Автор Тема: Стерео и NTSC на Sega MD2 (ta-06wa)  (Прочитано 9824 раз)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Стерео и NTSC на Sega MD2 (ta-06wa)
« Ответ #30 : 07 Январь 2018, 14:50:53 »
Цитата
Ага, вот если её пробьёт от тепла, то все 12 Вольт пойдут на приставку)))
та да, а у импульсников как вроде нету минусов)), сам лично встречал при ремонте БП компьютеров, как вместо дежурного напряжения +5 Вольт было на выходе около 30 Вольт, а причиной было - обрыв резистора (или поплыл резистор) в схеме управления оптопарой, и главное что силовой ключ выдерживал и не сгорал.

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 07 Январь 2018, 20:11:47 »
Согласен что нет ничего идеального. Но согласитесь, импульсник будет надежнее. И в вашем случае электролит во вторичке должен был бахнуть не хило, ну и мать сгореть или сетевой контроллер на ней.
И вот, нашел даже видео про тот БП что вставил в сегу https://youtu.be/cRUyD5B06J4
« Последнее редактирование: 07 Январь 2018, 20:20:40 от serjik1983 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 07 Январь 2018, 23:49:08 »
импульсник будет надежнее
Не-а. Надёжность определяется правильным расчётом параметров и качеством компонентов. И только.
Вообще если проанализировать реальную схемотехнику, то очевидно, что импульсные и линейные схемы прекрасно уживаются.

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 10 Январь 2018, 07:47:43 »
В общем кварц пришёл. Переделал под NTSC. Отлично приставка стала работать, шустро. Всем спасибо за помощь и советы. Во флеш-картридже приставка определяется как Japan NTSC.
Подскажите, игра Toy Story и некоторые другие начинают работать только когда введешь некий чит-код, иначе пишет что не тот регион. Как можно отредактировать ROM игры чтобы снять такое ограничение? Или в каком формате нужно создать файл с этим чит-кодом чтобы флеш-картридж "подхватил" его?
И последний вопрос. Какие теперь мне ROMы заливать на флеш-картридж для нормальной работы игр, с окончанием в файле (U), (E) или (J) ?
« Последнее редактирование: 10 Январь 2018, 09:56:58 от serjik1983 »

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 10 Январь 2018, 08:15:35 »
serjik1983, У меня консоль определяется как NTSC US, так что у меня проблема как поиграть в японские игры :lol: Есть немного регион фри игр, таких как мортал комбат 2. А так в идеале надо иметь 2 консоли и мега кей. Мега кей для NTSC консоли, а на PAL консоли играть в пал экзы и пал версии если они чем-то интересны (как принц персии например, в пал он лучше намного). А то на NTSC консоли пал игры слишком быстро идут.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 10 Январь 2018, 10:17:10 »
А что мешает сделать переключение региона? Благо VDP отдельный его переключение ПАЛ/НТСЦ на регион не влияет

Добавлено позже:
Вон у тебя на 158 ноге безымянной микросхемы капля висит - это JAP/EXP

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Январь 2018, 11:42:59 »
Ну вот, узнаю тут много нового))) Спасибо, буду пробовать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Январь 2018, 12:09:41 »
Сейчас должно быть переключение между Америкой и Японией.
ПАЛ/НТСЦ (регион) должен быть 95 ноге этой же микросхемы. Судя по плате она соединена с соответствующими ногами кодера и VDP. Если эту ногу коммутировать отдельно, то можно и Европу получить. VDP при этом будет работать в прежнем режиме

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Январь 2018, 14:38:05 »
Цитата
А то на NTSC консоли пал игры слишком быстро идут.
Да так и есть. Мне вот так нравиться поиграть в ром UMK3 (Е) в режиме NTSC - сначала запускаешь игру в режиме VDP PAL, затем уже запущенную игру переключаешь в VDP NTSC, и тут понеслась игра в режиме турбо  :)

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 10 Январь 2018, 15:00:58 »
Получается, снимая перемычку со 158 ноги и восстанавливая её я переключаю регион между Америкой и Японией, а 95 ногой буду менять, грубо говоря, скорость игр так как на Европу буду переключаться?
И вижу что на безымянной микросхеме 95 нога в воздухе, либо дорожка есть под микросхемой. Куда её замыкать чтобы Европу включить? На корпус?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 10 Январь 2018, 15:16:51 »
95 ногой буду менять, грубо говоря, скорость игр так как на Европу буду переключаться?
Нет. Регион просто позволяет игре запуститься, а уж с какой скоростью она будет работать - это отдельный вопрос. Другое дело, что если у игры есть версии, оптимизированные по 50 или 60 Гц, то при другой кадровой они будут работать с неправильной скоростью.
95 куда-то идти должна, может, к примеру, на J8 возле VDP. Попробуй, проверь, не соединена ли она с питанием и если нет, то замкни на корпус. Флеш-картридж тебе  сообщит о смене региона.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2018, 15:32:07 от Rumata »

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 10 Январь 2018, 23:04:57 »
Данная 95 нога идёт на перемычку J8. И второй контакт данной перемычки это +5В, то есть питание приставки. Мне закорачивать данную перемычку или всё-таки 95 ногу садить на корпус?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 10 Январь 2018, 23:29:43 »
Если мне память и старые записи не изменяют, то J8 предназначен для объединения переключения микросхем, то есть при переключении VDP будет автоматом меняться регион. А второй контакт J8 идёт на 46 ногу VDP и на средний контакт J3, который и переключает ПАЛ/НТСЦ.
В общем замыкать J8 не следует, нужно посадить ту его часть, что идёт к 95, на землю

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11 Январь 2018, 00:15:14 »
Спасибо, всё получилось. 95 нога на корпус и приставка в EU PAL, 158 нога на корпус - JAP NTSC, и обрыв 158 ноги - USA NTSC. Теперь любые РОМы запускаются без проблем. Даже пятимегабайтный супер стрит фишер запустился. Буду искать трёхпозиционный переключатель и вставлю в Сегу. Но в ТВ стандарт PAL данную приставку теперь не возможно будет перевести? Ещё раз премного благодарен!!!
« Последнее редактирование: 11 Январь 2018, 00:25:54 от serjik1983 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 11 Январь 2018, 00:33:51 »
Вот и славно :)
На всякий случай уточню ситуацию с регионами.
Регион читается игрой из регистра приставки. За регион отвечают два бита. Один - Япония / Экспорт, другой - ПАЛ / НТСЦ. В теории получается 4 комбинации, хотя на практике 3 (комбинация Япония - ПАЛ не имеет смысла)

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 11 Январь 2018, 11:40:58 »
Я просто хотел уточнить, что теперь же будет невозможно переводить приставку в цветной стандарт PAL без перепайки кварца? Есть же телевизоры что NTSC будут в черно-белом отображать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 11 Январь 2018, 11:51:35 »
Да, только замена кварца.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11 Январь 2018, 12:19:02 »
Еще один шахматист объявился. Я помню в 90х их дофига тусовало в игровых клубах с Сегой.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 11 Январь 2018, 18:48:16 »
Еще один шахматист объявился. Я помню в 90х их дофига тусовало в игровых клубах с Сегой.
А что а данном случае означает термин шахматист?
Я у нас такого термина не встречал  ^_^

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 11 Январь 2018, 22:03:09 »
А что а данном случае означает термин шахматист?
Да все просто же:
Даже пятимегабайтный супер стрит фишер запустился.
Если изучал в школе немецкий - то шахматист, если английский - то рыбак. Но те, кто имел нормальные оценки по английскому все были нормальными бойцами.

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 12 Январь 2018, 09:42:32 »
Допилил я переключатель регионов. Отлично работает. Любая игра идёт без проблем. Нравится всё в приставке но кроме звука. Хоть он и стерео, но шумов много. Кондёры и дроссели не помогли. А по поводу "фишера" уж не обессудьте))) Так в 90-х мы называли данную игру.
Сделал видео как приставка на ЖК телеке показывает https://cloud.mail.ru/public/L49L/NC6GQzxGJ

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 12 Январь 2018, 09:46:55 »
serjik1983,  МУЖИК! :drinks: Супер, только вот 4 на 3 растягивать это грех :)

Ах да, стрэт фишер рулит! :lol: (это не сарказм, не издевка и ничего такого, стрит файтер люблю и в детстве одноклассники говорили именно так).

Оффлайн Head_hunter

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 30 Январь 2018, 18:13:09 »
Ребята подскажите где у меня находется аудио усилитель буду вам сильно благодарен

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 30 Январь 2018, 21:14:36 »
Head_hunter усилитель видно же не вооруженным глазом. Внутри 4 ОУ: 2 усилителя - это стерео, 1 усилитель микшер (моно) и 1 усилитель - компаратор ресет.

Оффлайн Iskanama

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 17 Март 2018, 22:41:06 »
В общем кварц пришёл. Переделал под NTSC. Отлично приставка стала работать, шустро. Всем спасибо за помощь и советы. Во флеш-картридже приставка определяется как Japan NTSC.
Подскажите, игра Toy Story и некоторые другие начинают работать только когда введешь некий чит-код, иначе пишет что не тот регион. Как можно отредактировать ROM игры чтобы снять такое ограничение? Или в каком формате нужно создать файл с этим чит-кодом чтобы флеш-картридж "подхватил" его?
И последний вопрос. Какие теперь мне ROMы заливать на флеш-картридж для нормальной работы игр, с окончанием в файле (U), (E) или (J) ?
покажите пожалуйста нижнюю часть платы, как распаяли разъем под скарт кабель и куда подпаяли блок питания на 5V.

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 15 Апрель 2018, 16:21:31 »
Извините, приставку уже продал. Собрал мультиконсоль на Raspberri Pi3 и оболочке RecalBox. Не заморачивайтесь, в данной приставке ужасный звук от наводок и вертикальные полоски на изображении.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 18 Апрель 2018, 06:14:51 »
Раз уж тут обсуждался перевод клона в NTSC, можно я вклинюсь со своим "самоваром"?

Что такое "четырехпозиционный Мегакей"?
Просто тут в продаже нарисовалась новая кучка экскрементов китайская Сега, в характеристиках которой как раз числится этот мегакей, вот я и думаю, значит ли его наличие, что данную кучку Сегу не придётся колхозить для перевода в NTSC, или фраза "все четыре возможных режима вывода изображений (PAL/NTSC; EUR/USA/JP)" не более, чем маркетинг и кучка выдаёт всё то же унылое PAL?

Оффлайн serjik1983

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 05 Январь 2019, 00:22:53 »
Уважаемые, подскажите. Имеется приставка, фото прилагается. Она лучше по характеристикам чем та, что я модифицировал в данной теме? Просто есть ли смысл возится с нею и также проапгрейдить)))

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 05 Январь 2019, 07:41:04 »
То же самое, только еще и SegaCD не подключить теперь.

Оффлайн tolyan-sky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 Январь 2024, 21:47:26 »
Уважаемые, подскажите. Имеется приставка, фото прилагается. Она лучше по характеристикам чем та, что я модифицировал в данной теме? Просто есть ли смысл возится с нею и также проапгрейдить)))
Привет. Не подскажешь, не осталось ли пометок чтоб всю ветку не шерстить, как именно вкорячивал 3х позиционник и какой кварц брал?