Последняя битва.
Добил в хорошем смысле наконец-то процессор FX8320.
Проблема была еще глубже чем я думал. Оказывается не биос-батарейка, не конденсаторы, не прошивка Биос не виноваты, они в порядке.
Купил все таки Материнскую плату ASRock 970 Pro R2 - выпущенную в 2016 году (по-моему одна из последних на AM3+)Материнская плата понравилась. Напряжение по умолчанию в отличие от предыдущей 1.365V какая в принципе и должна по умолчанию на данный проц. Температура в норме. Оперативная память вместо обычных 1333, стала 1600 (Оказывается у меня 3 планки на 1600, одна на 1333 2 гигабайтной, но в предыдущей материнке стандартно было 1333 даже без планки 2гигабайтной.
Есть HDMI разьем на материнке (Видимо для того чтобы внешнее оборудование какое-то подключать)
Вообщем все поставил, вроде работает. Но стандартное крепление для кулера кривое, в итоге я плохо его установил. И при установке игры, температура проца резко за секунд 5, подскачила до 70 градусов. Выключил установку, также за 5 секунд остыла.
Решил переподсоединить кулер. И вот тут и проблема открылась (на самом деле не я ее открыл, а потом когда рассказывал коллеге по работе). Я кулер когда откручиваю, и вытаскиваю вместе с ним проц тоже приклееный к кулеру выходит, надо делать аккуратно.
В итоге после того как обратно установил. Компьютер перестал включаться. Рассказал товарищу.
Мне товарищ сказал, что так не делается, и возможно погнуты ножки процессора, надо смотреть.
Взял я лупоглазы, стал смотреть загибы. И действительно одна ножка прям погнута нормально, ну и еще парочка. Аккуратно вернул ножки в нормальное положение. Опять все прикрутил, уже используя крепление предыдущей платы. Включил, все работает.
blackoff, Правильно говорил, что больше похоже на то, что что-то задел. Это был процессор. Ну и скорее всего Материнская плата, предыдущая, живая и здоровая, я не проверял ее.
Вот весь путь по установке. Начиная аж с 3 января и заканчивая 16 февралем.
1. Покупка процессора FX 8320 и Блока питания Hipro HPP 600W - за 6300 рублей, и 2800 рублей. В сумме 9100.
- Появилась проблема большой температуры. В простое 59 градусов, в нагрузке аж до 70 доходило. Было решено взять куллер Crown с выдуваемой мощность 140W
2. Куплен куллер CROWN 4 трубками и выдуваемой мощностью 140W - 1500 рублей
- Температура в простое понизилась всего на 10 градусов, в простое 49-50 градусов, в нагрузке до 65 градусов.
- Развелась философия на тему термопасты.
- Потом проверки напряжения. Решено было поставить напряжение на 1.20V, температура значительно снизилась.
- Появились подтормозы, и blue/red screen, - проверка разных версий видеодрайверов, не помогло. Ошибка оказалась в битом HDD c 187 битыми секторами
- Тут неожиданно, компьютер перестал включаться с кнопки POWER, т.е. все запускалось, но сигнал не подавался, запускался только через кнопку RESET.
- Было все проверено. И еще заменена Биос батерейка, ничего не помогло. Выдвинута гипотеза что проблема в прошивке Биоса, батарейке, или конденсаторе, Было решено поменять Материнку.
3. Куплена Материнская плата ASrock 970 PRO R2 - 4400 рублей
- Также вместе с ней был заменен HDD битый, на здоровый.
- Была заменена Материнская плата, но купер был плохо приконтачен, поэтому пришлось переустанавливать.
- Компьютер перестал включаться, была диагностирована проблема, в согнутых ножках процессора, проблема исправлена.
4. Компьютер оптимизирован и готов к работе, (Только бл*ть дохера с ним нае*ался)
Текущая конфигурация: AMD FX8320, 12ГБ DDR(1600), Sapphire Radeon 7770, БП HIPRO HPP 600W, MП Asrock 970 PRO R2.
За Апгрейд потрачено аж 15000 рублей и полтора месяца е*ания. Плаинировал всего 4000 потратить, и один вечер на установку всего
Что убрано:
1. Материнская плата ASRock M3N78D FX
2. Процессор AMD Athlon II X3
3. БП Inwin 450W
4. Кулер DeepCool Gammax 300 с выдуваемой мощностью 125W
5. Одна плата оперативной памяти на 2ГБ 1333
- Из старой комплектации осталася только корпус и видеокарта, и один HDD, ну и еще привод компакт дисков, но он тут особо не участвует.
Полученные навыки и знания:
1. Узнал про блоки питания, с сертификатами и без сертификатов, какой лучше брать
2.Прочитал все про процессоры, какие старые, какие новые, какие характеристики на них, и как с чем они работают
3.Научился правильно использовать термопасту.
4.Научился сбрасывать CMOS
5.Научился быстро разбирать собирать комп
6.Научился использовать софт для видеокарт
7.Перечитал и научился пользоваться большинством программ для измерения температуры составляющих компьютера
8.Перечитал и научился пользоваться большинством программ для проверки и исправления HDD, и характеристик SMART
9.Базовые умения о разгонке процессоров, а также знания про вольтаже процессора
10. Какие-то знания о БИОС
11. Знания у кулерах
12.Инженерное хладнокровное умение выправлять ножки на процессоре
13. Бонус, нервная закалка
Осталось для полного эффекта видеокарту поменять)