Автор Тема: Проблема со старой PSOne SCPH-102 и дисками.  (Прочитано 6542 раз)

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проблема со старой PSOne SCPH-102 и дисками.
« Ответ #30 : 01 Ноябрь 2017, 09:13:58 »
Доброго времени суток.
Трабл с моей старой плойкой такова: Она плохо читает диски. Т.е. она читает, но чтобы нормально запустила игру, ей нужен "прогрев". Без этого тупо не читает диски. Что болванки, что старые. Но после прогрева (это может занимать много времени) диски читает.

У меня на одной пс1 такая же проблема. Правда "прогрев" требуется ну минут 5, не более.

Симптомы такие: "холодная" консоль заикается при чтении игр, особенно в видеозаставках, некоторые диски не может запустить. АудиоСД может тоже заикаться в плеере.

Проходит 5 минут "простоя", просто включенной консоли и она с пол пинка запускает любые болванки, аудиосд и пр. Ничего не заикается.

Чисто случайно поговорил о проблеме с одним стареньким мастером, он сказал, что похожие симптомы, что умирают конденсаторы на плате или блоке питания. Именно поэтому требуется "прогрев".
Замени, говорит электролитические конденсаторы, они стояли во всех старой технике на современные полимерные и "прогрев" больше будет не нужен.

Я, конечно склонен прислушаться к мастеру, а что скажут местные гуру на такое заявление?  :?

Оффлайн kuBa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Ноябрь 2017, 10:24:20 »
Чисто случайно поговорил о проблеме с одним стареньким мастером, он сказал, что похожие симптомы, что умирают конденсаторы на плате или блоке питания. Именно поэтому требуется "прогрев".
Замени, говорит электролитические конденсаторы, они стояли во всех старой технике на современные полимерные и "прогрев" больше будет не нужен.
Вариант с кондёрами отпадает, когда-то менял все, но проблема осталась. Скорее всего со временем у лазера меняются характеристики, с прогревом это может влиять на режимы, стабильность чтения.
У меня на руках есть новый, оригинальный привод, не много поэкспериментировал - подкрутил резистор до 1,8к., стабильность в течения часа не менялась, всё чётко без запинок читалось. Попробуйте так же подкрутить резистор на приводе консоли поработавший год/два или на китайском с алиэкспрес- даже лицензию  не схватит.

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Ноябрь 2017, 15:36:08 »
Вариант с кондёрами отпадает, когда-то менял все, но проблема осталась. Скорее всего со временем у лазера меняются характеристики, с прогревом это может влиять на режимы, стабильность чтения.
У меня на руках есть новый, оригинальный привод, не много поэкспериментировал - подкрутил резистор до 1,8к., стабильность в течения часа не менялась, всё чётко без запинок читалось. Попробуйте так же подкрутить резистор на приводе консоли поработавший год/два или на китайском с алиэкспрес- даже лицензию  не схватит.

Да кручёный там лазер. Хохма в том, что кручёный он был в "прогретом режиме". И читал идеально. Консоль выключили на сутки, она "остыла", включаешь - заикания игр. "Прогреется чуток" - снова идеально работает.
Всё это дело проверялось естественно на болванках. Возможно для лицензии оно не столь категорично, этот "прогрев".
Мастер говорит, что это кондёры холодные старые меняют ток не правильно, а прогреваясь выходят на рабочие параметры. Какие-то там импедансы и ачх ещё.  :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 Ноябрь 2017, 16:10:32 »
кондёры холодные старые меняют ток не правильно
Чё делают? 0_0 Какие импедансы, какие АЧХ?  0_0 Вот так живёшь, живёшь, и на тебе...
Если на то пошло, то электролиты там стоят по цепям питания, ну и по звуку. Чтение с диска вообще идёт по высокой частоте.
Самый простой вариант - подкинуть другой привод и посмотреть на прогрев, импеданс и АЧХ
Лазер на самом деле представляет из себя оптопару: лазерный светодиод и фотодиод. Причём фотодиод служит только для контроля лазера (приёмник сигнала отдельно). И тот подстроечник, который все крутят, стоит как раз по выходу фотодиода

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 Ноябрь 2017, 23:16:34 »
Если на то пошло, то электролиты там стоят по цепям питания, ну и по звуку.

Без прикола, но именно по звуку и идёт заикание. Что не так?  :D

Добавлено позже:
Чтение с диска вообще идёт по высокой частоте.

ХЗ. Без "прогрева" маленького нормально не работает короче. Вот думай что хочешь.  <_<

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 01 Ноябрь 2017, 23:24:22 »
Заикание по звуку? А ничего, что этот звук с диска читается?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Ноябрь 2017, 01:10:13 »
ХЗ. Без "прогрева" маленького нормально не работает короче. Вот думай что хочешь.  <_<
На плитке газовой греешь или солнышке? :?

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Ноябрь 2017, 10:01:47 »
На плитке газовой греешь или солнышке?

В аду прогреваю

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Ноябрь 2017, 10:22:23 »
В аду прогреваю
Бедненькая пс1.
А по сути попробуй перекинуть лазер от другой сони, для пробы, будет ли тот же результат.

Оффлайн serguyan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Ноябрь 2017, 11:09:39 »
А по сути попробуй перекинуть лазер от другой сони, для пробы, будет ли тот же результат.

Вот думал, что надо бы перекинуть. Сегодня-завтра перекину, опробую.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 02 Ноябрь 2017, 11:10:54 »
Хм... Вы тут ржете, а ведь у меня щас монитор без прогрева не пашет, врубаешь и тупо белый экран. Врубай-вырубай таж хрень, но после некоторого времени простоя во включенном состоянии после  его выключения и включения изображение появляется. Всегда примерно за одно и то же время это происходит. Надо перепаивать кондеры, но я это делать не могу.

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Ноябрь 2017, 19:42:39 »
Дабы не плодить новые темы, отпишусь здесь. Из ранее созданной мной теме (про чиповку приставки) Вылезла очередная проблема. Выяснилось что привод её не в совсем рабочем состоянии, лицензию читает отлично, штамповки нормально , болванки "боком" Но самое  интересное, что болванки читает записанные года полтора назад, "новоиспеченные" ни в какую , только до второго логотипа доходят максимум и то если боком. Прочел про "прогрев" у меня наоборот чем дольше её пытаешь тем хуже читает. Вот решил заказать привод с али Я понимаю что это "кот в мешке" Но все же попробовать стоит? Или копать где то еще?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27 Ноябрь 2017, 20:25:39 »
Ого, почти 30$ (800гр), жирненько за лазерок, проще купить отдельно тушку в сборе, заранее с продаваном пообщавшись и проверить что читает лазер нормально.
У нас раньше лазеры были по 80гр при курсе 8гр=1$, сейчас больные цены стали  :'(

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 27 Ноябрь 2017, 21:13:06 »
Ну а в рублях 1600 тоже кусь, при том что приставка 1800 стоила. Покупал с этого форума, продавец уверял что читает отлично, но ведь он прав лицензию только, как выяснилось. Вопрос в том, стоит ли брать? Модель такая же как у моей консоли, отзывы хорошие, нареканий нет, в отличае на пример от приводов 700+ рублей = 350 гривен.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 28 Ноябрь 2017, 10:27:46 »
ReZistanse, Я в водолее урвал оригинальный новый привод для ps one за 1800р, реально новый и реально оригинальный. Сперва работал громковато, я его немного смазал, сейчас все четенько. Сейчас их там уже нет. А это дерьмо с али не советую брать, проще купить нечипованную консоль и вытащить с неё привод, они кушали лицухи и скорее всего живые. Вообще что-то дорого он стоит, может хороший? Похоже он оригинальный и вообще хороший продавец похоже.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2017, 10:45:19 от Lost Soul »

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 Ноябрь 2017, 12:05:58 »
Цитата
. А это дерьмо с али не советую брать, проще купить нечипованную консоль и вытащить с неё привод, они кушали лицухи и скорее всего живые. Вообще что-то дорого он стоит, может хороший? Похоже он оригинальный и вообще хороший продавец похоже. 
Что-то быстро у тебя мнение сменилось)) Ну по фото он точь в точь как мой и ни кто не ругает.
У меня и была не чипованая, стала чипованая. А и ещё вопрос чем его лучше смазывать? А то на ютубе один умелец литолом вонючим мажет)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 28 Ноябрь 2017, 12:19:20 »
Для смазки есть специальные силиконовые смазки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Ноябрь 2017, 13:50:47 »
Что-то быстро у тебя мнение сменилось)) Ну по фото он точь в точь как мой и ни кто не ругает.
У меня и была не чипованая, стала чипованая. А и ещё вопрос чем его лучше смазывать? А то на ютубе один умелец литолом вонючим мажет)
А сменилось потому что у него дофига интересных голов, для CDZ например есть, при том дешевле ибэя в 2 раза.

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
  • Да гранаты у него не той системы!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 29 Ноябрь 2017, 02:31:56 »
Вот решил заказать привод с али
Отпишитесь пожалуйста когда придет привод,то же хочу заказать себе!

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Ноябрь 2017, 16:54:45 »
Отпишитесь пожалуйста когда придет привод,то же хочу заказать себе!
Как говориться "Стиснув зубы в кулак" Заказал таки сегодня. Надеюсь быстро придет, отпишусь сразу же  ;) Надеюсь это хорошая подделка))

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 22 Декабрь 2017, 20:43:42 »
И так по просьбе xboxgame,  (может еще кому будет интересно) Отписываюсь. Пришел ко мне привод 19 декабря, в отличном состоянии хоть и упаковка плохо защищенная была. Что касается привода. На вид точно такой же как и оригинал, только держатель дисков(забыл как он называется) , что на шпинделе держится, не керамический а пластиковый. В остальном же все так, резиновые ножки по ощущениям точно такие же мягкие как в оригинале, но на всякий пожарный старые поставил туда. Затем смазал все механизмы.
В итоге все работает, но  эффекта "Вау" не произошло, но в этом не виноват новый привод. Дело в том, что пока Я ждал посылку, от нечего делать решил на старом лазере напряжение изменить и потихоньку настроил его так, что он стал читать все диски в нормально положении приставки. Отличается разве тем, что новый привод все же шустрее загружает диски, и если перевернуть приставку на бок, диски не читает (а старый читает) Есть конечно два непонятных неприятных момента:
1. Игры записанные на болванки SmartTrack загружают только до второго логотипа.
2. Игра Vigilante 8-2 часто зависает на загрузке уровня  или при его смене. Но это с русской версией игры. Есть есть другая русская версия. На ней записаны обе части, и там все нормально работает (оригинальный образ пока еще не записал). Грешу на кривой пиратский образ или может как-то не так диск с одноигровкой написал  :neznayu:
Вывод такой: если привод совсем совсем убитый то покупать стоит, да и Я был бы бесконечно рад, если бы на форуме не вычитал просто настройку лазера путем изменение вольтажа  ;)

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 23 Декабрь 2017, 05:17:37 »
ReZistanse, огромное спасибо,что отписались. а как у нового привода с шумностью,особенно,когда каретка лазера двигается при чтении дисков?

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 23 Декабрь 2017, 17:01:59 »
xboxgame, Так же тихо, ничем не отличается от оригинала. Кстати даже с защитным экраном, что снизу, привод пришел, хотя Я и не знал что он должен быть. В детстве у меня была приставка(тоже толстушка) без него, даже когда разбирал слимку друга, на нем тоже не было этого экрана.
Еще вопрос, от куда исходит этот характерный сигнал перед тем как диск начинает раскручиваться? На сколько помню в слим версии его нет?

Оффлайн kuBa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 23 Декабрь 2017, 17:26:01 »
Еще вопрос, от куда исходит этот характерный сигнал перед тем как диск начинает раскручиваться? На сколько помню в слим версии его нет?
Из катушек в системе фокусировки линзы, есть во всех версиях ПС1, просто где-то тише/громче в зависимости от воспроизводимого диска.

Оффлайн xboxgame

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 23 Декабрь 2017, 17:40:23 »
kuBa, Вот спасибо,теперь я то же знаю от куда писк исходит))))))))

Оффлайн aka-mavr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 23 Декабрь 2017, 19:19:37 »
Я уже как 15 лет хотел узнать эту тайну!  0_0  Кстати хочу сказать  по поводу убитых дисков, осталась у меня стопка лицушных дисков, которые как будто наждачкой тёрли,  плохо грузят или вообще не читаются, взял как то я дремель для ювилирных работ, и в наборе есть насадка обычная войлочная! Так вот если простым не быстрым движением пройтись по диску, и как хорошенько его шлифануть, после этого царапины исчизают, но остаються волны, диск начинает читать как новый даже не заиканий нет :wow:  Вообщем всем советую, не выкидывать свои диски!

Оффлайн ReZistanse

• Пользователь
  • Viva La resistance!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Декабрь 2017, 21:40:03 »
Цитата
Из катушек в системе фокусировки линзы, есть во всех версиях ПС1, просто где-то тише/громче в зависимости от воспроизводимого диска.
Да, пошел дикий оффтоп но все же интересно, там что динамик стоит какой? Хотелось бы узнать поподробнее)
взял как то я дремель для ювилирных работ, и в наборе есть насадка обычная войлочная! Так вот если простым не быстрым движением пройтись по диску, и как хорошенько его шлифануть, после этого царапины исчизают, но остаються волны, диск начинает читать как новый даже не заиканий нет :wow:  Вообщем всем советую, не выкидывать свои диски!
Это устройство стоит дорого если в этой сфере не работаешь)) Алмазный диск думаю не подойдет  :)

Оффлайн kuBa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 23 Декабрь 2017, 22:25:31 »
Цитата
Да, пошел дикий оффтоп но все же интересно, там что динамик стоит какой? Хотелось бы узнать поподробнее)
Разбирал когда нибудь обычный динамик? Вот и катушки те, в каретке лазера тоже подвижны на магнитном каркасе, с приложенным диском образуют как бы динамическую головку (могу ошибаться) )))

Оффлайн hippiman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 07 Январь 2018, 00:03:37 »
По теме. У меня та-же беда.
PS-One стоит китайский привод.
Как поменял, пол года нормально, потом начались проблемы с болванками.
Причем "прогревать" нужно не простоем консоли, а нагрузкой какой-нибудь штамповкой, с которыми проблем нет.
Минут 5-10 погонял, втыкаешь болванку и все идет как по маслу.

Така фигня.
Это уже второй китаец. У первого те-же симптомы были.