CaH4e3,
Думаю ушлыми их можно было бы назвать, если бы они продавали эти чужие бесплатные редакторы, для чужого движка, а так, вроде, все "почесноку" - свои редакторы и свои движки, за ваши деньги. Понятно что если захотеть и разобраться, то можно и бесплатно и лучше, согласен, но представьте, если у человека "прет талант" на ружу (а возможно это просто навязчивое "хочу и все", которое пропадет после 2х часов геймэкинга), но при этом ему лень разбираться (а после 35ти, как правило, лень изучать что-то новое трудно преодолима) и хочется все легко и сразу, да из коробки, то почему бы и нет, как говорится - "любой каприз за ваши бабки", не вижу тут ни какой проблемы, везде же так. Еще, тут мне кажется, похожая ситуация как с NES и SNESS Classic Mini, тут тупо можно сыграть на ностальгии (уверен что авторы так и решили) и еще застрявшим с детства в мозгу желании сделать свои "правильные" и "крутые" дупель драконы и зельды, странно что нинтендо сама до этого не догадалась.
К тому же, стоит учесть, по заявлениям авторов, что сделанные таким образом игры можно свободно продавать, чего соответственно нельзя делать редактируя чужие игры. Опять же подстегивают интерес к ретро геймингу и геймдеву, тоже не вижу тут ничего плохого. Ну а если по итогу бакеры не закидают их тухлыми яйцами, да еще и подняться авторам получится, значит молодцы, попали в модную ретро струю, того глядишь и увидим SGmaker и SNESmaker, возможно и официальные.