Автор Тема: Перегрузка (звук с искажениями) на Mega drive X 2002 года  (Прочитано 4433 раз)

Оффлайн Andreyka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звук перегружен моно,который идет на телевизор.Вывел стерео,но хотелось убрать перегрузку именно в моно на телевизор

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Цитата
Вывел стерео,но хотелось убрать перегрузку именно в моно на телевизор
менять номиналы резисторов обвязки MC3403D надо. Сразу говорю, шум/сигнал после переделки немного возрастет,это терпимо ,если не прислушиваться и не выводить звук на отдельную акустику, а только на ТВ. И еще хочу заметить, что на данном проце (SM801-A1) выходы Л/П сильно насыщены НЧ (бассами).

Оффлайн Andreyka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всё,разобрались.Поменяли некоторые резисторы и конденсаторы в цепи ОУ.Звук стал почти как на эмуляторе :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Иногда ещё помогает замена самого ОУ. Причём не какой-то "крутой", а на просто исправный. В клонах вся мелочёвка традиционно б/у

Оффлайн morgan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для истории хорошо бы знать что и на что поменяли.

Оффлайн Andreyka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для истории хорошо бы знать что и на что поменяли.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
То, что R37 должен быть того же номинала, что и R24 - очевидно, PSG должен одинаково в оба канала замешиваться. Может быть в схеме неправильно указан, так как по моим данным 15 кОм.
Ну а так уменьшено усиление в каналах и сильно сдвинута вверх частотная коррекция.

Добавлено позже:
Или, как вариант R37 и R24 оба 51 кОм. Кстати, в оригинале именно такое соотношение, то есть уровень PSG меньше уровня музыкальных каналов.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2017, 04:08:08 от Rumata »

Оффлайн Andreyka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
То, что R37 должен быть того же номинала, что и R24 - очевидно, PSG должен одинаково в оба канала замешиваться. Может быть в схеме неправильно указан, так как по моим данным 15 кОм.
Ну а так уменьшено усиление в каналах и сильно сдвинута вверх частотная коррекция.

Добавлено позже:
Или, как вариант R37 и R24 оба 51 кОм. Кстати, в оригинале именно такое соотношение, то есть уровень PSG меньше уровня музыкальных каналов.
Да нет,после переделки все звуки прекрасно прослушиваются,а до этого была перегрузка в моно и с выхода стерео ОУ PSG канал был смещен в лево.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток , вот есть такая ревизия платы , тоже звук в моно режиме перегружен хочу попытаться хоть немного луче заделать ,  я правильно понимаю что могу заделать как выше описывали  или на этой плате нужно подбирать другие резисторы и и конденсаторы ?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток , вот есть такая ревизия платы , тоже звук в моно режиме перегружен хочу попытаться хоть немного луче заделать ,  я правильно понимаю что могу заделать как выше описывали  или на этой плате нужно подбирать другие резисторы и и конденсаторы ?
Интересно , у вас на ней 2 микросхемы операционника что-ли? 
По хорошему бы нарисовать схему ОУ этого клона.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интересно , у вас на ней 2 микросхемы операционника что-ли? 
По хорошему бы нарисовать схему ОУ этого клона.
я так понял у меня усилок на другой микрухе 3403 или это и есть LM324N ?
P.S. Вроде нашёл даташтит на этот ОУ  вроде по распиновке одинаково с LM324N . Но вот по обвязке наверно надо искать что за номиналы установлены.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2023, 17:51:10 от DukeH@sh »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да тут все тоже самое, ищем 2 резистора 10к, которые идут на один из входов операционника, вот это оно, сумматор в моно, меняем их на 22к, и радуемся.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да тут все тоже самое, ищем 2 резистора 10к, которые идут на один из входов операционника, вот это оно, сумматор в моно, меняем их на 22к, и радуемся.
Я правильно понял , Вы про эти резисторы ?

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну а какие там еще резисторы могут суммировать 2 канала в моно? Разумеется они самые, только номера не схеме и на плате скорее всего не совпадают, но найти их не проблема.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну а какие там еще резисторы могут суммировать 2 канала в моно? Разумеется они самые, только номера не схеме и на плате скорее всего не совпадают, но найти их не проблема.

Ок , спасибо вечерком сяду  попробую найти их и заменить , потом отпишусь о результате  :)

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
AlexZ, не хочу учить ученого, но смотрю видос новогодний, и если ты даешь звук было/стало на сеге после пайки или провода, дай хоть секунд по 20 послушать с каждой, иначе я за три нихрена понять мелодию не могу, тут только Валдис Пельш справится :D да и отрывок тот же желательно

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AlexZ, не хочу учить ученого, но смотрю видос новогодний, и если ты даешь звук было/стало на сеге после пайки или провода, дай хоть секунд по 20 послушать с каждой, иначе я за три нихрена понять мелодию не могу, тут только Валдис Пельш справится :D да и отрывок тот же желательно
Значит, медленно думаешь.
Самый лучший метод сравнения - как раз склейка. Не надо вспоминать, как оно звучало 20 секунд назад, просто при переходе слышно, произошли ли какие-то резкие изменения. Да и слушать конкретно в том видео надо было не музыку, а шумы. Другие характеристики звука ничем не отличаются, потому что источник один и тот же.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Невнимательно смотрел ты, там есть в конце звук до мода и после... И там не закрытый, а откр... Не три, а одна секунда и изменение звука ну никак не оценить :lol:

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток , вот есть такая ревизия платы , тоже звук в моно режиме перегружен хочу попытаться хоть немного луче заделать
Посмотрел на этой плате  R5 установлен 33кОм , вот место него ставьте на 10 кОм и перегруза в моно не будет.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Посмотрел на этой плате  R5 установлен 33кОм , вот место него ставьте на 10 кОм и перегруза в моно не будет.
Спасибо большое , буду пробывать .