вообще то авто ,оптимальный режим для современных процов ,сильно низкое ,как и высокое может вешать пк ...снижай понемногу ,тестируй ,в биосе обычно при выборе напряжения опасное отображается красным ,желтым в пределах нормы ,белым\или другим основным норма или безопасное
Добавлено позже:все равно логике не поддается,судя по описанию коротить должно ,а не греться ...
там датчика под сокетом нет?больше похоже на брехливый датчик ...
Вот тоже у человека такая проблема была.
http://forum.gigabyte.ru/viewtopic.php?t=30734Правильно потому что, там нечему коротить, а вот ток получить больше чем нужно - вполне.
Там даже после выемки проца был почерневший, подплавившийся сокет. С задней стороны сокеты прогар с подплавкой, но при этом мамка работала.
Правда эта мамка до сих пор работает с тем же процом, с бумажной подложкой. Так что подгорел только текстолит, ещё б чуть-чуть и рассыпался бы. Ну и пластик сокеты. Самое странное в этом то, что он не вырубался когда температура уходила далеко за 100 градусов. Вырубал питание БП.
У АМД два датчика - один подсокетный, второй с кристалла инфу берёт (с каждого). И тот и тот замерять нужно мультиметром, ни одна программа даже близко не покажет что там на самом деле, бывает так что радиатор на кулере холодный - а показывает около 50-55, бывает так, что радиатор горячий и температура 40-45 в программах.
Добавлено позже:А зачем ставить именно такую мощность, еще меньше греться будет?
Поиграл я в Мафию 3, час где-то. Потом он у меня зависло(Ну это уже в другой тем atimdack, там я еще разбираться буду). Перезагрузил, проверил температуру, нифига вообще не нагрелся, 30 градусов.
Добавлено позже:
Только что-то упала частота видеокарта, аж до 300
Из-за драйверов или из-за того что напряжение по-меньше сделал. Надо посмотреть.
Выруби все энергосберегайки, Core C6, Cool n Quiet, C1E, APM Master Mode, Turbo Core.
Именно такую мощность, потому что её с головой хватает для этих процессоров.
На 3600мгц вольтаж 1.0V. Вообще у меня несколько вариантов настроек в биосе, в процессе самостоятельного эксплоринга и тонкой настройки уефи мамки, для зимы экстрим оверклокинг на 4.2ггц с вольтажом 1.3V, средний как сейчас 3.9ггц на 1.2V и летний вариант на 1V 3600мгц.
Последние 2 жрут меньше энергии чем плата ставит в стоке. 1.4 вольта это уже перебор, там летом в 30 градусную жару невозможно в играх до 70 будет жара и железо такое долго не выдержит.
А вот твоя мамка. Оказывается чипсет то нвидиавский, а не амуде.
http://www.asrock.com/mb/NVIDIA/M3N78D%20FX/index.ru.aspВо первых - смотри на конденсаторы, большая часть даже не твердотельные, кроме питания процессора.
Во вторых - питание 4 фазы на процессор? На 8 ядерный? А почему не 3 тогда сразу, чтоб не мучать
Зато 8 пиновый коннектор питания, интересно зачем.
Поддержки памяти 1866 нету. Максимум 1333, притом что 1600 поддерживается неофициально.
4 слота под память, но максимальный обьём 16гб?
Зачем 4?
1 x Разъем проникновения в корпус - это что такое
Мой тебе совет - поменяй её пока не поздно.
Нет юсб 3, саташки 3гб, фазы питания убогие, даже любая нищенская мама на 760 или 780 чипсете будет в разы лучше.
Добавлено позже:Напряжение видеокарты всего 0,9 хотя должна быть 1.2. Где-то что-то я упустил. Скачал разные программы для увеличения напряжения ничего не получается с ними сделать)
Чем мучать возьми любую видеокарту на потестировать у знакомых или на работе вот всё и узнаешь. Смысл мучать настройки биоса, если видюшка неиправна?