Автор Тема: Dendy Junior Remastered  (Прочитано 67180 раз)

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #630 : 19 Октябрь 2022, 22:18:40 »
ребята, все еще зависит и от самого маппера и от его реализации в железе, например распространенная хрень, что по шине м2 на карике  резистор , диод и кондер. Так вот  если номинал кондера увеличить , диод поставить шоттки или два впараллель, сопротивление резюка увеличить, то с большой вероятностью карик стартанет на цпу  со слабым сигналом
Но  я ни считаю это правильным, потому-что каждый карик моддить не будешь...

Добавлено позже:
Я не удержался и попробовал. Теория была в целом верна - игры стали вести себя чуть лучше, но общее положение дел это сильно не поменяло. Но бесконечно наращивать напряжение нельзя  :)

TOP GUN на некоторых сценах вообще перестало трясти, когда на экране минимум объектов, или когда на заставке истребитель "подъезжает" рядом с ангаром и пилотом, но в остальном все так же.
Из позитивного - самодельный тест картридж NEStress раньше все же иногда "колбасило", с подключенной платой он стоит уже часа полтора и ведет себя смирно, ни разу не дернулся.
Сейчас напряжение настроено на 5.1v, с старым регулятором 4.94v было (встроенный вольтметр врет, что на фото).

Короче, надо или искать другой CPU, поудачнее, или, видимо, резать плату  <_<
Может и в картридже. Мои все картриджи, кроме самодельного, что я прикрепил на фото к посту, все капли и что там - вообще не представляю. И такие баги только на определенных картриджах. Есть игры которые идут идеально.

можно и не резать. Аккуратно вытаскиваешь мимо панельки ножку цпу и припаиваешь к ней маленькую доп. платку с микросхемой буфером, а с нее уже обрано в панельку за место ножки цпу) Все гениальное-просто)
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2022, 22:32:00 от Умный »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #631 : 19 Октябрь 2022, 22:41:46 »
Ну да, извлечение из фазы сброса. Любимая тема многоигровок. Сигналы на выходе ЦПУ не буферированные, естественно, если туда навешивать всякий шурум-бурум, то фронты можно задвинуть куда угодно. Посмотреть сейчас не на чём.

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #632 : 20 Октябрь 2022, 11:16:47 »
lm2000, тебе стоит взять на заметку этот момент, думаю.
Вешал я на линию М2 вот такую штуку. Запуску новодельных кариков это никак не помогло.

Добавлено позже:
видимо, резать плату
Не нужно резать. Вытащите чип, отогните ногу аккурат,  подпаяйте к ним провод и через буфер припаяйте для теста.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2022, 11:26:45 от Blackwolf2000 »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #633 : 20 Октябрь 2022, 12:39:42 »
Вешал я на линию М2 вот такую штуку. Запуску новодельных кариков это никак не помогло.

Добавлено позже:Не нужно резать. Вытащите чип, отогните ногу аккурат,  подпаяйте к ним провод и через буфер припаяйте для теста.

не годиться эта микросхема для буфера. Она инвертор и даже если сделать так, как на схеме , то работать будет плохо, потому что временная диаграма меандра и фаза смещаются.

Добавлено позже:
Нужен быстрый и неинвертирующий буфер , и только лишь один каскад желательно

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #634 : 20 Октябрь 2022, 12:45:37 »

не годиться эта микросхема для буфера. Она инвертор и даже если сделать так, как на схеме , то работать будет плохо, потому что временная диаграма меандра и фаза смещаются.

Добавлено позже:

А куда еще быстрее???Да и зачем быстрее??? если эту микросхему к примеру я использую на частотном генераторе.И частота в генераторе 27.6017Мгц, а на линии M2/F2 гораздо меньше!(~1,773Мгц)
Исходя из схемы Blackwolf2000 как раз и сделано 2 каскада чтобы получился не инвертированный буфер.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2022, 12:57:46 от lm2000 »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #635 : 20 Октябрь 2022, 12:58:55 »
делайте как знаете... пройденный этап. Стабильней  прямой буфер , а так дело хозяйское... изобретать колесо

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #636 : 20 Октябрь 2022, 13:02:38 »
любой быстрый неинвертирующий КМОП буфер, например 74HC4050N . Я такой использую повсеместно. Очень нравиться. На такой частоте амплитуда почти 5в под нанрузкой и меандр идеальной формы по осциллографу.

Добавлено позже:
этих ремастеров тьма тьмущая уже, без обид, но скажу правду , как есть. Пусть ни кого не заденут мои слова ибо это правда, против которой не попрешь. Куча ревизий и все с переделками и недоделками слизаны друг у друга , и все считают себя гениями хоть кто маломальски сумел воссоздать ремейк, а по факту особо то в радиоэлектронике не Але... по клавишам  постучать да у Китайцев заказать... много ума не нужно, а все молчат в тихаря , ну молчали по крайней мере до этого мгмента и делали вид, что все хорошо, хотя этот ремейк очень плохую совместимость имеет априори. И все продавци на авито и т. д.  продают молча и нахваливают... а про такой баг говорить не хотят... И дело не в том , что  изначально автор этого чуда сделал что-то не так, а дело в том , что первые фамикомы на рассыпухе все имели такую амплитуду по м2 и все клоны типа денди то же, потому что слизаны были с фами  чипов. Так вот это все потгму, что по началу все карики были примитивные и эта шина не использовалась так, как ее стали использовать уже в середине или на закате этих приставок уже на более современных чипах (типа все в одном) , где уровни этих сигналов уже заведомо были доведены до ума, потому что заведомо подразумевалось использование более крутых кариков с мапперами и доп. логикой. Так что ни первые фамикомы ревизии чипов с "Е", ни первые дендики на рассыпухе , что секам, что пал априори не имели такой раскачки по шине м2. Скажу больше, что нет разницы в ревизии... где больше амплитуда, где меньше... все на уровне погрешности. Очень редко попадаются чипы с норм. Амплитудой, но это  скорее из ряда вон. Так что без буфера нет жизни в этих ремейках, к сожалению. Нужно заново трассировать и полностью с нуля создавать плату с учетом доп. микросхемы. Либо колхозить , перерезая дорожки и вживляя логику  буфера. А так все честно, тупо схема нинтенды , как есть. Нет ни какого обмана и подвоха, у фамиков и первых дендиках с зааода такая же шляпа. Не на 1818р, 6561 и каплях. С уважением.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #637 : 20 Октябрь 2022, 13:02:59 »
и не забывайте про форму сигнала, не сравнивайте ее в генераторе , где она и близко на меандр не похожа ни по форме и ни по амплитуде на такой высокой частоте, тем более если еще и под нагрузкой

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #638 : 20 Октябрь 2022, 13:05:38 »
И частота в генераторе 27.6017 а на линии M2/F2 гораздо меньше!
При чём тут частота? 0_0 Речь о задержке. Каждый логический элемент имеет задержку распространения сигнала от входа до выхода. У двух он в два раза больше. Кстати, подобные цепочки как раз часто используют как линии задержки. И действительно двигать фазу Ф2 не желательно. Это не просто некая частота, это синхросигнал.

Ну я как бы выше 125 уже предлагал. Опять же, доступен в серии 74HCT1G ( https://www.chipdip.ru/product0/8002594398 )

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #639 : 20 Октябрь 2022, 13:09:47 »
При чём тут частота? 0_0 Речь о задержке. Каждый логический элемент имеет задержку распространения сигнала от входа до выхода. У двух он в два раза больше. Кстати, подобные цепочки как раз часто используют как линии задержки. И действительно двигать фазу Ф2 не желательно. Это не просто некая частота, это синхросигнал.
Ну я как бы выше 125 уже предлагал. Опять же, доступен в серии 74HCT1G ( https://www.chipdip.ru/product0/8002594398 )

а частота при том , что чем она выше , тем хуже буфер работает и добавить если туда нагрузку еще то вообще сигнал искажается сильнее, а маппер очень к этому чувствителен , а про задержку это и так само с собой. Если фронта меандра искажаются , то и по фазе сдвиг то же получается, вот тебе и частота, это равносильно фазовой задержке

Оффлайн lm2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #640 : 20 Октябрь 2022, 13:11:43 »

Добавлено позже:

Ну тебе нужен был быстрый буфер, я тебе объяснил что 74hcu04, для этих целей достаточно быстрый.

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #641 : 20 Октябрь 2022, 13:15:03 »

Ну тебе нужен был быстрый буфер, я тебе объяснил что 74hcu04, для этих целей достаточно быстрый.
и я тебе то же объяснил и еще раз вернусь, здесь уже играет роль ДВА буфера- задержка, так то я конкретно про эту микросхему на частоту и не жаловался, не говорил

Добавлено позже:
Короче делайте , как по кайфу) Я уже на этом пуд соли съел, я вам готовенькое решение предлагаю, а вы то же соли поесть хотите)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #642 : 20 Октябрь 2022, 13:18:56 »
Умный, А слабо прочитать весь пост, а не только первые три слова?
Кстати, Ф2 - не разу не меандр. "меандр — периодический сигнал прямоугольной формы, имеющий скважность 2 (или коэффициент заполнения 0,5)". Это очень частный случай прямоугольного сигнала.

Если фронта меандра искажаются , то и по фазе сдвиг то же получается, вот тебе и частота, это равносильно фазовой задержке
Вот тебе и раз. Задержка - это задержка, частота - это частота. Лог. элемент будет вносить свою задержку на любой частоте

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #643 : 20 Октябрь 2022, 13:19:42 »
делайте как знаете... пройденный этап. Стабильней  прямой буфер , а так дело хозяйское... изобретать колесо
Я лишь говорю что манипуляции с сигналом М2 на практике не помогают с запуском новодельных картриджей. Можно и прямой сделать и еще как то... с запуском это не помогло мне.
Для всех кто гадает и спорит.
Зачем мусолить это по 300 раз. Возьмите что есть под рукой и сделайте и по итогу отпишитесь.

Давайте идти по пути проблема→практическое испытание→итог/решение.
На плате lm2000 все работает отлично. Проблема запуск новодельных картриджей с с логикой 161 на ремастерах известна. Не уверен что на вашей плате заработает тот который не работает на плате lm2000
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2022, 13:25:43 от Blackwolf2000 »

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #644 : 20 Октябрь 2022, 13:29:10 »
Кстати, Ф2 - не разу не меандр. "меандр — периодический сигнал прямоугольной формы, имеющий скважность 2 (или коэффициент заполнения 0,5)". Это очень частный случай прямоугольного сигнала.
 Вот тебе и раз. Задержка - это задержка, частота - это частота. Лог. элемент будет вносить свою задержку на любой частоте

Уважаемый Румата, я ни на чем не настаиваю. Вы меня не "слышите".Я всего лишь хотел подкинуть идею, которую не раз реализовал в железе. Ваше право, не охота мне в азы радиоэлектроники тут вдаваться, мне эта словестная перепалка ни к чему, я смотрю главная цель это до слов докапаться, я знаю что такое меандр

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #645 : 20 Октябрь 2022, 13:36:55 »
Можно сделать так... но на практике понять что меняется можно только на осциле с двумя щупами, все остальное теоретические изыскания.

Добавлено позже:
Уважаемый Румата, я ни на чем не настаиваю. Вы меня не "слышите".Я всего лишь хотел подкинуть идею, которую не раз реализовал в железе. Ваше право, не охота мне в азы радиоэлектроники тут вдаваться, мне эта словестная перепалка ни к чему, я смотрю главная цель это до слов докапаться, я знаю что такое меандр
Киньте схему людям, как это у вас реализовано, че письками мерятся. У вас на плате или через несколько буферов или несколько сигналов через буферы пропущены...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #646 : 20 Октябрь 2022, 13:45:43 »
Уважаемый Умный. Вы меня слышите ещё меньше. Или не читаете. Я подтверждаю Ваши слова и полностью с ними соглашаюсь. В итоге Вы вступаете в какую-то перепалку. Ваше право. Хочется спорить со всеми подряд - спорьте

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #647 : 20 Октябрь 2022, 14:08:54 »
Можно сделать так... но на практике понять что меняется можно только на осциле с двумя щупами, все остальное теоретические изыскания.

Добавлено позже:Киньте схему людям, как это у вас реализовано, че письками мерятся. У вас на плате или через несколько буферов или несколько сигналов через буферы пропущены...

вот так и сделано, как на картинке

Добавлено позже:
Я лишь говорю что манипуляции с сигналом М2 на практике не помогают с запуском новодельных картриджей. Можно и прямой сделать и еще как то... с запуском это не помогло мне.
Для всех кто гадает и спорит.
Зачем мусолить это по 300 раз. Возьмите что есть под рукой и сделайте и по итогу отпишитесь.

Давайте идти по пути проблема→практическое испытание→итог/решение.
На плате lm2000 все работает отлично. Проблема запуск новодельных картриджей с с логикой 161 на ремастерах известна. Не уверен что на вашей плате заработает тот который не работает на плате lm2000

на моей плате работают все карики. Ящик  кариков запустил. На них и отрпбатывалась схема.

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #648 : 20 Октябрь 2022, 14:25:22 »

вот так и сделано, как на картинке

Добавлено позже:
на моей плате работают все карики. Ящик  кариков запустил. На них и отрпбатывалась схема.
Это "как то" влияет на уровень сигнала Ф2, но это же никак не поможет запустить карик новодельный...
Старые все работают, а новые у  меня только 1 не работает
Вот такой.
252600-0

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #649 : 20 Октябрь 2022, 14:29:41 »
на моей плате работают все карики....
Так что там с твоей-моей платой ?

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #650 : 20 Октябрь 2022, 14:30:50 »
Ну или дадут схему или нет))) :neznayu: Делаем ставки! :cool:

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #651 : 20 Октябрь 2022, 14:34:58 »
Ну или дадут схему или нет))) :neznayu: Делаем ставки! :cool:
Можешь ставку не делать,я не прошу схему.
Я хочу купить плату
Походу или эта тема форума проклята или я что-то не понимаю.

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #652 : 20 Октябрь 2022, 14:35:50 »
Можешь ставку не делать,я не прошу схему.
Я хочу купить плату
Походу или эта тема форума проклята или я что-то не понимаю.
Напиши на авито, госпади, скажешь сколько скинули)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #653 : 20 Октябрь 2022, 14:51:44 »
Напиши на авито, госпади, скажешь сколько скинули)

Не буду писать сколько скинули,но мы,как мне показалось,обо всём здесь почти договорились вчера. Я почку продал и жду, теперь без почки

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #654 : 20 Октябрь 2022, 15:00:35 »
Это "как то" влияет на уровень сигнала Ф2, но это же никак не поможет запустить карик новодельный...
Старые все работают, а новые у  меня только 1 не работает
Вот такой.
(Ссылка на вложение)

это 150 в 1 ? Карик?

Добавлено позже:

бегаю тут по работе, позже обязательно отпишусь в личку.

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #655 : 20 Октябрь 2022, 15:05:03 »
Gameszzz,
это 150 в 1 ? Карик?
Нет двухигровка бателтодс. русская версия. 
Причес всякие 150 в и и 825 в 1 норм работают. А вот такие, похоже на логике без плиски с мапперами нет

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #656 : 20 Октябрь 2022, 15:06:40 »
извиняюсь очень, что не могу вовремя ответить, залетаю сюда по телефону на секундочку,не всегда  могу ответить, может по-этому и "кого-то" не правильно понял, прошу прощения

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #657 : 20 Октябрь 2022, 15:07:07 »
....
бегаю тут по работе, позже обязательно отпишусь в личку.
Отлично,а то я без почки и правда начал верить,что топик проклят

Оффлайн Умный

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #658 : 20 Октябрь 2022, 15:08:42 »
Gameszzz, Нет двухигровка бателтодс. русская версия. 
Причес всякие 150 в и и 825 в 1 норм работают. А вот такие, похоже на логике без плиски с мапперами нет
а на другом дендике все запускается? Да это м2  шина. Логика на карике капризная возможно, бывает. Либо несовместимость уровней 5в и 3.3в , на других дендиках идет?

Добавлено позже:
Отлично,а то я без почки и правда начал верить,что топик проклят
нет, ничего не проклято) Это плохое слово🙂Все  хорошо и сайт ,и форум, и эта ветка .

Добавлено позже:

Периодический сигнал прямоугольной формы, широко используемый в радиотехнике и электронике. Меандр может быть знакопеременным или однополярным. Во втором случае длительность импульса и длительность паузы между импульсами равны, то есть в этом случае меандр - периодический сигнал прямоугольной формы, имеющий скважность 2.

Добавлено позже:
меандр-это форма сигнала, такаяже, как и треугольник, синус. При чем не обязательно скважность должна быть 0,5 . С уважением.

Добавлено позже:
Уважаемый Умный. Вы меня слышите ещё меньше. Или не читаете. Я подтверждаю Ваши слова и полностью с ними соглашаюсь. В итоге Вы вступаете в какую-то перепалку. Ваше право. Хочется спорить со всеми подряд - спорьте

Прошу прощения, не хотелось, чтоб все это так выглядело, я перепутал собеседника, на форуме ни когда не сидел, не общался да еще и бегом сегодня , на ходу в телефон украдками поглядывал. Теперь вот сел чай попить, все заново перечитал. Извините искренне🤝
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2022, 16:15:17 от Умный »

Оффлайн Blackwolf2000

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Dendy Junior Remastered
« Ответ #659 : 20 Октябрь 2022, 16:42:54 »
Да это м2  шина
Но тогда почему при поднятии первой ноги 161 логики 1 и подачи туда +5 начинает запускаться?
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2022, 16:50:46 от Blackwolf2000 »