Автор Тема: Собираем компьютер под Windows 98  (Прочитано 13211 раз)

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Собираем компьютер под Windows 98
« Ответ #30 : 28 Январь 2018, 19:47:22 »
Мать Gigabyte 8s648-rz
но зачем ? я понимаю в те времена материнки на чипсетах от VIA или SIS имели смысл потому что стоили дешевле. а сейчас это всё хлам, так почему бы не найти мать на Интеле ?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 28 Январь 2018, 19:48:59 »
i815 будет отличным выбором.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Январь 2018, 20:01:13 »
На счет материнки - нет гарантии что она иправна
спикер подключен? без памяти попробуй и разных карт ,если орет истошно может не все потеряно ...

Оффлайн beliK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 28 Январь 2018, 20:30:18 »
но зачем ? я понимаю в те времена материнки на чипсетах от VIA или SIS имели смысл потому что стоили дешевле. а сейчас это всё хлам, так почему бы не найти мать на Интеле ?
Под рукой оказалась именно она  :neznayu:

спикер подключен? без памяти попробуй и разных карт ,если орет истошно может не все потеряно ...
Видюха такая одна единственная у меня
Попробую с спикером. Завтра

i815 будет отличным выбором.
Спасибо, поищу такой вариант, если с этой ничего не выйдет.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 28 Январь 2018, 20:42:39 »
Видюха такая одна единственная у меня
да их хватает ,если не на маяке живешь =)  ,я вот мамку ща найти хочу , что бы и agp и isa , 2-3 пень ,с isa уже напряг ,с agp\pci даже в нашей "деревне" еще можно урвать...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Январь 2018, 14:26:24 »
я вот мамку ща найти хочу , что бы и agp и isa , 2-3 пень ,с isa уже напряг ,с agp\pci даже в нашей "деревне" еще можно урвать...
Я такие только на VIA видел. VIA694 у меня был и он офигенен (в плане скорости), но требует правильного VIA Hyperion (драйвера на чипсет). А ежели VIA694T взять, то ваще конфетка. А мамок на i815EP все тоже круто, кроме ISA. И это печально.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 29 Январь 2018, 14:37:17 »
я брал на авито 3 мамки в каком то полумагазине 1,2,3 пень ,все на интелах ,1 в работе на 1 пень ,на 2 под 2 пень не могу найти сам 2 пень =) ,ну вот 3 глючная оказалась , чипсет подвел  (отвал) 440bx вроде ,неплохая была ,успел поюзать ...

просто взял пару бластеров awe isa ,на 1 пень 32 поставил с 2 вуду ,на 3 хочу 64 влепить с 3 вуду

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 29 Январь 2018, 19:42:03 »
blackoff, если в москве могу подарить 2й пенек

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 29 Январь 2018, 19:52:37 »
blackoff, если в москве могу подарить 2й пенек
к сожалению не в столицах :(

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 03 Февраль 2018, 18:48:55 »
В общем решил собрать компьютер под Windows 98. Связку решил взять intel + nvidia (за 25 лет работы с компами у меня не было ни одного проца от AMD и ни одной видюхи, менять эту традицию не хочу).
Видео: Судя по поддержке драйверов, то топ по видюхе мы имеем Geforce 6xxx серии. 6800 Ultra стоит на ебее в районе 100$, что малость дороговато. Поэтому поглядываю в сторону 6800 GT на 256 метров.
Перелёт. Дрова для Win98 есть, конечно, но нет игр, которым она под Win98 реально нужна. Скорее всего её нельзя поставить в материнку на i440BX, так же, были на вогонсах замечания, что имеет проблемы с P-III Coppermine. Много жрёт. При этом совместимость со старыми играми у неё не идеальная. ИМХО, чего-то позднее GeForce4Ti (а если ограничиться играми 2000-2001, то GeForce 2 GTS/Pro/Ti) ставить не стоит.

Цитата
Звук: Звука в целом хватит и встроенного.
Если ПОЛНОСТЬЮ забить на DOS игры, то да, хватит. Иначе обязательна ISA карта. Возможно и 2, если DOS игры очень интересны и просто SB16/32/64/клона будет мало.

Цитата
Память ОЗУ: 512 метров потолок и то не на каждую материнку.
256Мб для игр хватит. 512Мб можно, но могут быть сложности с установкой Win98 (поставить меньше оперативки на момент установки). Повозившись, можно и 1Гб использовать, но смысла нет.
Цитата
В общем остался вопрос в выборе материнке и проце. У кого и какие идеи? Плюс еще интересуют сайты с дровами и софтом для Win98.
Требования к материнке - не быть глючным говнищем. Если интересен DOS, то как минимум один ISA слот. Если 256Мб оперативки, то хватит и 2-х слотов. 512Мб - для двух и трёх слотов нужно будет подбирать планки (особенно для i440BX с его неприятием поздних SDR планок). 1024Мб - только 4 слота (и один фиг жонглирование планок).
Процессор... Платформу K-6-2 не рассматриваем, раз озвучивался уровень производительности GF6х00.
socket370: Максимум P-III-1.4s, хотя, думаю, хватит и Coppermine, или селерона на туалатине. Не проблема найти материнку с ISA слотами. Чипсеты i440BX (самый быстрый, но шина 133МГц для него разгон, AGP1.0(2x), UDMA33, в целом очень стабилен и совместим, если не выходить на шину 133МГц), i815/E/EP/EP stepB (все i815 умеют только 512Мб оперативки и не поддерживают ISA шину, а так - почти i440BX по производительности, 133МГц шина штатная, AGP 2.0(4x), UDMA100), VIA Apollo Pro 133A/T (умеет AGP2.0(4x), UDMA100, но несколько медленнее i440BX, глючноват).
K7 - почти нет материнок с ISA. Если ISA надо, то камни на Palomino, чипсеты KT133A, AMD750. В целом будет быстрее, чем любой s370 комп, но сложно искать материнку. Если ISA не надо, то вплоть до AthlonXP3200 и nForce2. Хотя для игр Win98 и производительности какого Pentium-III-1000EB за глаза.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 03 Февраль 2018, 19:00:58 »
Если ПОЛНОСТЬЮ забить на DOS игры, то да, хватит. Иначе обязательна ISA карта. Возможно и 2, если DOS игры очень интересны и просто SB16/32/64/клона будет мало.
Необязательно. Почти вся линейка SoundBlaster'ов вплоть до Audigy нормально эмулирует под DOS. У меня были PCI128 и Audigy2. Я так же находил (и схоронил) драйвера под DOS некоторых AC'97 кодеков, работающих с чипсетом VIA (а у некоторых вообще халява: выставляется в BIOS эмуляция SBPro).

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 03 Февраль 2018, 23:23:10 »
"Нормально", это как-то нейтрально по отношению к тому похабству, что у кривативов происходит с любыми PCI картами под DOS. Куча несовместимостей с играми, местами извращения при установке дров, иногда для нормальной работы SB Live в DOS нужно найти диск с дровами шедший в коробке именно с той ревизией, что у тебя на руках... Как вспомню все ужасы - ну их нафиг. Помучал в последнее время много PCI карт в плане ретровозможностей под win98, более-менее положительные впечатления были только от вортексов. Хотя и у них есть серьёзные проблемы с VIA чипсетами.
C ISA картами же в 9 случях из 10, вставил карту, установил, и всё тупо работает. Проблемы есть, но их на порядок меньше и в основном они решаемы.

Про "эмуляцию в биосе", это резервирование ресурсов для набортного CMI8738 (других массовых кодеков, умеющих в эмуляцию SB Pro II, я не помню). Оно по совместимости на уровне, а по качеству миди сильно хуже, SB128/SB Live! (если удалось их завести полноценно в DOS) :)
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2018, 23:33:28 от Колючий »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 03 Февраль 2018, 23:36:52 »
Помучал в последнее время много PCI карт в плане ретровозможностей под win98, более-менее положительные впечатления были только от вортексов.
а Ensoniq AudioPCi как поведение ,ES1370 например ? вроде как пишут для Dos неплохо ,Creative ее за это и купил вроде

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 03 Февраль 2018, 23:49:55 »
Это и есть SB128 PCI, таких проблем с дровами, как у SB Live, я не встретил, но миди откровенно похабное, были проблемы в дюке.
По постам выше у тебя вроде есть AWE, юзай их и не связывайся с PCI. Особенно если у тебя AWE32 с симами - найди пару 30 пиновых по 4Мб (по 16Мб тоже можно, но там для игр уже разница по качеству существующих банков не столь существенна, ИМХО) и будет тебе офигенное миди. Лучше только у роландов всяких.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 03 Февраль 2018, 23:52:46 »
Это и есть SB128 PCI, таких проблем с дровами, как у SB Live, я не встретил, но миди откровенно похабное, были проблемы в дюке.
ну родная ES1370 ,дровами не совместима с 128\64

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 03 Февраль 2018, 23:56:03 »
Чип тот же по сути. Сомневаюсь, что будут значимые различия, хотя утверждать в таком случае не могу, конкретно ES1370 не щупал.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Февраль 2018, 00:03:02 »
Чип тот же по сути. Сомневаюсь, что будут значимые различия, хотя утверждать в таком случае не могу, конкретно ES1370 не щупал.
ну считается что 1370 еще ES ,а выше уже Creative , хотя midi банки у них одинаковые

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 04 Февраль 2018, 00:08:00 »
в любом случае с PCI звуковухами в DOS есть проблемы, емнип из-за разницы в организации DMA. в случае PCI приходится эмулировать ISA-вское всякими драйверками потому что в PCI DMA реализовано иначе, в деталях уже не помню но смысл где-то такой.
и некоторое количество DOS игр так или иначе эту эмуляцию не любит или не переваривает.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 04 Февраль 2018, 00:11:38 »
MetalliC, да это известно ,просто как бы идет поиск лучшей из худших что ли  :)

Добавлено позже:
я еще Audigy взял,ради EAX ,думал по оптике ее запустить на объем,а они собаки оптику по 2 канала раскидали ,как аналог ,я хз как  на один оптический вход свести 3 выхода ...

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 04 Февраль 2018, 00:19:08 »
Лучшие из худших - Vortex 1/2. Наименее проблемны (если забыть правки регистров с VIA) и терпимое миди.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Февраль 2018, 00:23:28 »
Колючий, а Audigy  не юзал , как она в досе по миди? вроде банки банки уже вроде разные можно под виндой грузить ,хотя эмуляция доса в 98  по идее уже то...

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 Февраль 2018, 00:29:56 »
Audigy в DOS не гонял, мне хватило нескольких ревизий лайвов. :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 04 Февраль 2018, 00:34:30 »
это так спросил ,для приличия ,брал ради eax

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 04 Февраль 2018, 06:41:45 »
Вот и не говори, чего не знаешь. Тыобжегся на молоке и теперь дуешь на воду. Лифчик он и под виндами козлил. А я лично юзал Audigy2, это который SB0090. И банк сэмплов прогружал программой, и микшер нормально работал, даже Digital In для CD-ROM.
Про "эмуляцию в биосе", это резервирование ресурсов для набортного CMI8738 (других массовых кодеков, умеющих в эмуляцию SB Pro II, я не помню). Оно по совместимости на уровне, а по качеству миди сильно хуже, SB128/SB Live! (если удалось их завести полноценно в DOS) :)
Нет. Оно включает аппаратную эмуляцию, без программ. Ставишь только "SET BLASTER" с нужными цифрами (совпадающими с заданными в BIOS) и оно работает. На чайниковых мамках было распространено.
Особенно если у тебя AWE32 с симами - найди пару 30 пиновых по 4Мб (по 16Мб тоже можно, но там для игр уже разница по качеству существующих банков не столь существенна, ИМХО) и будет тебе офигенное миди. Лучше только у роландов всяких.
А вот лично мне нравится MPU-401. И что? Зачем всем навязывать то, что нравится лично тебе? Я не спорю, по совместимости у ISA карт фора в любом случае, но навязывать все равно не стоит. Если он найдет, например, Crystal с модулем MPU-401 то вполне нормально и не стоит 100500 денег, как этот ваш AWE.

PS Есть у меня и AWE и сей Crystall все еще жив. :) Crystall'ов 2 варианта: изначальный, у которого MPU-401 распаян на плате и вариант, где модуль MPU-401 является дочкой на разъеме. Есть Creative SounBlaster 32 CT3670, есть Creative AWE64 CT4500. Так же до сих пор жив Creative Audigy SB0090. Последний, кстати, был куплен после Creative PCI128 (который не сохранился) еще под Win98. Так вот, он поддерживал полноценно (тогда еще) DirectPlay и в Quake 3 Arena на 4 канала раскидывал пространство. Ты слышишь и локализуешь в пространстве все звуки, особенно полеты ракет на q3dm17. И еще первый ЕАХ помогает. На лифчике такого нет, проверяли. ИЧСХ, это все само по себе работало.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2018, 06:58:31 от HardWareMan »

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 04 Февраль 2018, 13:20:02 »
Вот и не говори, чего не знаешь. Тыобжегся на молоке и теперь дуешь на воду. Лифчик он и под виндами козлил. А я лично юзал Audigy2, это который SB0090. И банк сэмплов прогружал программой, и микшер нормально работал, даже Digital In для CD-ROM.
Подгрузка банков в оперативку для DOS игр?

Цитата
Нет. Оно включает аппаратную эмуляцию, без программ. Ставишь только "SET BLASTER" с нужными цифрами (совпадающими с заданными в BIOS) и оно работает. На чайниковых мамках было распространено.
Chaintech 7AIA5, CMI8738. Ставим A220 I5 D1, грузимся с дискеты в DOS, прописываем ручками SET Blaster c тем же. Запускаем Doom - нет звука. Выходим, загружаем 98, начинает определять железяки (тестовый стенд был с Chaintech 6AJM4) ставим VxD дрова, ставим софт для DOS, прописываем всё для режима DOS, перезагружаемся в DOS - Doom со звуком. Выключаем поддержку "Onboard Legacy Audio", загружаем винду, перезагружаемся в DOS - опять в Doom есть звук. Это точно включение "аппаратной эмуляции"?
Из забавного, на 6AJM4 есть та же опция, вот только кодек даже не распаян. :)

Цитата
А вот лично мне нравится MPU-401. И что?
Так выше про роланды я писал ведь, или ты ещё и дочки имеешь ввиду? Да и речь шла лишь о совете, применительно к AWE32, у которой довольно просто на голову улучшить банк инструментов и которая у человека уже есть.
Цитата
PS Есть у меня и AWE и сей Crystall все еще жив. :) Crystall'ов 2 варианта: изначальный, у которого MPU-401 распаян на плате и вариант, где модуль MPU-401 является дочкой на разъеме. Есть Creative SounBlaster 32 CT3670, есть Creative AWE64 CT4500. Так же до сих пор жив Creative Audigy SB0090. Последний, кстати, был куплен после Creative PCI128 (который не сохранился) еще под Win98. Так вот, он поддерживал полноценно (тогда еще) DirectPlay и в Quake 3 Arena на 4 канала раскидывал пространство. Ты слышишь и локализуешь в пространстве все звуки, особенно полеты ракет на q3dm17. И еще первый ЕАХ помогает. На лифчике такого нет, проверяли. ИЧСХ, это все само по себе работало.
У меня дофига всякого на ISA. И различные SB16 и их вибровые обрезки, и AWE32/SB32/AWE64 и куча клонов от ESS, Crystal, Opti, AD, Yamaha. К чему это?

Добавлено позже:
Вообще, куда-то в лес забираемся. У топиккастера вроде будет отдельная система для WinXP. Соответственно, максимальная мощность для Win98 системы не нужна. Достаточно взять материнку с ISA под slot1/s370, и не знать проблем с большей частью DOS игр, имея более широкие возможности в плане midi.
Если же он всерьёз намерен собрать топовую систему, на которй можно запустить и юзать Win98 без оглядки на DOS, то пускай берёт на каком угодно чипсете и любой платформе середины нулевых. Хоть на i865 с Conroe.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2018, 13:32:22 от Колючий »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 04 Февраль 2018, 13:33:29 »
да тс под дос не заикался вроде ,если ему нужна 98+ ,то isa ему и нафиг не нужна ,под винду любая карта пойдет по идее ,которую 98 понимает

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 04 Февраль 2018, 15:31:40 »
Chaintech 7AIA5, CMI8738. Ставим A220 I5 D1, грузимся с дискеты в DOS, прописываем ручками SET Blaster c тем же. Запускаем Doom - нет звука. Выходим, загружаем 98, начинает определять железяки (тестовый стенд был с Chaintech 6AJM4) ставим VxD дрова, ставим софт для DOS, прописываем всё для режима DOS, перезагружаемся в DOS - Doom со звуком. Выключаем поддержку "Onboard Legacy Audio", загружаем винду, перезагружаемся в DOS - опять в Doom есть звук. Это точно включение "аппаратной эмуляции"?
Ну дык ты готовить то не умеешь его. PnP OS параметр не включал случаем? Его надо выключить, тогда BIOS сам распознает все PnP и SB появистя в портах, я контролировал это самописной программкой:
Если ты его выключил, то ничего там не появится. И чтобы оно появилось, нужно будет запускать маленький файл *.com конфигуратор, который это сделает за BIOS. Сам он в памяти не остается, это не резидент. Кстати, ко своему Crystall'у я писал свой такой файл-конфигуратор, который выводил 32х байтный ключ в порт ISA PnP и заливал дефолтную конфигурацию (все строго по датащиту на кодек). И все потому, что у моего тогдашнего 486го BIOS был не PnP. С апгрейдом до первопня необходимость в этом конфигураторе отпала.

PS У меня все работало на 6AIA4, а там стоит AC'97 а не CMedia. CMedia это PCI звуковушка. А AC'97 это 2 системы: в чипсете контроллер и снаружи простой кодек АЦП/ЦАП. И вот чипсетный контроллер все делает сам.

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 04 Февраль 2018, 16:48:13 »
Чем больше читаю, тем больше путаюсь. :).
Про дос пока мыслей не было. Только в сторону Win98 гляжу. Прям совсем топ собирать бессмысленно, ибо дорого выйдет. Поэтому гляжу в сторону золотой середины.

s370
Хороший вариант. Пока в эту сторону и гляжу.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 04 Февраль 2018, 16:57:37 »
Ну дык ты готовить то не умеешь его. PnP OS параметр не включал случаем? Его надо выключить, тогда BIOS сам распознает все PnP и SB появистя в портах, я контролировал это самописной программкой:
Если ты его выключил, то ничего там не появится.
Вот про это не знал, спасибо.

Цитата
PS У меня все работало на 6AIA4, а там стоит AC'97 а не CMedia. CMedia это PCI звуковушка. А AC'97 это 2 системы: в чипсете контроллер и снаружи простой кодек АЦП/ЦАП. И вот чипсетный контроллер все делает сам.
Возможно, потому на 6AJM4 у меня и доступны те же самые опции, несмотря на нераспаянность кодека. Хотя не понятно, что же они тогда делают с 7AIA5, у которой встроенный звук на полноценном чипе.

Добавлено позже:
Чем больше читаю, тем больше путаюсь. :).
Про дос пока мыслей не было. Только в сторону Win98 гляжу. Прям совсем топ собирать бессмысленно, ибо дорого выйдет. Поэтому гляжу в сторону золотой середины.
Не думаю, что топовые SocketA системы обойдутся дорого. И хотя у Win98 есть проблемы с камнями >2ГГц, но и в таком варианте SocketA с каким DDR чипсетом будет быстрее, дешевле и проще в поиске системы с P-III-1,4s.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2018, 17:04:00 от Колючий »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 Февраль 2018, 18:21:56 »
Вот про это не знал, спасибо.
Тут просто вот какой момент: для DOS надо эту опцию отключать. А для Windows (и других OS, которые полноценно поддерживают PnP, например линупсы с какой-то версии ядра) эту поцию следует включить, потому как BIOS не всегда правильно (или оптимально) распределяет ресурсы и потом вылазят всякий гемор.