Автор Тема: Оригинальная сега не читает новодельные картриджи.  (Прочитано 7986 раз)

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех. Сталкнулся с такой проблемой. Купил недавно оригинальную сегу мега драйв 2(азиатка PAL) и штук 15 старых пиратских картриджей из 90х. Все игры запускаются нормально. Сегодня мне пришли еще куча картриджей, но уже новоделы(от нью гейма в основном). Так вот ни один у меня не запустился.. При включении только черный экран и все. Запустилась только игра Фантом 2040, но изображение ужасно искаженное выдает. Продавец говорит, что все игры он до отправки проверяли у него все отлично работало. Читал, что оригинальная азиатская сега спокойно читает современные картриджи, но у меня вот почему то нет. Фото платы своей приставки прилагаю. Буду очень благодарен всем за помощь.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2017, 02:03:35 от Vovan89 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Фото платы приставки не нужно совсем. Гораздо интереснее платы картриджей, хотя бы 2 - 3 штуки.

Добавлено позже:
Продавец на чём проверял? В первую очередь подозрение на питание картриджей

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сделал фото картриджей и блока питания. Напряжение блока установил на 10в(на выходе без нагрузки)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
 :-\ Картриджи не такие уж новые, 2003 - 2005 года. Визуально с питанием всё в порядке, по крайней мере стабилитроны установлены. Как-то не знаю, что сказать. Если только контакты чистить :neznayu:

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
У тебя почти на всех картриджах b32 на землю не посажен. Подпаяйся к a32 или любой земле

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну не на всех, только Инста 2003. Что весьма странно.

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если не сложно укажите на фото, что где не так и куда что нужно припаять. Я не сильно разбираюсь в платах.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
например тут. соеденить с А32 (GND) - зеркально B32. Надеюсь ничего не попутал. Не везде разглядел, пометил только те, что увидел.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, всё верно.

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо. Буду пробовать. Отпишусь потом.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Vovan89вот эти две платки: 1-я из 90-х , 2-я начало 2000-х, должны запуститься точно нормально, без всяких допаек-перепаек.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2017, 00:41:29 от rgz »

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
После очистки контактов спиртом заработал один картридж (та платка, что белая цветом). Из последних двух указанных, верхняя платка только начальные белые строки текста показывает, затем черный экран. На других платах пока не паял перемычки (пока не было возможности). В ближайшее время попробую на новодельной сеге еще проверить.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
Без замкнутого В32 даже новоделы могут не включить карик. Современные приставки обычно этим контактом определяют что включать - картридж или встроенные игры (даже если их нет).
А вот консоли времен середины 00х запустят, так как там во многих прямо на слоте контакт В32 посажен на землю

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я боюсь накосячить. У меня паяльника с тонким жалом нет. В32 я так понял последний контакт на лицевой стороне платки. А вот как правильно его соединить с какой точкой на плате или дорожкой, я толком не понял. Как на платке вообще земля находиться? Буквенных обозначений там нет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Земля - это А32, последний на задней стороне. Главное - постараться не залить припоем сами контакты, паяться только к верхнему краю.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
Vovan89, земля находится зеркально В32

http://retroconsoles.wikia.com/wiki/Sega_Genesis_Cartridge

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за максимальное разъяснение. Завтра буду пробовать.

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Напаял перемычки. Почти все игры пошли. Огромное спасибо всем за ответы. Из 10 плат осталось 3 неработающих. На них В32 заземлен вроде. Прилагаю фото хорошего разрешения. Может их тоже можно как то реанимировать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Надеюсь ставишь их правильно, микросхемой назад?

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я себя в такие моменты полным идиотом чувствую :) Картриджи заработали. Мне действительно раньше не попадались такие платы, где чип или капля смотрят назад. Как такие визуально распознать?

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Теперь идут все картриджи. Один лишь Фантом 2040 как был с искаженной картинкой, так и остался. Хотя пару раз запустился в нормальном виде, сразу после чистки контактов, но после снова стал прежним. В каких случаях картридж выдает такую картинку?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я себя в такие моменты полным идиотом чувствую :)
Не ты один :) Были даже моменты, когда в продажу поступали картриджи с неправильно установленными платами.
Во-первых, там написано: "TOP", "TOP SIDE", то есть верх, в смысле передняя сторона.
Во-вторых, контакты. На задней стороне (контакты А1 - А32) задействованы все, видно, что от каждого контакта идёт дорожка. А на передней стороне (В1 - В32) менее половины.

Добавлено позже:
В каких случаях картридж выдает такую картинку?
Ну картинку выдаёт не картридж, а VDP в приставке. Надо полагать данные из картриджа читаются не стабильно. Могут правильно, могут нет. Это может быть проблемой самой микросхемы в картридже.

Оффлайн Vovan89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну один картридж не десять все таки. Теперь я хоть немного просветился в этой теме. Большое спасибо за помощь и содержательные ответы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ещё добавлю, что на многих платах есть стабилитрон (стеклянный такой) и резистор (в полосочку). Они нужны для понижения напряжения питания микросхемы картриджа. Так вот, всегда надо обращать внимание на их состояние. Стеклянные стабилитроны очень легко колются, особенно когда платы без корпусов

Оффлайн Akakucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
у меня оригинал SEGA вообще не видит большинство китайских картриджей на капле, как ни странно. Зато прекрасно читает многоигровку 112 в 1))) и супер хороший карик Соник 7 в 1)))