Автор Тема: Ремнот встроенного джойстика Кенга (+схема джойстика с турбо кнопками)  (Прочитано 4208 раз)

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Хочу поделиться опытом ремонта встроенного джойстика фамиклона из 90-х "Кенга". Все описанное полностью применимо также и к любому внешнему джойстику фамикома и его клонов. Симптомы такие: не работает ни одна кнопка.Причем иногда включаешь приставку - и все работает, а иногда включаешь (чаще всего) - не работает.Разобрал, посмотрел осциллографом на выводах Clk, Latch - полный хаос  o_0, причем реагирует на прикосновения к плате.Я даже сначала подумал, что я как-то неправильно измеряю, это какой-то глюк осциллографа, но нет, после перерезания этих дорожек сигнал на них (со стороны процессора) стал нормальный.Вообщем, чип-капля джойстика сдохла :( Чтобы впредь такого не случалось, решил собрать контроллер джойстика на микросхемах. Стал искать по форуму и не нашел ни одной нормальной полной схемы джойстика, с турбо кнопками. Либо схема с ошибками, либо на каких-то советских микросхемах, либо без турбо и при этом прозрачно намекалось, что у оригинала приставки турбо кнопок как бы и нет. Поэтому пришлось самому срисовывать с схему с фотографий из этой темы http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73623.0.html , потом проверять по даташитам схемы включения микросхем, проверять номиналы деталей. Сигнал турбо генератора я смотрел осциллографом и сравнивал с сигналом двух капельных джойстиков, одним родом из 90-х и новоделом.Частота при номиналах R0=6.8кОм, R9=2.2МОм, C1=22нФ (расчетная по формулам из даташита 14.8Гц, при замерах 15.6 Гц) как раз находится между частотами этих джойстиков (что-то около 14Гц и 16Гц, не помню точно). Так что эта схема уж точно верная.Ну и наконец пришлось рисовать печатку, которая бы влезла в корпус самой приставки.Конечный результат можно посмотреть на фотке.

Результат.
187104-0
Назначение выводов капли на плате приставки.
187106-1
Схема джойстика.
187108-2
Осциллограмма сигнала турбо кнопок.
187110-3
Осциллограммы сигналов Clk и Latch джойстика.На всех картинках ниже, желтая линия - сигнал Clk, красная - Latch

1.Частота опроса джойстика - 50Гц. Вертикальные полосы - пакеты опроса(Clk+Latch) слившиеся из-за масштаба
187112-4
2.Один пакет опроса.Частота Clk - 84.34кГц Длительность всего пакета ~ 90 микросекунд
187114-5
3.Импульс Latch и первый импульс Clk из пакета.Длительность Latch ~ 3.4 микросекунды, длительность Clk ~ 0.6 микросекунды
187116-6
Печатная плата в Sprint Layout 6
* dendy_joypad.zip (15.32 КБ - загружено 370 раз.)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
такое уже тут было, и даже я вроде тоже чтото постил. только я вырезал каплю с другого джоя.