Автор Тема: Лучший модчип(прошивка) для PS - PsNee-V7  (Прочитано 41323 раз)

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучший модчип(прошивка) для PS - PsNee-V7
« Ответ #180 : 05 Апрель 2019, 20:49:41 »
к arduino ide ставить avrdude?
Нет, нужно отдельно поставить Avrdude Prog 3.3, это standalone версия avrdude с графической оболочкой, легко находится через поисковик. Я вот только не знаю подойдет ли она для прошивки ардуин с юсб интерфейсом. :neznayu:
перепрошивать плату можно не выпаивая ее из консоли?
Я не отпаивал, все нормально шилось)

Оффлайн Aleksr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 05 Апрель 2019, 22:41:01 »
RomeroTheBat, Спасибо, завтра пойду в магазин куплю бубен(скачаю дуду), буду шаманить..
Вы не помните, когда заработал ваш чип, какие диоды и как моргали, чтоб понимать. А то тупо как при подаче питания, горит желтый и все.
Из маленького опыта пользования ардуиной, ни разу ни про какие фьюзы не заморачивался, простейшие скетчи для управления мозгами  роботов и т.д  заливались без проблем и работали.. Ардуина рабочая, перед прошивкой PsNee, прогонял через нее blink, менял параметры , все работало.

Оффлайн RomeroTheBat

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 06 Апрель 2019, 01:29:54 »
Aleksr, На моей ардуинке два диода, один отвечает за индикацию питания, второй мигает когда исполняется программа, blink у меня тоже прошивается без проблем, а вот с psnee возникли трудности. Как выше уже писал, когда шил через arduino ide, консоль отказывалась читать даже лицензию, требуя вставить диск формата плейстейшн. После установки фьюзов через avrdude prog все стало работать, и второй диод мигает только во время инъекции кода (раскрутка диска, а затем еще раз), после того как приставка съедает диск, диод гаснет.

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 06 Апрель 2019, 07:29:53 »
Aleksr, у Вас ардуина c usb мостом, если шьете напрямую через usb то нужно обязательно включить бут. Скидывайте сюда скрин параметров из иде, что и как выставляли. И какой конкретно у Вас чип?
Avrdude  не поможет  если нет usbasp или другого поддерживаемого программатора.
Да и фото пайки тоже неплохо бы.
Кстати два слэша убрали в ino перед #define ARDUINO_BOARD?

Оффлайн Aleksr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 06 Апрель 2019, 20:51:01 »
RomeroTheBat, спасибо, буду по светодиодам  ориентироваться, для меня это более  простой способ чем дебаг делать 0_0
postal2201, Пока не могу ответить конкретно , я не дома. Только в понедельник получится выложить скрины ide,  фото распайки. Плата с чипом 328p 16 мгц контроллер ch340 Слэши, да убрал. ;)
(#define ARDUINO_BOARD прописал)
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2019, 20:01:19 от Aleksr »

Оффлайн Aleksr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 08 Апрель 2019, 16:46:23 »
Вроде добрался до дома и до приставки. Если честно, я не нашел, где в IDE  отключить(включить) bootloader. Есть только опция (на скрине внизу видно) Atmega old bootloader - старая версия. Кстати только с ней программа и загружается в плату, по другому никак.   На сколько я понимаю (может конечно неправильно понимаю), то программатор нет смысла выставлять, так как загрузка происходит через встроенный microusb. На всякий случай пробовал загрузку через AVRISP mkll,ArduinoISP  и USBasp никакой разницы не наблюдал.  Про саму плату постом выше  написал информацию. Какой вердикт? Клиент жить будет? :D  Я честно говоря даже не понимаю куда копать, настроек минимум, ни настройку  фьюзов ни  отключение bootloader  найти не смог. :neznayu: фото своей распайки прилагаю, Ну и фото диаграммы по которой распаивал тоже. Ардуина все так же, при запуске включает желтый, мигнет красным и все. Если лицензионный диск стоит, пишет вставьте диск PS1, Если штамповка, то на экране cd проигрыватель. Ситуация полностью идентична как у RomeroTheBat. А пока пробую поставить avrdude.

Добавлено позже:

1. Необходимо шить adrduino с помощью программатора/Arduino ISP. Если будете шить ардуинку по USB, то будете использовать bootloader. При использовании bootloader'a программа в адруино запускается с задержкой (после подачи питания), из-за этой задержки адруинка не успевает во время послать необходимые данные (это можно избежать используя внешнее питание).
2. Подключать питание не к выводу Vcc (Vin), а ко второму пину разъёма ICSP(программирования). Причина показана на видео на 7:52, у меня ситуация в точности как на видео.
После того как я выполнил эти два пункта у меня всё заработало.
Я правильно понимаю, без программатора ISP не смогу правильно прошить?
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2019, 20:15:43 от Aleksr »

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 08 Апрель 2019, 22:14:32 »
Aleksr, а ничего что это даже не ардуина :?
LGT8F328P - это какой-то лютый клон атмеловской  Atmega328p. Вы его еще и пытаетесь прошить как официальную nano 0_0

Вердикт: заказывать нормальную плату с чипом от Atmel. Внимательно изучить инструкцию со второго пункта.  <_<

P. S. И вот Вам пример установки чипа. Ни к чему там наматывать километр проводов.
209085-0
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2019, 22:27:58 от postal2201 »

Оффлайн Aleksr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 08 Апрель 2019, 22:30:49 »
postal2201, Да понимаю, конечно, в свое же оправдание могу сказать, что такая же плата прошивалась программами и работала  с моторшилдами, и с датчиками и т.д.. По этому предположил,что можно ее и здесь использовать.  Но вы правы, сейчас пытался N-количество раз  прошить эту "nano" используя другую ардуину  как ISP...  IDE выдает либо ошибки либо - проверить подключение. Подключение то нормальное, но видать все-таки  действительно это "ЛЮТЫЙКЛОН". 0_0  Все равно спасибо.  Закажу, попробую, отпишусь.  :-\

Добавлено позже:
P. S. И вот Вам пример установки чипа. Ни к чему там наматывать километр проводов.
там не километр проводов, провода длинные потому что usb порт прижимается к экрану, если  располагать на основной плате.  По сему сделал длиннее чтобы расположить плату рядом с разъемом для геймпада. И не натягивать провода как струны.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2019, 22:49:17 от Aleksr »

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 08 Апрель 2019, 22:39:13 »
Aleksr, ясно, поэтому берите лучше pro mini,она компактнее.

Оффлайн Aleksr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 08 Апрель 2019, 22:48:05 »
лучше pro mini,она компактнее
Дык я бы рад, был этот клон, попробовать то стоило. Если уж минимизировать,можно посмотреть в сторону ATtiny. Да вот слабоват я с программированием,и с этими программаторами. Но придется на старость лет учиться.  Кстати еще один вопрос, если использовать ATtiny, кварц нужен? И в ветке уже спрашивали, про тот второй чип на вашей плате. Он только для NTSC игр нужен? Без него что будет?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 09 Апрель 2019, 06:44:01 »
Aleksr, можете смело брать Attiny. Кварц не нужен, шется отлично с помощью usbasp.

Да, это PAL-fix, нужен для запуска NTSC игр на PAL консоли в цвете, при подключении по композиту. Если подключение будет по RGB то смысла в нем нет, цвет будет в любом случае.

Оффлайн Aleksr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 10 Апрель 2019, 19:23:03 »
Купил arduino pro mini 328/16m/3.3-5v (не стал брать attiny т.к с ардуино уже пол пути пройдено и ясно что и как, а с attiny еще нужен программатор, панелька, и разбираться по новой). Прошил с помощью arduino uno  использовав ее как isp программатор. Прошивка залилась с первого раза, припаял, заработало сразу без каких либо танцев с бубном.   :cool: Единственное но : из 4 дисков что валялись с 96 года :oldgamer: , все  оказались  NTSC_U , и как следствие ч/б изображение, полез качать PAL образы. Записал  пару cd-r - все отлично работает. ^_^   Спасибо  откликнувшимся на мои вопросы, за оказанную помощь, подсказки. И отдельное спасибо postal2201, за эту тему и PsNee  на этом форуме.

Оффлайн simich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 12 Апрель 2019, 16:09:57 »
нашел на гитхабе два раздела с psnee, использую arduino 1.8.9  и attinycore by spence conde. компиляция всегда заканчивается странной ошибкой...

UPD: скачал версию arduino 1.6.13 компиляция прошла (раскомментировал только #define ATTINY_X5), зашил attiny45 сняв флаг ckdiv8=0, распаял и... вставьте диск... cd аудио читает...

UPD2: взял менеджер плат из первого сообщения темы, код отличается в бинарнике но не работает...

может есть у кого нормальный рабочий бинарник?
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2019, 17:42:03 от simich »

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 12 Апрель 2019, 20:27:23 »
simich, фьюзы, hex:

209197-0

Оффлайн simich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 12 Апрель 2019, 20:42:48 »
simich, фьюзы, hex:

(Ссылка на вложение)
плохая реакция тоже реакция, пиратки не читает но и аудио сд перестал видеть...

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 12 Апрель 2019, 21:00:03 »
simich, а модель консоли случаем не PS One?

Оффлайн simich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 12 Апрель 2019, 21:29:00 »
simich, а модель консоли случаем не PS One?
нет 5552 pal
даже для проверки старый чип впаял, читает пиратки

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 12 Апрель 2019, 23:05:33 »
Подскажите, пожалуйста, на PSone SCPH-102 с платой PM-41(2) куда лучше pin 8 и pin 9 от PsNee припаивать? На https://github.com/kalymos/PsNee написано, что pin 8 нужно подключать к IC732.Pin-42,  а pin 9 к IC732.Pin-5. Куда удобнее будет припаивать?  Может быть, диаграмма какая-нибудь имеется?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 12 Апрель 2019, 23:27:34 »
IC732 - это CXD2938 или CXD2941?

Добавлено позже:
Какая конкретно ревизия (последние цифры номера платы)?

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 12 Апрель 2019, 23:38:32 »
Rumata, IC732 - это CXD2941R, плата P-161125S-41-71.
Я так понимаю,что можно эти пины взять с диаграммы  от ONEChip.  :neznayu: 5-я и 6-я точки.

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2019, 23:45:03 от Winterwind »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 12 Апрель 2019, 23:59:05 »
То есть PM-41-71. Так она по сервис-мануалу числится.

IC732.Pin-5    = WFCK
Для CXD2941 это получается 84 нога. В любом случае это контрольная точка CL774

IC732.Pin-42   = CEO
Вот тут хуже, по мануалу на этой ноге CEI. Но, судя по рисунку, это действительно 42 нога, точка между C729 и R793. Для CXD2941 это 36 нога и те же C729 и R793.

Добавлено позже:
Я так понимаю,что можно эти пины взять с диаграммы  от ONEChip.
Точка 6 похожа на CEI, 36 нога. Точка 5 - нет
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2019, 00:19:13 от Rumata »

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 13 Апрель 2019, 00:30:26 »
Хм, интересно.. Нашел схему тут, в этой части не отличается от ONEChip.
Пишут там, что вроде работает, но что-то я сомневаюсь, как будет правильнее. Попробую, отпишусь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 13 Апрель 2019, 00:38:53 »
На 76 некий DA07 :-\  WFCK на 84

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 13 Апрель 2019, 01:46:18 »
На 76 некий DA07 :-\  WFCK на 84
Да вот самому разобраться хотелось бы..  :neznayu: ONEChip так и подключается, вроде бы, но я в этих делах чайник  :unsure: .
В итоге поменял 12C607/P на PsNee. За основу взял фото postal2201 с www.psxdev.net. Для удобства набросал себе диаграмму, по которой подключал (может, кому-нибудь и пригодится):
Включил и заработало! Благодарю за помощь!
PS Всё-таки интересно было бы, какой вариант подключения был бы правильнее.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2019, 01:58:37 от Winterwind »

Оффлайн simich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 13 Апрель 2019, 07:18:50 »
simich, фьюзы, hex:

(Ссылка на вложение)
В этой прошивке есть консоль?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 13 Апрель 2019, 09:35:59 »
По по воду диграмм, на первой же странице темы моя консоль PM-41(2)  ;)
Цитата: postal2201
Перечиповал свою PSone c OneChip на PsNee V7.
Полет нормальный.

Было:
(Ссылка на вложение)

Стало:
(Ссылка на вложение)

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 13 Апрель 2019, 09:56:37 »
По по воду диграмм, на первой же странице темы моя консоль PM-41(2)  ;)
Точно! Забыл, что здесь тоже эта фото выложена!  :blush: Вопрос возник не на пустом месте, в исходниках написано:
#define data 8          // connect to point 6 in old modchip diagrams
#define gate_wfck 9 // connect to point 5 in old modchip diagrams
Вот я и предположил, что можно использовать диаграмму от ONEchip, тем более, что нашел схему с таким же расположением точек. Но они отличаются от Вашей. Объясните, пожалуйста, как правильнее?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 13 Апрель 2019, 10:39:05 »
Winterwind, PsNee использует WFCK в качестве синхры для переключения между 0 и 1, OneChip же использует другой сигнал. Мне так же еще встречались чипы которые используют BCKO.
Смысл в том что когда мы посылаем SCEx контроллеру то 0 и 1 должны меняться с определенной частотой. В случае с PSNee эта частота WFCK. В других чипах может использоваться другая точка синхронизации.

simich,  вот собрал форк PsNee, попробуй зашить это.
Фьюзы:
FUSES =
{
.low = 0xE2, //Internal 8MHz clock, slow start-up, clock NOT divided
.high = 0xCD, //BOD=2.7V, Watchdog always on AND value=0xED for RESET DISABLE and SERIAL PROGRAM DOWNLOAD
.extended = 0xFF, //Default
};

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 13 Апрель 2019, 11:21:06 »
Winterwind, PsNee использует WFCK в качестве синхры для переключения между 0 и 1, OneChip же использует другой сигнал. Мне так же еще встречались чипы которые используют BCKO.
Смысл в том что когда мы посылаем SCEx контроллеру то 0 и 1 должны меняться с определенной частотой. В случае с PSNee эта частота WFCK. В других чипах может использоваться другая точка синхронизации.
Ага, спасибо за пояснения, с 9-м пином (WFCK) понятно - нужно использовать точку как на Вашей фото. А с 8-м пином (DATA) - есть разница, куда его подключать? Можно его подключить к точке 6 c диаграммы ONEchip?

Оффлайн postal2201

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 13 Апрель 2019, 11:31:11 »
Winterwind, да можно. Я использую точку 6а (типа альтернативная 6, видел на диаграмме от какого-то чипа), к ней тупо удобнее паять, так как првод четко ложится между резистором и конденсатором.