Автор Тема: Китайский флеш-картридж для Сеги перестал работать.  (Прочитано 19356 раз)

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня лежит файлик everdriveMD-hardware-spec-1.1.doc, судя по нему. бьется таки пополам.
ROM_MAP_PORT
Rom bank select. If  0 then flash memory area 0 – 0x400000 mapped on cartridge area, if 1 then flah memory area 0x400000 -  0x800000 mapped on cartridge area.
ну да это некритично.

Самоликвидатор, насколько я понял, читает что-то (серийник?) из еепрома альтеры (бит статуса еепрома документирован, остальное нет) и если оно ему не нравится то затирает лоадер.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У меня лежит файлик everdriveMD-hardware-spec-1.1.doc
Да он у всех лежит. Вопрос в том, какое FW он описывает. У меня вот 13, у китайцев 12

Самоликвидатор, насколько я понял, читает что-то (серийник?) из еепрома альтеры (бит статуса еепрома документирован, остальное нет) и если оно ему не нравится то затирает лоадер.
И что ему не нравится в оригинальном картридже?
Ну и с серийником как-то маловероятно. Это что, в каждый картридж шить свою прошивку Альтеры и свою ОС под этот номер?
« Последнее редактирование: 02 Март 2020, 01:46:00 от Rumata »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И что ему не нравится в оригинальном картридже?
Ну и серийником как-то маловероятно. Это что, в каждый картридж шить свою прошивку Альтеры и свой С под этот номер?
Откуда же мне знать, может просто ошибка чтения.
Сериализацию не вчера придумали. Прошивка альтеры наверняка одинакова, просто еепром доступен через регистры и прошивается одновременно с флешкой через разъем слота.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Когда-то тотин говорил, что там есть какие-то "сюрпризы" для китайцев. Только они оказались не только для китайцев. Защита, срабатывающая когда не нужно, таковой не является.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Когда-то тотин говорил, что там есть какие-то "сюрпризы" для китайцев. Только они оказались не только для китайцев. Защита, срабатывающая когда не нужно, таковой не является.
Безошибочно работающие программы бывают только у фирмы майкрософт.
А тут еще и легаси в виде альтеры, которую при обновлении не перешить.

Оффлайн walhi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
два с половиной часа восстанавливать, жуть, а кто то же сидел втыкал  :lol:
Ну так там не только восстановление картриджа было. Ещё PCM щапучкали немного...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну в некоторых его кариках при обновах OS происходило затирание некоторых быйтов, а про хаотичное срабатывание я не вкурсе, а такое было у него?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Такое было не у него, а у меня :D На его картридже. На клоне, точнее, на портативном клоне. При каких условия - сказать трудно. Вроде при попытке записи игры. Перепроверять что-то не хочется.
И да просто нулевой сектор был тупо стёрт (FF), это где лоадер, следующий сектор, где ОС без повреждений, но толку-то

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И да просто нулевой сектор был тупо стёрт (FF), это где лоадер, следующий сектор, где ОС без повреждений, но толку-то
Очень похоже на 1) все же самоликвидатор, или 2) некорректный вызов процедуры стирания сектора с нулевым аргументом. Но я бы поставил на первое.
Процедура записи блока залила бы туда что-то вместо FF.

По идее процедуры записи и стирания должны лежать в озу, может из игры вызвалось.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Процедура записи блока залила бы туда что-то вместо FF.
Так я и говорю, что тупо стёрт, именно первый сектор, SA0

может из игры вызвалось.
Это как? Это происходит из главного меню картриджа, а не в процессе игры

Но я бы поставил на первое
Ну тогда это дерьмо полное. Картридж сам решает когда ему стать кирпичом и $65  в топку.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля

по хорошему бы залочить сектора с лоадером и проблема больше не вернётся

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это как? Это происходит из главного меню картриджа, а не в процессе игры
Хаха, нет, не факт, поскольку мы можем про это узнать только при следующей перезагрузке. Если ос уже работает то лоадер больше не нужен.

Добавлено позже:
Если бы я писал самоликвидатор то он снимал бы залочку  :-\

Но все упирается в то что оно никому не нужно и не интересно. Хотя мне было бы любопытно послушать тотина насколько наши фантазии далеки от истины.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Один сектор, собственно. Тем более там флешка -Т , то есть top boot. О чём я и говорил:
Наверно надо было как-то защиту по секторам ставить.
Но если это самоликвидатор - то нет вопроосв. Хорошо ещё что без динамита :D

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Один сектор, собственно.
тогда увы, лочить можно только по 256к (4 сектора)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Хаха, нет, не факт, поскольку мы можем про это узнать только при следующей перезагрузке. Если ос уже работает то лоадер больше не нужен.
0_0 :facepalm: Киса, скажите мне как художник художнику: вы хоть немного представляете себе как работает Мегадрайв?
Нет, серьёзно, кто-то думает, что "лоадер" "грузит" ОС в ОЗУ и она оттуда работает А скрипач лоадер не нужен :lol:
Это картридж, Карл. И это 68000. Там с $0000 идут исключения. И затерев их FF мы по первому исключению и вылетаем в FFFF.
Попробуй запусти ОС без лоадера. Эмуляторы в помощь.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
0_0 :facepalm: Киса, скажите мне как художник художнику: вы хоть немного представляете себе как работает Мегадрайв?
Нет, серьёзно, кто-то думает, что "лоадер" "грузит" ОС в ОЗУ и она оттуда работает А скрипач лоадер не нужен :lol:
Это картридж, Карл. И это 68000. Там с $0000 идут исключения. И затерев их FF мы по первому исключению и вылетаем в FFFF.
Попробуй запусти ОС без лоадера. Эмуляторы в помощь.
Вообще не представляю, я не фанат сеги. Плюс затирать можно перед самым запуском игры.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вообще не представляю, я не фанат сеги
А при чём тут "фанат"? Или знаешь или не знаешь. Если не знаешь - то зачем пишешь о том, чего не знаешь?

Плюс затирать можно перед самым запуском игры.
Затирать сектор во флешке перед запуском игры? 0_0 1) Нахрена? 2) Ну да, ты весь такой в белом затёр сектор и запустил игру. ОК. И куда ты попадёшь после выключения? В затёртый сектор, то есть кирпич?

тогда увы, лочить можно только по 256к (4 сектора)
Ну собственно 0x000000 – 0x040000: OS ROM area

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
И опять же из того же файлика, переназначение единственного реально необходимого для работы ос вектора:
VBLV:
Address for vblank interrupt redirection. ROM memory can not be read during erase/write operations, so vblank interrupt vector must be redirect in ram area. If CPU read data, from vblank vector address, and VBL_CATCH  set to 1, then on data bus lines set next value: 0xff0000 +  VBLV

Все как обычно - работа с флешом может занимать приличное время, и при этом проц не может к ней обращаться.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Плюс затирать можно перед самым запуском игры.

ну попробуй затри таблицу исключений и прерываний
успеешь быстрей чем вертикальное прерывание прилетит?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По моим опытам оно брикалось так: выбирал ром, оно стирало место во флешке, начинало писать ром во флешку и прогрес бар где то на 15-20% зависал, все, брик готов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Все как обычно - работа с флешом может занимать приличное время, и при этом проц не может к ней обращатьс
А ничего, что с флешаком работает именно этот проц? o_0

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А при чём тут "фанат"? Или знаешь или не знаешь. Если не знаешь - то зачем пишешь о том, чего не знаешь?
Затирать сектор во флешке перед запуском игры? 0_0 1) Нахрена? 2) Ну да, ты весь такой в белом затёр сектор и запустил игру. ОК. И куда ты попадёшь после выключения? В затёртый сектор, то есть кирпич?
Мы тут гадаем на кофейной гуще, то бишь развлекаемся, не? Появится нужда - разберусь, чай не первый проц и уж точно не последний, но поскольку не фанат то и разбираться не интересно.

Верно, кирпич.

Добавлено позже:
А ничего, что с флешаком работает именно этот проц? o_0
Работает, но при этом программа живет в озу. Вы первый раз замужем что-ли? Так у стмок, например.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Мы тут гадаем на кофейной гуще, то бишь развлекаемся, не?
Так сэр развлекается? То есть тупо троллит. Ну-ну. То-то смотрю по делу ни слова.

при этом программа живет в озу
Правда? Пруфы, дизасмы?

Так у стмок, например
А STM тут при каких делах?

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так сэр развлекается? То есть тупо троллит. Ну-ну. То-то смотрю по делу ни слова.

Правда? Пруфы, дизасмы?
А STM тут при каких делах?
Ой, а вы прям делом заняты  :lol:

Не, ради такого дела даже иду не собираюсь запускать. В файлик посмотрите, там английским по белому написано: ROM memory can not be read during erase/write operations, so vblank interrupt vector must be redirect in ram area.

Понял, вы с стмками не работали. Там аналогично к рому нельзя обращаться во время записи/стирания, даже для выборки команд.

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
интересно ,а как китайцы прошивают эти карики? впаивают уже прошитую флеш или как-то через сам разъем картриджа заливают прошивку?
и да, каждый раз выпаивать брикнутый флеш ..на долго не хватит

зы а прошивка плисины есть в открытом виде? откуда китайцы ее взяли?
« Последнее редактирование: 03 Март 2020, 22:13:52 от tiretrak »

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
интересно ,а как китайцы поршивают эти карики? впаивают уже прошитую флеш или какт то через сам разъем картриджа заливают прошивку во флеш?
Можно и так и так.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
впаивают уже прошитую флеш или какт то через сам разъем картриджа заливают прошивку во флеш?
Китайцы могут как угодно. У них, к примеру, обычные картриджи есть записываемые через слот, а есть только отдельно флешку.
Только Эвердрайв как обычную ПЗУ не запустить, ещё какие-то сигналы нужны

а прошивка плисины есть в открытом виде? откуда китайцы ее взяли?
Была. Но не самая последняя, теперь и этого нет. У китайцев FW12, а оригинальная последняя была FW13

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Была. Но не самая последняя, теперь и этого нет. У китайцев FW12, а оригинальная последняя была FW13
Если память не подводит то последняя была FW14, она уже хавала внешний 50мгц кварц, стояла на v2.6 железке.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У меня pcb 2.9, fw 13. Осциллятора нет, только место под него

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня pcb 2.9, fw 13. Осциллятора нет, только место под него
хм, максимально встречал 2.6 и кварцык стоял, есть и фото у меня, высше версий не встречал.