Автор Тема: Система охлаждения  (Прочитано 5730 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #30 : 26 Сентябрь 2017, 20:34:28 »
Да дело даже не в однокристальных вариантах. Технологии меняются, всё выше плотность, всё больше элементов на кристалле, это нормально. Больше зависит от того, кто этот кристалл делал и как. А если не делал сам, то купил кондицию или отбраковку. Отвал компаунда - это явное нарушение технологии, ибо нормальный компаунд хрен отдерёшь при всём желании.
И вообще мне не понятна эта возня с нагревом. Явно не обошлось без околокомпютерных СМИ. Любой электрический прибор греется. Абсолютно любой. Телевизоры все греются. Но что-то не припомню попыток встремлять в них вентиляторы. А вот приставкам не повезло. Сколько мне перетаскали в "ремонт" Сег. С выпученными глазами: у нас приставка ГРЕЕТСЯ!!!

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #31 : 26 Сентябрь 2017, 20:38:02 »
И вообще мне не понятна эта возня с нагревом. Явно не обошлось без околокомпютерных СМИ.
я думаю, это все пошло от массвых перегревов и отвалов гпу на видяхах. люди понасмотрелись и поначитались страшилок, теперь думают что и у дендиков чипы отваливаются

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #32 : 26 Сентябрь 2017, 20:41:16 »
godun, самое смешное, что то, о чём я говорю, началось задолго до всяких гпу и на шарах тогда вообще не паяли :neznayu:
Хотя сейчас - может быть  :)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #33 : 26 Сентябрь 2017, 20:45:26 »
если честно, когда купил сегу, тоже сильно переживал по поводу нагрева в области кренки. так как дендик по сравнению был идеально холодным  :) даже пошел в клуб и выпытывал, греются ли у них сеги

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #34 : 26 Сентябрь 2017, 20:51:33 »
У тебя до этого Спектрума не было? Во уж кто греется :)

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #35 : 26 Сентябрь 2017, 20:56:16 »
У тебя до этого Спектрума не было? Во уж кто греется :)
был, но там насколько я помню, блок питания адски грелся . по размеру был в половину самого спектрума(вернее Паруса). а внутри стоял здоровенный радиатор П -образный  по всему периметру блока. и одна кренка бедная. вот уж где показатель кпд  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #36 : 26 Сентябрь 2017, 20:58:08 »
Не, БП - это БП, это как сделать. К любому устройству можно найти БП, который будет адски греться :)

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #37 : 26 Сентябрь 2017, 21:11:36 »
Вообще, если чипу требуется дол. охлаждение, дают рекомендации в даташите. Недавно собирал усилок на LA4182 для компопуколок, в даташите ясно сказано:
In general applications, heat generated in this package
can be radiated through the Cu-foiled area of the printed
circuit board, but since power dissipation Pd may be
increased depending on the supply voltage and load
conditions, it is recommended to use a fin additionally.

В ином случае да, либо по питанию косяк, либо чип дохнет.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #38 : 26 Сентябрь 2017, 21:18:33 »
Вообще, если чипу требуется дол. охлаждение,
вообще, если чипу требуется охлаждение, его предусматривает производитель. я про правильных производителей говорю  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #39 : 26 Сентябрь 2017, 21:24:56 »
Meiso, совершенно верно, и я уже говорил об этом, дают даже примеры разводки платы, под какие ноги и сколько меди загонять.
вообще, если чипу требуется охлаждение, его предусматривает производитель. я про правильных производителей говорю  :)
UMC для своего 6561 при питании 5 Вольт предполагает потребление максимум 80 мА, типовое 20 мА. То есть типовое потребление 0,1 Вт

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #40 : 26 Сентябрь 2017, 21:58:46 »
Вот вот, в модеме это не было предусмотрено, то я и лепить не стал, раздеребанил, и пошел в контору провайдера и мне выдали новый модем за 1гр символично, ну а ты кулерок прилепил туда, у каждого свои подходы )))

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #41 : 26 Сентябрь 2017, 22:04:06 »
SAMael, к примеру прилеплять кулерки для роутеров D-Link была повсеместной практикой. Горячие девайсины, помню за ними грешок такой был.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #42 : 26 Сентябрь 2017, 22:12:08 »
Дык а кто такой Д-Линк? o_0 Некий китайский бренд, раскрученный в основном у нас. Нет, может на сегодня уже лучше, но я купил Зухель :D

В общем ладно, давайте топикстартера уж совсем не пугать ;)
Надеюсь из всего написанного он вынесет нечто полезное

Оффлайн Tem4eZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #43 : 27 Сентябрь 2017, 23:53:39 »
ANDreal_4eX, не обижайся на "гуру" эмуленда, я полагаю что они не очень любят глупые вопросы,соответственно дают глупые ответы. А по теме могу сказать что приклей термоклеем радиатор на текстолит с обратной стороны платы, это единственный выход какой я вижу.Кстати "капли" от высокой температуры не отваливаються, а от реского перепада температуры.Имхо радиатор этот перепад чуть смягчит и ты продлиш жизнь своей пиставки.
То, что ты "гуру" в кавычках написал, это правильно, ибо тут от всяких "гуру", которые "всё знают", ничего дельного и не добьёшься, кроме истерии бабьей.

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #44 : 28 Сентябрь 2017, 00:15:33 »
То, что ты "гуру" в кавычках написал, это правильно, ибо тут от всяких "гуру", которые "всё знают", ничего дельного и не добьёшься, кроме истерии бабьей.
О, зОбаненный активизировался.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #45 : 28 Сентябрь 2017, 00:17:49 »
Опаньки! Что это за чудо к нам подкатило? По сути есть что, или просто внезапный высер?
Ну и за базар ответь, пожалуйста: от кого и когда ты ничего дельного не добился?
Время пошло :cool:

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #46 : 28 Сентябрь 2017, 12:04:08 »
Ну и что, будем теперь транслировать всякий бред из интернета?
Там нечего и незачем охлаждать.
Под категорию "всякий бред из интернета"  попадают и твои сообщения тоже.  Я признаю, что у тебя есть знания и опыт в работе, но вот уважения к людям у тебя нет. Начну с того что я часто натыкался на форуме на сообщения, в которых говорилось об этих каплях, что они не надежны, отваливаются, и т.д. (от тебя в том числе). Впоследствии я выяснил, что наиболее частой причиной поломки явлеятся перепад температуры, из за чего компаунд смещается на плате, и повреждает контакты кристала с дорожками. То что процессор должен греться, и это нормально, я с этим не спорю! Но тут многие начали писать ,мол "Производителем не предусмотрено, значит не надо"... друзья, не мне вам обьяснять, что сейчас рыночная экономика, и не в интересах производителя выпускать продукцию надежную. Конструкцией не предусмотрено ,но ведь для этого и существуют форумы чтобы делиться опытом, и избегать подобных проблем. Если я не прав, что перепад температуры плохо сказываются на здоровье чипа, то поправьте меня. А если я прав, то моя тема очень даже интересна.  Опять же, я повторюсь, я не говорю что это крайняя необходимость и всем рекомендую так делать, это всего лишь перестраховка от возможных проблем.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #47 : 28 Сентябрь 2017, 14:49:17 »
Впоследствии я выяснил, что наиболее частой причиной поломки явлеятся перепад температуры
я тебя огорчу, но ни какой радиатор от перепада температуры тебя не избавит. а самый верный способ сохранить драгоценый китайский говноклон в рабочем состоянии для потомков - это не пользоваться им, и хранить в благоприятных условиях. :lol:

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #48 : 28 Сентябрь 2017, 15:04:50 »
Ты забыл про законы физики. Если от нагретого тела отводить тепло, то разница температуры с окружающей средой будет стремиться к минимуму

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #49 : 28 Сентябрь 2017, 15:48:56 »
Ты забыл про законы физики. Если от нагретого тела отводить тепло, то разница температуры с окружающей средой будет стремиться к минимуму
а если ты вспомнишь про законы физики. а не тупо, радиатор = температура окружающей среды. то поймёшь, что простого алюминиевого радиатора, даже с активным охлаждением для этого не достаточно. а конкретнее, тебе нужно вспомнить, или узнать, про различную теплопроводность у разных материалов. а также, учитывать наличия между кристаллом и радиатором кампаунда с одной стороны и текстолита с другой. а при не активном охлаждении, еще и помнить, и соответственно учитывать, движения воздуха внутри корпуса. вот так вот. :cool: а то так заморачиваются разные недалёкие "кулибины" на ровном месте, тратя время и силы, и получают в итоге выхлоп в 0,ХХ%. :lol:

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #50 : 28 Сентябрь 2017, 15:59:56 »
тебе нужно вспомнить, или узнать, про различную теплопроводность у разных материалов. а также, учитывать наличия между кристаллом и радиатором кампаунда с одной стороны и текстолита с другой.
  Ну во первых я не собирался охлаждать сам кристалл. А во вторых, выше было сказано про теплопроводность, что у текстолита и компаунда она сильно отличается, поэтому охлаждение компаунда и уменьшит эту разницу. А про "потоки воздуха", раз ты настолько сильно углубляешься в данный вопрос, то давай затронем тему нахождения фотонов по координатам в пространственно-временном континиуме, чтобы уж наверняка быть самым умным!

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #51 : 28 Сентябрь 2017, 16:35:42 »
выше было сказано про теплопроводность, что у текстолита и компаунда она сильно отличается, поэтому охлаждение компаунда и уменьшит эту разницу.
как бе еще материалы отличаются степенью расширения при различных температурах, что тоже нужно учитывать. :cool:
А про "потоки воздуха", раз ты настолько сильно углубляешься в данный вопрос, то давай затронем тему нахождения фотонов по координатам в пространственно-временном континиуме, чтобы уж наверняка быть самым умным!
да будет тебе известно отрак, что из за неправильного расположения пассивного радиатора, его эффективность может падать в разы. :lol:

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #52 : 28 Сентябрь 2017, 16:45:03 »
да будет тебе известно отрак, что из за неправильного расположения пассивного радиатора, его эффективность может падать в разы.
ДА, серьезно??  блин,а я думал что его можно любым место поставить он будет будет охлаждать хлеще жидкого азота. Спасибо что сказал.  Кстати,а вода мокрая?  а то я совсем тупой наверное.   шутки шутками, а если серьезно,  речь идет о приставке типа Денди, а не термоядерном реакторе где нужно проводить точные расчеты температур и вычисления угла наклона радиатора относительно гравитационного поля Земли.  Главный вопрос это темы, НЕ НАВРЕДИТ ЛИ отвод тепла от компаунда???  и я уже уже получил, что нет, поэтому если кто- то не сможет сказать чего-то полезного и информативного, то лучше закройте тему.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #53 : 28 Сентябрь 2017, 16:52:18 »
Впоследствии я выяснил, что наиболее частой причиной поломки явлеятся перепад температуры, из за чего компаунд смещается на плате, и повреждает контакты кристала с дорожками.
анализ более 10000 экземпляров на протяжении 25 лет! Мы знаем нашу работу  :cool:

выше было сказано про теплопроводность, что у текстолита и компаунда она сильно отличается, поэтому охлаждение компаунда и уменьшит эту разницу.
оно то так, только не забывай, что она така же разная и при +13 и при +40. так что даже лежа на полочке они всеравно деформируются друг относительно друга

Оффлайн ANDreal_4eX

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #54 : 28 Сентябрь 2017, 17:05:41 »
оно то так, только не забывай, что она така же разная и при +13 и при +40. так что даже лежа на полочке они всеравно деформируются друго оносительно друга
На теплопроводность я повлиять не смогу конечно, а вот разве коэффициент расширения не зависит от температуры? чем она больше тем больше тело расширяется (в нашем случае компаунд). Следовательно если компаунд холоднее, и близок к температуре текстолита. значит друг относительно друга они расширятся будут меньше. Да?

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #55 : 28 Сентябрь 2017, 17:23:55 »
(в нашем случае компаунд). Следовательно если компаунд холоднее, и близок к температуре текстолита. значит друг относительно друга они расширятся будут меньше. Да?
согласно твоим многолетним наблюдениям, какова разница температур компаунда и текстолита?

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #56 : 28 Сентябрь 2017, 17:36:33 »
согласно твоим многолетним наблюдениям, какова разница температур компаунда и текстолита?
ANDreal_4eX, а ещё, какова разница в расширении у этих материалов?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #57 : 28 Сентябрь 2017, 19:09:30 »
Пипец, да положите уже эту каплю в жидкий азот, вам и радиатор тогда не нужен будет, да и капля уже не нужна будет, задрали :lol:

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #58 : 28 Сентябрь 2017, 19:12:10 »
Пипец, да положите уже эту каплю в жидкий азот, вам и радиатор тогда не нужен будет, да и капля уже не нужна будет, задрали :lol:
э неее. сильно просто. нужно сварганить на ардуино че нить электронно-механическое. чтобы датчиками отслеживалась разность температур и  сервоприводами изгибало текстолит на определенный градус.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Система охлаждения
« Ответ #59 : 28 Сентябрь 2017, 19:25:34 »
godun, кхм, а это не излишне?
вроде как высше писалось согласно многолетним наблюдениям... бла-бла-бла...