Автор Тема: Монтаж / Демонтаж  (Прочитано 10121 раз)

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« : 10 Август 2017, 21:10:43 »
Сорри за оффтоп, но подскажите пожалуйста, а каким способом вы выпаивали микросхемы с фамикома, в частности ппу, цпу... там вроде как двухсторонняя плата, иголкой не получится, оплеткой тоже думаю не вариант, пока ей водишь, нафиг все перегреешь.... может оловотсос, но опять же не уверен что высосет полностью с метализированного отверстия... вот думаю сплавом вуду и феном на 200 градусов... проблем бы не было, если бы не двухсторонняя плата...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #1 : 10 Август 2017, 21:18:45 »
вот думаю сплавом вуду
Чего?...

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #2 : 10 Август 2017, 21:28:48 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #3 : 10 Август 2017, 21:32:15 »
А ты не путаешь его со сплавом Розе?

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #4 : 10 Август 2017, 21:48:49 »
А ты не путаешь его со сплавом Розе?

У розе больше температура плавления... вуда при 60 или 70 плавится

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #5 : 11 Август 2017, 00:51:39 »
У розе больше температура плавления... вуда при 60 или 70 плавится
у розе всреднем 90-100 градусов, чем те не нравится?
А сплав вуда в общем то токсичен.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #6 : 11 Август 2017, 09:56:50 »
Сорри за оффтоп, но подскажите пожалуйста, а каким способом вы выпаивали микросхемы с фамикома, в частности ппу, цпу...
Оловоотсос нормально справляется. Небольшая проблема всего с тремя ногами, посаженными на землю на большой полигон, их приходится нагревать, когда микросхему начинаешь снимать.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #7 : 11 Август 2017, 15:50:31 »
Оловоотсос нормально справляется. Небольшая проблема всего с тремя ногами, посаженными на землю на большой полигон, их приходится нагревать, когда микросхему начинаешь снимать.

а температуру какую выставлял ?

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #8 : 11 Август 2017, 15:55:48 »
Scruber, я выпаивал оловоотсос+игла (за неимением фена). Если иглой не получается, либо игла не та (диаметры), либо прогрев иглы плохой, либо технология использования не освоена. Оловоотсос тоже должен быть хорошим, т.с. "резким", можно смазать поршень даже, будет всасывать с отдачей как у Магнума  :lol:

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #9 : 11 Август 2017, 16:30:26 »
Scruber, я выпаивал оловоотсос+игла (за неимением фена). Если иглой не получается, либо игла не та (диаметры), либо прогрев иглы плохой, либо технология использования не освоена. Оловоотсос тоже должен быть хорошим, т.с. "резким", можно смазать поршень даже, будет всасывать с отдачей как у Магнума  :lol:

полезный комент.... спасибо.... иглы у меня в наборе с алика, разного диаметра иглы... оловоотсос самый дешевый (синий), тоже с алика, на кончик я силиконовый наконечник одел от капельницы из аптеки, чтобы сосал лучше и не плавился родной наконечник... а сколько градусов паяльник выставлен ?? я думаю 280 ставить не больше...

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #10 : 11 Август 2017, 18:20:32 »
Scruber, паяльника у меня два, один "выствлен" 40Вт, другой 30Вт, навечно  :) Для выпаивания использую помощнее с заточенным на кунус медным (без покрытий всяких) жалом. По ходу поцесса чишу его о хбшную мокрую тряпку. Там родной припой какой-то тугоплавкий, безсвинцовый что ли... По-этому хороший прогрев важен. Кстати из-за этого влёгкую можно ногу в игле свернуть. И что касаемо игл, тут просто сноровка нужна. Посмотри видосы как с ними работать, потренеруйся. На самом деле всё довольно просто и никакие "вуду пипл - мэйджик пипл" тут не нужны.  :D Что плохо отсосалось, заливаешь снова припоем, без фанатизма и по-новой отсасывешь). Игла, это доводка, чтоб ноги в плате не остались когда вытаскивать чип будешь. В идеале он сам от туда выпасть должен, никаких усилий.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #11 : 11 Август 2017, 19:07:54 »
Scruber, паяльника у меня два, один "выствлен" 40Вт, другой 30Вт, навечно  :) Для выпаивания использую помощнее с заточенным на кунус медным (без покрытий всяких) жалом. По ходу поцесса чишу его о хбшную мокрую тряпку. Там родной припой какой-то тугоплавкий, безсвинцовый что ли... По-этому хороший прогрев важен. Кстати из-за этого влёгкую можно ногу в игле свернуть. И что касаемо игл, тут просто сноровка нужна. Посмотри видосы как с ними работать, потренеруйся. На самом деле всё довольно просто и никакие "вуду пипл - мэйджик пипл" тут не нужны.  :D Что плохо отсосалось, заливаешь снова припоем, без фанатизма и по-новой отсасывешь). Игла, это доводка, чтоб ноги в плате не остались когда вытаскивать чип будешь. В идеале он сам от туда выпасть должен, никаких усилий.

Ясно.... я с иглами работал...дело в том что в фамике двухсторонняя плата, иглы не берут их, поэтому я засомневался и перегреть микрухи боюсь...короче попробую сплавом вуда + игла + на паяльнике попробую выставить 250 градусов... у них бессвнцовый..

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #12 : 11 Август 2017, 20:13:17 »
Scruber, да хоть трёхсторонняя)), я же иглой выпаиваю чипы, факт. Не один фамик препарировал  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #13 : 11 Август 2017, 20:25:52 »
Лучший инструмент для выпайки - Weller 200 Вт

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #14 : 11 Август 2017, 20:46:01 »
Weller 200 Вт
Дык это же тупо паяльная станция...в чем прикол ?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #15 : 11 Август 2017, 20:58:44 »
У этой "станции" жало диаметром порядка 12 мм, здоровая синяя ручка и шнур, втыкающийся в 220  :D

Добавлено позже:
Ага, вот он: https://www.weller-shop.ru/w-201-detail  :D

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #16 : 11 Август 2017, 21:17:44 »
Rumata, им же можно ведра паять :lol:

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #17 : 11 Август 2017, 21:19:12 »
У этой "станции" жало диаметром порядка 12 мм, здоровая синяя ручка и шнур, втыкающийся в 220  :D

Добавлено позже:
Ага, вот он: https://www.weller-shop.ru/w-201-detail  :D

Для моих целей и аттен хватит с терморегулировкой... паяльник огонь....

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #18 : 11 Август 2017, 21:29:35 »
Ясно.... я с иглами работал...дело в том что в фамике двухсторонняя плата, иглы не берут их, поэтому я засомневался и перегреть микрухи боюсь...короче попробую сплавом вуда + игла + на паяльнике попробую выставить 250 градусов... у них бессвнцовый..
Всё отлично выпаивается без игл и без сплавов. Флюс rma-223 нанес на места пайки и оловоотсосом весь припой убрал. Пинцетом ножки микросхем от краёв отверстий отделил и можно вытаскивать. Я даже паяльную станцию не достаю, ради такой ерунды на кухне лежит 35вт паяльник с hakko 2С жалом.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #19 : 11 Август 2017, 21:30:49 »
Цена супер, в два раза дороже Goot. 5700 за 60-ти ваттный паяльник. Можно добавить 2.5 и купить паяльную станцию от тех же японцев.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #20 : 11 Август 2017, 21:41:22 »
Rumata, им же можно ведра паять :lol:
Вёдра не пробовал :) А вот 4-слойные платы, где внутри сплошные земля и питание - самое то.
Вообще, конечно, у каждого свои приёмы. Я вот даже сравниваю себя с нашими монтажницами.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #21 : 11 Август 2017, 21:51:39 »
Всё отлично выпаивается без игл и без сплавов. Флюс rma-223 нанес на места пайки и оловоотсосом весь припой убрал. Пинцетом ножки микросхем от краёв отверстий отделил и можно вытаскивать. Я даже паяльную станцию не достаю, ради такой ерунды на кухне лежит 35вт паяльник с hakko 2С жалом.

223 мне вообще не понравился, 559 лучше был, припой лучше растекался... ладно потом попробую...

Вёдра не пробовал :) А вот 4-слойные платы, где внутри сплошные земля и питание - самое то.
Вообще, конечно, у каждого свои приёмы. Я вот даже сравниваю себя с нашими монтажницами.

я сам работаю на оборонном предприятии, но я не на малом монтаже... жгуты вяжем, распаиваем...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #22 : 12 Август 2017, 07:38:04 »
Rumata, все дело в том, как ты ценишь свое время. У меня тоже обычное паяло (правда в составе станции). Для пайки обычно я беру жало 2С, для крупных вещей и отпайки - 4С. Это эквивалентно 35-40Вт. 4С чтобы прогревать полностью пин, тогда обычный отсос работает отлично. Иногда просто феном дую, тут главное не спешить и температуру не задирать - нормально все вытаскивается без повреждений за 5-7 минут прогрева. Недавно так 68000 в DIP64 снимал сеговский. А вот тем, кому часто надо отпаивать и хочет экономить свое время я настоятельно рекомендую специальный инструмент: дезольдер (desolder - отпайщик, по нашему). Это отсос с паяльником в одном флаконе. Работал с таким - 68000 снимается секунд за 30.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #23 : 12 Август 2017, 12:32:58 »
HardWareMan, повторюсь, дело в навыках. Наши монтажницы, к примеру, легко и непринуждённо поднимают SOP16 просто паяльником без всяких приспособ. У меня так не получается. Хотя монтаж SMD вручную у меня красивее :)
Ну и потом я говорю о демонтаже. Сейчас как раз курочу кучу старья с TTL, 4464, uPD765и прочее.
При ремонте совсем друге расклады, там DIP просто выкусываю и вынимаю ножки по одной. Отверстия прочищаю спичкой / зубочисткой. В сто раз лучше любого отсоса.
В общем нюансов масса. Как всегда в таких случаях проще сделать самому, чем объяснить другим ;)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #24 : 12 Август 2017, 12:46:24 »
При ремонте совсем друге расклады, там DIP просто выкусываю и вынимаю ножки по одной. Отверстия прочищаю спичкой / зубочисткой. В сто раз лучше любого отсоса.
В общем нюансов масса. Как всегда в таких случаях проще сделать самому, чем объяснить другим ;)
Это если тебе демонтируемая деталь не важна а ты бережешь плату. Если ситуация наоборот - обычно жжом плату напалмом, главное чтобы деталь была цела. Ну а в худшем случае, как тут с фамиками, нужен деликатный подход, чтобы и плата и деталька остались живы. О чем и речь.

Че там SOP16, когда я снимал сегавские VDP и арбитра (128 и 100 ног SMD) обычным паяльником 80Вт. Не повредив ни плату ни чип. 21 год назад. И занимало это примерно полчаса. Сейчас прогрев феном - меньше минуты.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #25 : 12 Август 2017, 20:16:48 »
Жаль, но у меня фена нету... так бы наверное феном бы выпаял... а тут хрен знает сколько температуру ставить чтобы микры не спалить... мы на производстве ставим не больше 280 градусов, выше нельзя...

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #26 : 12 Август 2017, 23:08:41 »
Жаль, но у меня фена нету...
У меня тоже нет, ну и что? Паяльник за 100 р. из хозмага с самодельными жалами из кабеля ВВГ 4х16 и горсть иголок из ветеринарного магазина - все впаивается и отпаивается.

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #27 : 14 Август 2017, 09:01:39 »
Согласен с тобой, сам так делаю

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #28 : 14 Август 2017, 14:37:10 »
Флюс rma-223
Здоровья не жалко? Уж лучше СКФ или сейчас появились отличные Cyberflux, много где можно купить и дешево.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #29 : 14 Август 2017, 15:30:12 »
Здоровья не жалко? Уж лучше СКФ или сейчас появились отличные Cyberflux, много где можно купить и дешево.
Маркетологи промыли мозги? 8) при пайке самое токсичное это свинец, а никак не флюс 8)