и пользуйся тем, что здесь и сейчас может предложить игра.

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Остается ощущение выбора стиля прохождения: хочешь - собирай ключи, заходи в двери, прокачивай героя, а хочешь - просто несись вперед, размахивая шашкой (со второго этапа) и пользуйся тем, что здесь и сейчас может предложить игра.
Тоже обратил внимание на этот момент - весьма интересно сделано, значит есть вариативность в прохождении Demon Sword.

PS: Вообще обсуждение фарминга весьма интересным получилось, я бы вынес в отдельный топик, по ощущению от приведенных примеров - от того, как ты пользуешься тактикой фарминга может зависеть и восприятие от игры, то есть она может понравится или не понравится. 

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пройдена Prince of Persia (NES) - в рамках рубрики "Подтянуть хвосты", "Отдать должок детства" или "Добить то, что не удалось раньше".
В детстве доставал вроде бы на четырёхигровке. На крышке (а может и в меню, если оно было) было написано Prince of Rossia. Тогда игра не сильно увлекла, да и прохождение шло тяжеловато. Пароли из книжечки помогали начинать в разных уровнях. В общем это нельзя было назвать нормальным полноценным погружением в игру. Как бы там ни было удалось пройти все уровни, кроме 12-го с его двумя прыжками веры (особенно вторым).

Прошло куча лет и вот дня три-четыре назад созрело желание к ней вернуться и полноценно пройти. И это удалось за "вечер". Было не особо сложно.
Теперь я рад. Радость действительно появилась, прям аж не ожидал, что будут такие приятные эмоции и от прохождения и от познания игры целиком.
Момент в 12м уровне на удивление прошёлся легко (думаю тут и опыт и подсказка в мануале по поводу прыжков с разбега в целом сыграли свою роль). Вообще думаю, что если бы в детстве доставал эту игру позже, то прошёл бы её ещё тогда. А так игра видимо после первого знакомства мне больше и не попадалась. Вернее она мне не попадалась в тот момент когда стал более настойчивым игроком и начал проходить и кромсать буквально всё (поздний период 8-ми битки).

Понравилось, что это не просто набор уровней, а какая-то сюжетная игровая линия. В какой-то момент ты падаешь в пропасть в конце уровня, в другой нужно зайти влево за экран (т.е. не всегда нужно заходить в дверь для завершения этапа). Раз тебе мышка помогает открыть дверь. Там встречаешь двойника, а тут прыгаешь в зеркало.  Все эти уникальные моменты, встречающиеся один раз в игре делают её живой - идёт какая-то история. Это хорошо.
Некоторые уровни длинные, некоторые заметно короткие - что тоже как бы заявляет - это не схематичная игра (тупо по схеме), а с более гибким живым подходом.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Давнее прохождение. Но, надеюсь, будет интересно - в основном пишут о дендевской версии этой игры, а о PC Engine'овской упоминают не часто.

Jackie Chan Action Kung Fu (PCE).

Версию этой игры на NES (Денди) знают, пожалуй, все. Моя история знакомства с ней необычная: в 90-е попался картридж, но не с оригинальной игрой, а с хаком Super Mario 10, где вместо Джекки Чана - грузин в кепке. В таком виде игра была пройдена на железе. А подлинную версию преодолел уже позже, на эмуляторе. Игру, даже при том, что "в лоб" ее не пройдешь и нужно некоторое заучивание, особо сложной не назовешь. Но вот ее менее известная версия на PC-Engine в плане сложности способна дать прикурить.

На первый взгляд это просто порт несовской игры с улучшенной графикой. Но на деле перед нами самый натуральный ремейк с кучей изменений. Из оригинала в PCE-шную версию перешли общая задумка, сеттинг, сам персонаж и его приемы, тематика уровней, музыка, большая часть врагов и боссы. В то же время общий левел-дизайн, препятствия на уровнях, расположение врагов и их атаки были поменяны кардинально. Причем в сторону усложнения. Если несовскую версию заучить для прохождения было весьма желательно, то PCE-шную изучить просто необходимо. Иначе далеко не продвинетесь.

Еще сеттинг игры стал более японским, с национальным колоритом. К примеру, босс-великан, с которым мы дрались на 4-м уровне (в облаках), стал выглядеть как заправский демон-Они.

Мало того, что враги стали активнее и злее, а их атаки - изощреннее, так еще нужно учитывать некоторые нюансы управления персонажем. Спрайт Джекки Чана, который и в несовской версии был большим, тут еще больше. Поэтому всегда есть риск впилиться во врага своим телом до того, как нанесешь удар. А, если совсем не повезет, то супостат впрыгнет прямо в объемный спрайт вашего китайского бойца, в то время как вы будете бить кулаком по воздуху, не задевая залипшего в вашем теле моба. Так что всегда надо улучать момент и бить вражину до того, когда он чересчур приблизится к вам. Благо ударная зона Джеккиных кулаков и ног достаточно большая. А еще здорово, что управляется он легко, и можно без проблем делать точные прыжки. Тут к игре не придерешься.

Левел-дизайн попытались сделать более сбалансированным. Секции, состоящие из ходьбы по равнине, увеличили в размерах, заполнив их непростыми врагами, чтобы игрок не скучал. Те секции, что могли казаться в несовской версии однообразными - водопады в 3-м уровне и облака в 4-м - напротив, чуть сократили, опять же сделав их динамичнее за счет опасных противников. Отдельно стоит отметить пустошь в 4-м уровне (место перед походом в небеса). В оригинале то место было довольно рутинным, но в PCE-шной версии оно точно отложится в памяти из-за орды сложных вражин - летающих драконов, йети и бугаев с вилами - и эксклюзивного минибосса, девочки-оборотня. Из пещерной части 1-го уровня автоскроллинг убрали, зато в пещерной части 5-го уровня его оставили, превратив это место в усыпанное черепами логово жуткого демона. Демон преследует нас на протяжении всего прохождения пещеры (насылая на нас двигающиеся черепа), а в конце пути мы с ним сражаемся (еще один эксклюзивный минибосс).
Вообще 5-й, финальный, уровень был изменен сильнее всего. В новой версии игры его просто не узнать.

Отдельно следует сказать за последнюю часть 5-го уровня - коридор перед финальным боссом и самого финальника. В несовской версии там были три статуи драконов, дышащие огнем по дуге. В PCE-шной версии статуй уже пять, притом атаки стали разнообразными, куда более изощренными, и сами драконы приобрели элементные свойства. Первый - огненный, второй - ледяной, третий - кислотный, четвертый - ядовитый, пятый - электрический. И, после того, как приспособишься, выработаешь тактику и пройдешь их всех, перед тобой предстанет главный злодей, похитивший сестру Джекки. Как водится, более сложный, чем в несовской игре. Если там злодей-демон кидал в вас большие, но летящие по прямой траектории огненные шары, то тут он швыряет россыпь мелких шариков, что поначалу летят в рандомных направлениях, но по ходу полета пытаются навестись на вас. Атака непредсказуемая и потому проблемная. Лучше всего против нее помогает прыжок с ударом ногой в воздухе, но это не оберегает на 100%. А еще гад очень любит теснить вас и зажимать в углу. Но, по крайней мере, можно замедлять врага серией кулачных ударов (это действует на всех боссах, не только на финальном).

А вот последняя стадия битвы - со главгадом в обличье паука, напротив, легкая, просто отдых после предыдущей битвы.

С жизнями у Джекки в PCE-шной версии все так же, как в несовской. Дается 6 хитпойнтов, а когда они истекают, наступает "гейм овер". А истечь эти шесть хитпойнтов могут в мгновение ока, если будете играть неаккуратно. С начала игры у вас всего 5 продолжений, но их можно заработать еще целую кучу, если находить на уровнях бонусы и добиваться хороших результатов в мини-играх. Ищутся бонусы тут не так, как в несовской версии. В NES-овской нужно было вставать в определенные места на уровнях, чтобы в воздухе появился колокольчик, а в PCE-шной колокольчик надо самому выбивать из воздуха, ища его в местах, где раздается звон.

Мини-игры также устроены по-другому. Пусть у большинства из них тематика та же - прыжки по облакам, отбивание рыбы кулаками и избиение деревянных болванов - но сделаны они иначе (почему-то происходят на статичном экране, а не на движущемся, как на NES). Забавно, но болванов бить в PCE-версии ощутимо легче, чем в несовской. А еще в PCE-шном порте вместо бонуса с вариацией арканоида надо двигать ударами камень, разбивая им растущие на земле грибы.

Вообще могу сказать, что опыт, приобретенный по прохождению несовской версии, в этом порте толком не помогает. Как было сказано выше, тут все очень сильно изменили, и, если проходил первоначальную версию легко, далеко не факт, что быстро пройдешь эту. Потому ее надо тренить как следует.

Как и в первоначальной версии, из лягушек на пути можно выбивать спецприемы и подлечивающие персонажа рисовые шарики, а также в качестве решающего оружия использовать энергию "ци", задерживая кнопку атаки.

В общем и целом PCE-шная игра про Джекки Чана мне понравилась. И в какой-то мере даже больше, чем несовская. Ведь практически все изменения, внесенные в нее, пришлись игре кстати. А сложность - это такая вещь, которая рано или поздно преодолевается.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ура.
Geki Kame Ninja Den (Teenage Mutant Ninja Turtles) NES затащена.

В детстве доставал такую четырёхигровку с этой игрой
278955-0
Игра была с пиратской помощью - нажатием на селект на титульном экране можно было начинать с любого уровня (один раз нажмёшь - 2-й уровень, три раза нажмёшь - четвёртый и т.д.).
Конечно же пиратской помощи никто в детстве не стеснялся и я просто играл на разных уровнях и все уровни проходил таким образом по отдельности. Проходил ли всю игру одним махом по нормальному - точно не помню, но с уверенностью 80% думаю что нет. Таким образом появился повод вернуться к этому продукту и нормально ознакомиться с ним, пройти и оценить игру такой, какая она есть а не в искажённой рваной форме с пиратским вмешательством.

Пройдена с 4-го заплыва (3-й провалился из-за сбоя в системе).
Игра оценена хорошо. Сначала была мысль, что таких игр мало, но потом понял, что таких игр вообще больше нет. Она одна такая уникальная (если кто-то вспомнит такое же будет интересно услышать).
Играть было круто и интересно. Вычисляется оптимальный маршрут. Вычисляются места, где можно восстановить здоровье (когда выходишь-заходишь из канализации/здания пица появляется снова), а значит где-то можно более смело идти сквозь врагов, зная что там дальше подлечишься. Вычисляешь места где можно воскресить черепашку - что тоже иногда важно. Вычисляешь места где можно подсобирать доп оружие.

Обнаружил, что когда меньше половины жизней, то Майк бьет мощней.
Обнаружил, что Раф выносит пауков, ползающих по стенам в домах 5-го уровня с одного удара, как и Дон. В то время как Лео и Майк с двух.
Вот эти два пункта Губанов вроде упоминал в своём обзоре, но вспомнил об этом уже после того как сам обнаружил.

А Майком было проще убивать лопающиеся пузыри в подземельях 5-го уровня.
В общем так или иначе есть у черепашек свои особенности и каждый полезен в своих ситуациях.

Короче устал писать, может потом что-то добавлю, но пока подытожу так.
Мы любим игры за что-то классное. В этой игре для меня это классное присутствует в полной мере и далеко не каждая игра может похвастаться способностью вызвать интерес такого же уровня и увлечь так же сильно.

Это 8 из 10 как минимум.

Оффлайн Guccifier

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Игра оценена хорошо. Сначала была мысль, что таких игр мало, но потом понял, что таких игр вообще больше нет. Она одна такая уникальная (если кто-то вспомнит такое же будет интересно услышать).
Слышал, что первые черепахи очень похожи на Getsu Fūma Den от той же Konami.

Оффлайн Game-in

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Слышал, что первые черепахи очень похожи на Getsu Fūma Den от той же Konami.
Да, помню эта мысль "появилась в интернете" лет пять назад. Формально возможно можно увидеть какие-то сходства (вид сверху, вид сбоку, заходишь в локации). Но я играл в обе игры и не почувствовал что они похожи. Мне кажется сходство между ними видят больше те, кто толком не играл ни в одну ни в другую.

Вчера перед сном отметил что и Monster in my Pocket немного похожа на боковой режим TMNT, только враги там по большей части выносятся с одного удара. Лишь дальше появляются более живучие Дракончики и прочие. И в целом игра более динамичная чем черепашки. + уровни скролятся вверх вниз (как минимум некоторые).