Автор Тема: Dendy Junior Remastered  (Прочитано 67216 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #570 : 15 Август 2022, 16:49:42 »
Скорее, компенсационная задержка F2 относительно ROMCS, который в оригинале задержан из-за логики в 74х139. В случае с боежабами может быть проблема как с лодками от той же RARE: следует отключить сброс PPU, пусть он всегда молотит.

Оффлайн BoTar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #571 : 15 Август 2022, 23:39:34 »
А с флеш картриджа пробовал запускать?

Пока не приехал с али... Попробую, как приедет... Обидно, хотелось бы плату использовать как основную приставку, а получается играю на MG-02 :)

Добавлено позже:
Скорее, компенсационная задержка F2 относительно ROMCS, который в оригинале задержан из-за логики в 74х139. В случае с боежабами может быть проблема как с лодками от той же RARE: следует отключить сброс PPU, пусть он всегда молотит.
Как это сделать?

Оффлайн BoTar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #572 : 16 Август 2022, 00:07:07 »
Оба картриджа, кстати, вот такие. Остальные  три штуки все что есть дома работают нормально... Только боежаб там нет 😁

Оффлайн BoTar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #573 : 17 Август 2022, 15:55:05 »
По наводке товарища по отзыву с АлиЭкспресс сделал так: Отлично работает, есть один нюанс новотельные картриджи не работают на этой приставке! Необходимо на первую ногу микросхемы счетчика HC 161 подать плюс питания постоянно, и будет вам счастье.
 Итог... Работает. одноигровка без проблем, а вот двухигровка сразу запускает вторую игру.
Посмотрев даташит этой микросхемы, пришел к выводу, что критичен сигнал на втором выводе, на староделе там лог 0, на ремастере +1. Это 14 задний контакт картриджа, если считать слева отпервого джойстика. Что там такое важное для этих двух картриджей? Почему на ремастере тут 1 а на других 0?

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #574 : 27 Август 2022, 10:59:29 »
Нарисовал схему данного карика, может кто подскажет как его запустить на микросхемных денди или в целом решения для запуска подобных кариков 250329-0
« Последнее редактирование: 27 Август 2022, 18:04:41 от Blackwolf2000 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #575 : 27 Август 2022, 19:48:00 »
На микросхемных денди он запускается и так,  но просто на некоторых эта беда происходит.

Оффлайн BoTar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #576 : 27 Август 2022, 23:00:24 »
На микросхемных денди он запускается и так,  но просто на некоторых эта беда происходит.
У нас две платы ремастера, разные картриджы, но ведут себя одинаково - нет запуска. Что не так?

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #577 : 26 Сентябрь 2022, 10:08:30 »
Доброго времени суток форумчанам!

Собрал свой вариант платы. По сути он ничем не отличается от версии что есть на GitHub, только резервным коннектором для совместимости с обеими типами корпусов, как я описывал ранее в теме, и заменен один из конденсаторов на аксиальный по питанию до 7805 для лучшей совместимости с корпусами и без приколхоживания радиального конденсатора боком (хотя тут дело вкуса, кому как нравится). И вроде как сделал фикс для пистолета, про который спрашивал ранее.

Приставка сначала не запустилась, вообще. Был черный экран с помехами. Последовательное перебирание комбинаций CPU/PPU дало уже какое-то изображение - оранжевый квадрат. С разными картриджами (я проверял с двумя, оба на "капле") мог быть квадрат разного цвета, но чаще всего оранжевый.

Вторкнув блок питания с большей мощностью (12V 1A вместо 7.5V 1A - я так и подумал что может маловато все таки, тут не "капля") удалось запустить картридж 4в1 с марио и какими то еще играми. Но изображение дерганое, монохромное, звука есть только на "левом" канале и такой же искаженный, хотя вроде высота тона музыки в том же Марио правильная. На втором картридже, SUPER LION KING обратно таки, оранжевый квадрат или запускается но без изображения, а искаженный звук есть (причем какие то голоса правильные в музыке, а какие-то нет). Картриджи работают на приставке "капле", что у меня есть, так что с ними точно все хорошо.

Питание везде 4.95V стабильно, клок на CPU приходит 0.5v амплитудой примерно, на PPU чуть меньше и как то трудновато было синхронизацию словить, но тоже вроде все есть. Форма сигнала тоже вполне хорошая, синус без искажений. Ресет тоже есть и на CPU и на PPU.

Вся "логика" и микросхема видеоусилителя новая, из магазина Чип и Дип. CPU/PPU и память с Алика (ноги у всех микросхем луженые, у памяти еще и разной длины немного, хотя сидит в панельке цанговой вроде норм). Слот картриджа и панельки под микросхемы новые, тоже из магазина.

Отошел от схемы я в следующих местах:

- в цепи ресета C13 вместо 0.47uF поставил 1uF т.к. не было нужного номинала
- по выходу видео поставил вместо 330uF 470uF обратно таки из за нужного номинала и габаритности
- в цепи питания видеоусилителя R43 1Ohm не запаивал
- в цепи генератора C4 не запаивал
- вместо 74LS373N стоит К555ИР22 т.к. нужной не было. Вроде аналог, но не уверен что замена оптимальна.
- вместо транзисторов C2785 в генераторе стоят C945. В теме уже кто-то отписывался чтоту него тоже такие стоят и все ок. C2785 у меня не было и я решил тоже поставить C945.
- подстроечного конденсатора в генераторе пока нет, т.к. не нашел нужной емкости и футпринта. Но вроде и без него должно работать?..

Прикладываю фото к посту, как выглядит игра, и сама плата.
Может у кого есть идеи как исправить все это дело?
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2022, 11:40:03 от logz »

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #578 : 26 Сентябрь 2022, 18:20:08 »
а ТЫ УВЕРЕНО ЧТО CPU / PPU рабочие?

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #579 : 26 Сентябрь 2022, 18:24:54 »
Привет!Классная работа!

- по выходу видео поставил вместо 330uF 470uF обратно таки из за нужного номинала и габаритности
- вместо 74LS373N стоит К555ИР22 т.к. нужной не было. Вроде аналог, но не уверен что замена оптимальна.
- вместо транзисторов C2785 в генераторе стоят C945. В теме уже кто-то отписывался чтоту него тоже такие стоят и все ок. C2785 у меня не было и я решил тоже поставить C945.
- подстроечного конденсатора в генераторе пока нет, т.к. не нашел нужной емкости и футпринта. Но вроде и без него должно работать?..

Цитата
В данном случае не критично.на 1uF тоже норм работает.

Цитата
По возможности попробуй поставить всё таки 330uF, с другими номиналами лично я не экспериментировал.
В данном посте у leone был опыт.Спасибо ему за этот пост!
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.msg1521776.html#msg1521776

Цитата
Скорее всего R48(очепятка?), норм, и без него работает!(ну т.е. перемычка вместо 1R)

Цитата
Можно и без него но потом лучше поставь.

Цитата
Цитата
945 нормально работает, сам лично в свое время на 945 запускал.

Цитата
поставь хотя бы просто керамику на 30pF.

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #580 : 27 Сентябрь 2022, 03:35:22 »
а ТЫ УВЕРЕНО ЧТО CPU / PPU рабочие?
Нет, не уверен.  :)
Даже больше скажу - уверен что часть точно не рабочая. Я купил комплектом 5 CPU и 5 PPU, в надежде что хоть один комплект окажется рабочим. Но что-то не повезло, и максимум результата что я добился описал в своем посте. Проверить их где-то не могу, возможности нет. Может, конечно, проблема в чем-то другом, пока не знаю.

Привет!Классная работа!
Привет, спасибо! Было бы еще лучше если бы все заработало с полтычка  ^_^

По возможности попробуй поставить всё таки 330uF, с другими номиналами лично я не экспериментировал.
В данном посте у leone был опыт.Спасибо ему за этот пост!
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78815.msg1521776.html#msg1521776

У него была очень маленькая емкость - 10uF. У меня не тот случай, я думаю.. Хотя потом попробую поменяю, если вариантов не останется.

Скорее всего R48(очепятка?), норм, и без него работает!(ну т.е. перемычка вместо 1R)
Нет, не очепятка. R43 идет с ноги конденсатора на 1000uF после стабилизатора (у меня стоит 470uF), и через резистор на 1Ohm на 4 ногу видеоусилителя (его питание Vs +5v).

Можно и без него но потом лучше поставь.

Кто-то в теме отписывался что убранный C4 помог корректно запустить приставку, правда не помню где я это читал. Попробую запаять, вариантов немного очевидных, что еще можно сделать.
поставь хотя бы просто керамику на 30pF.
Я попробую найти подходящий, есть идея адаптировать выводной радиальный, схожий по габаритам. Возможно вообще не будет заметен "колхоз".

Вообще я склоняюсь что проблема именно с процессором, т.к. в звуке один канал вообще не выдает ничего вразумительного, а у второго искаженный звук, НО, одновременно есть правильная ритм-секция и нижний голос-треугольник, который тоже звучит правильно и вроде без искажений. А вот верхний голос мелодии жутко искажен. За вывод звука отвечает только процессор и как-то вот этот момент наводит на мысли. Хотя, может, я и не прав и тут одновременно несколько проблем, которые дают такой эффект.

Попробую пока добавить конденсаторы в генератор и покрутить подстроечник.
Так же еще вопрос с памятью, которую тоже не проверить особо. Какая еще сюда подойдет, может напишите? Я попробую поискать какую нибудь другую, возможно новую (или даже советскую если подойдет), потому что эта выглядит не очень с покусаными ногами.

UPD: допаял С4 на 51pF - и теперь с изображением все хорошо, синхронизация не слетает, появился цвет и нормальный старт приставки с обоими картриджами (подстроечного конденсатора все еще нет, не съездил пока за ним). Но звук все так же глючит. Причем хорошо заметна цифровая природа глюка - в меню выбора игры в картридже 4в1 пункт меню переключается с коротеньким звуком. Когда только включил и не выбирал ничего в меню - тишина. Как только двинул пункт вниз, например, этот звук "подвисает" бесконечно. Они чуть чуть по высоте отличаются и каждый раз подвисание немного меняет тон. Думаю буду перебирать процессоры, может какой то из них будет без косяков.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2022, 06:56:41 от logz »

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #581 : 27 Сентябрь 2022, 10:09:53 »
На самом деле пока еще не факт что проц труп.
Из-за не правильной частоты я иногда наблюдал звуковые глюки. В 3их черепахах, когда выбор количества игроков звучит "Cawabanga".

Если осциллограф есть посмотри частоту на 29 ноге(кажись)
30pF керамика как раз вместо подстроечного.Но если подстроечный уже есть тогда поставь его и так же с осциллографом покрути до нужной частоты.

Так же еще можно попробовать поставить R5,R6 100R вместо 75R.
На оригинальной схеме стоит 100R.

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #582 : 27 Сентябрь 2022, 11:57:17 »
На самом деле пока еще не факт что проц труп.
Из-за не правильной частоты я иногда наблюдал звуковые глюки. В 3их черепахах, когда выбор количества игроков звучит "Cawabanga".

Если осциллограф есть посмотри частоту на 29 ноге(кажись)
30pF керамика как раз вместо подстроечного.Но если подстроечный уже есть тогда поставь его и так же с осциллографом покрути до нужной частоты.

Так же еще можно попробовать поставить R5,R6 100R вместо 75R.
На оригинальной схеме стоит 100R.

Я заменил процессор на один из двух, что я отложил ранее (демонстрировали признаки жизни) - и звук полностью пришел в норму. Ни искажений, ни шума, чисто все играет, вот так!  :cool:

Правда теперь я заметил новый косяк - нету звука на канале L, вообще. Хотя вроде все запаяно и на месте, хм.

UPD. Был непропай резистора R36 1Ohm. Пропаял и коннектор заработал.

В целом изображение лучше чем у обоих моих "капельных" клонов, даже "лица" зверей смог рассмотреть теперь в Lion King пиратском. Но какие то полосы присутствуют (идут как будто "сеткой" даже), все равно. Не думаю что можно их убрать..
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2022, 14:16:01 от logz »

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #583 : 27 Сентябрь 2022, 15:53:38 »
Отлично что заработала консоль!

по поводу вертикальных полос то полностью от них избавиться нельзя.
Самый лучший результат который я видел это на процессоре UM6561F-2

Добавлено позже:
Так же еще вопрос с памятью, которую тоже не проверить особо. Какая еще сюда подойдет, может напишите? Я попробую поискать какую нибудь другую, возможно новую (или даже советскую если подойдет), потому что эта выглядит не очень с покусаными ногами.
По поводу памяти её можно проверить программатором TL866 (MiniPro).
Поищи 6116 к примеру HY6116, HM6116
Я так с ходу не помню какая еще может подойти.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2022, 16:04:03 от lm2000 »

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #584 : 28 Сентябрь 2022, 06:02:01 »
Отлично что заработала консоль!
Да, я доволен  :)
В первую очередь другу собирал в подарок, решил что себе потом тоже соберу, может быть. Платы то есть еще. А корпуса у нас с ним разные, вот и пришлось плату немного переделывать.

по поводу вертикальных полос то полностью от них избавиться нельзя.
Самый лучший результат который я видел это на процессоре UM6561F-2
Это когда уже SoC версия что в Dendy ставилась? Там думаю свои проблемы - все в чипе и если что-то не так уже не исправишь.

Добавлено позже:По поводу памяти её можно проверить программатором TL866 (MiniPro).
Поищи 6116 к примеру HY6116, HM6116
Я так с ходу не помню какая еще может подойти.
А программатора у меня нет :(
Я в основном с аудиотехникой ковыряюсь, а программаторы там не нужны.

Кстати заметил странность, что приставка не стартует с блоками питания трансформаторными на 9-10V 1A. Только желтый квадрат и все. А импульсный 12V 1A что у меня есть от модема или свитча запускает ее без проблем. Может нужно еще допаять конденсаторы на 100nF которые у слота картриджа по питанию, те что помечены резервными?

И как минимизировать эффект этих полос? Может какой нибудь экран на PPU или куда нибудь еще? Я заметил что касаясь ножек около 20-24 PPU полосы усиливаются существенно. И вообще кажется, интенсивность полос зависит от картриджа - где то больше, где то меньше. Хотя, может, я тут замечаю прописные истины, цифровая техника для меня в новинку :)

UPD. Я разул глаза и почитал тему про джэйлбары в закрепе раздела. Не все так просто.. :) вопрос получился риторическим.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2022, 04:56:05 от logz »

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #585 : 29 Сентябрь 2022, 09:22:33 »
Как ни крути а от полос полностью не избавиться.

по поводу БП лично я не замечал разницы запуска между импульсными и трансформаторными БП.
Я запускал консоль 9V 800ma переменного тока.

главное чтоб было 5в после 7805

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #586 : 29 Сентябрь 2022, 17:17:23 »
Рано радовался. Решил проверить работу приставки с остальными картриджами что у меня есть. Результат был плачевный.

Из 13 картриджей запустились только 4, и 2 из них это те, которыми я тестировал приставку при сборке (вот повезло-то на работоспособность!).
Перебирая процессоры я нашел комбинацию которая запустила уже 6 картриджей из 13. Перебирая оставшиеся PPU, я нашел один, который в комбинации с текущим процессором смог запустить 10 из 13 картриджей. Но три игры не запускаются нормально ни в какую:

- ALIEN: все спрайты испорчены, но игра продолжает работать
- Joe & Mac: спрайты испорчены частично, игра быстро зависает
- FIFA 99: Стабильное зависание спустя 5 минут игры и испорченные спрайты в этот момент

Остальные CPU и PPU дают разные комбинации не запуска этих игр и некоторых других, (вроде TOP GUN, CONTRA) + у некоторых CPU битый звук (у двух из 5 точно). И один из PPU мертв совсем - портит спрайты у всех игр на всех картриджах.

Как решить проблему не запуска картриджей? Я допаял подстроечный конденсатор, покрутил его (часототомер встроенный в осциллограф меряет плюс-минус километр, поэтому точно не настроишь) - ничего особо не поменялось. Настроил просто "на слух", что бы была правильная музыка без искажений в хорошо знакомых играх. :)

Кто-то говорил что можно:

- попробовать заменить одну из микросхем HC версии на LS (вроде это был разговор про 74HC139), с Монополией ему вроде помогло, не помню где читал.
- допаять конденсаторы 100nF на слот картриджа (?)
- искать заведомо рабочую память или программатор. Может быть дело в памяти

Оффлайн BoTar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #587 : 29 Сентябрь 2022, 20:56:54 »
По поводу блоков питания.... Плата на  микросхемах стартует от нормального БП от 7В с током 800мА. А вообще  оптимальный БП на 9В, потому что, чем больше напряжение БП, тем больше греется 7805. У меня один БП выдает вместо 12В аж 16В, все работает, но радиатор 7805 очень горячий и подплавил мне пластик корпуса. Честные 12В - уже нормальный нагрев. Еще одно наблюдение: изначально в питании стояла 7805, но тут заметил гул в динамиках от моего регулируемого БП, но не на всех напряжениях, БП пропаял, но не помогло. Сменил тут 7805 на К142ЕН5А - фон в динамиках пропал еще на нескольких вариантах входного напряжения. Мне лично работа приставки больше на КРЕНке понравилась, на напряжении около 7В, при установленной 7805 разваливалась картинка и приставка зависала с флешкартриджем, а с кренкой - нет. В общем рекомендую отечественное изделие. Надо понимать только, что кренки ограничены 15В входным напряжением, а  7805 - 35В. У меня потребление данной приставки с флешкартриджем с али составляет 0,45А. Сегодня с али пришел БП на 12В, 2А заявлено. По факту напряжение честное, блок питания слишком легкий (наверное импульсный), но от данного БП явно видно помехи на изображении, которых не было на всех моих БП ранее подключавшихся (даже импульсном) . Где и какой покупать правильный БП? Делать самому лениво :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #588 : 29 Сентябрь 2022, 23:37:05 »
Мне лично работа приставки больше на КРЕНке понравилась, на напряжении около 7В, при установленной 7805 разваливалась картинка и приставка зависала с флешкартриджем, а с кренкой - нет. В общем рекомендую отечественное изделие.
Стоит посмотреть документацию - практически в любом даташите 7805 указан минимальный перепад для заявленой стабилизации - 2 вольта. Чтобы получить 5 вольт на выходе, на входе должно быть не менее 7 вольт, с учётом высокой нагрузки и конкретного производителя - не менее 7.5-8. Трансформаторные БП идут с запасом по напряжению, т.к. у них выходное напряжение зависит от сетевого, и имеется некоторая просадка под нагрузкой. Всё лишнее напряжение уйдёт в тепло.
По факту напряжение честное, блок питания слишком легкий (наверное импульсный), но от данного БП явно видно помехи на изображении, которых не было на всех моих БП
В этом и есть прелесть дешёвых импульсных БП.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #589 : 01 Октябрь 2022, 22:49:12 »
По поводу блоков питания.... Плата на  микросхемах стартует от нормального БП от 7В с током 800мА. А вообще  оптимальный БП на 9В, потому что, чем больше напряжение БП, тем больше греется 7805. У меня один БП выдает вместо 12В аж 16В, все работает, но радиатор 7805 очень горячий и подплавил мне пластик корпуса. Честные 12В - уже нормальный нагрев. Еще одно наблюдение: изначально в питании стояла 7805, но тут заметил гул в динамиках от моего регулируемого БП, но не на всех напряжениях, БП пропаял, но не помогло. Сменил тут 7805 на К142ЕН5А - фон в динамиках пропал еще на нескольких вариантах входного напряжения. Мне лично работа приставки больше на КРЕНке понравилась, на напряжении около 7В, при установленной 7805 разваливалась картинка и приставка зависала с флешкартриджем, а с кренкой - нет. В общем рекомендую отечественное изделие. Надо понимать только, что кренки ограничены 15В входным напряжением, а  7805 - 35В. У меня потребление данной приставки с флешкартриджем с али составляет 0,45А. Сегодня с али пришел БП на 12В, 2А заявлено. По факту напряжение честное, блок питания слишком легкий (наверное импульсный), но от данного БП явно видно помехи на изображении, которых не было на всех моих БП ранее подключавшихся (даже импульсном) . Где и какой покупать правильный БП? Делать самому лениво :)

Поставь твердотельные конденсаторы в приставке, 1000uF и 330uF, гул в динамиках пропадет.
251326-0

Так же я перешел с 7805 на
251328-1

Нагрева нет гула в динамиках тоже.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2022, 22:56:09 от lm2000 »

Оффлайн negativ72rus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #590 : 03 Октябрь 2022, 12:27:10 »
Так же я перешел с 7805 на
(Ссылка на вложение)

Нагрева нет гула в динамиках тоже.
Привет! :) По твоей наводке (в ВК) тоже заказал, но пока так и не поставил. Гул ушел после изготовления экранированного кабеля, а вот нагрев стаба все еще имеет место. Надеюсь дойдут руки.

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #591 : 08 Октябрь 2022, 20:10:36 »
Я уже замучался :(

Есть картриджи в которых стабильно все плохо:
Ninja Gaiden 3: на втором уровне персонаж пропадает за "задник" и его вообще не видно
Ninja Turtles: у игры дрожит нижняя часть меню где иконка персонажа и все остальное, но игра работает.
TOP GUN: игра виснет или сразу, или "дрожит" приборная доска и текст в начальной заставке где пилот подъезжает на истребителе, но потом все равно может зависнуть. Зависон сопровождается рандомными тайлами по экрану.
ALIEN 3: вся игра выглядит как видеорелейтед, но не виснет: https://youtu.be/yqNQfqHsA2o

Я даже сделал картридж с тестом NEStress:
https://github.com/christopherpow/nes-test-roms/blob/master/stress/NEStress.NES

И приставка проходит тесты так же, как эмулятор. Один из клонов что у меня есть, фейлит тест на палитру там, но все клоны запускают игры как надо..

Что делать? Менять логику HC и совковую К555ИР22 на LS? Я уже и не знаю, если честно..

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #592 : 08 Октябрь 2022, 20:57:45 »
ALIEN 3: вся игра выглядит как видеорелейтед, но не виснет: https://youtu.be/yqNQfqHsA2o

Привет!
По данному видео могу сказать меняй PPU.
Ну а в целом нужно играться с частотой.

Добавлено позже:
Попробуй поставить C4 перемычку.
С2 керамику на 30pF припаял?

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #593 : 08 Октябрь 2022, 22:11:12 »
Привет!
По данному видео могу сказать меняй PPU.
Ну а в целом нужно играться с частотой.

Добавлено позже:
Попробуй поставить C4 перемычку.
С2 керамику на 30pF припаял?

Я изначально C4 не ставил. Все было плохо - ч/б изображение, не старты, срыв синхронизации.
Я был и подстроечник впаял подходящий. Я его покрутил но ничего особо не изменилось в плане совместимости с играми. Через несколько дней вообще начали случаться радномные слоудауны частоты, по музыке было слышно. Видимо сам подстроечник китайский не качественный. Отпаял его и глюки ушли. Можно конечно постоянный конденсатор впаять, конечно...

PPU менять нет на что. 4 из 5 PPU демонстрируют такую картину, а пятый вообще труп и "бьет" прямо все игры.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #594 : 08 Октябрь 2022, 23:04:59 »
С2 надо поставить постоянную керамику на 30pF.(Для начала для пробы, если будет норм работать то оставить).
И еще можно попробовать убрать R4 150К

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #595 : 08 Октябрь 2022, 23:33:27 »
С2 надо поставить постоянную керамику на 30pF.(Для начала для пробы, если будет норм работать то оставить).
И еще можно попробовать убрать R4 150К
Хорошо, попробую поставить постоянный на 30pF. Но не думаю что поможет как-то убирание резистора - там дорожка идет на клок к CPU, а с ним вроде все в порядке.

Вопрос - какой амплитуды должен быть клок-сигнал на PPU? Я помню что когда смотрел его осциллографом он был как то маловат и трудно было синхру словить на приборе.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #596 : 08 Октябрь 2022, 23:57:46 »
Ну тогда еще стоит поискать утечку на землю.
Проверяй еще раз пайку кварцевого генератора, отмывай и пробуй.
Ну у меня уже таких плат не осталось, так что не могу тебе сказать показать амплитуду.

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #597 : 09 Октябрь 2022, 20:23:39 »
Ну тогда еще стоит поискать утечку на землю.
Проверяй еще раз пайку кварцевого генератора, отмывай и пробуй.
Ну у меня уже таких плат не осталось, так что не могу тебе сказать показать амплитуду.
А можешь проверить амплитуду на своей плате что есть?
Плату я отмывал и отмыл вроде хорошо, в изопропиловой ванне мыл. Пайка в порядке, все аккуратно собрано.

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #598 : 09 Октябрь 2022, 21:26:15 »
А можешь проверить амплитуду на своей плате что есть?
Плату я отмывал и отмыл вроде хорошо, в изопропиловой ванне мыл. Пайка в порядке, все аккуратно собрано.

У меня осциллографа нет, я брал у друга.
Если будет возможность то померяю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #599 : 10 Октябрь 2022, 21:37:07 »
когда смотрел его осциллографом он был как то маловат и трудно было синхру словить на приборе.
Это сильно зависит от того, чем смотришь. Осцилл нужен с нормальной полосой плюс щуп с входным 10 МОм

Должно быть что-то подобное:

252032-0

252034-1

В принципе амплитуда одинакова, разница в постоянной составляющей