Brain Lord (SNES)Ys встречает “Зельду” – именно такое первое впечатление сложилось у меня от игры, однако оно не особо верное и от “Иса” тут разве что рыжевласый “протагонист”, а до Зельды этой AA’шке просто недосягаемо далеко. К слову, название “Мозголорд” абсолютно ни о чем. Если авторы таким образом хотели подчеркнуть интеллектуальность геймплея, то нет, сразу предупрежу – в плане головоломок каких-то изысков тут не найти, все стандартно для жанра, так что игра вполне могла называться
Dragon Warrior Adventure и это, в некотором роде, больше соответствовало бы ее сути – поскольку пресловутые Драконьи Воины фигурируют в сюжете.
Да, сюжет традиционно слабый – опять противоборство доброго добра против злого зла, с немым персонажем в главной роли и группой авантюристов на подпевках. Хотя начало шикарное (а главное – очень поучительное): отец-одиночка, почувствовав однажды горение бересты в одном месте, объявляет крошке-сыну, что папа отправляется навстречу приключениям, дабы найти Башню Света и защитить Дракона. “Ибо в этом, сынок, судьба настоящих Драконовых Воинов”! Ну и добавляет напоследок, что, мол, если я не вернусь, ты знаешь, где меня искать. Прекрасная, просто прекрасная завязка.
![[NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=78607.0;attach=290160;image)
Геймплей “Мозголорда” традиционен для любой классической экшн-адвенчуры – брожение по миру, сражения с монстрами и решение головоломок. Мир, правда, совсем маленький, состоящий из двух населенных пунктов и нескольких большущих данжей. По крайней мере, выглядит этот крошечный отрезок цифровой вселенной симпатично, пусть и несколько отстало для 1994 года – к этому моменту даже в JRPG научились создавать красивые локации. Впрочем, визуал стилистически выдержан, присутствуют приятные эффекты освещения, некоторых монстров наделили детализированными спрайтами – жить можно.
Сражаться герою поможет неплохой арсенал оружия, коего 5 разновидностей: мечи, топоры, луки, булавы и бумеранг. И боже ж ты мой, в игре сделали нормальный удар мечом – бьющий по дуге, с хорошей дальностью, способный контролировать пространство на 180 градусов впереди себя. А вот топоры – фигня полнейшая, годная разве что для дробления камней. Мощны они, но их использование заставляет подходить чуть ли не вплотную к врагу. Тем не менее, учитывая наличие четырех рабочих классов оружия, наличие этих уродцев перетерпеть можно.
Не чужд герой и магии – ее действительно много, она бесконечна... Загвоздка лишь одна – магия фактически не нужна. Да, первое время, когда мы еще не вооружились чем-то смертоносным, простенький магический выстрел принесет определенную пользу, но после, когда мы возьмем в руки какой-нибудь бумеранг, магия становится крайне ситуативной вещью. Лишь в последнем подземелье появляется заклинание, жизненно необходимое для дальнейшего продвижения, ну и третий босс требует для победы особой магии.
Имеется еще одна причина, которая лично меня заставила усомниться в пользе магии – это “феи”. По ходу прохождения мы будем находить или покупать некие “камушки-нефриты”, заключающие в себе различных маленьких существ. Будучи освобождены, эти феи обеспечивают героя разного рада “пассивками” – кто-то лечит, кто-то повышает защиту, но большинство кого-то автоматически атакует. Одновременно таких фей можно использовать две штуки, что я и делал – одна у меня отвечала за лечение, а другая атаковала супостатов. Ко всему прочему, фей можно прокачивать, повышая их уровень сбором остающихся после врагов синих камней.
Но это все больше касалось боевой части геймплея, а как насчет мозголомной? Что ж, в “Мозголорде” много загадок с кнопками и движущимися шарами, не обойдется без щепотки арифметики, но постепенно все скатывается к “платформенным головоломкам” на реакцию (где требуется правильно пробежать/пропрыгать) и блужданиям во тьме, чем особенно грешит финал. Сложность загадок не особо высока и кажется на порядок ниже чем, к примеру, в Лэндсталкере. Ко всему прочему, часто в пазл-комнате висит табличка с подсказкой, иногда даже слишком прозрачной. Не скажу, что все вышеперечисленное недостатки действительно можно назвать таковыми, проблемка скорее в некотором однообразии головоломок. Впрочем, наибольшую проблему доставит не работа серых клеточек, а метание по подземелью в поисках ключей и закрытых дверей, но это скорее муторно, нежели сложно.
![[NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение](https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=78607.0;attach=290156;image)
Что реально не понравилось, так это малое количество боссов – их всего четыре. Бои с ними не особо занятные, но и не слишком скучные. Так, - если не считать совсем уж неказистого босса-таракана, - серединка на половинку. Даже последний бой не воспринимается как гранд-финал, хотя кое-какую пакость главгад на своей арене подготовит.
В целом, BL – очень типовая экшн-адвенчура. С приятной, но не выдающейся картинкой, по большей части незапоминающейся музыкой, стандартным для жанра геймплеем и отсутствием действительно интересных идей. Пройти игру определенно можно, но чего-то особенного от нее ждать не стоит.