Автор Тема: Собираем компьютер под Windows 98  (Прочитано 13138 раз)

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Собираем компьютер под Windows 98
« Ответ #60 : 04 Февраль 2018, 18:30:53 »
SocketA
Но это же АМД. А я малость фанат интелов. С другой стороны нужно же когда-нибудь начинать. Хоть и страшно очень.
з.ы. в моей жизни было 8 процов от Интела и ни одного проца от АМД.

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 04 Февраль 2018, 18:39:09 »
SocketA был самый живучий, в плане времени. Но последние процы на нем самые ненадежные в плане механической живучести. Все же помнят старый видосик от THG?
Замечу, что тут P4 представлен редким видом Socket423, который был успешно заменен Socket478. У меня был Socket370 процессор Celeron 600MHz на мамке от чайников 6AIA4, так вот не смотря что целик был коппермайном и там голый кристалл, он грелся в простое не больше 34 градусов цельсия. PIII грелся, конечно, больше, но не сравнимо с Athlon'ами Tunderbird/Barthon. И только Туалатины получили свою заветную теплоотводящую крышечку. Я согласен с тем, что S370+Tualatin самый оптимальный для Win9x.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2018, 19:38:40 от HardWareMan »

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 04 Февраль 2018, 19:11:20 »
Если речь о Socket 370 + Celeron Tualatin - не проблема. А вот если искать специально P-III-1,4s... Да ещё не задумываясь о совместимостью с DOS... SocketA и не мучаться. Или s478 (но тут, если не наступать на грабли >2ГГц, производительность заметно ниже выйдет).

Добавлено позже:
Про хрупкость... Есть такое. Хотя, ИМХО, тут больше виновата популярность платформы у "я умный! Сделаю САМ!". Сколоть родным куллером, у которого клипса упирается по центру, весьма проблематично. Но даже если ты окажешься из армии рукожопов, камни копеечные, возьми пару дюрончиков для вивисекции, набей руку. :)

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 04 Февраль 2018, 21:58:41 »
Поясните про звук вообще, если тут протертые эксперты ветераны аудиофилы. Сидел себе играл с обычным спикер аут вдруг увидел повсюду эти роланды синтезаторы миди подключаемые каким-то образом к isa картам или не к картам. Я что-то совсем не понял этой темы. Смысл зачем их подключать понятен - например в думе становится лучше звук в досе. Но куда именно что подключать и есть ли бомж вариант если роландоподобные стоят приличных денег или там клоны этого дела на али по дешману? И как оно работает, и почему раньше никто это не использовал и никогда не писали об этом на моей памяти.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 04 Февраль 2018, 22:19:23 »
SILENT_Pavel, вроде как дочерные платы идут ...думаю в большинстве случаев awe32\64 хватит для доса и без дочки ,хотя хз
по идее в досбоксе можно ознакомиться ...

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 04 Февраль 2018, 22:24:53 »
https://www.youtube.com/watch?v=vSk9S1bkRS8

Вот такой вот бомж вариант, местами заруливающий оригиналы (по удобству, не по качеству).
Таблетку можно заменить ноутом с XP-7-8-10, или стационарником. Со стационарником можно поизвращаться в плане микрокорпуса, безвентиляторности, упрощения железа под автозапуск единственной задачи и управления через Remote Desktop или подобное.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 04 Февраль 2018, 22:31:46 »
вдруг увидел повсюду эти роланды синтезаторы миди подключаемые каким-то образом к isa картам или не к картам.
Но куда именно что подключать
через стандартный миди порт, нэ? :lol:
и почему раньше никто это не использовал и никогда не писали об этом на моей памяти.
потому что раньше было очень дорого. :lol: а сейчас халявные мумуляторы. ;)
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2018, 22:44:03 от Ogr »

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 04 Февраль 2018, 22:39:57 »
 Что это такое - синтезаторы, подключаемые к миди разъёму.
Подробнее:
https://www.youtube.com/watch?v=zPBSO02BUhc

Получают миди данные, из себя выдают музыку. На этих синтезаторах очень часто и писалась музыка для игр. Соответственно, часто игровая музыка только там звучит именно так, как планировалась.
 Не видел ты их потому, что стоили они вместе с отдельной платой интерфейса MPU-401 (если у тебя или нет аудиокарты, или на ней нет миди выхода, или если карта не поддерживает MPU401 полноценно) >500$ И покупать такое, чтобы музыка в играх (ТОЛЬКО музыка, PCM звук они не выводят!) была получше, чем на привычном SB/SB16/их клоне мало кто мог.

Добавлено позже:
думаю в большинстве случаев awe32\64 хватит для доса и без дочки ,хотя хз
Если без особых притязаний к звуку, мол звучит получше, чем FM синтез - и хватит, то пойдёт и просто AWE32/64. Иначе надо на карты ставить модули памяти и подгружать банки (потому и приоритет за AWE32/SB32, а не AWE64, где нужны проприетарные модули расширения памяти, а не 30-пиновые симы). До MT32 или SC55, ИМХО, не дотягивается, но уже с 8Мб банками звучание лично для меня достаточно хорошо, чтобы не задумываться о разнице.

Если речь про дочки, то это тоже синтезаторы, просто собраны на мелкой плате и подключены через внутренний миди-разъём, на который выведено питание. В большинстве случаев они попроще, сделаны уже больше для игроков, чем музыкантов.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2018, 22:50:31 от Колючий »

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 05 Февраль 2018, 08:16:48 »
В дочкином MPU на моем кристалле вот такой 1М банк:
Цитата
DREAM PCM GMS940800 1Mx8 ROM V1.0
Copyright (c) DREAM S.A. 1994
All rights reserved
Вот как выглядит моя карта Crystal с MPU-401 на борту:
Согласен, это не оригинал, а копия все от того же Crystal. Есть еще вот такой вариант, с дочкой:
В игре, для активации этого модуля выбираешь GM (General MIDI) на стандартном порту 0х330. Ну и не забыть ему выставить громкость в микшере. Винда так же видит его как MPU-401.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2018, 08:26:51 от HardWareMan »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 05 Февраль 2018, 10:43:01 »
SocketA был самый живучий, в плане времени. Но последние процы на нем самые ненадежные в плане механической живучести. Все же помнят старый видосик от THG?
такие ненадежные, что когда у нас у одного чела в общаге, кулер на семпроне подох, чувак об этом узнал случайно, когда один раз зашел в биос, а там датчик около 120 градусов показывал  :lol:

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 05 Февраль 2018, 11:21:14 »
такие ненадежные, что когда у нас у одного чела в общаге, кулер на семпроне подох, чувак об этом узнал случайно, когда один раз зашел в биос, а там датчик около 120 градусов показывал  :lol:
Именно, пышто Семпрон это последователь Дуркона, а они вместе это как Целка против Пенька. Чему там сгорать то?

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 05 Февраль 2018, 14:20:19 »
Не, знаю последователи они чего, но те же семпроны на Thorton - это бартоны с половиной кэша и шиной 133МГц(ЕМНИП). Гонятся они под те же 2.2-2.4ГГц и имеют соответствующее тепловыделение. Тобишь, те же Sempron 2600 почти штатно становились на шину 200МГц и частоту 2.2ГГц. Как народные AthlonXP 2500+.

В плане разрушения по тепловыделению - не случается такого. Если куллер поставишь с диким перекосом, то сколешь кристалл скорее установкой, чем спалишь от неприлегания.
Во всех остальных случаях термозащита уже успевает отработать. На видео ранняя материнка, у которой были с этим проблемы. Всё, что на KT266 (ЕМНИП) и позднее уже читало температуру в первую очередь с термодиода и адекватно глушило систему.
Ничего, конечно, не мешает в биосе выключить все эти термозащиты, но тут уже ССЗБ.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2018, 14:30:16 от Колючий »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 05 Февраль 2018, 14:27:25 »
Как народные AthlonXP 2500+.
не всякий народный AthlonXP 2500+ мог переварить шину 200МГц, из 5 камней что я в свое время пощупал, только один стал нормально, два нормально работали только с поднятием вольтажа и двум даже поднятие вольтажа не помогло

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 05 Февраль 2018, 14:33:50 »
Из 4-х имеющихся у меня сейчас 3 становятся без поднятия напряжения, 1 работает только с поднятием. Хотя последний - это мой камень, на которм я так же без увеличения напряжения сидел с частотой 2.2, но под конец откровенно его замучал на 2.3 с повышением, после чего ему надо поднимать напряжение, чтобы он не сбоил и на родной частоте.

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 05 Февраль 2018, 15:01:17 »
Не, знаю последователи они чего, но те же семпроны на Thorton - это бартоны с половиной кэша и шиной 133МГц(ЕМНИП). Гонятся они под те же 2.2-2.4ГГц и имеют соответствующее тепловыделение. Тобишь, те же Sempron 2600 почти штатно становились на шину 200МГц и частоту 2.2ГГц. Как народные AthlonXP 2500+
Все смешалось: люди, кони... Thorton это AthlonXP. А Sempron это порезанный Athlon и заменял собой Duron, аналогично Celeron'у и Pentium'у. У Sempron'ов отключена (как минимум) половина кэша от ядра Athlon. А основной источник нагрева это именно кэш память, т.к. она занимает большую часть ядра. Соответственно, TDP у Sempron'a всяко ниже TDP полноценного Athlon'а. И речь сейчас в сравнении из коробки и на штатных частотах (без разгона, разблокировки всего кеша и прочего, что влияет на TDP).

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 05 Февраль 2018, 16:17:33 »
Все смешалось: люди, кони... Thorton это AthlonXP. А Sempron это порезанный Athlon и заменял собой Duron, аналогично Celeron'у и Pentium'у. У Sempron'ов отключена (как минимум) половина кэша от ядра Athlon. А основной источник нагрева это именно кэш память, т.к. она занимает большую часть ядра. Соответственно, TDP у Sempron'a всяко ниже TDP полноценного Athlon'а. И речь сейчас в сравнении из коробки и на штатных частотах (без разгона, разблокировки всего кеша и прочего, что влияет на TDP).
Вот уж точно, смешались в кучу...
Sempron не выпускался на намеренно кастрированных отдельных ядрах, как Duron. На Socket A это уже чисто маркетинговый ход был. Глянь хотя бы педивики. Как пример, Sempron 3300+ - это вообще AthlonXP 3200+ на том же ядре, с полным кэшем и 200МГц шиной. Сначала они хотя бы притормаживались выпуском на Thorton/Thoroughbred вместо Barton и меньшей частотой системной шины в сравнении с Athlon с той же реальной частотой. А потом и вовсе те же самые Athlon, шли с другим названием и рейтингом на 100-200 попугаев больше.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 10 Февраль 2018, 22:48:51 »
разжился сегодня abit bx6 + 2 пень с 512к кеша  :) ,как раз искал такой середнячок

Онлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 11 Февраль 2018, 09:33:23 »
И можно всегда на переходничке даже Тулик воткнуть. ;) Очень близко к культовой Asus P2B.

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 11 Февраль 2018, 10:43:07 »
В общем обошел компьютерные барахолки в городе. Всюду предлагают Pentium 4 как минимум. Видимо придется все же в сторону ebay глядеть.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 11 Февраль 2018, 10:58:52 »
И можно всегда на переходничке даже Тулик воткнуть
не вижу надобности ,1 пень есть ,3 несколько ,а вот 2 теперь есть ,еще бы на Mel-b найти 2 и хватит с головой .

Добавлено позже:
в сторону ebay глядеть.
авито мониторь ,200-300 р середняк был

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 11 Февраль 2018, 11:27:22 »
blackoff, Я из Казахстана. Если есть  желание мне переслать железо, то я только рад буду.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 11 Февраль 2018, 11:40:06 »
blackoff, Я из Казахстана. Если есть  желание мне переслать железо, то я только рад буду.
не знал , а у вас аналогов нет сайтов , у нас даже городской есть ,живу в пригороде на 2 тыщи ,задолбал всех знакомых уже .а есть проблема с отправкой к вам ? мне даже наложкой слали , лишь бы сплавить.

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 11 Февраль 2018, 11:43:41 »
blackoff, Есть olx.kz. Но там либо хлам за кучу денег, либо уже Pentium 4 или какой-нибудь Celeron на 1.7Ghz. С России проблем нет отправки, а вот Казахстане народ не любит по почте отправлять.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 20 Февраль 2018, 12:27:18 »
blackoff, Есть olx.kz. Но там либо хлам за кучу денег, либо уже Pentium 4 или какой-нибудь Celeron на 1.7Ghz. С России проблем нет отправки, а вот Казахстане народ не любит по почте отправлять.
Ну так договаривайся на авито. Я из РБ, но много оттуда по почте железок получил до того момента как нам стоимость посылок сильно подняли. Да и сейчас особо интересное не стесняюсь брать там же.
Из проблем - полное отсутствие защиты сделок, если нет наложенного платежа, то приходится на веру делать предоплату. Хотя, меня пока ещё там не кидали.

Добавлено позже:
разжился сегодня abit bx6 + 2 пень с 512к кеша  :) ,как раз искал такой середнячок
Ну чего, осталось погуглить, что там за шимка стоит и может ли она в 1.4В. Если может - то можно организовывать хоть "сумасшедший slot1". :)
Хорошая материнка, 4 слота памяти и 2 ISA, да ещё от нормального бренда - замечательное сочетание.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2018, 12:36:47 от Колючий »

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 20 Февраль 2018, 13:10:53 »
Хорошая материнка, 4 слота памяти и 2 ISA, да ещё от нормального бренда - замечательное сочетание.
стабильненькая, тьфу-тьфу -тьфу  :) пень 400 ,на 100 шине .,
Если может - то можно организовывать хоть "сумасшедший slot1". :)
для этого уровня достаточно ,дальше идут уже чисто под винду ,для доса\98 есть еще 1 пень 233 ,так что пока хватит =)

видюшку интересную нашел еще

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 24 Февраль 2018, 03:19:20 »
Материнка желательно без поддержки Intel® Hyper-Threading чтобы точно не было проблем под 98ой
Win98 не поддерживает Hyper-Threading, поэтому проблем с ним быть не может.

Добавлено позже:
Не, знаю последователи они чего, но те же семпроны на Thorton - это бартоны с половиной кэша и шиной 133МГц(ЕМНИП). Гонятся они под те же 2.2-2.4ГГц и имеют соответствующее тепловыделение. Тобишь, те же Sempron 2600 почти штатно становились на шину 200МГц и частоту 2.2ГГц. Как народные AthlonXP 2500+.
У Sempron шина минимум 166(333).
Рейтинг Athlon XP соответствует процессорам Pentium 4, а рейтинг Sempron на Socket A соответствует Celeron D.

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 24 Февраль 2018, 17:02:32 »
Вот именно. Windows 98 на таком компьютере очень плохо работает. Знаю потому, что слева от меня такой экземплярчик Pentium 4 имеется. Сбоит в первом удобном случае даже на прокачанном Win 98 IF. Про не-IF и говорить не приходится. Пробовал также Windows ME - точно такая же ситуация. Причём параллельно на этом же компьютере установлена Windows 7, которая работает безо всяких нареканий. Там же очень долго стояла Windows XP и также работала отлично.
Либо оборудование плохо совместимо между собой, либо драйвера. Приведите полный конфиг.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 24 Февраль 2018, 19:19:27 »
Рэнди, ни к чему это, поскольку я не испытываю трудностей в этом плане, чтоб спрашивать совета.

Оффлайн Рэнди

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 24 Февраль 2018, 19:23:02 »
Yaranga, так сбоит же, сами жаловались. ;)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 24 Февраль 2018, 19:33:57 »
Не жаловались, а предупреждали: подобные компьютеры слишком новые для Windows 9x - для них нормально XP подходит, но не 9x. Можно, но просто не стоит.