Автор Тема: Как сделать дамп BIOS CD-микроконтроллера (Прошивка)?  (Прочитано 4369 раз)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет! недавно нашел интересную тему на забугорном сайте http://www.psxdev.net/forum/viewtopic.php?t=557 . У них уже имеется некоторая база прошивок с разных моделей http://www.psxdev.net/forum/viewtopic.php?f=69&t=573 . Для меня до прочтения ихнего форума (через гугл конечно) было неизвестно, что это за чип такой "SC4309ХХХХ", я то понимал просматривая сервис мануалы некоторых моделей консолей, обитающих свободно в сети, что она отвечает за работу CD привода, но я и не думал , что в ней имеется  свое ПО. И как оказалось, это контроллер Motorola семейства MC68HC05 (извините, если не точно выразился).
Вопросы:
1) получается, чиповка (обход лицензии) предусмотрен именно для обмана CD-контроллера, то есть CD-контроллер проверяет код с диска (в данном случае с чиповки) и, если он совпадает с его зашитым кодом, то он дает разрешение на загрузку игры? или проверка еще проходит и с основным BIOS консоли?
2) как я понимаю, память CD-контроллера Mask Rom и не перепрошивается? то есть считается ОТР?
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2017, 20:25:58 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что за манера любую прошивку называть БИОС? Хоть кто-то ещё помнит, что на самом деле означают эти буквы?
Я уже немножко писал об этом тут
просматривая сервис мануалы некоторых моделей консолей
Вообще-то в этих самых мануалах совершенно точно указан тип применяемой микросхемы. :-\
1) Если в разных регионах разные и mecon и boot, то есть основания полагать, что и то и другое. Можно ещё обратить внимание на особенности чиповки японок.
2) Что надо, шашечки или ехать? Считать не получится, хоть Flash, хоть OTP.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata спасибо, я как-то не видел, что ты про это писал  :blush:
Цитата
Считать не получится, хоть Flash, хоть OTP
А , как тогда ребята с psxdev.net их выдергивают? :-\

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
rgz,
1) проверка дисков на вшивость (лицензионность) делается микроконтроллерами привода согласно зашитой в них программе. во многих консолях так - плойка, сатурн, дрим итд

2) зависит от контроллера. емнип к примеру у гейкуба он не OTP

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А , как тогда они их выдергивают? :-\
Кто "они" и кого "их"? o_0 Покажи мне прошивку, снятую с защищенного микроконтроллера. Считать можно Boot, но это тупо ПЗУ не защищенное вообще ни чем.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Rumata, http://www.psxdev.net/forum/viewtopic.php?f=70&t=557#p4174

вон тебе и схема и софт для дампера, там же в топике и кучка сдампленных прошивок.
Цитата
That's been done using Motorola's build-in self-dumping function.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
делается микроконтроллерами привода согласно зашитой в них программе. во многих консолях так - плойка, сатурн, дрим итд
MetalliC спасибо, я особо по Соньками не очень много знаю. :blush:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Помни про японские модели (это в которых для чиповки boot меняют)

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
проверка дисков на вшивость (лицензионность) делается микроконтроллерами привода согласно зашитой в них программе
Однако, по ссылке этого не сказано. Есть маркировка МК любого привода ПС1?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Yoti, в мануале же:
*IC304 MECHANISM CONTROL
MC68HC05G6-SC430942PBEB1 (100/103)
MC68HC05G6-SC430943PBEB1 (102)
MC68HC05G6-SC430944PBEB1 (101)

Добавлено позже:
И там же:
*IC102 BOOT ROM 4MBIT
MSM534031E-45GS-KPR2 (100)
MSM534031E-46GS-KPR2 (101/103)
MSM534031E-47GS-KPR2 (102)

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
Однако, по ссылке этого не сказано.
Цитата
The heart of the PSX copy-protection is the four-letter "SCEx" string, encoded in the wobble signal of original PSX disks
Цитата
verification is done by the Firmware inside of the CDROM Controller (not by the PSX BIOS
да оно и по логике понятно - к информации о такой низкоуровневой штуки как "виляние" дорожки имеет лишь собсно контроллер привода.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Rumata, MetalliC,
спасибо.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
еще такой вопрос: а как будет себя вести консоль, если допустим Мекон перекинуть с SCPH-102 на SCPH-5502? Нужно будет и чиповку перекидывать с SCPH-102 (соответственно подключив к нужным сигналам, если они присутствуют на плате PU-18)? Бут по идее, нет смысла перекидывать, так как модели одного региона (Pal)?  :-\