Автор Тема: Сохранности картриджей SNES в условиях низких температур.  (Прочитано 3108 раз)

Оффлайн burobay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ситуация следующая. С 90-х сохранилось штук 20 картриджей со снесовскими играми, но пару лет после переезда они никому не нужные валялись в кладовке в картонной коробке, в том числе и зимой, на морозе. Самой приставки у меня давно нет, я не могу их проверить. То есть я боюсь, что вот так продам кому-нибудь, а они испорченные. Может быть такое?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну не то что совсем испортиться, но контакты окислиться могли. Если были где батарейки, то тоже вряд ли уцелели

Оффлайн burobay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну не то что совсем испортиться, но контакты окислиться могли. Если были где батарейки, то тоже вряд ли уцелели
батарейка была вроде только у Donkey Kong Country 2 (ну, судя по тому, что там сейвы работали), то есть этой игре точно хана?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не игре, батарейке

Оффлайн burobay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не игре, батарейке
а она сменяемая?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, с помощью паяльника :)

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если судить по развалам этих самых картриджей у наших барыг, которые в свою очередь их тащат с японских помоек, то эти картриджи нас переживут   :lol:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
alh, у каждого картриджа своя судьба.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
уже не раз спрашивал, еще раз попытаю счастья, мож кто знает- сколько примерный срок жизни/хранения микросхем маск ром? ну там деградация кристалла, диффузия или еще что там может произойти. чет нигде не могу нагуглить, или так гуглю  :( вон снесы дохнут же пачками.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Срок жизни MaskROM не ограничен. Как, скажем, и микросхем серии 7400. Нет, естественно, какие-то сроки изготовитель указывает, но это больше формальность.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
... диффузия или еще что там может произойти....
о, это интересно, смешение кремния с проходящим током? ;)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
о, это интересно, смешение кремния с проходящим током? ;)
ну в частности если взять транзистор, теоретически может же п-н переход нарушится? ну или скажем не один же там элемент применяется, кремний на силиконе, кремний на сапфире и т.д.
ну в памяти да, другое, ну думаю там тоже применимо.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
godun, а фиг его знает, нам до физиков теоретиков далеко, не бум голову себе ломать, то ихняя работа  ;)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Самое смешное, что сказать классическое "учи матчасть" в данном случае не возможно. Ибо матчасть таки есть, только учить её негде. Интернет на такие запросы выдаёт даже не ноль, а минус один :(
Да, диффузия в полупроводнике имеет место быть. Ещё встречается интрузия. Но это, скорее, относится к процессу производства. Хотя диффузия вообще свойственна материалам при температурах выше абсолютного нуля.
Деградация - это скорее к излучающим приборам. Потому как выбивание кванта из кристаллической структуры не проходит для последней бесследно
p-n переход разрушается в процессе эксплуатации, в основном когда превышено сразу несколько критичных показателей.
Микросхемы памяти, пожалуй, являются самым чувствительным элементом. Потому как их основой являются перезаряжаемые ячейки, по сути конденсаторы. Это относится ко всем типам RAM, и, как не странно, ко многим типам ROM.
Но вот Mask ROM  к этому не относятся. Вся фишка "маск", и почему они, собственно, так называются, состоит в том, что информация заносится на уровне производства кристалла. По этому она является практически вечной.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
Я для себя в качестве ориентира взял картриджи NES и Atari 2600. Как только начнутся массовые проблемы с играми, то быстренько постараюсь избавиться от своих MD и SNES, пока всё ещё в порядке. Тупая наверное идея, особенно если строение новых картриджей абсолютно иное... Но я в этом особо не разбираюсь, а так хоть какой то индикатор есть. Скажите мне, если я ошибаюсь. =)

Ну а к теме о низких температурах: Многие картриджи я брал на барахолках и у некоторых барыг они "валяются" в коробках годами,в любую погоду. Дождь, снег, +20, -10, разницы ноль. У меня до сих пор запускалось всё, а после чистки контактов ещё и часто с первого раза.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я для себя в качестве ориентира взял картриджи NES и Atari 2600. Как только начнутся массовые проблемы с играми, то быстренько постараюсь избавиться от своих MD и SNES, пока всё ещё в порядке.
думаю , не один ты такой желающий будешь избавится  :lol:

если строение новых картриджей абсолютно иное... Скажите мне, если я ошибаюсь. =)
все возможно, технологии разные, да и производители кристаллов в пределах одной платформы тоже

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Как только начнутся массовые проблемы с играми
Не дождёшься :lol:
Ну а к теме о низких температурах:
Storage Temperature: -65oC to 125oC

Оффлайн burobay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну а к теме о низких температурах: Многие картриджи я брал на барахолках и у некоторых барыг они "валяются" в коробках годами,в любую погоду. Дождь, снег, +20, -10, разницы ноль. У меня до сих пор запускалось всё, а после чистки контактов ещё и часто с первого раза.
а какие контакты чистить? Непосредственно которыми вставляешь в консоль или полностью картридж разбирать и чистить?

Добавлено позже:
это официальная информация? О, ну это прямо совсем хорошо.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Был странный случай, приехал с ебея картридж рестлемания аркадная на сегу. Рабочая, разобрали, помыли, собрали- труп. Что я только не предпринимал, даже логику менял. Ветка о нем где-то тут .
Ну и ещё пиратка на рассыпухе на денди, тоже без признаков жизни, год пролежала и заработала. Микротрещины же исключены в корпусном варианте?

Добавлено позже:
Ну я думаю, если ее феном выпаивают, то кратковременно гораздо большую температуру может выдерживать

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а какие контакты чистить? Непосредственно которыми вставляешь в консоль или полностью картридж разбирать и чистить?
если по аналогии с платами пкшными и тд ,я саму плату если "кислая" типа такого ,зубная щетка и спирт (никакие парфюмы и ацетоны) потом дать высохнуть обязательно ,спирт попадает под микросхемы и может быть коротыш ,сами контакты зачастую резинкой стеркой ,иногда (редко) нулевкой ,особенно если есть заусенцы