Автор Тема: Деформация изображения на ЭЛТ ТВ  (Прочитано 13743 раз)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Деформация изображения на ЭЛТ ТВ
« Ответ #30 : 15 Февраль 2021, 16:58:15 »
имеется  элт ящик 2004 года чангхонг.  както  бросилось в глаза, что картинка выходит немного (1 см) за верхнюю границу экрана, и в некоторых играх например режутся  элементы интерфейса (время, очки и тд.). в сервисном меню нашел как можно править смещение, начал сужать картинку и  столкнулся с вопросом,
а до какого момента ее нужно сужать? прикол в том, что за эталон я взял эмулятор и два жк телевизора, но на них  картинка на удивление отображается не вся! когда же я начал сужить картинку дальше, то обнаружилось  что часть скрывается  вне поле зрения. привожу пример на фото. слева  эмуль и жк телеки, справа  как  могу  настроить я. почему так?

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 15 Февраль 2021, 21:09:20 »
http://junkerhq.net/xrgb/index.php?title=240p_test_suite - видимую картинку можно настроить вплоть до последнего пикселя

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 15 Февраль 2021, 21:26:48 »
Alexxeev, это конечно все хорошо и спасибо, но на вопрос  ты не ответил.  разные эмуляторы и два жк телевизора  картинку отображают не полностью.
почему?
даже вернее не так. смотри, я запустил сейчас тестовую прожку по твоей ссылке, так вот она  к примеру на эмуляторе отображает все границы видимого рисунка корректно. почему она в игре ЧП не отображает  часть картинки??
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2021, 21:36:17 от godun »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 15 Февраль 2021, 23:13:46 »
В ЭЛТ размер картинки (растра) что по вертикали, что по горизонтали, можно задать любым. Обычно было принято делать чуть больше видимой части, на тестовых таблицах была специальная реперная линия.
А ЖК скорее всего так или иначе подгоняет картинку к физическому разрешению матрицы.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 15 Февраль 2021, 23:42:15 »
Rumata, чет не поймем мы друга друга никак)) попробую еще раз разъяснить. смотри, вигре , в частности в черный плащь, есть  часть области сверху экрана, которая  не отображается ни на эмуляторах, ни на жк телеках. ну или так спошу- как заставить эмулятор показать тот кусочек картинки, который я привел в сравнении? там  например не отображается целых 2 элемента ступеней и часть здания над окном

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 15 Февраль 2021, 23:49:53 »
А должна отражаться? Размер картинки в пикселях?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 15 Февраль 2021, 23:53:01 »
А должна отражаться? Размер картинки в пикселях?
я не знаю, должна или нет, но оно зачемто там есть. эмуляторы не показывают этот участок, жк телеки тоже. а когда я стал сужать растр на элт телеке, то был удивлен, что там скрыта часть , которую мы не увидим. разаработчики же  зачемто это нарисовали? и оно же занимает память в картридже. не понимаю прикола

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 15 Февраль 2021, 23:57:29 »
Ну это надо в конкретную игру вникать. Вообще фон не обязан выводится весь, показывается только окно.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 15 Февраль 2021, 23:59:25 »
Вообще фон не обязан выводится весь, показывается только окно.
что  значит фон?  тут  как бы отсутствует часть элементов уровня. это ж не тупо одноцветная заливка

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Февраль 2021, 00:06:19 »
А причём тут заливка? Фон - это Background. Это картинка, по который движется персонаж, обычно он в центре окна. За счёт этого и осуществляется скроллинг. В противном случае ты будешь бегать от края до края по неподвижному фону.
Это так, в самых общих чертах.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 16 Февраль 2021, 00:08:15 »
А причём тут заливка? Фон - это Background. Это картинка, по который движется персонаж, обычно он в центре окна. За счёт этого и осуществляется скроллинг. В противном случае ты будешь бегать от края до края по неподвижному фону.
ок. но весь прикол в том, что вертикальный скроллинг в этом месте не предусмотрен. и штатными средствами я никогда не увижу тот сантиметр картинки, который  скрыт вверху

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 16 Февраль 2021, 00:14:48 »
Ну я ж говорю, подробности надо разбирать применительно к конкретной игре и ей коду.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Февраль 2021, 00:17:44 »
ну вот, меня это и сбило с толку при настройке  растра. я то  смотрю на эталонный эмулятор, кручу кручу, а  тут раз и  продолжение картики )) вот тут меня и застопорило))

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 16 Февраль 2021, 00:57:54 »
эмуляторы не показывают этот участок, жк телеки тоже. а когда я стал сужать растр на элт телеке, то был удивлен, что там скрыта часть , которую мы не увидим. разаработчики же  зачемто это нарисовали? и оно же занимает память в картридже. не понимаю прикола
Потому что спрайт Просто залезает в рабочую область экрана? ;) Вообще предлагаю тебе начать эпопею по иследованию того, что и в каких играх рисуется в рабочей области экрана, рас ты так этим обеспокоился. :lol:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 16 Февраль 2021, 11:16:05 »
Ogr, я не обеспокоился, мне просто стало странным то, что это нарисовали, и скрыли. А вдруг там параллельно ещё одна игра идёт , а мы её не видим :lol: короче, если такой умный в этом вопросе, то поясни

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 16 Февраль 2021, 22:39:53 »
короче, если такой умный в этом вопросе, то поясни
Потому что спрайт Просто залезает в рабочую область экрана
godun, гоу проверять размеры тайлов этого дома, озабоченный. :lol:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Февраль 2021, 06:28:49 »
Rumata, чет не поймем мы друга друга никак)) попробую еще раз разъяснить. смотри, вигре , в частности в черный плащь, есть  часть области сверху экрана, которая  не отображается ни на эмуляторах, ни на жк телеках. ну или так спошу- как заставить эмулятор показать тот кусочек картинки, который я привел в сравнении? там  например не отображается целых 2 элемента ступеней и часть здания над окном
Угу, в мульках да на ЖК мы играем в NTSC а на ЭЛТ включил PAL и офигел, да? Секрет в том, что PAL всегда показывает +8 сверху и +8 снизу точек, которые аппаратно скрыты в NTSC (по причине ограниченного количества строк в поле). Вот тебе сравнение с выводом PAL (он же Денди):

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 17 Февраль 2021, 10:00:35 »
ЭЛТ включил PAL и офигел, да? Секрет в том, что
А смысл мне нтсц ром включать на пал приставке?. на элт подключал фамик и клоны нтсц, хотя пал я тоже пробовал ради эксперимента, но у Пал там черные полосы втреть экрана.
    HardWareMan, сейчас проверил на эмуле в режиме пал, да, действительно все отображается. но теперь еще больше стало не поняток. мне б и в голову не пришло запускать нтсц ром на пал приставке, акакому нить америкосу  и подавно, тем более даже физически он не смог бы это сделать, да и разработчики это тоже понимали, и естественно он понимали, что эту часть никто не увидит.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2021, 10:08:37 от godun »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 17 Февраль 2021, 10:16:10 »
и естественно он понимали, что эту часть никто не увидит.
Внезапно! уровни = карты тайлов, у пал и нтсц версий одинаковы... вот это поворот! :lol:

Добавлено позже:
godun, Да, если ты в режиме пал снова сузишь картинку так, чтобы служебная область стала видна, скорее всего ты там снова увидишь часть тайлов которых никто никогда не видел и не увидит. ;)
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2021, 10:49:09 от Ogr »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 17 Февраль 2021, 22:03:50 »
Да, если ты в режиме пал снова сузишь картинку так, чтобы служебная область стала видна, скорее всего ты там снова увидишь часть тайлов которых никто никогда не видел и не увидит. ;)
вот это я уже не смогу сделать. так как она в пале и так все показывает, я только буду лицезреть большие черные полосы  :lol:

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 17 Февраль 2021, 23:10:10 »
А смысл мне нтсц ром включать на пал приставке?
где ты взял пал приставку и главное зачем,  если ты имеешь ввиду донди или другой такойже мусор то тебе нужно  сходить к врачу
на элт подключал фамик и клоны нтсц,
что за клоны?
мне б и в голову не пришло запускать нтсц ром на пал приставке,
все твои сородичи по разуму это делали в своих двиностых а некоторые инвалиды и сейчас это делают

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 17 Февраль 2021, 23:25:05 »
Shlema, тебя нормально разговаривать не учили?

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 17 Февраль 2021, 23:32:11 »
Shlema, тебя нормально разговаривать не учили?
больные настальгаторы по другому не понимают

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 17 Февраль 2021, 23:36:48 »
А кто тебя вообще спрашивал? o_0 Если тебе не нравится тема - не надо в неё лезть.

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Февраль 2021, 23:38:17 »
А кто тебя вообще спрашивал? o_0 Если тебе не нравится тема - не надо в неё лезть.
тема вполне нормальная и информативная, в отличии от автора

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 17 Февраль 2021, 23:41:59 »
Вот я что-то не понял o_0 Ещё раз повторяю: хамить не надо.

Оффлайн Shlema

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 17 Февраль 2021, 23:50:04 »
Вот я что-то не понял o_0 Ещё раз повторяю: хамить не надо.
ок

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 18 Февраль 2021, 08:08:06 »
мне б и в голову не пришло запускать нтсц ром на пал приставке
Если ты имел детство в 90х и был счастливым обладателем Денди то ты точно запускал NTSC игры на PAL приставке. При этом ты вообще не знал, что игры бывают NTSC или PAL. И хотя Денди не чистый PAL а гибрид, но всё равно, он точился именно под NTSC игры по некоторым причинам.
да и разработчики это тоже понимали, и естественно он понимали, что эту часть никто не увидит.
Разработчики игр знали, что PPU имеет поле такого размера, которое указано в документации. То, что разработчики самого PPU были вынуждены отключить отображение части информации говорит лишь о том, что система вывода NTSC не позволяет вывести желаемое разрешение (PALбоям и Дендибоям на заметку: ещё один пунктик в копилку "ущербности" NTSC), поэтому приходится урезать. С другой стороны, в эти скрытые области прятали обновление плана при вертикальном скроллинге, ведь для горизонтального так же приходится скрывать левый столбец. На PAL артефакты при скроллинге видны, но только в играх где свободный скроллинг + не используется 4 screen. Это уже ограничение самой приставки из-за введения мирроринга, которого можно было бы избежать, если бы не дорогая статическая память в 80х.

Оффлайн Moonsiner

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 18 Февраль 2021, 11:51:04 »
При этом ты вообще не знал, что игры бывают NTSC или PAL
Ну представление о стандартах мы всё же имели.) На любом тогдашнем импортном телеке (у нас был Aiwa) Денди на PAL переключалась с SECAM, в которой транслировались практически все наши телеканалы. Мы их так в обиходе и называли "телек с палсекам", т.е. который может Денди в цвете показывать. Секамское ТВ в свою очередь на пале показывало ч\б. И если систему ЦТ пробовали переключать вручную, в очереди была еще непонятная NTSC, которая на видаке давала желто-зеленую гамму а на всем остальном просто помехи. На этом знания ограничивались.) Но с Денди на PAL никогда никаких проблем не возникало. Вообще. Счас все эти модные кочевряжки с "элт-для-ретрогейминга" вызывают здоровый смех.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 18 Февраль 2021, 11:54:56 »
Ну представление о стандартах мы всё же имели.)
ну да ну Да, припоминаю, на подобие "Приставка сильно сажает кинескоп". :lol: