YuzorG, у меня выборка не Репрезентативная конечно, но я достаточно знаю людей ктоьи книги читает и комиксы читает/собирает
Ммм.... а что такое "читает/собирает"? Тут много вопросов и критериев, чтобы говорить о состоятельности бизнеса комиксов в России.
Во-первых, когда начали? До выхода кена Темный Рыцарь и Железный Человек или после? Есть риск, что рано или поздно бросят.
Во-вторых, что значит читает/собирает? Вот у меня за всю жизнь куплено примерно 20 книг и тонны прочитанного с торрентов, вот я читаю и собираю. А кто-то наоборот следит за изданиями определеных серий на русском и собирает все что связано с ними. И у него уже солидная такая коллекция. Вот он тоже читает/собирает. А кто-то читает все на торрентах, а потом лучшее собирает из-за границы. Он тоже читает/собирает. Или девочка 14-ти лет, которой страсть как понравились Дауни и Хиддлстон - она переодически качает про их героев комиксы и мама ей купила 3 книжки про них и еще кучу маек, плакатов и значков. И она тоже читает/собирает комиксы.
В-третьих, какой критерий выбора покупки? Вышел фильм Логан, а это сигнал к покупке русского издания "Старик Логан". Либо в принципе человек знает какие комиксы ему интересны и он их покупает.
Тут вопрос в степени трат и на комиксы и регулярности.
хз, мне игры оч быстро надоедают, слишком однообразные (точнее задалбывает однообразие в одной игре), а блокбастеров сейчас тоже не так и много. Книг хороших куда больше
Вот в твоем ответе и кроется вся разгадка. Вот когда индивиду именно комиксы оч быстро надоедят, и они пойдут поиграть в игру или на блокбастер, а не наоборот. И когда таких индивидов будет солидное количество, можно говорить о том, что в России комиксы самодостаточный вид развлекательного бизнеса. А пока это довесок к экранизациям / игронизациям. Чего греха таить в штатах и то, таких людей немного. По сравнению с теми же играми или сериалами.
Второй вопрос, ну надоели тебе игры - какой у тебя выбор отдохнуть? Посмотреть сериал, позалипать в тытрубу, посмотреть концерт с клипами, посмотреть стрим, посидеть в соцсетях, вот на форуме пописать. И это без учета вереницы ИРЛ развлечений - концерты, бары, спорт, друзьяшки. А у какой выбор у среднестатистического американца в золтой век комиксов? Тогда и телек-то не у кажого был. Послушать пластинку с Элвисом, книжку почитать, в кинотеатр сходить, пойти палкой
крапиву кукурузу побить. Ну может наркоты навернуть и блокбастер на ближайшей стене посмотреть. Вот и все. Вот комиксы тогда удачно и встали как хорошая визуализация историй.
И выгодно отличались технически от того что показывали экраны.
Ну взять даже 90-е. Вот была история Maximum Carnage. Был комикс и игра. Ну точней у меня такая игра была, а комикс к ней прикручен. Вот там по сюжету, в масштабе Манхеттена, хорошие парни в трико разбивали борщи плохим парням и их мобам. Били стекла, рушили небоскребы. И фиг такого масштаба фильм был. Максимум кто приблизился - День Независимости и резиновый годзилла игрушки ломал. А сейчас такой фильм есть и не один - Мстители 1 и 2, Бетмен против Супермена, Возвращение Темного Рыцаря, несколько фильмов о Трансформерах.
Вот вчера увидел что вышла вторая книга Спауна и долно я вертел первый и второй том в руках. Общая их стоимость - 2500 рублей. На эти деньги я могу купить Нир Автоматику и Ведьмака в стиме и обеспечить себе минимум 120 часов удовольствия. Ну или ГТА и еще на пивас останется, А потом гонять с корешами в онлаене в этот ГТА 5. Ну или в Теккен.
А Спауна я очень люблю, перечитывал много раз - но книжку о нем я прочитаю разик, ну поставлю на полку, ну корешам покажу. Ну и все.....
Так что все комиксы так или иначе к экранизациям привязаны. Максимум кто вылез в самодостаточность в России - Человек-Паук и Бетмен. Ну их на дырявой лодке кое-как догоняют Икс-мены с их Росомахой и Дедпулом. Помимо просмотра фильмов, про них мы играли в игры, смотрели мультики. Их имена нарицательными стали. Даже Супермен и тот всего одной ногой в этом топе.
А Железный человек, как только его перестанет играть Дауни, и Тор, как только его брата перестанет играть Хиддлстон, будут забыты. Про них не так много историй попавших в классику и ставших знаковыми (в сравнении с Пауком, Иксами и Ватманом), а других медиумов навроде игр и мультиков, так и вообще нет.
А экранизации рано или поздно кончатся. Тупо закончатся истории для сценариев, да и людям надоест. Сейчас вот Марвел обещают выйти с фильмами на новый уровень - снимать космомарвел, это может продлит интерес к героям, но он все равно не вечен. Может кончено и игронизации сразу выстрелят. Ну вдруг возьмут, да как начнут клепать игрулины уровня Аркхем про всех героев, да и интерес продолжится.
Но давайте обратим внимание, на то, что сейчас появляется в кинокомиксах - внимание (!) уже объявлен первый ремейк актуальных арок в кинематографичных комикс вселенных, а это уже звоночек (Я про фильм про Феникса).
Так что смотрим на то что сейчас происходит с бизнесом аниме и манги в России, вот примерно тоже самое будет с комиксами без экранизаций. Ну ок. С комиксами чуть лучше. Американцы все-таки бьют по площадям, в отличие от консервативных япошек.
Останутся 1-2 магазина на мегаполис, 1-2 издательство с заметно сниженными оборотами, 3-4 оналйн шопа... и все...