Автор Тема: Системная плата ASRock M3N78D FX к процессору AMD FX-8320 Vishera 3500  (Прочитано 16412 раз)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Silver_Shadow, попробуй под нагрузкой температуру помониторить в той же аиде например ,если температура резко поднимается то возможно криво охлаждление стоит , термопасты много наложил .

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Silver_Shadow, адепты амд должны страдать! :lol: подозрения в причинах зависаний теперь смещаются на МП. збавь частоты у ЦП и ВК чтоб меньше грелись. и ОС чистую поставь, чтобы заодно программные проблемы сразу отсеять. ;)

Добавлено позже:
если температура резко поднимается то возможно ..., термопасты много наложил .
и какая связь?

Оффлайн Молочные кексики

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Да, значит на охлаждении ты сэкономил и взял банки, которые по спецификации не удовлетворяют даже заявленному отводу тепла.
Ничего что TDP у проца 125ватт а у тебя кулер с заявленным отводом в 120ватт?
Замена твоей видюхи - это шило на мыло. Брать сейчас видюшку на 2Гб это просто маразм, надо как минимум брать GTX 1050Ti с 4 гигами или RX470 на 4 гига.
Температуры у тебя вообще ненормальные, у меня в нагрузке проц не греется выше 51 градуса, выкинь в окно свой кулер вместе с трубками.
А в простое вот:

« Последнее редактирование: 13 Январь 2018, 18:38:30 от Молочные кексики »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
и какая связь?
кривостоящий радиатор или толстый слой пасты  не улучшают отвод тепла ,если радик стоит ровно и паста как положено ,температура под нагрузкой растет плавно ,радиатор не дает резко поднять температуру . из практики ,последний случай был месяц назад ,ребята наХУложили пасты по доброму ,ну и 10 минут ютюба комп вырубался.

Оффлайн Молочные кексики

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вообще для охлаждения потоком воздуха, идеальный вариант это колхоз.
Берёшь любую башню, выкидываешь кулер дефолтный на ней и ставишь вертушку 140х140, любую с оборотами 1300.

Добавлено позже:
кривостоящий радиатор или толстый слой пасты  не улучшают отвод тепла ,если радик стоит ровно и паста как положено ,температура под нагрузкой растет плавно ,радиатор не дает резко поднять температуру . из практики ,последний случай был месяц назад ,ребята наХУложили пасты по доброму ,ну и 10 минут ютюба комп вырубался.
Скорее всего коряво поставили радиатор, а не паста виновата. Потому что даже мурк утверждает, что лить пасту можно вёдрами.
Так что паста не причем.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Silver_Shadow, попробуй под нагрузкой температуру помониторить в той же аиде например ,если температура резко поднимается то возможно криво охлаждление стоит , термопасты много наложил .
В первый раз да, потом все переделал. Тонкий слой. Может недомазал?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тонкий слой. Может недомазал?
не ,а что за радик ,есть ссыль?

Добавлено позже:
а родной есть?

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Silver_Shadow, адепты амд должны страдать! :lol: подозрения в причинах зависаний теперь смещаются на МП. збавь частоты у ЦП и ВК чтоб меньше грелись. и ОС чистую поставь, чтобы заодно программные проблемы сразу отсеять. ;)
Да, я теперь на собственном опыте эти страдания почувствовал) Частота через Биос не выставляется, также нельзя выключить ядра через биос. Может биос кривой. Опции в самом биосе есть, чтобы выключить ядра, я пытался задействовать только 4, в итоге после перезагруза, комп виснет намертво. Приходиться биос батарейку вытаскивать и ставить обратно. Т.е. ни частоту ни кол-во процов выставить я не могу.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ребята наХУложили пасты по доброму
сколько не положи, всё лишние в бока выдавится. если это конечно термопаста, а не неизвестная субстанция. ;)

Добавлено позже:
Опции в самом биосе есть, чтобы выключить ядра, я пытался задействовать только 4, в итоге после перезагруза, комп виснет намертво. Приходиться биос батарейку вытаскивать и ставить обратно. Т.е. ни частоту ни кол-во процов выставить я не могу.
биос обнови.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
сколько не положи, всё лишние в бока выдавится. если это конечно термопаста, а не неизвестная субстанция. ;)

Добавлено позже:биос обнови.
бывает густая,я картой растираю тонким слоем по всей поверхности крышки,задача термопасты что бы не было воздуха между процом и радиком  ,я после установки еще вручную радик шевелю ,что бы все вышло ,хз как вы

по логике биос тут не причем ,но обновить стоит если есть новая версия .

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
бывает густая,я картой растираю тонким слоем по всей поверхности крышки,задача термопасты что бы не было воздуха между процом и радиком  ,я после установки еще вручную радик шевелю
это какое то Г, а не термопаста.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Да, значит на охлаждении ты сэкономил и взял банки, которые по спецификации не удовлетворяют даже заявленному отводу тепла.
Ничего что TDP у проца 125ватт а у тебя кулер с заявленным отводом в 120ватт?
Замена твоей видюхи - это шило на мыло. Брать сейчас видюшку на 2Гб это просто маразм, надо как минимум брать GTX 1050Ti с 4 гигами или RX470 на 4 гига.
Температуры у тебя вообще ненормальные, у меня в нагрузке проц не греется выше 51 градуса, выкинь в окно свой кулер вместе с трубками.
А в простое вот:
Ага, печальная картина конечно. Значит охлаждение нужно.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ага, печальная картина конечно. Значит охлаждение нужно.

должен и штатный справляться вообще то ,если есть ,греться возможно ,но не допускать перегрева.

Добавлено позже:
SpeedFan запустишь
а родной тулзы к маме нет ?в норм биосе есть профили .она вообще совместима с железкой\осью?
80 градусов на карте
жестоко ...шумит? msi aftrburner  бы ...

Оффлайн Молочные кексики

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
должен и штатный справляться вообще то ,если есть ,греться возможно ,но не допускать перегрева.

Добавлено позже:а родной тулзы к маме нет ?в норм биосе есть профили .она вообще совместима с железкой\осью?жестоко ...шумит? msi aftrburner  бы ...
У него OEM/Tray.
Штатный кулер мой валяется, после 2 часов юзания был заменён, так как с ним ПК становился по уровню шума соповторим с самолётом.
Около 5000 оборотов и нулевая эффективность. Кое-как хватало чтобы держать в пределах 60 градусов.

Добавлено позже:
MSI Afterburner обязателен, так как 80 градусов это полная ерунда, даже самые засранные кулера охлаждают при оборотах в 60%.
Я вообще без афтербёрнера игры не запускаю, всегда вручную выставляю при запуске игры, которые активно грузят гпу в 50-60% оборотов.
Итог - 50+ градусов по чипу в 90-100% нагрузке гпу, VRM чуть более 60.
Конечно потом удивляетесь почему происходят отвалы чипа. Лучше сменить кулер на видюшке, чем её вообще потерять.
Сейчас системы охлаждения кстати удобно приспособлены к этому, ребристый радиатор и отдельно крышки с вертушкой, при выходе кулера из строя можно просто удалить кожух с кулером и поставить на радиатор два кулера 80х80 обычный и запитать от молексов или 3 пинов.
У меня валяется 650 с таким колхозом, кайф.

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Штатный кулер мой валяется, после 2 часов юзания был заменён, так как с ним ПК становился по уровню шума соповторим с самолётом.Около 5000 оборотов и нулевая эффективность.

У этих комплектных кулеров между ребрами радиатора расстояние микроскопическое, поэтому нормального теплоотвода ни хрена нет, даже вертушка не спасает (развивающая, кстати, даже не 5, а 7 тысяч оборотов - у меня именно такой был). Самое интересное, АМД эти кулеры кладут в комплект к процам еще со времен Phenom II X4, и, я так понимаю, по сей день. Отбить бы голову тому, кто рассчитывал этот радиатор.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
не ,а что за радик ,есть ссыль?

Добавлено позже:
а родной есть?
Радик и кулер Deepcool
https://novosibirsk.e2e4online.ru/catalog2/Komplektuyuschie/Kulery_i_sistemy_ohlazhdeniya/Dlya_protsessorov/Kuler_Deepcool_Gammaxx_300_for_Socket1155_1156_1150_1151_775_AM2_AM2_AM3_AM3_AM4_FM1_FM2_130W_PWM_3-tepl.trubki_Fan_120mm_17.8-21dB_1.html

Добавлено позже:

Добавлено позже:а родной тулзы к маме нет ?в норм биосе есть профили .она вообще совместима с железкой\осью?жестоко ...шумит? msi aftrburner  бы ...
Да, aftrburner есть, но не особо помогает.. хотя критичность убавляет.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
биос обнови
Кстати да,я свой обновил и норм!

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я свой обновил и норм!
а до этого что было ?
Да, aftrburner есть, но не особо помогает.. хотя критичность убавляет.
график вручную сделай

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
а до этого что было ?
До этого,что бы открыть 4-ое ядро,приходилось разгонять не только проц,но и матку,подкручивать везде вольтаж.И срабатывало это не с первого раза.Да и когда повышал частоту проца,после ребута,пека должен по идеи отключиться полностью на пару секунд,а потом включатся.Но на старом биосе темнел экран,с завыванием кулеров<на 3-5 секунд,а потом только стартовал.
Кстати проблему с двухсикундным выключением экрана,так и не решил.Попробывал опять открыть 4-ое ядро,даже поиграл 2 часа без проблем,а затем зависание,без ребута и синего экрана.Что же ему надо...?

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
korn, наверно недаром оно залочено ...

Оффлайн Молочные кексики

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
До этого,что бы открыть 4-ое ядро,приходилось разгонять не только проц,но и матку,подкручивать везде вольтаж.И срабатывало это не с первого раза.Да и когда повышал частоту проца,после ребута,пека должен по идеи отключиться полностью на пару секунд,а потом включатся.Но на старом биосе темнел экран,с завыванием кулеров<на 3-5 секунд,а потом только стартовал.
Кстати проблему с двухсикундным выключением экрана,так и не решил.Попробывал опять открыть 4-ое ядро,даже поиграл 2 часа без проблем,а затем зависание,без ребута и синего экрана.Что же ему надо...?
LLC дерьмово работает или не работает. Поэтому зависает.

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
LLC дерьмово работает или не работает. Поэтому зависает.
А что это такое ;)?

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
korn, Load-Line Calibration.

У MSI статейка есть с объяснениями: https://ru.msi.com/blog/llc-friend-overclocking

Оффлайн korn

• Пользователь
  • All Ok!!!
    • Просмотр профиля
У меня такая вот матка-http://www.asrock.com/mb/AMD/A770DE+/

Добавлено позже:
Не нашел я в биосе LLC.Помимо скачка частоты цп,с ним так же прыгает и вольтаж.С1E отключен,в чем же дело :neznayu:

Добавлено позже:
Blackened, у тебя смотрю тоже цп-Black edition,только у меня 2-ая ревизия,у тебя 3-ия.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2018, 06:29:52 от korn »

Оффлайн Blackened

• Пользователь
    • Просмотр профиля
korn, у меня, кстати, двухъядерник (555-й), и третье ядро только разблокируется - четвертое если открыть, начинаются зависания и синие экраны. С напряжениями играться не стал, считаю что четвертое просто битое на моем экземпляре.

У меня был еще один 555-й (подарочный, так сказать, в счет уплаты долга за ремонт МФУ отдали), на этой же плате, с этой же памятью и с этим же БП разблокировался без проблем до 4 ядер, проходил все тесты в течение многих часов. Продал его за хорошую цену человеку, т.к. хватало и своего.
« Последнее редактирование: 15 Январь 2018, 08:47:18 от Blackened »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Думаю поставить охлаждение, кулер, с выдуваемой мощностью 180W, на этом остановиться пока. Только вот вопрос: Обращение процессора к видеокарте, влияет на ее дополнительный нагрев? При FX8320 будет сильнее греться чем при AMD X3?

Оффлайн Молочные кексики

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Думаю поставить охлаждение, кулер, с выдуваемой мощностью 180W, на этом остановиться пока. Только вот вопрос: Обращение процессора к видеокарте, влияет на ее дополнительный нагрев? При FX8320 будет сильнее греться чем при AMD X3?
Конечно.
Если ты имеешь ввиду количество поставляемых процессором битов видюшке. Но тут зависит ещё от игры. Некоторые игры не могут даже и 20-30% видюшки использовать.
Твою карту этот проц на 100% загрузит без проблем.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
После установки кулера, на 160 Ватт перехотела запускаться видеокарта, не знаю что случилось с ней, мощости должно хватать, сгорела чтоль неожиданно? При запуске кулер не крутится. Может какие мысли есть?

Добавлено позже:
Поставил вот этот кулер https://novosibirsk.e2e4online.ru/catalog2/Komplektuyuschie/Kulery_i_sistemy_ohlazhdeniya/Dlya_protsessorov/Kuler_CROWN_CM-4_Socket775_1155_1150_1156_1151_754_939_940_AM2_AM2_AM3_AM3_FM1_FM2_TDP-160W_800-1800rpm_17-32.5dBa_alyuminii_med_4-pin_1.html
И проц FX8320.
При включении, кулер работает, блок питания работает, жесткие диски тоже работают. Но видеокарта AMD Saphire 7770, не заработала, не крутился кулер, и не подавала признаков жизни.
Блок питания Hipro HPP 600W

Решил вернуть все обратно, когда снимал кулер, оказывается не снял защитную пленку с нее, которая наклеена на сторону, которой она прижимается к процессору (наверно если бы не убрал, она бы тупо сплавилась, если бы комп все таки заработал)
Вернул старый кулер, и проц AMD X3. Все заработало.

Почему не работало?
1. Блок питания слабый?
2. Напряжение у него какое-то другое?
3. Проц неправильно вставил?
4. Защитная пленка виновата
5. Может я травы грибной обкурился?)
6. Материнка не справляется с кулером/процом/видеокартой сразу?

Может материнка действительно тормозная какая-то?
« Последнее редактирование: 22 Январь 2018, 21:09:13 от Silver_Shadow »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот чего я добился с охлаждением. Видать корпус компактный, поэтому греется очень сильно, даже с охлаждением.
Итог минус 10,15 градусов

« Последнее редактирование: 24 Январь 2018, 20:39:55 от Silver_Shadow »

Оффлайн dreikk

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Silver_Shadow, а вентиляторы на вдув и выдув есть? с таким процом они очень нужны