Кстати, по поводу замены привода. Не знаю актуально ли еще, но запощу, думаю инфа не помешает.
Была у меня одна консолька без привода, а статьях про полную переделку компового привода фигурируют только старые DVD-ROM LG GDR-8163b и 8164b, которые в хорошем состоянии найти проблематично по понятным причинам. Меня естественно такой расклад не устраивал и я стал перебирать свои запасы двдишников. И к моему удивлению обнаружил что к полной переделки отлично подходят ide оптиарки(они же nec), которые найти гораздо легче. В частности серия с 5170 по 7173 точно подходит(скорее всего и другие). В приводах этих серий заботливые нековцы даже специально для нас
тест-поинты под это дело отдельно вывели и подписали.
Так что искать никакие сигналы не надо, распаиваем колодку как на оригинальном приводе и все кнопочки у нас работают штатно.
Далее, мне так же не нравилось что все мастера при замене привода начинают пилить корпус консоли. Считаю это неправильно, поэтому под нож попал естественно сам оптиарк. В результате небольших, и доступных каждому, слесарных работ из этого:
появилось вот это:
P.S. Ни одна деталь консоли при этом не пострадала
P.P.S. Не только кнопочки работают штатно, но и определение диска в приводе, запуск диска стандартными средствами даша, состояние трея. В общем привод ведет себя полностью как оригинальный за исключением чтения лиценз. дисков.