Автор Тема: Лучший модчип(прошивка) для PS - PsNee-V7  (Прочитано 40759 раз)

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучший модчип(прошивка) для PS - PsNee-V7
« Ответ #120 : 09 Февраль 2019, 09:15:15 »
Winterwind, ааа я понял :lol: В том ядре на которое я давал ссылки в гайде просто нет варианта на внешний кварц на 8мГц. Над кинуть автору pullreqest чтобы добавил, а пока внесу в гайд и ваше ядро. ;)

P. S. Bootloader, если используете usbasp можно отключать. И обязательно для слимки пал.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 09 Февраль 2019, 10:02:07 »
Bootloader, если используете usbasp можно отключать. И обязательно для слимки пал.
Спасибо за рекомендацию! А что лучше в данном случае использовать, внешний кварц или внутренний осциллятор чипа?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 09 Февраль 2019, 11:58:29 »
Winterwind,  внешний в любом случае лучше так как стабильней и не зависит от температуры окружающей среды.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 09 Февраль 2019, 12:46:50 »
Внешний хорошо бы поставить 4,43, что, собственно, на старых чипах всегда и делалось.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 09 Февраль 2019, 14:41:16 »
Я думал об этом, но wiring плохо подходит для этой задачи, да и прошивка плохо оптимизирована для низкой скорости.
Но daywalker с psx-dev переписал прошивку на чистом си. Пока только для Attiny25, вот его заметка:
Цитата
For anybody who's interested in my Tiny25 trials:
Installed the Attiny25 today. Also added an external 4.19MHz clock that i found on IC304, Pin 14 for more precise time keeping without crystal oscillator. The voltage levels are 3.8V peak-to-peak but they seem to work nicely as a clock souce with a ~3.5V supply(i replaced all electrolytic caps in my power supply). Also i'm now using brown out detection(not really neccesary), a watchdog for emergency reset(not really neccesary) and Timer0 for some of the timing. Timer0 was primarily to make the code faster because i "only" have about 4MHz left. I also had to move the packing of the individual SUBQ bits into bytes into the small gap between the bytes(at the expense of some memory) because of the slower clock.
This is my SUBQ sniffing, adjusted for the lower clock speed:
start:
wdt_reset(); //Reset Watchdog, to show that we are still alive
scpos = 0; //reset SUBQ packet position
//Capture bytes without larger gap in between ==> complete SUBQ transmission
while(scpos < NUMBER_OF_BYTES_IN_PACKET){
for (uint8_t bitpos = 0; bitpos < 8; bitpos++) {

TCNT0 = 0;
while (READ(SQCK)) { //Wait for clock to go low
//Timeout resets capture during bootup and in between packages
if (TCNT0 >= MICROSECONDS_TO_TIMER_TICKS(US_SUBQ_TIMEOUT)){
goto start;
}
}

while (!READ(SQCK)); //Wait for clock to go high

bitbuf[bitpos] = READ(SUBQ);
}
//8 bits read, now combining them into bytes
//This is done to have the bits read as fast as possible and have the copying happen between bytes
scbuf[scpos] = bitbuf[0];
for (uint8_t bitpos = 1; bitpos < 8; bitpos++) {
scbuf[scpos] |= (bitbuf[bitpos] << bitpos);
}
scpos++;
}
Ah yes, the Tiny25 is installed in my Playstation on an 8x8mm PCB, i will upload the gerbers soon. The code and PCB are neither nice nor optimized or anything but they work for me.
I'd be glad if anybody finds bugs or can suggest improvements!

Так что можно немного подрихтовать и будет и 4.43 и для Arduino. Но у меня пока нет времени/желания заморачиваться с этим.
Вот ссылка на его рабочую версию GitHub

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 09 Февраль 2019, 14:55:29 »
Ну меня-то вариант с Ардуиной интересует меньше всего. ATtiny25/45/85 - самый удобный вариант.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 09 Февраль 2019, 15:02:40 »
ATtiny25/45/85 - самый удобный вариант
Ну это уже, судя по постам автора, можно юзать. Сюда не стал нести, а то меня потом вопросами завалят :lol:

Кстати, наткнулся на али на очень удобные макетки для ATtiny13A/ATtiny25/ATtiny45/ATtiny85. Удобно отлаживать, и прошивку можно всегда сменить если запаять в консоль вместе с платой.

206485-0
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2019, 15:10:30 от postal2201 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 09 Февраль 2019, 15:15:00 »
У меня тут как раз несколько 85 завалялось. Надо попробовать.Правда чиповать нечего :)

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 14 Февраль 2019, 11:37:36 »
Успешно заработало на PSOne SCPH-102 с платой PM-41. В процессе установки, правда, не обошлось без некоторых незначительных трудностей, поэтому поделюсь своим опытом и свежими впечатлениями.
Так как внутри корпуса PSOne не очень много свободного места, а также потому что для PsNee нужно питание 3.5V, для установки выбрал китайский клон Pro Mini с частотой 8MHz, питанием 3.3V и чипом ATmega168PA. Прошивку загружал через китайский клон программатора USBasp. Хочу обратить внимание на программатор, так как у меня с ним возникли некторые сложности. Китайцы продают несколько их вариантов, поэтому желательно иметь такой, который позволяет запитать программируемое устройство током 3.3V и имеет перемычку для заливки прошивки на медленной скорости. Мой выглядит так:
Информации об USBasp в интернете можно почитать много. Скажу только, что желательно таких программаторов покупать сразу два, чтобы получить возможность заменить прошивку в самом программаторе, т.к. китайцы туда заливают какую-то старую версию, которая у меня выдавала ошибки. Встречал инфу от более опытных людей, что желательно сравнить реализацию программатора с оригинальной схемой и заливать оригинальную прошивку, если они более-менее совпадают. Я перепрошил свои программаторы оригинальной прошивкой, а также установил фьюзы в соответствии с рекомендациями автора оригинального USBasp. В результате перестал работать один светодиод, но в остальном программатор оказался рабочий. Кроме того, есть мнение, что для работы с устройствами 3.3V программатор требует доработки в питании, как, например, вот тут: https://www.hackster.io/billy-cheung/3-3v-usbasp-modification-c20557, в разных вариантах программатора эта доработка делается по-разному. Я не делал, но столкнулся с проблемой: на одну из имеющихся у меня двух идентичных плат для PsNee, на которой я всё тестировал, прошивка в какой-то момент стала заливаться с ошибками, слетали фьюзы, прошивка не проходила верификацию. Я долго разбирался, в чем дело, но потом переставил перемычку на 5V и прошивка успешно записалась. Неудобство в том, что так как установленная в консоль плата питается от 3.5V, прошивать уже установленную PsNee с 5V было бы не очень полезно для консоли, но мне повезло - установленная в консоль плата прошивается и на 3.3V. Возможно, просто попался не очень удачный экземпляр ProMini, а если возможность замены прошивки в установленной PsNee в последующем не критична, то неудобство становится весьма условным.
Для заливки прошивки на программаторе также пришлось установить перемычку JP3. Дело оказалось в том, что для ATmega168PA изначально были установлены фьюзы для работы от внутреннего осциллятора с частотой 1MHz, поэтому возникала ошибка. Я перемычку впаял, программатор заработал.
Вторая проблема,  с которой столкнулся - это место размещения ProMini в корпусе с платой  PM-41. Разместил я её вот так:
На плате PM-41(2) проблемы бы не было, но на плате PM-41 при закрытии корпуса металлический экран оказывает давление на кнопку Reset. Выпаять кнопку одним паяльником с моими весьма посредственными навыками в пайке у меня не получилось, поэтому я кнопку просто разобрал, налепил изоленту на обратную сторону экрана, в итоге корпус закрылся нормально, без зазоров. Если бы на ProMini был установлен большой кварц, так легко отделаться не получилось бы и надо было бы искать другое место для размещения платы.
Ну и последняя проблема, с которой столкнулся - почему-то сначала не заработал патчинг БИОСа. Для сборки прошивки в Arduino IDE я использовал ядро MiniCore. Прошивка собралась и записалась нормально, бэкапы игр PAL-региона стали запускаться нормально, но BIOS не патчился. Спасибо postal2201 за помощь в сборке прошивки и подсказку по правильной  установке фьюзов в этой теме. Для ATmega168PA 8MHz фьюзы такие:
В итоге всё заработало как надо.

О трудностях, с которыми столкнулся, вкратце всё. Как видно, трудности эти вызваны прежде всего моделью моей консоли и(или) моими кривыми руками, а не самой прошивкой. Теперь хотелось бы отметить плюсы PsNee на основании личных наблюдений по сравнению с OneChip и 12С607/P. Для PsOne есть ещё Mayumi v.5.1, заточенный именно под эту консоль, но я с этим мод-чипом никогда не сталкивался и не могу сказать, как он работает.
Основной и самый существенный для меня плюс - это работа PsNee с приводом консоли. В PsNee реализован иной подход по сравнению с другими модчипами. Как уже указывалось ранее в этой теме, аудио CD работают без всяких зависаний и торможений сразу со старта, как будто никакой модификации нет вообще. Привод консоли стал работать тише, без лишних жужжаний и скрипов. Улучшилась читаемость самописных болванок. Я когда-то пытался выяснить, как правильно сегодня записать бэкап для PlayStation, учитывая имеющиеся сегодня в продаже матрицы и отсутствие в продаже качественных CD-приводов, в ходе экспериментов пожертвовал кучей болванок, записанных в разных режимах разными приводами и с использованием различных программ, грешил на приводы, программы для записи и некачественные матрицы, но это отдельная тема. Никогда не думал, что модчип может оказывать настолько существенное влияние на читаемость бэкапов, но с PsNee я даже удивился, потому что стали читаться обычные матрицы производства Ritek, которые я считал загубленными. Проверял на первом Dino Crisis, первый же записанный образ с субканальными данными без патча для снятия защиты Libcrypt запустился без каких-либо подтормаживаний. Респект авторам прошивки! :thumbup:
Кроме того, остается возможность замены и обновления прошивки без перепайки. Если в будущем проект будет развиваться и не изменится распиновка, всегда остается возможность изменить или откатить прошивку. PsNee уже пытаются переписать на Python, надеюсь, что разработка основного проекта тоже не остановится.
Ну вот как-то так.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 14 Февраль 2019, 21:02:36 »
Собсвенно, о чём речь и была с самого начала. Ардуина для таких целей избыточна и громоздка. На этапе разработки - да, может быть удобно. Но конечный продукт хотелось бы видеть в виде маленькой плактки, с кварцем или без, по необходимости. И набор прошивок, благо вариантов там просматривается не много.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 14 Февраль 2019, 22:54:17 »
Ардуина для таких целей избыточна и громоздка.
Проблема с размером возникает только на плате PM-41, на других консолях проблем с этим вообще не должно быть. Учитывая цены и доступность клонов ардуины, на сегодняшний день это лучший вариант чиповки консоли. Тем более, что по работе отличается в лучшую сторону.
Но конечный продукт хотелось бы видеть в виде маленькой плактки, с кварцем или без, по необходимости. И набор прошивок, благо вариантов там просматривается не много.
Было бы тоже неплохо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 14 Февраль 2019, 23:09:37 »
Учитывая цены и доступность клонов ардуины, на сегодняшний день это лучший вариант чиповки консоли.
Да ладно. Вот так на вскидку ATtiny85 меньше 100 руб. Ну да, платка под неё ещё в 10-15 руб встанет. Как раз в сотню и впишемся.
И да, а смысл от твоей Ардудуди, если для её прошивки нужен программатор? 0_0
Тем более, что по работе отличается в лучшую сторону.
Отличается от чего? o_0

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 14 Февраль 2019, 23:18:28 »
И да, а смысл от твоей Ардудуди, если для её прошивки нужен программатор?
Программатор такой стоит пару долларов за пучок, можно и без программатора, а по USB через бутлоадер прошить. Для ATtiny тоже программатор нужен.
Отличается от чего?
Отличается от ONEChip и того 12С607/P, который изначально был установлен в эту консоль. Это по личным впечатлениям, ну и по работе с Audio CD это заметно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 14 Февраль 2019, 23:24:33 »
Да нравится мудохатся с Ардуриной - флаг в руки! И барабан на шею!

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 14 Февраль 2019, 23:26:00 »
И кому нужен этот аудио СД ?
И так лазеры прилично изношены.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 15 Февраль 2019, 02:41:10 »
И кому нужен этот аудио СД ?
Да этот Audio CD сейчас ещё и хрен купишь. Но есть энтузиасты. Мне как-то один устроил истерику, когда ему предложили заменить консоль на новую, по гарантии, что характерно. Там, видите, в меню аудиоплеера каких-то эффектов нет. А то, что это ПС1, игровая приставка, а ни разу не аудио плеер, так это пофиг.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 15 Февраль 2019, 07:21:37 »
Насколько помню у Playstation One при прослушивании музыки были визуальные эффекты и при прослушивании треков их становилось больше, можно было на кп их сэйвить. На самом деле штука прикольная.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 15 Февраль 2019, 09:17:15 »
Насколько помню у Playstation One при прослушивании музыки были визуальные эффекты и при прослушивании треков их становилось больше, можно было на кп их сэйвить. На самом деле штука прикольная.
Имеется ввиду фича под названием Sound Scope? Я всегда думал, что это просто графический визуализатор. Там ещё и сохранять можно что-то?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 15 Февраль 2019, 11:09:57 »
Он еще не во всех биосах был кстати, да и туфта полная.
А про звуковые эффекты так тоже фигня, во многих плеерах а уж темболее звуковухах пк есть эти фишки: эхо, канализация, собор и т.д....

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 15 Февраль 2019, 11:35:47 »
Он еще не во всех биосах был кстати, да и туфта полная.
Он появился начиная с серии SCPH-7XXX с консолями, которые комплектовались DualShock. Наверное, в 97 году это была передовая фича. :D

Оффлайн Resident2017

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 12 Март 2019, 20:12:40 »
Rumata,
Ну меня-то вариант с Ардуиной интересует меньше всего. ATtiny25/45/85 - самый удобный вариант.
Уважаемый супермодератор, а не подскажете, каким образом прошить ATtiny25/45/85? Какой программатор использовать и как туда залить прошивку? Хочу попробовать использовать взамен вышедшего из строя PIC-модчипа новую, так сказать, технологию  :)

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 13 Март 2019, 12:19:46 »
Resident2017,
весь Гугл завален статьями, а Ютьюб обзорами и уроками. Забанили?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 14 Март 2019, 11:06:28 »
Resident2017, TL866, USBASP, ардуиной, "5 проводков", да сотни их :)

Оффлайн Resident2017

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 21 Март 2019, 15:06:43 »
postal2201, спасибо за конкретику. Интересно, а клон PickIt 3 сгодится ? И ещё - чип ATtiny25/45/85 он перезаписываемый? В случае ошибки его можно ещё раз использовать или только на выброс ?

Добавлено позже:
Yoti, всегда сначала предпочитаю спросить у знающего Человека на хорошем ресурсе. Это здорово экономит время и часто уберегает от ошибок  :)
« Последнее редактирование: 21 Март 2019, 15:34:19 от Resident2017 »

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 21 Март 2019, 19:50:05 »
Resident2017,  Pickit2 подойдет, Pickit3 нет.

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 27 Март 2019, 18:49:12 »
Разместил я её вот так
Если не трудно, можете на вашей фотографии пронумеровать места пайки к плате, которые соответствуют выводам ардуинки? У меня тоже плата PM-41, хочет компактнее разместить проводки и не паяться к МС биоса.

Оффлайн simich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 27 Март 2019, 20:37:11 »
Приветствую энтузиастов одной из популярнейших платформ, помогите с проблемой, не оставьте в беде.
Имеются три консоли: две scph-5552 pal и одна scph-7502 pal. Одна 5552 была с модчипом и pal-фиксом, пиратки читает но фикс не работает и картинка черно/белая, вторая 5552 была без чипов вообще как ни странно... пересадил чип в нее с первой, пиратки читает pal-фикс так же не работает. 7502 собрана из утопленных обломков и возвращена к жизни, работоспособность имевшегося чипа под вопросом, лицензий для проверки не имеется...
Измозолив мозг объемом имеющейся информацией в сети прошу помочь с бинарниками расхваленного psnee на имеющуюся attiny13, по точкам подключения по платам вопросов нет...

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 27 Март 2019, 23:14:15 »
В общем с распиновкой я разобрался, сделал как Winterwind,  но возникли сложности другого плана. Мне удалось достать Arduino Pro Mini на 328P Атмеге 3.3В 8Мгц. Пробую шить через IDE с доп библиотеками, с соотв. настройками через программатор (его прошивка обновлена), шьется без проблем, но! При таком раскладе, при включенной консоли, светодиод на ардуинке горит постоянно и никакие пиратки соотв. не читаются. Если прошить через AVRDUDE_PROG, то видно, что диод при чтении диска несколько раз моргает, но пиратки так же выдают красный, а еще при этом, лицензия тоже начинает выдавать красный экран... audio cd при этом читаются без проблем. На моей ардуине отличаются фьюзы и как их правильно выставить я не знаю, возможно в этом дело, а возможно и нет, буду рад помощи.
208407-0208409-1

P.S. В avrdude фьюзы стоят по умолчанию, я их не трогал.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 27 Март 2019, 23:25:15 »
RomeroTheBat, чтобы все получилось нужно следовать моей инструкции в шапке <_<

Ядра ставьте только те что в шапке и никакие другие! Выбираете свой чип чтобы совпадали все буквы. Бут отключить, настройки кварца - 16 мГц внешний и по боку что он у Вас на 8,  фюзы что для 8 что для 16 мГц ОДИНАКОВЫ! В даташите к атмеге это указано.

По Вашим настройкам я вижу что у Вас включено тактование от внутренней RC-цепочки(8 mHz Internal) поэтому чип работает на частоте всего 1 мГц, ибо при таком раскладе автоматом включается фьюз CKDIV8.
« Последнее редактирование: 27 Март 2019, 23:48:30 от postal2201 »

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 28 Март 2019, 00:11:15 »
следовать моей инструкции
Исправляюсь  :blush:
Поставил ту версию ядра, что в шапке указана(она старше, чем ту что я использовал до этого), выбрал "16Mhz Crystal/Resonator" Прошил, не заработало (постоянно горящий диод). После вручную выставил в avrdude фьюзы H-DE; L-EE; E-01 и после этого оно заработало! Болванки читает с пол тыка, как PAL так и NTSC
Спасибо!