Автор Тема: Монтаж / Демонтаж  (Прочитано 10463 раз)

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #30 : 14 Август 2017, 15:46:48 »
Здоровья не жалко?
вентиляцией никто не пользуется что ли?  o_0

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #31 : 14 Август 2017, 16:34:50 »
Маркетологи промыли мозги? 8) при пайке самое токсичное это свинец, а никак не флюс 8)
Не только. Есть еще канифоль (многие до сих пор пользуются) и активный флюс (который еще потом и смывать тщательно надо), который многие используют по незнанию.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #32 : 14 Август 2017, 18:38:04 »
вентиляцией никто не пользуется что ли?  o_0
Насколько я знаю, нет.
Хотя тот же Quick 493 cтоит в районе 3 т.р с доставкой. Всяко лучше, чем дышать свинцом + галогенами, тетрабромидом дипентена, глицерин гидразином или что там у "радиолюбителей" в ходу?
А вообще, дорогие мои любители алишных припоев и флюсов, вот станете инвалидами в 45 из-за кадмия, который добавляют китайцы для блестящего эффекта, и чтобы плавилось не при 300с.
Маркетологи промыли мозги? 8) при пайке самое токсичное это свинец, а никак не флюс 8)
Я как бы знаю, что свинец вреден. А еще я знаю, что такое китайский свинец. И российский ноунейм.
А галогены типа безвредны? Возьмите любой документ MSDS (Material Safety Datasheet ) и прочитайте, что припой нужно брать в перчатках, при попадании паров флюса в глаза промойте их и вызовите скорую. Думаете, все это от балды написано, чтобы заставить людей покупать Ersa FMKANC и вытяжки по 10 т.р?
Если честно, такие люди мне напоминают начальство завода, где я работал. Пригласили вот немецкую делегацию, они приехали, посмотрели на наш литейный цех, в каких условиях работают люди и предложили закупить новое оборудование. Ответ - нет. Немцы сильно удивились, но сделали вид, что не слышали. Потом сказали - давайте мы вам хоть систему фильтрации на выходе смонтируем, тут же жилая зона, детсады. Ответ в стиле "завод на то и завод, чтобы дымить"... С каким лицом уезжали немцы, думаю говорить не надо.

Вот сколько стоит этот ваш RMA-223? 200р с доставкой. Сколько стоит Канифоль гель ? 150р. Сколько стоит Cyberflux FN-255? 250р.
Если так хочется затарится на али, возьмите флюс Mechanic не поддельный по 450р.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #33 : 14 Август 2017, 18:39:07 »
А вообще, дорогие мои любители алишных припоев и флюсов, вот станете инвалидами в 45 из-за кадмия, который добавляют китайцы для блестящего эффекта, и чтобы плавилось не при 300с.
это надо каждый день по несколько часов, т.е. профессионально этим заниматься, считай на потоке.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #34 : 14 Август 2017, 18:39:27 »
....активный флюс (который еще потом и смывать тщательно надо), который многие используют по незнанию.
А я от них ответ всегда один слышу - он хорошо паяет же, красота.
Вот народ и тащится, а о последствиях же никто не думает, думалку же нада включать :lol:

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #35 : 14 Август 2017, 18:40:37 »
это надо каждый день по несколько часов, т.е. профессионально этим заниматься, считай на потоке.
Без вытяжки за 2-3 таких пайки можно тупым стать))

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #36 : 14 Август 2017, 18:40:42 »
Если честно, такие люди мне напоминают начальство завода, где я работал. Пригласили вот немецкую делегацию, они приехали, посмотрели на наш литейный цех, в каких условиях работают люди и предложили закупить новое оборудование. Ответ - нет. Немцы сильно удивились, но сделали вид, что не слышали. Потом сказали - давайте мы вам хоть систему фильтрации на выходе смонтируем, тут же жилая зона, детсады. Ответ в стиле "завод на то и завод, чтобы дымить"... С каким лицом уезжали немцы, думаю говорить не надо.
как всегда, наши всегда думают о сиюминутной прибыли, а не в перспективе.

Добавлено позже:
Вот народ и тащится, а о последствиях же никто не думает, думалку же нада включать
угу( потом провод припаяный со временем сам отваливается :( пичалька.

Добавлено позже:
я в качестве флюса исопльзовал аптечный глицерин  :lol: правда руками потом отмывать задалбываешься

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #37 : 14 Август 2017, 18:46:25 »
угу( потом провод припаяный со временем сам отваливается  пичалька.
Вот, самое оно, но у нас народ об этом не думает, зачем, спал и работает, а жопа позже будет.
Я использую обычную канифольку да пасты BGA и варианты жирков алая RMA-223, и то руки тянутся отмывать и отмываю, не люблю срань.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #38 : 14 Август 2017, 20:29:51 »
Я все лти120 паяю... вот мне делать нефиг покупать дорогие флюсы или с али месяц ждать, чтобы спаять денди на 1 раз... лти прекрасно справляется с задачей

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #39 : 14 Август 2017, 21:24:31 »
Вот сколько стоит этот ваш RMA-223? 200р с доставкой. Сколько стоит Канифоль гель ? 150р. Сколько стоит Cyberflux FN-255? 250р.
Если так хочется затарится на али, возьмите флюс Mechanic не поддельный по 450р.
Тема безвредности других флюсов по сравнению с rma-223 не раскрыта. Пока что я вижу только страшилки и рекламу :) Начали с необходимости вытяжки (с чем никто и не спорил) а закончили рекламой Mechanic :) Он такой безвредный что на хлеб можно мазать? :)

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #40 : 15 Август 2017, 13:37:04 »
Тема безвредности других флюсов по сравнению с rma-223 не раскрыта. Пока что я вижу только страшилки и рекламу :) Начали с необходимости вытяжки (с чем никто и не спорил) а закончили рекламой Mechanic :) Он такой безвредный что на хлеб можно мазать? :)
Начнем с последнего - где я рекламировал данный флюс? Я лишь сказал, исходя из собственного опыта, что данный флюс хотя бы похож на нормальный - хорошо флюсует, почти не пахнет, что еще надо? Стоит 400р.  Амтеч это псевдоамериканская бодяга, изначально была хорошей, потом китайцы поняли масштаб рынка и давай гнать декалитрами чуть ли не из парафина.  Тоже относится и к "японскому" kingbo, но народ любит халявку да побольше.

Безвредность говоришь? А откуда ты знаешь, из чего оно сделано? Качество непредсказуемо. Может вонять почти как литейный цех, а может быть средний запах жженых шин. Я не удивлюсь, если эти rma гонят для рынков снг или африки с бразилией например.

Фирменный флюс это не обязательно FluxPlus за 1500р если что.

P.S Без обид, но мышление у вас, как трехпозиционный свитч  "включил - ты из тех, кто хочет обокрасть честной народ - выключил "

P.P.S И давайте заканчивать, информации в интернете достаточно для принятия решения, как и чем паять. У нас тут все же не Радиокот.

Добавлено позже:
Я все лти120 паяю... вот мне делать нефиг покупать дорогие флюсы или с али месяц ждать, чтобы спаять денди на 1 раз... лти прекрасно справляется с задачей
И платы тоже? Через год не жалуйся, что разьело.

И кстати, чипы паяют не более 230-260 гр макс, а не 280 гр, как у вас на оборонном заводе. План гонят чтоли?
« Последнее редактирование: 15 Август 2017, 14:17:43 от DeMvil »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #41 : 15 Август 2017, 14:22:00 »
Я об этом и говорю - нет доказательств, что одно безвреднее другого, одни ощущения. Надеятся на то что более дорогой флюс более безвредный я бы не стал. Но опять же, свинец гораздо опаснее, поэтому надо  пользоваться вытяжкой, а флюс при этом любой подходящий под задачи.

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #42 : 15 Август 2017, 16:20:21 »
Я об этом и говорю - нет доказательств, что одно безвреднее другого, одни ощущения. Надеятся на то что более дорогой флюс более безвредный я бы не стал. Но опять же, свинец гораздо опаснее, поэтому надо  пользоваться вытяжкой, а флюс при этом любой подходящий под задачи.
А что, нужно химическую формулу и цитаты из справочника по токсичности приводить?? Или головную боль, тошноту и боль в печени от случайного вдыхания?
Еще раз - никто не спорит, что флюс нужен. Это как "волга впадает в каспийское море". Никто не спорит, что флюс можно на хлеб намазывать, пользуясь вашими же сравнениями.
Но вот предположим заправляетесь вы на заправке, где бензин не 37, а 36 рублей и радуетесь своей смекалке. Через пару лет ваш новый Infiniti ( или кредитная Лада Xray ) уже не едет так красиво, да и трясет чего-то... Приезжаете на сервис, вас обрадуют стоимостью ремонта. Что вы сделаете? Сомневаюсь, что вы признаете свою ошибку. Вы скажете, что эта ваша Инфинити красивое ведро с гайками за 2 миллиона, и вообще эти менеджеры, им лишь бы впарить ненужный ремонт и срубить капусты. В случае же с Ладой - лучше я б Инфинити купил...

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #43 : 15 Август 2017, 16:52:08 »
DeMvil, это очень похоже на отговорку курильщиков, что их дым ничего в сравнении с окружением, вокруг машины и т.д.
Надо учитвыать концентрацию. Это не на заводе где все загазовано подобными парами. А все головные бооли и прочее, в большинстве случае от хронического ведения нездорового и сидячего образа жизни. :neznayu:

Оффлайн DeMvil

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #44 : 15 Август 2017, 17:01:17 »
DeMvil, это очень похоже на отговорку курильщиков, что их дым ничего в сравнении с окружением, вокруг машины и т.д.
Надо учитвыать концентрацию. Это не на заводе где все загазовано подобными парами. А все головные боли и прочее, в большинстве случае от хронического ведения нездорового и сидячего образа жизни. :neznayu:
Частично с вами соглашусь.  Но если один флюс вызывает у меня головную боль, а другой нет, потому что не дымит практически, да и дым не так токсичен как у дешевых флюсов, то выбор очевиден.
По поводу завод/не завод - разницы нет, на заводах как правило хоть примитивное, но фильтрующее оборудование есть, иначе комиссия оштрафует. Дома же, в условиях закрытого пространства и плохой вентиляции, концентрация вдыхаемых паров выше. И да, ~75 радиолюбителей не пользуются вытяжками или покупают настольную типа Aouye за 700р и считают, что у них она есть))

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #45 : 15 Август 2017, 17:06:25 »
Частично с вами соглашусь.  Но если один флюс вызывает у меня головную боль, а другой нет, потому что не дымит практически, да и дым не так токсичен как у дешевых флюсов, то выбор очевиден.
Ну с этим нельзя конечно спорить, если прямо так. Не факт что флюс плохой/токсичный, возможно не дружите с чем то из примисей.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #46 : 15 Август 2017, 17:13:20 »
И кстати, чипы паяют не более 230-260 гр макс, а не 280 гр, как у вас на оборонном заводе. План гонят чтоли?
Все зависит от того, что паяют. Для свицового припоя хватает 230, а бессвинцовка иногда и на 270 не снимается.
Касаемо флюса. У современного флюса есть программа. Он на разных температурах проходит определенную стадию. Это важно, например, при пайке большой BGA, где под микросхемой после пайки особо не помоешь. Именно поэтому при машинной пайке используются термопрофили, где на каждой ступени разогрева подготавливаются как сами места пайки (предварительный подогрев, равномерный нагрев, плавка), так и флюс (разжижение, активация, деактивация или испарение).

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #47 : 15 Август 2017, 18:40:39 »
Тему можно переименовывать в "У кого длинней паяльник" :)

но пояльник у меня реально кайфовый... atten sa-50... тащусь с него... просто блаженство им работать

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #48 : 15 Август 2017, 19:10:08 »
но пояльник у меня реально кайфовый... atten sa-50... тащусь с него... просто блаженство им работать
При фиговом плюсе даже хороший паяльник будет паять дерьмово.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #49 : 15 Август 2017, 19:36:23 »
При фиговом плюсе даже хороший паяльник будет паять дерьмово.

ЛТИ120 все отлично...если сравнивать с 223, то небо и земля... лти выигрывает...

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #50 : 15 Август 2017, 19:59:59 »
но пояльник у меня реально кайфовый... atten sa-50... тащусь с него...
пОяльники они такие, от них многие тащатся

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #51 : 20 Август 2017, 12:04:32 »
попробовал я иглой и оловотсосом... полный бред иглой выпаивать ппу с 2хсторнней платы фамика... со стороны микры там ноги тоже запаины... оловоотсос тоже не вытягивает... тупо феном надо, которого у меня нету...

« Последнее редактирование: 20 Август 2017, 13:44:00 от Scruber »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #52 : 20 Август 2017, 13:58:42 »
попробовал я иглой и оловотсосом... полный бред иглой выпаивать ппу с 2хсторнней платы фамика... со стороны микры там ноги тоже запаины... оловоотсос тоже не вытягивает... тупо феном надо, которого у меня нету...
Навыки нужны, и руки прямые. Почему то у других получается...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #53 : 20 Август 2017, 15:09:35 »
Согласен. Нужно просто паяло мощное, чтобы прогревало насквозь. Там обычные сигнальные прогреть хватает и 25Вт, а вот с земляным полигоном надо что-то по-мощнее, обычно 40Вт за глаза, если жало хорошо заточено и чистое.

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #54 : 20 Август 2017, 16:27:37 »
Согласен. Нужно просто паяло мощное, чтобы прогревало насквозь. Там обычные сигнальные прогреть хватает и 25Вт, а вот с земляным полигоном надо что-то по-мощнее, обычно 40Вт за глаза, если жало хорошо заточено и чистое.

и умрут они от такой температуры...  и как например вы иголкой с 2хсторонней платы выпаяете

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #55 : 20 Август 2017, 18:09:18 »
и умрут они от такой температуры...
Вопреки обывательским разговорам, микросхемы редко умирают просто от нагрева. Они умирают от включения, будучи нагретыми (тепловой пробой по сути получается). Я много микрух в свое время перегревал так, что вода испарялась на них мгновенно. Но включал их только после остывания до температуры, когда терпит палец и все работало без проблем. По крайней мере нагреть до смерти обычным паялом почти не получится, феном теоретически можно, но я не проверял.
и как например вы иголкой с 2хсторонней платы выпаяете
Это надо не иглой а отсосом паять. И для этого и нужно мощное паяло, чтобы прогревало через ногу на обе стороны. Такое отпаивается минуты за 2.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #56 : 20 Август 2017, 18:39:27 »
HardWareMan, верно, подтверждаю, перегревом при выпайке убить сложно, я уже столько уже микрух феном сдувал что и не счесть, но попадались чипы у которых корпус трескался или изгибался, но это еденичные случаи.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #57 : 20 Август 2017, 19:02:36 »
и умрут они от такой температуры... 
Не надо путать нагрев изнутри, когда в кристалле что-то пробило и попёрли сквозные токи, и нагревом снаружи. Температура плавления кремния 1400 °C :)

Добавлено позже:
попадались чипы у которых корпус трескался или изгибался
Насадка на фен соответствующая была?

Оффлайн Mutronics

• Пользователь
  • You are not alone.!
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #58 : 20 Август 2017, 19:13:52 »

оловоотсосом или электрооловоотсосом ?

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Монтаж / Демонтаж
« Ответ #59 : 20 Август 2017, 19:24:59 »
Scruber,
дедовский способ:
иголки:
ну и термо-оловоотсос про который HardWareMan вспоминал