Автор Тема: Функциональное назначение микросхем 74LS373, 74HC368, 74LS139  (Прочитано 5654 раз)

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Хочу понять как и для чего используются микросхемы логики в Famicom 74LS373, 74HC368, 74LS139. Пробовал читать документацию по этим чипам, ничего не понял :)
Подскажите пожалуйста где можно простым для понимания языком прочитать на эту тему?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ищи учебник по основам цифровой схемотехники.

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ищи учебник по основам цифровой схемотехники.
Ожидал такого ответа :)

Почитаю конечно, когда найду.
А вот всё же если вкратце?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На сколько вкратце? Я не знаю, что для тебя является простым для понимания языком. Такие слова как логический уровень, логический элемент, таблица истинности, шина, адрес, данные понятны?

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, это понятно. Знаю о вентилях немного, но вот что касается всяких магических обозначений типа /OE и т.д., тут я плаваю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Всё же стоит поискать учебник, там на русском языке всё подробно расписано.
 /OE - это "Output Enable", разрешение выхода, обычно для элементов с тремя состояниями (Z) на выходе. "/" - обозначает инверсию, то есть в данном случае активный уровень сигнал низкий.
Еще в даташитах обязательно есть таблицы истинности (Function table), они как раз показывают соответствие выходных сигналов входным

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про /OE это я как пример привел.

Ну просто я начинаю, например читать о 74373, а там такое:
"Микросхема 74373 содержит восемь D-триггеров с выходами, имеющими три состояния", а далее идет принцип работы микросхемы и применение "Буферный регистр хранения данных для шинно-ориентированных систем."

За всем этим я абсолютно не понял для чего она Famicom'у нужна :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это уже немного другое. Тут надо переходить от основ цифровой схемотехники к основам микропроцессорных систем :) "Буферный регистр хранения данных" означает, что в него можно записать некие данные и он будет их хранить (пока новые не запишешь), а на шину он их выставит только когда попросишь, а так его как бы нет (в третьем состоянии) и на шине другие орудуют.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2018, 22:02:36 от Rumata »

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, как раз именно основы микропроцессорных систем интересны.
На примере как раз фамикома.
Получается что все эти микросхемки используются как шинные формирователи?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Такие вопросы несколько выходят за рамки возможностей форума, это достаточно большой объём информации.
Шинный формирователь - это в общем случае усилитель. Используется в случаях, когда на один выход надо повесить 10 входов или проводники слишком длинны(см. нагрузочная способность).
В данной схеме таких нет. 373 работает именно как защёлка, в нём временно фиксируется один байт адреса, 139 дешифратор, см. таблицу истинности, 368 как входной /выходной буфер, пропускает сигналы только в нужный момент

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Окэй спасибо.
Просто чтобы довести тему до логического завершения, как же все эти штуки - защелка-дешифратор-буфер - "делают магию", так сказать?
Назначение по отдельности уже понятно, а вот общую картину не вижу :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Делает магию процессор. А они помогают, работают исключительно по его командам. Вот собрался процессор куда-то обратиться, выставил адрес. А дешифратор опаньки, старшие биты адреса проанализировал и нужное устройство на шину подключил :)

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ясно, буду разбираться, спасибо

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Добрый ты человек, Rumata...