Автор Тема: Проблема со старой PSOne SCPH-102 и дисками.  (Прочитано 6543 раз)

Оффлайн BATTLEPENCIL

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток.
Трабл с моей старой плойкой такова: Она плохо читает диски. Т.е. она читает, но чтобы нормально запустила игру, ей нужен "прогрев". Без этого тупо не читает диски. Что болванки, что старые. Но после прогрева (это может занимать много времени) диски читает.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Проблема со старой PSOne SCPH-102 и дисками.
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2017, 04:40:26 »
И в чем заключается этот самый "прогрев", если дисков оно на старте не видит?

Оффлайн BATTLEPENCIL

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2017, 05:35:37 »
Именно.
Сперва тупо игнорирует, после считывает как аудиодиски, потом только считывает как игру.
При этом всё это может занимать около часа. Я просто без понятия, почему такое происходит. Головка ходит. Может лазер так тупит?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2017, 11:43:07 »
Консоль боком пробовал ставить?
Подозрение на износ механики лазера, да и подсел за столько то лет.

Оффлайн Antipiy

• Пользователь
  • Spiel Mit Mir!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Октябрь 2017, 15:01:28 »
Подкрути мощность лазера.
Подробные видосы есть в ютубе.
Только акуратнее!!!

Оффлайн BATTLEPENCIL

• Пользователь
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Октябрь 2017, 16:25:22 »
Консоль боком пробовал ставить?
Подозрение на износ механики лазера, да и подсел за столько то лет.

Ставил. Такая же штука. Через некоторое время после включения самой приставки диски читает нормально.

Подробные видосы есть в ютубе.
Только акуратнее!!!

Зачем подкручивать мощность лазера, если диски консоль читает?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Октябрь 2017, 19:22:06 »
Замечательный совет  :lol:
Крутить то что крутится  ;)

Оффлайн Antipiy

• Пользователь
  • Spiel Mit Mir!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2017, 10:36:06 »
Замечательный совет  :lol:
Крутить то что крутится  ;)
тоесть поставить консоль боком по твоему дельный совет? Ты видь шарящий человек!(я подписан на твою групу в вк) не нада уподобляться румате!

Добавлено позже:
Зачем подкручивать мощность лазера, если диски консоль читает?
если лазер чуть подсел он читает диски абы как. Твоё описание чётко повторяет это. Я настоятельно рекомендую его подстроить! Тут щас насоветуют купить новый, что я категорически не рекомендую(был печальный опыт покупок) и его все равно надо будет настраивать. Но думай сам конечно что проще тебе.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2017, 12:11:11 от Antipiy »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Октябрь 2017, 10:51:08 »
тоесть поставить консоль боком по твоему дельный совет?
Ну уж тебе лучше знать, чем Сони, которые выпускали подставки для установки на боку (пускай и для другого).

Оффлайн Antipiy

• Пользователь
  • Spiel Mit Mir!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Октябрь 2017, 11:47:26 »
Ну уж тебе лучше знать, чем Сони, которые выпускали подставки для установки на боку ,пускай и для другого.
ну вот ты сам себя только что обламал.Изначально консоль проекрировалась горизонтально.А на боку она обезатьло упадет рано или позно и сам понимаеш(наверное) к чему это может привести.Без обид! Просто на техническом форуме советовать поставить консоль "набок" это кощунство и стёб.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2017, 15:10:55 »
не нада уподобляться румате!
Позвольте поинтересоваться: а что с Руматой не так?

Оффлайн Antipiy

• Пользователь
  • Spiel Mit Mir!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Октябрь 2017, 15:25:55 »
Позвольте поинтересоваться: а что с Руматой не так?
Господин румата по моиму мнению яыляеться лютейшим тролем и делетантоненависником.Опять же  по моиму наблюдению не даёт внятных ответов на невнятные ответы(иногда и на внятные). Но это всё офтоп. Помогите лучьше топикстартеру. Моя подсказка была обосрана.Посоветуйте перевернуть косоль верх ногами или сходить к калдуну,провести какой то обряд на плойке с жертвоприношением и хз что еще. :lol:
Прошу не принимать блиско к серцу мой плоский юмор. Спасибо.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Октябрь 2017, 17:58:17 »
Antipiy, про Румату не согласен. Он гораздо лояльнее к новичкам, нежели другие мэтры (не будем тыкать пальцем). Что касается крутилок, мое мнение такое: если с прогревом оно начинает читать диски нормально, то это точно не лазер, т.к. полупроводник обычно с прогревом наоборот теряет эмиссию. Так-же, тут было указано, что когда консоль не читает игровой диск, ее можно "прогреть" прослушивая аудиодиски (или звуковые дорожки с игровых дисков) что так же говорит не в пользу севшего лазера. И, в завершении, подкрученный лазер мрет быстрее и это факт, проверенный временем. Остается только механическая проблема, либо электрическая. Электрическую диагностировать тяжело, а вот механическую легко. Так как мотор несет продольную нагрузку на ось в виде веса диска со шпинделем, то тестовая установка консоли набок позволяет эту нагрузку снять. При этом, снижается нагрузка на подшипник мотора, смещаются точки контакта щеток с коллектором и просто балансируется диск в шпинделе с поломанными направляющими. Вот сколько всего можно узнать.

Ваш ход.

Оффлайн Antipiy

• Пользователь
  • Spiel Mit Mir!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Октябрь 2017, 18:18:05 »
Antipiy, .... Вот сколько всего можно узнать.

Ваш ход.
об осевом биении я змаю. И здаётся мне что дело не в нем. При осевом биении шпиндель вибрирует и не набират обороты,лазер не фокусируеться и диск она не видет.Но на боку она ведет себя у него точно также...
Встречались мне плойки с уставшим резистором которий от малейшей вибратции сбивался(приносили консоль 3раза,у меня стартуют диски,дома у хозяина уже нет), поличил термоклеем.
Так что рекомендую проверить супрот на резисторе для начала.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Октябрь 2017, 18:18:11 »
Antipiy, блин, ну причём тут стёб? просто зачем сразу крутить не зная в чём собственно соль? такое лучше не делать, а уж темболее не вкуривающему пользователю, лучше самое простое подсказать поставить на бок, если проблема решится или улучшится то значит траблы в плане износа механической части, значит уже проще понять что проблема кроется с механикой лазера, если не никакой разницы то проблема скорее всего в электронике, что уже достаточно сложно определить в чём поломка. А сразу крутить не стоит, мало ли, вдруг просто диск плохо читаемый попался, а сжечь лазер по току проще простого, светиться то красным он и дальше будет но будет уже простым светодиодом, а это уже грустно бдует, лучше уж из самого простого начинать, на бок поставить и смотреть результат. Та вон Хардварыч всё даже через чур досконально описал что да как.

Добавлено позже:
Встречались мне плойки с уставшим резистором которий от малейшей вибратции сбивался(приносили консоль 3раза,у меня стартуют диски,дома у хозяина уже нет), поличил термоклеем.
Верно, но так должны делать с завода, и делали, хотя могут и забить на это, что в последнее время это норма на всё забивать, бестрее здохнет а значит бестрее снова купят, заводу прибыль  :)

Оффлайн Antipiy

• Пользователь
  • Spiel Mit Mir!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Октябрь 2017, 20:15:46 »
SAMael, возможно вы правы.
В своё оправданте могу сказать что я рекомендовал ознакомиться с видео на одном известном сайте и действовать осторожно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Октябрь 2017, 20:34:40 »
Antipiy, я человек скромный и чужие титулы мне не ни к чему. Так что "Лютейшего Тролля" оставь себе, тем более, что у тебя неплохо получается. :cool: Твой уровень "инженерной мысли" я уже заценил и, если не прокомментировал, то мне просто жаль на это время. Но вообще молодец - нет ничего по делу, так давай на личности. Правда первым уже не будешь :lol:
И таки да - я не даю советы лишь бы первым засветиться, типа, смотрите, это Я посоветовал, Я! И исхожу из целесообразности и минимальных затрат.

Так вот по сути. Жалобы на "прогрев" я слышал 100500 раз. Ни разу не подтвердились, всегда что-то другое. Это же не ламповый телевизор, который на штатный режим  полчаса выходит.
По хорошему надо бы для начала подкинуть другой привод. Понимаю, что для ТС это может быть проблематично, но это наиболее эффективно.
Механические проблемы не предполагаю ,они не зависят от времени

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Октябрь 2017, 22:32:04 »
ну вот ты сам себя только что обламал
В том, что упомянул официальный вариант? Лол.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Октябрь 2017, 22:38:43 »
О, да у нас тут конкурс! Ну, в смысле на звание "Лютейшего" И кому достанутся лавры?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Октябрь 2017, 22:57:35 »
И в чем заключается этот самый "прогрев", если дисков оно на старте не видит?
Смею заметить, что когда смазка становится говном со стружкой, то "прогрев" таки нужен. Иначе не едет.
А то был такой момент, когда я уже хотел проклинать китайский привод за 500рэ, но оказалось что все поправимо.

Оффлайн kuBa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Октябрь 2017, 23:28:31 »
Тож столкнулся с подобной проблемой, повозившись пару часов стал наблюдать тот же эффект но только с точностью до на оборот, если прижимные пластиковые лапки ( помечены зелёным на фото) в давить на нижнею сторону - на холодную диски читаются стабильно без подтормажевания видео, после 20 мин. работы стабильность чтения ухудшается, часть дисков вообще не видит.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Октябрь 2017, 23:34:02 »
тот же эффект но только с точностью до на оборот
Спасибо, родной. Тема с каждой минутой становится всё более конструктивной

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Октябрь 2017, 08:26:27 »
Я уже сто раз говорил о том, что у пс ван очень важно на сколько низко посажен шпиндель для дисков. Он должен быть максимально низко посажен, только чтобы сам диск при этом не задевал ничего. И линзу желательно протереть аккуратно.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Октябрь 2017, 09:37:41 »
Lost Soul, я не советую линзу протирать. Даже мягкой щеточкой для линз, что есть у каждого профессионального фотографа. У фотографов там стекло а тут пластик. Обзаведитесь грушей, ремонтнички, потому как дуть туда тоже нельзя.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Октябрь 2017, 10:03:43 »
HardWareMan, та ладно, трошечки соплей и слюней не помешает для общего процесса :lol:

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 16 Октябрь 2017, 11:56:42 »
HardWareMan, Я только что туда не пердел :lol:, но сделал так что читает у меня пс ванка идеально просто(а ведь не читала вообще ничего и никак), причем старая утраханная родная оптика читает лучше чем новая оригинальная из водолея. :neznayu: Кстати и почти бесшумно, из водолея погромче как-то по каретке ерзает (видимо старая притерлась). Все мечтаю воскресить привод из китая за 500 рублей, но он никак не оживает. И крутил и вертел и разбирал, собирал, смазывал. Ставил голову на оригинальный привод. Короче не берите китай-бабай за 500р, он быстромрущий и работает так громко, как старая телега. Ровно 10 минут он у меня читал штамповку хорошую и помер. Зато я теперь их собираю/разбираю легко.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2017, 12:10:13 от Lost Soul »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 16 Октябрь 2017, 12:50:35 »
Короче не берите китай-бабай за 500р, он быстромрущий и работает так громко,
как показал личный опыт, там что за 500, что за 3500. разницы нет

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 16 Октябрь 2017, 13:06:20 »
HardWareMan, Я только что туда не пердел :lol:, но сделал так что читает у меня пс ванка идеально просто(а ведь не читала вообще ничего и никак), причем старая утраханная родная оптика читает лучше чем новая оригинальная из водолея. :neznayu: Кстати и почти бесшумно, из водолея погромче как-то по каретке ерзает (видимо старая притерлась). Все мечтаю воскресить привод из китая за 500 рублей, но он никак не оживает. И крутил и вертел и разбирал, собирал, смазывал. Ставил голову на оригинальный привод. Короче не берите китай-бабай за 500р, он быстромрущий и работает так громко, как старая телега. Ровно 10 минут он у меня читал штамповку хорошую и помер. Зато я теперь их собираю/разбираю легко.
Ты видимо нихрена не понял, как и не смог определить источник того самого шума.

Рецепт идеального приводоса за 500р:

-Берем новый привод за 500р.
-Разбираем, смазываем, собираем. Капаем суперклея на место соединения двигателя с дискодержателем, дабы тот не смещался когда мы тыркаем диски.
-Берем старый оригинальный привод из приставки.
-Снимаем с него мягкие резиновые ножки.
-Выкидываем кривые твердые ножки произвольной высоты с привода за 500р
-Ставим на него ножки с оригинального привода.
-Ставим, собираем и радуемся. Тишина и все пашет.

Из-за кривых ног китайские приводы порой даже диском сребут о корпус. И если с толстой шум еще терпим, то слимка гудит как трактор.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 16 Октябрь 2017, 14:00:36 »
Если амортизаторы не будут поглощать вибрацию от вращения диска, то это тоже может повлиять на качество чтения.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 16 Октябрь 2017, 14:20:59 »
Что характерно, ОРИГИНАЛЬНЫЕ приводы поставлялись без амортизаторов. Это уже китайцы придумали штамповать свои резиночки, видимо для лохов, которые старый привод выбрасывают целиком, иногда даже со шлейфом :lol:
Он должен быть максимально низко посажен
Да щазъ! :D Фокусное расстояние определяется геометрией линзы. И сбито оно в плюс или в минус - результат тот же. Если кто-то думает, что чем ближе, тем лучше читает, то это не так. В первом приближении торец оси мотора должен быть вровень с верхней поверхностью чашки шпинделя. Справедливо, конечно, для оригинальных приводов, в левых могли и с размерами накосячить