Автор Тема: Лучший модчип(прошивка) для PS - PsNee-V7  (Прочитано 41322 раз)

Оффлайн biotenshu

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучший модчип(прошивка) для PS - PsNee-V7
« Ответ #240 : 28 Декабрь 2019, 23:44:52 »
У меня японка 1000, эта модель не имеет той особой региональной защиты в bios как в более поздних моделях. Чиповал ее psnee-v7, читает американскую штамповку, проверено, работает отлично. Паяльник держать умею, но ничего не знал про ардуино, поэтому пришлось разбираться, поделюсь опытом. Использовал Arduino Pro Mini 328/16м/5в с али, синяя плата. Пробовал прошивать программатором usbasp с али (такой же точно как в шапке темы), ничего не получалось. Выяснилось, что сначала нужно прошить сам программатор usbasp, для этого нужен второй такой же, они могут шить друг друга. Использовал для этого программу khazam и последнюю usbasp прошивку 2011-05-28 с официального сайта https://www.fischl.de/usbasp. Подробный видеогайд этого процесса:
После этого все получилось, ардуино успешно прошился из Arduino IDE 1.8.10, напряжение ставил 5в на программаторе. Перед этим пробовал прошивать из khazam - прошивается, но не работает! Есть еще 7000, чипую и ее на будущее, может когда-то и для японок биос-патчинг будет реализован как сделано для 102.

Интересно, сработает ли данная последовательность действий:
1.Взять образ Gameshark или Codebreaker, подпатчить его на японский регион
2.Нарезать этот образ на cdr
3.Загрузить его на чипованой psnee-v7 японке с региональной защитой
4.Через этот диск запустить американскую игру на штамповке или cdr
?

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 29 Декабрь 2019, 09:29:29 »
Униром не запустит писали в соседней теме
По поводу последовательности действий  надо значть в какой момент проверка диска на регион идёт. Если после то сработает, если каждый раз когда диск новый то нет. ПО аналогии с униром скажу не сработает)

Оффлайн sgglk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 14 Январь 2020, 08:48:16 »
ктонть запилите видос уже с полным мануалом и ссылками на всю комплектуху по чиповке PsOne pal schh-102 :D :D :D

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #243 : 14 Январь 2020, 09:50:23 »
ктонть запилите видос уже с полным мануалом и ссылками на всю комплектуху по чиповке PsOne pal schh-102 :D :D :D
Там без пол литра с первого раза не разберешься. Особенно с китайскими платами. Только метод проб и ошибок. Универсального метода заставить их прошиться нет. А вот далее диаграммы есть.

Оффлайн mrRestore

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 01 Февраль 2020, 08:49:03 »
Добрый день, история такова, купил я в прошлом году psone scph-102 на авито, ну к сожалению она оказалась чипована (на фото не видно было впешательств в пломбу из-за хххх качества фотографий).
В итоге разобрал ее вместе с геймпадом и замочил в ведре чистящих средств и других химикатов, плату отмыл спиром. Плойка засияла! Даже лазер реанимировал, разобрал смазал силиконовой смазкой, вытащил из него всякую дрянь и волоски с пылью. Заказал комплектующие для геймпада из китая, а пока шли комплектующие  удалил все сколы и потертости с пластика пастой гои №2 и wd-40.
Пришло время собирать... Чип стоял 12с607/p 04s, конечно я его убирать не стал думал мб покатаю в пираточки на нг одновременно с этим попивая велеколепное немецкое пиво.
В итоге настрал день X когда собственно я все и подключил, подключал через композитный кабель + vga converter (aliexpress) с него шел vga шнур прямо до моника. И о чудо, все заработало и запахало как старый трактор беларус. Но, изображение было настолько убогим шо ххх... Постоянно дергалось, мелькало и было черно белое.
Что я только не делал, на что я только не грешил, перепроверил все на свете и даже думал дело в мониторе и прикупил себе редский экземпляр nec lcd1970vx, но и там такая ххх была. В итоге плюнул, разобрал psone и отпаял ххх хххх чип.

И о чудо! Изображение перестало дергаться и все запахало как надо, но и пиратки идти перестали. Так я нашел этот форум и наткунулся на эту тему..
Сбегал в магаз купил arduino pro mini 8mhz 3.3v, а так же программатор USBasp. И принялся шить, зашилось с трудом ибо ide ваще не хотела воспринимать мой программатор, так я еще перемычку на нем сдвинул вместо 5V на 3.3v ну тип arduino 3.3v то и шить надо под 3.3v(хер знает о чем думал). Короч дело было снач в драйверах, закачал с офф сайта  драйвера типо https://zadig.akeo.ie/ и накатил WinUSB v6 драйвер, там есть вся инструкция. Потом я перемычку вернул на 5v. Ну и наконец программатор заработал, залил прошивку в arduino через (Скетч -> Загрузить через программатор).

Затем припаял arduino на psone и посадил на жирный слой термоклея. (Схему точек припайки тут уже кто то скидывал.)

Короч все заработало и завелось, ххх опять черное белое изображени и опять дергается. Я так и не понял в чем блин дело и уже было хотел похоронить psone. Как внезапно обнаружил на обратной стороне плате перемычку в виде капли олова, думал что снач я так насвинячил, но потом подумал что наврятле я могу быть таким свининой.

Ну и короч оплеткой ее аккуратно убрал. Включил psone и все заработало и цвета были такие какими и должны быть.
Зачем нужна была эта перемычка хз, может она так цветность регулировала на ntsc теликах, ибо консолька то у меня pal. Короче прилагаю все фото.
Короче ребята наверно стоило брать arduino nano чтоб можно было бы без труда залить новую прошивку в нее.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2020, 14:52:52 от Rumata »

Оффлайн SPOT

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 01 Февраль 2020, 09:10:45 »
В итоге разобрал ее вместе с геймпадом и замочил в ведре чистящих средств и других химикатов, плату отмыл спиром. Плойка засияла! Даже лазер реанимировал, разобрал смазал силиконовой смазкой, вытащил из него всякую дрянь и волоски с пылью.

Можно поподробней какие средства использовали для отмытия корпуса и платы? Прямо полностью в жидкость помещали? Про лазер тоже хотелось бы поподробнее.

А к телевизору не пробовали подключать?
Быть может всё дело было в vga converter (aliexpress).

Оффлайн mrRestore

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 01 Февраль 2020, 09:20:18 »
Vga конвертер с алиэкспресс иделально работает с моей ps2 через тот же композит. Плата отмывается зубной мягкой или средней жесткости щеткой и  изопропиловым спиртом(можно и простым спиртом но он налет оставляет это если уже выхода нет). Сам корпус конечно мыть всякой химией от загрязнений типо мистер мусскула, обычного жидкого мыла и можно еще пятновыводитель для автомобилей STP в балоне, можно использовтаь обычную губку или меламиновую. Все кнопочки и трущиеся детали смазываются силиконовой смазкой для механизмов(не переборщите) :?

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 01 Февраль 2020, 09:21:50 »
Быть может всё дело было в vga converter

дело было в нестандартной системе цветности, типа PAL60 или NTSC50
новомодные адаптеры такое не жрут, как в принципе и телевизоры не все такое переваривают

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 01 Февраль 2020, 14:58:25 »
Это был ПАЛ-фикс. Интересно, пиратки что, все паловские?

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 11 Май 2020, 12:55:01 »
Обновил шапку. Добавил подробный(как мне кажется) мануал по установке прошивки. Будут замечания - пишите.

Установил на фатку scph-5502 PU-18. Все ОК :thumbup:

Подскажите для чего ставили дополнительно кварц на плату?
Заказал себе 9000ую модель с eBay, NTSC. Переделаю БП и поставлю psnee конечно же.
Можете рассказать как работает скрин фикс?
Получается есть NTSC 60, и PAL 50 стандарты, если чип переводит на PAL консоли NTSC диск в PAL, он делает 50 кадров и центрирует экран? И как если наоборот, NTSC консоль, диск PAL по идее он срежет картинку, а с частотой что будет, останется 50? Никогда до конца не понимал эту тему, хочу в голове себе уложить по порядку все. Разъясните пожалуйста знающие люди, был бы очень благодарен!
« Последнее редактирование: 11 Май 2020, 13:10:16 от Chin@ »

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 11 Май 2020, 21:37:17 »
Хех, уже не купил... Продавец отмениз заказ, т.к. Канада не отправляет посылки в Россию из-за сраного ковида... Но по теме поясните пожалуйста, очень интересно. Все равно консоль буду брать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 11 Май 2020, 22:32:55 »
Подскажите для чего ставили дополнительно кварц на плату?
Это был ПАЛ-фикс.
9000 моделей это не касается. Точнее не касается 9002, остальных может и коснуться.

Заказал себе 9000ую модель с eBay, NTSC. Переделаю БП и поставлю psnee конечно же.
В чём смысл такого геморроя? Чем так фатально не угодила 9002 без всяких переделок? И да, откуда у канадца японка?

Можете рассказать как работает скрин фикс?
А никак. Его нет и он не нужен. Чип просто даёт возможность запуска неродного диска. А дальше НТСЦ игра идёт в 60 Гц, ПАЛ в 50.

диск PAL по идее он срежет картинку
С чего бы это он стал что-то резать? Наоборот, строк добавит :) Ну да, визуально это будет как полоски снизу и сверху. А если игра заточена именно под ПАЛ, то и полосок не будет. В 60 Гц такие игры запускать не рекомендуется, действительно картинка будет срезана.

Канада не отправляет посылки в Россию из-за сраного ковида...
Как это мило с их стороны :) Заботятся о нашем здоровье :lol:

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 11 Май 2020, 23:19:18 »
Rumata, расскажите пожалуйста чуть подробнее, на какие модели нужен пал фикс, на какие нет? Я уже запутался честно говоря. Получается региональные ограничения, это чисто софтовая штука, которую чип так сказать модифицирует и после этого, NTSC 60 и PAL 50 будут одинаково работать на NTSC и PAL консолях? Или там отговорки есть в моделях/регионах и потому ставят кварц для PAL?

А почему геморрой с переделкой? Там один кондер заменить и два добавить, вот и вся переделка в БП. Почему у канадца Японка? NTSC/U не J. Просто мне кажется большинство пираток NTSC, они и будут идти в на родной консоли без вмешательств чипа, без фиксов, и не будет таких косяков, когда чип какие-то диски не фиксит, возможно я слишком додумываю...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 11 Май 2020, 23:38:38 »
Фикс цвета нужен всюду. Только разный. А так любая консоль заточена под один тип сигнала, ПАЛ или НТСЦ. Соответственно поднесущие 4,43 и 3,58. И выдавать и ту и другую консоль не может. Так что в зависимости от модели надо фиксировать эту частоту в каком-то одном значении.

Просто мне кажется большинство пираток NTSC, они и будут идти в на родной консоли без вмешательств чипа
Ага, щазъ :D Без чипа только оригинальные диски своего региона.

Почему у канадца Японка? NTSC/U не J.
Ну так тогда не 9000, а 9001

Там один кондер заменить и два добавить, вот и вся переделка в БП.
Ну вообще-то ключ поменять не вредно. А геморрой потому, что можно прекрасно без этого обойтись

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 11 Май 2020, 23:52:45 »
Можете написать в каких моделях PS1 меньше всего геморроя с чипом psnee, а в каких нужно фиксить это дело дополнительным чипом? Начиная с 1000ой модели и заканчивая One. Извините за нубство, тема немного не моя, просто очень интересно понять для себя.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #255 : 12 Май 2020, 00:01:26 »
А PsNee к цвету вообще отношения не имеет. Он отвечает только за чтение

Для 100х, 300х, 550х нужен дополнительный генератор.
Для 700х, 750х, 900х, 10х достаточно одной перемычки. В этом смысле паловские модели предпочтительней. Или тоже ставить дополнительный генератор.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 12 Май 2020, 20:36:39 »
Или там отговорки есть в моделях/регионах и потому ставят кварц для PAL?
Я во всех консолях ПАЛ-фикс убрал. На мой взгляд, он не обязателен, если телевизор умеет понимать PAL50, PAL60, NTSC и NTSC4.43.  Если возникает проблема с цветом в NTSC-играх на PAL-консоли, то, скорее всего, телевизор не может правильно принять сигнал в PAL60 (это если с ПАЛ-фиксом) или в NTSC4.43 (это если без ПАЛ-фикса). Если телевизор нормально работает с NTSC4.43, то пал-фикс, на мой взгляд, не обязателен. Ну и при подключении через RGB-скарт фикс тоже не нужен. Так что имеет смысл попробовать с конкретным телевизором и, если работает, не беспокоиться насчет пал-фикса.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 12 Май 2020, 21:04:26 »
Ну и при подключении через RGB-скарт фикс тоже не нужен
Это единственный случай, когда фикс не нужен и от сейчас даже не обсуждается.
А в остальном всё немного не так
Во-первых, кроме частоты поднесущей есть способ модуляции и он переключается вместе с кадровой. А если модуляция неверная, то будет искажение цветовой палитры. Вообще-то очень заметное. Поэтому на платах с CXA2106 тоже нужен, хотя поднесущая идёт фиксированная.
Во-вторых переключаются все делители, в том числе и поднесущей. Если В ПАЛ 53,203 / 12 = 4,43, то при переключении будет 53,203 / 15 = 3,54, то есть вообще не пойми что. По этому в платах с CXA1645 ставится дополнительный генератор.

Оффлайн Winterwind

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Лучший модчип(прошивка) для PS - PsNee-V7
« Ответ #258 : 12 Май 2020, 22:03:39 »
А в остальном всё немного не так
Во-первых, кроме частоты поднесущей есть способ модуляции и он переключается вместе с кадровой. А если модуляция неверная, то будет искажение цветовой палитры. Вообще-то очень заметное. Поэтому на платах с CXA2106 тоже нужен, хотя поднесущая идёт фиксированная.
Во-вторых переключаются все делители, в том числе и поднесущей. Если В ПАЛ 53,203 / 12 = 4,43, то при переключении будет 53,203 / 15 = 3,54, то есть вообще не пойми что. По этому в платах с CXA1645 ставится дополнительный генератор.
Ну, PAL60 с пал-фиксом тоже так себе... Просто на старых телевизорах без фикса никак цвет нельзя было получить. Я всего лишь о том, что если телевизор принимает, то можно и без него. Самое правильное, на мой взгляд, это полноценный Dual Frequency Oscillator, но я пока не осилил...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #259 : 12 Май 2020, 22:17:17 »
Ну если у кого-то есть такой волшебный телевизор, то остаётся только позавидовать

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 13 Май 2020, 16:21:50 »
Ох, для меня тоже тема сложная с этими стандартами и развертками... Потихоньку разбираюсь.

Оставил затею покупать на ebay из-за этих эпидемий... Вчера купил на Авито за копейки 7502 и в нагрузку еще получил ps2 90004 и горстку карт памяти)
В этой PS1 стоит Zilog и еще зачем-то припаян резистор с диодом, есть конечно недочеты, нужно шайбу на шпинделе поменять, но зато работает, за дешево. Потестирую насколько хорош чип этот, не знаю что в нем зашито, может быть поменяю на Psnee, если менять, нужно сниматьсе кроме перемычки с нижней стороны платы? Еще есть мысли заказать PSIO, насколько я понял он функцию чипа сам выполняет тоже, так что тогда только его, не дешевый правда...
« Последнее редактирование: 14 Май 2020, 00:30:51 от Chin@ »

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 16 Май 2020, 16:21:26 »
Т.е. при подключении по rgb пал фикс вообще не нужен ни на каких консолях, актуально только для композита, то что через кодер идет? У меня телевизор странный, нигде в нем не могу найти какого стандарта сигнал идет в каком разрешении и с какой частотой, прям вообще нигде... Видел как всякие панасоники всегда при подаче сигнала выводят сообщение о разрешении, частоте, стандарте. У меня Philips 32pfl7607.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 16 Май 2020, 16:34:08 »
RGB  - это первичные цвета, там нет кодирования.

Оффлайн Chin@

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 17 Май 2020, 01:01:30 »
Ну да, я и говорю, композит через кодер, а rgb напрямую. Понял, спасибо за пояснения!

Оффлайн TonyHawK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 02 Август 2020, 20:54:34 »
Приветствую всех пиратов и просто авантюристов  :crazy:
Поделитесь схемой пайки ардуины к PS One scph-102. Сколько бы не гуглил так и не смог найти нормальный наглядный мануал или схему, на гите вообще какая то белиберда с фоток и не сходиться с тем что тут на фотках мелькает.
Странно что нормальную схему пайки еще не добавили в первый пост.  ;) 

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 02 Август 2020, 21:30:11 »
TonyHawK, в первом посте есть ссылка на гитхаб, а там помимо исходника есть фото с диаграммой для многих версий материнок

Оффлайн TonyHawK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 03 Август 2020, 13:36:09 »
я скачал я эти фотки, но там схема абсолютно другая нежели тут напаяли, мб я по не внимательности не туда смотрю, ткните носом.

Вот такое там и подписано как биос пин, т.е это вообще по логике не то.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 03 Август 2020, 14:55:29 »
TonyHawK, для scph-102 необходим патчинг биоса, поэтому на диаграмме он и указан
давай начнём с того какая у тебя именно ардуинка?

Оффлайн TonyHawK

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 04 Август 2020, 13:57:18 »
megavolt85, Понял. Но в теме никто об этом даже не написал, вся информация разбросана максимально не наглядно и не удобно для новичка, ни схем никаких, ни мануала, ни FAQ, поиск нужной информации превращается в квест и удачу. Автор вообще ссылается на свои фото где ни контактов толком не видно ни наглядно пины не подписаны, что куда паять, паяй как хочешь и что высмотришь. ;)
Повторюсь может я конечно дико туплю, но для новичка опять же это всё вообще не наглядно.
Ардуина Arduino Nano.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 04 Август 2020, 14:02:20 »
Но в теме никто об этом даже не написал
Тем временем шапка:
4. Патчинг BIOS для SCPH-102 PAL.