Автор Тема: Восстановить из мертвых клон SMD2  (Прочитано 4355 раз)

Оффлайн deadrat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Восстановить из мертвых клон SMD2
« : 12 Сентябрь 2017, 09:47:36 »
Привет всем.  Парни прошу помощи.
Я тоже "заболел" жесткой ностальгией по молодости. На барахолке купил вот такую тушку SMD2. (Фотки платы прилагаю.)
Один из разъемов джойстика полностью проржавел и сгнил. После вскрытия оказалось, что кто-то пытался его выпаять и сжег нафиг все ближайшие дорожки. Пришлось вспомнить навыки работы с паяльником.  Там же на барахолке купил новый разъем(ЖЕЛЕЗНЫЙ!) + купил адаптер, несколько кариков и провод к телеку.  Включил все это добро, но чуда не произошло. Приставка гудит, а изображения нет. Пробовал менять полярность адаптера. Ничего.

В связи с этим вопросы к гуру-спецам:

Что это за клон? Кто-нибудь такие встречал? Есть ли смысл его реанимировать?

В чем может быть проблема? Прочитал на форумах, что  гудеж может быть из-за нехватки мощности адаптера. Но он выдает честные 9v.

Заранее благодарен за любые советы! Или за адресок мастера по ремонту. :lol:
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2017, 18:37:58 от deadrat »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2017, 10:05:06 »
У тебя блок питания переменный, едрить-колотить.

Мост диодный делай или меняй его.

Оффлайн romrip

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2017, 10:23:20 »
Пробовал менять полярность адаптера.Сильно конечно... зачем?, можно было вообще без блока питания попробовать  :lol:
1.Для начал просомтреть плату на предмет ржавых дорожек снизу, если болты ржавые могло и плате достаться.
2.Поменять блок питания, напряжение должно быть постоянное 9В, а не переменное., Проверить полярность подключения в приставке.
3.Проверить кренки, раз уж поляность менялась  o_0.

Оффлайн deadrat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2017, 10:34:48 »
Ну че вы ржете-то?  :lol:  Я ж гуманитарий и в электронике лошара. Все мои знания черпаю на форумах.

Оффлайн SHadDim

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2017, 10:47:12 »
 :blush: немного офтопа: А для чего на плате рядом со слотом картриджей вторая площадка под разъём?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2017, 11:23:43 »
:blush: немного офтопа: А для чего на плате рядом со слотом картриджей вторая площадка под разъём?
187077-0

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2017, 17:52:26 »
Во-первых не надо выкладывать фото на всякие Радикалы, всё прекрасно можно разместить прямо здесь. Кстати, 1 и 3 фото не нужны в связи со своей неинформативностью.

Далее. Блок питания нужен постоянного тока, плюс снаружи.
Включить плату без картриджа. Будет ли фон? Не греется ли ТА-04?
Без картриджа же временно перемкнуть (пинцетом например) контакты слота 32 и 64 (на самом деле маркировка другая, но пока не суть)

Оффлайн deadrat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2017, 18:40:05 »
Извините, за неправильное оформление. Лишние фотки снес.
 И всем спасибо за советы.
В выходные доберусь до магазина и куплю новый адаптер.  Буду дальше пробовать))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Сентябрь 2017, 19:50:31 »
Кстати, хоть плата и запихнута в корпус МД2, реально это клон МД1, причём ранних ревизий. Соответственно потребление достаточно большое, около 550 мА, так что БП желательно в районе 800 мА (при условии,  что он реально это выдаёт). БП от современных клонов не подойдут, они рассчитаны на примерно вдвое меньший ток.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Сентябрь 2017, 20:48:13 »
Кстати, хоть плата и запихнута в корпус МД2, реально это клон МД1, причём ранних ревизий. Соответственно потребление достаточно большое, около 550 мА, так что БП желательно в районе 800 мА (при условии,  что он реально это выдаёт). БП от современных клонов не подойдут, они рассчитаны на примерно вдвое меньший ток.
Я кстати недавно купил клон смд2, который "Не работает", а потом продавец отдал мне его с таким блочком, что там трансформатор на погремушку похож... А пишут, что 1000ма.
Вот и причина "поломки"...

Оффлайн deadrat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Сентябрь 2017, 15:32:23 »
Купил я нормальный адаптер для Сеги. Подключил. Все равно громко гудит. Что не так-то? o_0

Добавлено позже:
Думаю, что я исчерпал все свои мозговые извилины(((
Есть ли кто-то в Москве со светлой головой и прямыми руками? Я бы подъехал. О цене договоримся)))
Ну или может кто знает к кому обратиться?
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2017, 15:40:25 от deadrat »

Оффлайн MC68k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Сентябрь 2017, 18:45:26 »
Пробовал менять полярность адаптера. Ничего.
Хорошо хоть 220 из розетки напрямую не подал на плату :) Теперь ищи другую тушку. Так вернее.
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2017, 19:55:50 от Rumata »

Оффлайн deadrat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Сентябрь 2017, 19:21:41 »
Как здорово, что на Эмулэнде так много людей с чувством юмора. ну правда же? ))

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Сентябрь 2017, 19:55:30 »
Да, что есть - то есть :D Кстати, думаю, что надо ввести обязательное требование убирать подобные картинки под спойлер.
По сути. В принципе я выше уже определил направления, куда копать. Ну просто у данного комплекта микросхем TA-04 - самое уязвимое место. Конечно, может быть и что-то иное, но тут по фото не скажешь. В принципе эта серия плат очень даже приличная. Хорошая разводка платы, хорошее изготовление платы, хороший монтаж (SMD не ручной пайки)
Подача переменки по идее не должна была привести к фатальным последствиям, ибо защитные диоды исключают подачу обратной полярности.

Оффлайн deadrat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Сентябрь 2017, 09:42:22 »
Rumata спасибо за инфу! Буду искать мастера. т.к сам такую тонкую работу с микросхемой не сделаю.

Оффлайн anderp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Сентябрь 2017, 22:11:12 »
Заранее извиняюсь перед ТСом но, пока тема жива и подходит по смыслу, спрошу тут.
Есть оригинальная md2 va1 jap.
После сообщения "PRODUCED BY..." полная тишина. С любыми картриджами.
Питание номально.
Сообщение вижу т.е. с видео всё нормально.
Слот картриджа прозвонил. также всё без проблем.
Что может быть причиной? Память? Проц? Сообщение "PRODUCED BY..." что формирует? 315-5660? Это основной подозреваемый?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Сентябрь 2017, 22:23:21 »
Сообщение "PRODUCED BY..." что формирует? 315-5660?
Да, это пишет TMSS, встроенная в неё. Это не главный подозреваемый.
Кстати, если не ошибаюсь, темы с этой проблемой уже были
Возможно что-то в линиях адресов :neznayu:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Сентябрь 2017, 23:23:16 »
Как все знают, у md2 для азии хреновый гетинакс, чего не сказать о других регионах (где может быть нормальный текстолит) и первой модели.
Плюс к этому хреновый припой и отсутствие металлизации.

Замечен долбанутый и частый дефект.
Со временем от банального частого нажатия ресета или его прожима посильнее, когда тот засрется, трескается пайка на z80 или его памяти, что рядом с кнопкой. В результате стартануть приставку можно только подугнув угол платы. Но TMSS кажется почти всегда.
Аналогично отваливается слот картриджа и порты на джои.
Лечение - тупо ее пожарить в проблемном месте или восстановить дороги на портах джоев, ведь их обычно точно рвет...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Сентябрь 2017, 00:42:46 »
Как все знают, у md2 для азии хреновый гетинакс
Все - это кто? o_0 Конкретно: фамилия, имя, размер валенок? Гетинакс там высшего качества, попробуй от него дорожки нагревом отслоить. Это вам, батенька, не советский :lol:
хреновый припой и отсутствие металлизации.
Ну и в чём "хреновость" припоя? Факты в студию! Отсутствие металлизации? - и что? Дёшево и экологично, куча устройств имеют такие же платы, что-то никто не жалуется :-\
Аналогично отваливается слот картриджа и порты на джои.
Да ну на? Слот - отваливается? Чё я этого не разу не видел? Если что, то в оригинальном слоте (в отличии от клонов) лепестки снизу под слотом имеют S-образный изгиб, так что в любом случае усилие с контактов на пайку не передаётся. Разъём джойстиков - да, имеет проблемы. Первое: блок разъёмов недостаточно жёстко зафиксирован, крепящие пистоны развальцованы, порой не достаточно. Второе: сами штыри в блоке разъёмов механически не зафиксированы, что приводит к передаче механического усилия на пайку. Но это не имеет никакого отношения ни к гетинаксу, ни к припою.
Лечение - тупо ее пожарить в проблемном месте или восстановить дороги на портах джоев, ведь их обычно точно рвет...
Хороший вариант. Будем лечить джойстики при проблемах с запуском :thumbup:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Сентябрь 2017, 09:43:00 »
Все - это кто? o_0 Конкретно: фамилия, имя, размер валенок?
Гетинакс там высшего качества, попробуй от него дорожки нагревом отслоить. Это вам, батенька, не советский :lol:
Но по сравнению с текстолитом он куда легче трескается и там могут отвалиться дороги от механического воздействия.

Ну и в чём "хреновость" припоя? Факты в студию! Отсутствие металлизации? - и что? Дёшево и экологично, куча устройств имеют такие же платы, что-то никто не жалуется :-\
Он мягкий и это как минимум. Возможно, что бессвинцовый.  Кольцевые трещины очень часто. И как раз именно на разъемах джоев, питании и реже на слоте, но было один раз точно.
Да ну на? Слот - отваливается? Чё я этого не разу не видел? Если что, то в оригинальном слоте (в отличии от клонов) лепестки снизу под слотом имеют S-образный изгиб, так что в любом случае усилие с контактов на пайку не передаётся. Разъём джойстиков - да, имеет проблемы. Первое: блок разъёмов недостаточно жёстко зафиксирован, крепящие пистоны развальцованы, порой не достаточно. Второе: сами штыри в блоке разъёмов механически не зафиксированы, что приводит к передаче механического усилия на пайку. Но это не имеет никакого отношения ни к гетинаксу, ни к припою.
Однако кольцевые трещины очень даже бывают.
Хороший вариант. Будем лечить джойстики при проблемах с запуском :thumbup:
Так речь о z80, а не о джоях. Это лишь одна из болячек с одной природой. Может быть еще вызвана падением на угол. Но то, что мне такое попалось и я сам по началу не понял - это факт.