Автор Тема: Dendy Junior Remastered  (Прочитано 68278 раз)

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #600 : 11 Октябрь 2022, 20:25:00 »
Это сильно зависит от того, чем смотришь. Осцилл нужен с нормальной полосой плюс щуп с входным 10 МОм

Должно быть что-то подобное:

(Ссылка на вложение)

(Ссылка на вложение)

В принципе амплитуда одинакова, разница в постоянной составляющей

Осцилл есть нормальный, я себе приобрел недавно. Да, там вроде постоянная составляющая есть. Я сделал несколько скриншотов с экрана, генерация на CPU/PPU вроде в порядке (на процессоре частотомер написал 27мгц но на самом деле оно там все "прыгает", там тоже 26.6 почти всегда).

Потыркавшись по плате еще я заметил что на ногах 5, 15, 16 (идут на видеопамять, я так понял) микросхемы К555ИР22 какие то странные "пики" с малой амплитудой. Пролетают периодически. Мне кажется это не нормально. На других ногах такого нет.

UPD. Для понимания какие глюки встречаются в играх и что именно "дрожит":
CONTRA 6: https://youtu.be/UWwRzIEYeW0
Ninja Turtles: https://youtu.be/k61N03reW_E

В Ninja Gaiden первый уровень идет идеально, второй - вообще спрайты местами перепутаны и игрок на заднем плане "болтается" + все точно так же дрожит.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2022, 19:29:07 от logz »

Оффлайн riderr3

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #601 : 14 Октябрь 2022, 16:08:20 »
У меня вопрос - почему на подобной плате не запускается новодельный картридж-сборник "365 в 1 Мега Хиты" (идут разноцветные дебаг цвета). Остальные имеющиеся новодельные карики запускаются.  Что интересно на капельном клоне лифы этот проблемный карик запускается прекрасно. Подскажите, может нужно в карике что либо перепаять, либо в приставке (я её купил уже в готовом виде). PPU и CPU у меня запасные есть, но эффект от их замены не менялся (они внутри кроваток).

Плата картриджа и приставки

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #602 : 14 Октябрь 2022, 18:08:43 »
А хз, что с кариком, другие процы кроме UMC есть в наличии?
Возможно проблема с сигналом M2, возможно с логическими уровнями. Тут надо осциллограф или логический анализатор и смотреть а что же происходит в момент запуска консоли, почему процессор не видит картридж? Так же все ли успевает там?

Оффлайн riderr3

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #603 : 15 Октябрь 2022, 18:54:30 »
Пока что только UMC и других в ближайшее время не предвидится. Из оборудования есть только мультиметр. Если сильно геморно мне проще забить и на лифаклоне запускать. Тем более я замутил на ней шикарный AV мод.

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #604 : 16 Октябрь 2022, 00:02:42 »
Все еще продолжаю бороться.
Купил несколько микросхем на замену К555ИР22, разных производителей. В итоге заменил ее именно на SN74HC373N от Texas Instruments. Приставка стала стабильней и абсолютно полностью излечился Joe&Mac - нет ни трясущегося бара внизу, не артефактов. А ранее как оно выглядело в меню и не только - прикрепляю картинку к посту не ставьте советские микросхемы.

Но "пики" на ногах микросхемы все же остались. Может это нормально, даже не знаю. Остальные игры глючат примерно как и ранее.

Поискав подозрительные места на приставке осциллографом, я не заметил более каких то стремных на вид сигналов, кроме как возле SN74HC373N. Но заметил что если касаться щупом слота картриджа номер 32 - то эффект "дрожания" бара в любой из игр где он есть усиливается, и очень серьезно, прямо колбасит этот бар. Такое же поведение я заметил на схеме у LS139 (у меня стоит HC139) на ноге 14 и на процессоре ноге 31. И немудрено - это все некий сигнал φ2, который был обозначен на схеме Фамиком (?) что я нашел где-то в интернете. Прикрепил к посту на всякий случай что бы понятно о чем речь, хотя может это какой то секрет Полишинеля :)

Что это за сигнал? Я где-то на форуме читал что какой-то сигнал на процессорах UMC слабоват и в связи с этим бывают разные глюки . Это случайно не он? А если он - то что делать?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #605 : 16 Октябрь 2022, 05:48:28 »
Фи2 он же м2 -  тактовый сигнал, формируется процессором и из него и пары адресов формируется romsel на 139 логике,  это дешифратор 2 к 4, я уже писал что на него ставили логический повторитель, чтобы амплитуда стала норм.

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #606 : 16 Октябрь 2022, 15:55:10 »
Фи2 он же м2 -  тактовый сигнал, формируется процессором и из него и пары адресов формируется romsel на 139 логике,  это дешифратор 2 к 4, я уже писал что на него ставили логический повторитель, чтобы амплитуда стала норм.
А какой амплитуды должен быть нормальный сигнал? Я бы тогда померял свой чтобы понять в нем ли проблема. Большая часть игр идет нормально и вообще без вопросов, но 3-4 картриджа имеют вот такие баги.

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #607 : 17 Октябрь 2022, 21:49:04 »
Я догадался померять амплитуду на своем "капельном" клоне, что-то не пришла сразу эта идея в голову  :-\

Мерял все на примере TOP GUN и CONTRA.
На "капельном" клоне на пине 32 картриджа стабильно больше 4V peak-to-peak сигнал, минимум 4.08 видел в TOP GUN.
На ремастере моем 4v в беспроблемных играх и на тест картридже что меня есть (NEStress) и падает до 3.68-3.72v в проблемных играх.
Скриншоты оба с CONTRA сделаны.

Я, так понимаю, в этом и кроется проблема. Может есть какое то более элегантное решение, кроме как навесом допаивать какие то элементы (логический повторитель и т.д.)?

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #608 : 17 Октябрь 2022, 22:09:22 »
Может есть какое то более элегантное решение
Попробуй поставить другие кварцы,  поиграться с конденсаторами в обвязке(10-36пф).

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #609 : 17 Октябрь 2022, 23:10:02 »
Попробуй поставить другие кварцы,  поиграться с конденсаторами в обвязке(10-36пф).
Кварцы у меня все китайские, новые (старые-проверенные только в клонах стоят, разве что оттуда выпаять).
Какие конкретно ты имеешь конденсаторы ввиду? Например подстроечный конденсатор я вообще убрал, были одним проблемы потом (частота плавала, по музыке даже слышно было). Да и китайские клоны как то без подстроечников работают ок.

И чем помогут конденсаторы когда амплитуда уже с CPU такая неуверенная? Кстати у меня и процы не с характерным для UMC лого, а просто лого планеты без жирной линии сверху и не белой краской все нанесено, а "сероватой". Может проц просто подделка "копии" UMC-шной?

Может попробовать увеличить общее питание приставки, и заведется нормально (сейчас 4.94в, увеличить скажем до 5.05-5.10в)?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #610 : 18 Октябрь 2022, 07:57:50 »
Нет,  на фамикомоских и тащных проца этого бага нету, виноваты UMC процы, особенность у них такая, это судя по отзывам людей что на классическом тактовом генераторе на транзисторах, что на кмоп инверторе -  все едино, Гена не причём =)
Есть процы TA, seniton, GM?

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #611 : 18 Октябрь 2022, 14:13:11 »
Нет,  на фамикомоских и тащных проца этого бага нету, виноваты UMC процы, особенность у них такая, это судя по отзывам людей что на классическом тактовом генераторе на транзисторах, что на кмоп инверторе -  все едино, Гена не причём =)
Есть процы TA, seniton, GM?
Не знаю про какой баг идет разговор, но других процов у меня нет. А на алике есть процы других производителей, не UMC? Я даже не знаю по каким названиям искать. Что-то колхозить с повторителем не хочется, проще заменить проц на тот, у которого такого бага нет.

Кстати говоря, в дизайн платы можно было бы предусмотреть установку такого повторителя, опциональную. Я о таком не знал, иначе бы в плату добавил. Может скинете схему как правильно подключить его? Может потом и добавлю..

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #612 : 18 Октябрь 2022, 16:47:53 »
Вот человек чья это идея с повторителем - https://www.avito.ru/sochi/igry_pristavki_i_programmy/dendy_classic_plata_remeyk_2544874298?slocation=621540
Обсуждал с ним разницу процессоров, что подтвердилось на TA таких проблем нету.
На алиекспресс если и есть -  китайцы редиски, переформировывают их под UMC, мне попадались SL\WH и Seniton, + чисто циферные.
У процев UMC есть еще ревизия, BA,BC,BS (из тех что помню) BS вроде как раз с уровнем повыше всех,  но щяс уже не вспомню, надо достать все и перепроверить, ни 1 продавец не напишит что у него там, просто UMC а что приедет - лотерея, может вовсе не UMC а черти что.
Там и еще другие глюки у них есть, если знать куда смотреть в конкретных играх, сразу заметно.
Почему то у процессоров UMC очень занижена амплитуда М2 сигнала, у каких то ревизий совсем уныло, у каких то терпимо, по мимо этого есть проблемы с таймингами, и делителем, есть версии с делителем на 16, есть версии с делителем на 15, есть гадины которые ни  вкакую стабильно не работают с ntsc PPU, есть версии которые прекрасно работают (разумеется с разных кварцев). Ну и в играх наблюдаются глюки.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #613 : 18 Октябрь 2022, 17:21:13 »
Здравствуйте, я тот человек с авито с идеей) Retrogame ник в авито)

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #614 : 18 Октябрь 2022, 17:55:07 »
На алиекспресс если и есть -  китайцы редиски, переформировывают их под UMC, мне попадались SL\WH и Seniton, + чисто циферные.
У процев UMC есть еще ревизия, BA,BC,BS (из тех что помню) BS вроде как раз с уровнем повыше всех,  но щяс уже не вспомню, надо достать все и перепроверить, ни 1 продавец не напишит что у него там, просто UMC а что приедет - лотерея, может вовсе не UMC а черти что.
Там и еще другие глюки у них есть, если знать куда смотреть в конкретных играх, сразу заметно.
Почему то у процессоров UMC очень занижена амплитуда М2 сигнала, у каких то ревизий совсем уныло, у каких то терпимо, по мимо этого есть проблемы с таймингами, и делителем, есть версии с делителем на 16, есть версии с делителем на 15, есть гадины которые ни  вкакую стабильно не работают с ntsc PPU, есть версии которые прекрасно работают (разумеется с разных кварцев). Ну и в играх наблюдаются глюки.
Жесть...  :-\

Интересно что все CPU у меня BA ревизии.

PPU есть пара ноунейм (есть якобы маркировка с лого UMC серой краской но суффикса никакого нет как на остальных), один BA, один BS, один BM.

На Алике нашел "циферный" вообще без ничего, может рискнуть заказать...
Есть так же такой список по ссылке:
https://forums.nesdev.org/viewtopic.php?t=23916

Есть ли смысл пытаться искать такие, хоть какие другие? На eBay поискав что-то ничего не нашлось..

Здравствуйте, я тот человек с авито с идеей) Retrogame ник в авито)
Здравствуйте. Поделитесь идеей, как пофиксить это дело с амлитудой? Могли бы совместными усилиями доработать Ремастер.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #615 : 18 Октябрь 2022, 18:10:53 »
Можно обратить внимание на серию 74HCT1G, в частности 74HCT1G125.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #616 : 18 Октябрь 2022, 21:36:16 »
любой быстрый неинвертирующий КМОП буфер, например 74HC4050N . Я такой использую повсеместно. Очень нравиться. На такой частоте амплитуда почти 5в под нанрузкой и меандр идеальной формы по осциллографу.

Добавлено позже:
этих ремастеров тьма тьмущая уже, без обид, но скажу правду , как есть. Пусть ни кого не заденут мои слова ибо это правда, против которой не попрешь. Куча ревизий и все с переделками и недоделками слизаны друг у друга , и все считают себя гениями хоть кто маломальски сумел воссоздать ремейк, а по факту особо то в радиоэлектронике не Але... по клавишам  постучать да у Китайцев заказать... много ума не нужно, а все молчат в тихаря , ну молчали по крайней мере до этого мгмента и делали вид, что все хорошо, хотя этот ремейк очень плохую совместимость имеет априори. И все продавци на авито и т. д.  продают молча и нахваливают... а про такой баг говорить не хотят... И дело не в том , что  изначально автор этого чуда сделал что-то не так, а дело в том , что первые фамикомы на рассыпухе все имели такую амплитуду по м2 и все клоны типа денди то же, потому что слизаны были с фами  чипов. Так вот это все потгму, что по началу все карики были примитивные и эта шина не использовалась так, как ее стали использовать уже в середине или на закате этих приставок уже на более современных чипах (типа все в одном) , где уровни этих сигналов уже заведомо были доведены до ума, потому что заведомо подразумевалось использование более крутых кариков с мапперами и доп. логикой. Так что ни первые фамикомы ревизии чипов с "Е", ни первые дендики на рассыпухе , что секам, что пал априори не имели такой раскачки по шине м2. Скажу больше, что нет разницы в ревизии... где больше амплитуда, где меньше... все на уровне погрешности. Очень редко попадаются чипы с норм. Амплитудой, но это  скорее из ряда вон. Так что без буфера нет жизни в этих ремейках, к сожалению. Нужно заново трассировать и полностью с нуля создавать плату с учетом доп. микросхемы. Либо колхозить , перерезая дорожки и вживляя логику  буфера. А так все честно, тупо схема нинтенды , как есть. Нет ни какого обмана и подвоха, у фамиков и первых дендиках с зааода такая же шляпа. Не на 1818р, 6561 и каплях. С уважением.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2022, 21:56:33 от Умный »

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #617 : 19 Октябрь 2022, 01:34:19 »
любой быстрый неинвертирующий КМОП буфер, например 74HC4050N . Я такой использую повсеместно. Очень нравиться. На такой частоте амплитуда почти 5в под нанрузкой и меандр идеальной формы по осциллографу.

Добавлено позже:
этих ремастеров тьма тьмущая уже, без обид, но скажу правду , как есть. Пусть ни кого не заденут мои слова ибо это правда, против которой не попрешь. Куча ревизий и все с переделками и недоделками слизаны друг у друга , и все считают себя гениями хоть кто маломальски сумел воссоздать ремейк, а по факту особо то в радиоэлектронике не Але... по клавишам  постучать да у Китайцев заказать... много ума не нужно, а все молчат в тихаря , ну молчали по крайней мере до этого мгмента и делали вид, что все хорошо, хотя этот ремейк очень плохую совместимость имеет априори. И все продавци на авито и т. д.  продают молча и нахваливают... а про такой баг говорить не хотят... И дело не в том , что  изначально автор этого чуда сделал что-то не так, а дело в том , что первые фамикомы на рассыпухе все имели такую амплитуду по м2 и все клоны типа денди то же, потому что слизаны были с фами  чипов. Так вот это все потгму, что по началу все карики были примитивные и эта шина не использовалась так, как ее стали использовать уже в середине или на закате этих приставок уже на более современных чипах (типа все в одном) , где уровни этих сигналов уже заведомо были доведены до ума, потому что заведомо подразумевалось использование более крутых кариков с мапперами и доп. логикой. Так что ни первые фамикомы ревизии чипов с "Е", ни первые дендики на рассыпухе , что секам, что пал априори не имели такой раскачки по шине м2. Скажу больше, что нет разницы в ревизии... где больше амплитуда, где меньше... все на уровне погрешности. Очень редко попадаются чипы с норм. Амплитудой, но это  скорее из ряда вон. Так что без буфера нет жизни в этих ремейках, к сожалению. Нужно заново трассировать и полностью с нуля создавать плату с учетом доп. микросхемы. Либо колхозить , перерезая дорожки и вживляя логику  буфера. А так все честно, тупо схема нинтенды , как есть. Нет ни какого обмана и подвоха, у фамиков и первых дендиках с зааода такая же шляпа. Не на 1818р, 6561 и каплях. С уважением.

Да, спасибо за пояснение. Я уже догадался что в "каплях" скорее всего уже куча оптимизаций и внедренные буферы и много чего еще, про что трудно узнать. Я, если честно, думал что плата ремейка уже отработанная по основным моментам (не говоря уже о деталях). Но, видимо нет..

Буду думать по поводу буфера, но не хотелось бы резать плату. А если бы знал, то конечно добавил бы в свою ревизию платы такой фикс. lm2000, тебе стоит взять на заметку этот момент, думаю.

У меня есть еще такая идея. Может быть вместо 7805 попробовать поставить регулируемый DC-DC конвертер и отрегулировать что бы он под нагрузкой выдавал, скажем, 5.1v. По идее вырастет и питание, и логические уровни в приставке. На амплитуде сигнала M2 в 4.16v на капельном клоне все идет идеально (там реально прыгает между 4.08-4.16V). Были игры которые глючили не так сильно (FIFA99, реальное название игры не знаю) и я прошелся по остальным полупроблемным играм, и могу сказать что 4V это порог стабильной работы.

По идее это должно сработать, наверное  :-\ По крайней мере можно попробовать, вреда быть не должно, все в пределах 5% допуска 4.75-5.25V.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #618 : 19 Октябрь 2022, 08:18:53 »
Ненужно,  природа просадки не в питающем напряжении, да и начнёт нагревается сильнее проц и ppu, а скорее в никакой нагрузочной способности этого выхода процессора в данной реализации,  позднее это все исправили, но найти нужный чип не просто, причём пока не проверишь -  не узнаешь.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #619 : 19 Октябрь 2022, 08:29:27 »
Надо бы ещё набрать пррцеви проверить их все на это дело и выложить...
Пока не хватает пары GM, seniton,  po...

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #620 : 19 Октябрь 2022, 11:57:43 »
как обладатель сенитоновских чипов могу огрочииь, ни чем по амплитуде от UMC  и прочих не  отличаются

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #621 : 19 Октябрь 2022, 12:00:11 »
Для, объективности нужно несколько сортов, то сам мог убедится что с того же али приходит.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #622 : 19 Октябрь 2022, 13:52:17 »
как обладатель сенитоновских чипов могу огрочииь, ни чем по амплитуде от UMC  и прочих не  отличаются

Прочитал твоё обьявление,пустил слезу и очень захотел себе такую плату в коллекцию

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #623 : 19 Октябрь 2022, 15:46:02 »
Прочитал твоё обьявление,пустил слезу и очень захотел себе такую плату в коллекцию
Ну подарить не смогу, но как форумчанину скидку хорошую сделаю)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #624 : 19 Октябрь 2022, 17:10:30 »
Ну подарить не смогу, но как форумчанину скидку хорошую сделаю)
Раз такой форумчанин как quq_CCCP сделал анонс,то....
Отписался в личку
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2022, 17:51:22 от Gameszzz »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #625 : 19 Октябрь 2022, 21:13:44 »
Здравствуйте всем еще раз, возвращаясь к выше написаному ... Если есть уж больно накипевшие проблемы и вопросы готов помочь советом и опытом на столько на сколько хватит свободного времени. Я тут человек новый, хотя как сказать... пользуюсь и постоянно посещаю это местечко уже много лет и внимательно изучаю почти все тут происходящее, говорю же времени оч. мало просто. Доброй ночи (времени суток)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #626 : 19 Октябрь 2022, 21:15:42 »
Ради интереса посмотрел фазу 2.

252550-0

Честно говоря криминала не вижу. Сигнал вполне достаточный и для ТТЛ и для КМОП

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #627 : 19 Октябрь 2022, 21:19:30 »
Rumata, это ты где посмотрел?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #628 : 19 Октябрь 2022, 21:24:56 »
Что на слоте, что на ЦПУ. UM6557.
Может проблема не в фазе, а в том, что на неё навешено? В смысле не в приставке (в приставке и так всё что надо подключено), а в картридже?

Оффлайн logz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #629 : 19 Октябрь 2022, 21:27:52 »
Я не удержался и попробовал. Теория была в целом верна - игры стали вести себя чуть лучше, но общее положение дел это сильно не поменяло. Но бесконечно наращивать напряжение нельзя  :)

TOP GUN на некоторых сценах вообще перестало трясти, когда на экране минимум объектов, или когда на заставке истребитель "подъезжает" рядом с ангаром и пилотом, но в остальном все так же.
Из позитивного - самодельный тест картридж NEStress раньше все же иногда "колбасило", с подключенной платой он стоит уже часа полтора и ведет себя смирно, ни разу не дернулся.
Сейчас напряжение настроено на 5.1v, с старым регулятором 4.94v было (встроенный вольтметр врет, что на фото).

Короче, надо или искать другой CPU, поудачнее, или, видимо, резать плату  <_<

Что на слоте, что на ЦПУ. UM6557.
Может проблема не в фазе, а в том, что на неё навешено? В смысле не в приставке (в приставке и так всё что надо подключено), а в картридже?
Может и в картридже. Мои все картриджи, кроме самодельного, что я прикрепил на фото к посту, все капли и что там - вообще не представляю. И такие баги только на определенных картриджах. Есть игры которые идут идеально.