Alien vs Predator (SNES)Немного ностальгии и вдетствебыла.
В далеком 1996-97-м о франшизе Чужого против Хищника можно было услышать краем уха. Но для Питерца - Финляндия не заграница, посему в классе у нас водились финские, а порой и американские комиксы. Посему у кого-то из одноклассников выпуск такого комикса был уже где-то в 94-95-м.
Так вот. в 97-м, во время празднования нашего выигрыша в Олимпиаде "Кенгуру", еще один одноклассник мне и говорит, что мол мы тут в лоховской Predator 2 на сеге гоняем, а на СНЕС есть Чужой против Хищника. И де там Бит-ем-Ап. Не знал я верить или нет. Но конечно такие слова меня шокировали. Где-то в каких-то модных журнала и передачах я видел FPS, а тут на 16-битах такое, да еще и битемап - мой любимый на тот момент жанр.
И вот в 2002-м, на ПК, я таки ром с AvP качаю. С первого взгляда выглядело не плохо. Многообещающие заставки, давящая атмосфера. Но блин эмуль глючил и игра моргала. Поэтому прохождение ушло в долгий ящик.
Ну и намедни я решил все-таки пройти мечту детства. Лучше некоторые мечты не исполнять.
Многообещающее начало в виде мрачной полугигеровской атмосферы и интересных заставок - это все чем прекрасна эта игра. Хоть это и 93-й год, когда балом Битем апов УЖЕ правили Final Fight, Streets of Rage разные черепахи и Sengoku - Activision выкатывает вот это. Видимо проблемы с играми по лицензии у компании были аж в "святые 90-е".
Игра просто монотонна. В ней нет бега, в ней нет игры вдвоем. У вас всего 4 вида врагов. Хотя нет - их 3, а по факту вам все время попадаются всего 2: Ксеноморф малый и Ксеноморф большой. Иногда пробегают Checsbuster и Facehugger, но де факто, они почти неотличимы, просто ползут под ногами. Почему не использывовли богатый ЛОР - типа людей в спуер-костюмах, людей с автоматами, подъемники и разные виды чужих - никто не знает.
Мало того, что ударов у вас всего ничего, так и игра вынуждает вас действовать одними и теми же методами. Игру спокойно можно пройти спамя выстрел из лазера. А на боссов спамя подкат. Все. игра заставляет вас повторять этот спам - иначе она вас просто несправедливо накажет.
Игра не натравливает на вас больше двух врагов. Но их атаки не особо разнообразны. У вас нет выхода из окружения. То есть - если вас окружат - вы можете кинуть одного врага в другого, но он его не задамажит. Мало того - вы уязвимы во время всех захватов и бросокв. То есть - вы схватили вражину. Вы не можете ее отпустить, вы не можете бросить в другого врага, вы обязангы бить или бросать. а в это время другой враг вас сбивает с ног.
Атаки врагов -2-3 штуки. И самая, мля, опасная - это ходьба большого Ксеноморфа. Да,да. Он просто на вас идет и дамажит. Не бежит вперед головой, не размахивает лапами - он просто идет. И как должен игрок догадываться, что его сейчас задамажат - наука не знает.
Хитбоксы у игры кривые. Враги достают аж с "Проспекта просвещения". Еще в игре иногда попадается оружие - диск и копье. Которые нифига ничем не отличаются. Мало того, с оружием в руках вы не можете взять ни здоровья, ни невидимость.
Финальный босс, так и вообще имеет инфинит комбу.
И чтобы с этим всем не связываться и не разбираться - приходиться вставать с одного края экрана и монотонно спамить выстрел из лазера.
Помимо этого у вас есть - обычная комба, удар в прыжке, лазеры с потолка (съедает HP) и вроде как удар в стиле Дабл Драгон, но я не уверен.
Разумеется в игре растет сложность. И, естественно, не за счет новых врагов, развития их ИИ или добавлении атак. Вы правильно поняли - за счет роста их HP. То есть игра давит монотонностью.
Пройти вам предстоит 9 однообразнейших уровней. Нет, 2 из них интересные - подъем к верхущке ракеты и космичейский корабль за которым несутся планеты и астероиды. Все. Остальное просто монотонная серая, грязнокоричневая масса. Сцена с вылезанием Честбастера - это просто курам на смех. Из некоего подобия человека спауниться смешной червяк. Все. Как из пещеры.
Звук просто отвратителен. Но и самое дно - крики ксеноморфов. Они тут.. мяукают! ОНи не кричат как в фильмах. Они, блин, мяукают как кошки!
Благо игра проходится за час спама. И пройдя ее, я полез на геймфак. Я был уверен, что раз это одна из можных игровых франшиз 90-х, то не может быть все так просто... Я наверное что-то пропустил. Не открыл море развилок и приемов. Но первое, что я видел в описании "Я не рекомендую в это играть"
И да... Я ничего в игре не пропустил. Это просто халтура.
И если бы не FPS на Атари, и не Аркада от Capcom - то мы бы никогда не увидели игру 98 года, и данный версус постигла бы участь Робокопа против Терминатора - забытие.
Хоть это и первая игра данного противостояния, не играйте в это. Даже если вы любитель чужих и хищника. На СНЕС есть куда более классные Чужие 3, вышедшие в том же году.