Автор Тема: Заставить работать световые пистолеты на современных телевизорах  (Прочитано 22637 раз)

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Реально Nintendo покарает)
Были бы в Нинтендо трезвые на ум люди, сами бы заплатили за такое. )

Я, как доведу до релиза, закажу себе одноигровку с красивой наклейкой и буду радоваться.
Эта ветка в помощь. :)
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,77303.0.html

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NES Zapper после модификации (удаления конденсатора) стал работать с ЖК, но плохо. Срабытывает один раз в пять выстрелов. В общем, без замены начинки он непригоден для игры на ЖК.

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
NES Zapper после модификации (удаления конденсатора) стал работать с ЖК, но плохо. Срабытывает один раз в пять выстрелов. В общем, без замены начинки он непригоден для игры на ЖК.

Даже не знаю хорошая это новость или плохая. Спасибо за тест!

Были бы в Нинтендо трезвые на ум люди, сами бы заплатили за такое. )
Эта ветка в помощь. :)
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,77303.0.html

:ohmy: Спасибо)

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Схема моего пистолета (Беретта из Simba's Junior)

201285-0
201287-1

Предполагаю, что эту схему можно получить из текущих компонентов Zapper'а
Возможно эта тема для радиокота, если тут нет электронщиков.
Просто жалко обделенных владельцев NES. :neznayu:

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, можно, попробовать выкинуть из схемы демодулятор.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
morskoyzmey,
и какой провод идёт на какой контакт штекера?

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
morskoyzmey,
и какой провод идёт на какой контакт штекера?
В точности как здесь

UPD
В принципе, тут человек разобрал схемку.
https://forums.nesdev.com/viewtopic.php?f=2&t=14626&start=30#p226088
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2018, 02:04:17 от morskoyzmey »

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странные дела.
Заппер заработал на плазме, правда с очень близкого расстояния.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Правильно, больше хайпа.) Мне показалось, что на плазме яркость какая-то странная.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На плазме китайские пистолеты работают и на оригинальной игре без модификаций.
Потестил ещё Zapper,  и понял, что он вообще не работает, а то что я принимал за попадания, это просто реакция на мерцание экрана. На последнем роме уток, тот что beta, он автокалибруется с задержкой 0. А потом в любое место экрана направляешь и  он убивает утку со второго выстрела. Кстати, эта бета у меня зависла - упускаешь две утки не стреляя на третей расстреливаешь все патроны и собака не появляется и игра дальше не продолжается.
Воспроизвёл три раза подряд, потом включил другой ром, на нём было всё нормально, загрузил опять этот, и воспроизводится перестало, но через какое-то время игры опять повисла.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2018, 09:43:26 от supremacy »

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Кстати, эта бета у меня зависла - упускаешь две утки не стреляя на третей расстреливаешь все патроны и собака не появляется и игра дальше не продолжается.
Воспроизвёл три раза подряд, потом включил другой ром, на нём было всё нормально, загрузил опять этот, и воспроизводится перестало, но через какое-то время игры опять повисла.

Уже был репорт, только связанный с паузой после того как утка улетела.
Но я не совсем понял из описания что делать.
Режим с одной или двумя утками? Расстреливать патроны мимо?
На эмуляторе возможно повторить? А какой другой ром работал?

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Точного воспроизведения зависания нет, просто в очередной раз когда должна вылезти хихикающая собака ничего не происходит. Как будто таймер полёта утки активен. Если есть исходный код - посмотри когда происходит переход на хихикающую собаку. Возможно переменные в памяти портятся.

Вернул в Zapper 102 конденсатор. В тестовом приложении выяснилось, что на свет от ЖК он совсем не реагирует, но реагирует на пульт от телевизора.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2018, 17:24:24 от supremacy »

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я тут покопался со световым пистолетом, выяснил, что моих знаний крайне не хватает, чтобы сделать что-то полезное.
Но зато эксперименты дали следующее:
На 15-пиновом разъёме за световой пистолет отвечают 4 контакта. +5 вольт, земля, курок (Trigger) и данные о свете (Light). Последние два это 4 и 5 контакт. При нажатии на курок на Trigger мы получаем 5 вольт, а вот на Light уже интереснее.
В фоновом режиме (пистолет не направлен на источник света) на Light приходит 4.5-5.0 милливольт, при нажатии курка получаем 7.7 милливольт, а при наведении на лампочку 8.0 милливольт. В случае с ЖК-монитором чем дальше отводишь пистолет (где-то 40-50 см) тем ближе к 8.0 милливольтам.

Если судить по статье из журнала Радио http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199804/p42-45.html то на Light вообще должен приходить какой-то хитрый сигнал.

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я тут покопался со световым пистолетом, выяснил, что моих знаний крайне не хватает, чтобы сделать что-то полезное.
Но зато эксперименты дали следующее:
На 15-пиновом разъёме за световой пистолет отвечают 4 контакта. +5 вольт, земля, курок (Trigger) и данные о свете (Light). Последние два это 4 и 5 контакт. При нажатии на курок на Trigger мы получаем 5 вольт, а вот на Light уже интереснее.
В фоновом режиме (пистолет не направлен на источник света) на Light приходит 4.5-5.0 милливольт, при нажатии курка получаем 7.7 милливольт, а при наведении на лампочку 8.0 милливольт. В случае с ЖК-монитором чем дальше отводишь пистолет (где-то 40-50 см) тем ближе к 8.0 милливольтам.

Если судить по статье из журнала Радио http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199804/p42-45.html то на Light вообще должен приходить какой-то хитрый сигнал.

На сколько я могу судить, сигнал ловиться должен только переменный, потому как транзистор получает ток от диода через конденсатор.

Один тестер, кстати, собрал из рассыпухи схемку моего пистолета и поместил в Заппер. И у него заработало все.

Вернул в Zapper 102 конденсатор. В тестовом приложении выяснилось, что на свет от ЖК он совсем не реагирует, но реагирует на пульт от телевизора.
Возможно проблема еще и в диоде, в чувствительности на определенных частотах.
А на фонарик смартфона реагирует?

UPD Кстати, забыл сказать, в коде за свет отвечает 0 уровень, а за тьму 1. Так что возможно световой импульс должен обнулить выход на 5 контакте. Это должно быть очевидно из схемы, но для меня нет))

UPD2 Как сообщает один тестер, он взял фотодиод из китайского заппера и вставил его в ориигинальный (серый) и тот заработал.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2018, 07:21:23 от morskoyzmey »

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Hogan's Alley в открытом доступе! :cool:
Так же возможно пофиксил зависание уток.

Есть вопрос. Как думаете, реально получить по рукам от Nintendo за сайт с ромами? Может это глупо спрашивать на эмуленде, но может кто в курсе, были ли претензии к российским ресурсам ? :neznayu: и важна ли доменная зона? У меня RU и COM.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так ты выложи не сами ромы, а патчи ips, к примеру. Может, в какой-то степени это поможет... Не? :neznayu:

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, к IPS-патчам Нинтендо не может прицепиться.

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Тем более ips патч можно сделать не на ром, а к примеру на текстовой файл или картинку. И патч уже из этого будет делать нужный ром... Вообще не подкопаешься :lol:

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тем более ips патч можно сделать не на ром, а к примеру на текстовой файл или картинку. И патч уже из этого будет делать нужный ром... Вообще не подкопаешься :lol:
Это блин гениально!  :lol:
Но если эти два файла вместе хранить, можно сказать, это такой способ архивации рома  <_<
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2018, 11:35:27 от morskoyzmey »

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интересное обновление уток!
Во-первых, пофиксил кое-какие баги, не связанные с задержкой, но приводящие к смерти утки, которая уже улетела  :)
А также невозможность убить оставшуюся утку (первую, если улетела вторая - редкий случай)  ^_^

Во-вторых, реализовал субкадровую калибровку!

Не знаю как у вас, а мой телек показывает изображение сверху вниз, потому теоретически сможет заработать и Operation Wolf, которая вертикальную координату определяет по времени засветки первым серым (?) кадром.
Для автокалибровки стрелять теперь нужно в верхнюю часть экрана.

Вручную можно менять и доли задержки на Вправо/Влево (но делать это смысла нет*).
Если зажать B, то игра не стартанет от выстрела и можно поизмерять задержку на всей плоскости экрана.

* - Как оказалось от запуска к запуску задержка каждый раз немного разная из-за отсутствия синхронизации между приставкой и телевизором.
Видео с первым экспериментом на эту тему

Вот обновленная схема алгоритма
202406-0

Ром можно взять здесь http://neslcdmod.ru/download/DuckHunt
Желательно прочитать справку: http://neslcdmod.ru/roms/
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2018, 16:45:30 от morskoyzmey »

Оффлайн Death devil

• Пользователь
  • Dendy Forever
    • Просмотр профиля
а где сам ром игры?

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а где сам ром игры?
Точно! Добавил в конец
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2018, 18:41:07 от morskoyzmey »

Оффлайн KingCrystal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А ковбои и алея хоганса планируется?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Так есть же уже в другой теме, не?

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А ковбои и алея хоганса планируется?

Актуальные версии на сайте http://neslcdmod.ru/roms
Чтобы качать не патч, а сам ром - просто из адреса уберите IPS  ;)

Оффлайн John9997

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А как хачить ромы этими хаками?

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А как хачить ромы этими хаками?
Как я сказал, если в адресной строке убрать IPS, то качаться будут уже пропатченые ромы.
Но если интересно, то патчи применяются с помощью такой программулины https://www.romhacking.net/utilities/240/
Нужно найти оригинальный ром, CRC32 которого совпадает с указанным на странице закачки патча.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, пробовал переставить в zapper фотодиод из китайского пистолета - попадание стало засчитываться при выстреле в любое место экрана. Надо менять схему целиком.

Оффлайн morskoyzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, пробовал переставить в zapper фотодиод из китайского пистолета - попадание стало засчитываться при выстреле в любое место экрана. Надо менять схему целиком.
Один китайский друг, увлекающиеся световыми пистолетами, использовал подстроечный резистор, чтобы отрегулировать чувствительность под свой телевизор. У него пистолет как у меня не стал сразу работать, тоже все попадания засчитывал.

Оффлайн mfonds

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вручную можно менять и доли задержки на Вправо/Влево
Будет ли световой пистолет с патченым ромом работать на ЭЛТ телевизорах с частотой 100 Герц ? Если нет, то как добиться работы светового пистолета ЭЛТ телевизорах с частотой 100 Герц ? пишут вроде, что на 100 герцовых телевизорах не работает....