Автор Тема: Переключение режимов PAL(Dendy)/NTSC  (Прочитано 4533 раз)

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Переключение режимов PAL(Dendy)/NTSC
« : 04 Март 2018, 00:53:08 »
Здравствуйте! Заранее извиняюсь, если такое уже обсуждалось на этом форуме.Я не нашел ничего подобного.
Хочу поделиться схемой для переключения режимов работы приставки с помощью всего одной кнопки/переключателя.

Переключение режимов осуществляется с помощью механического переключателя S1.
Триггер Шмитта IC2 вместе с резистором R1 и конденсатором C1 служит для подавления дребезга контактов.Инвертирующий выход триггера управляет затворами транзисторов T1 и T2 и управляющим входом аналогового переключателя IC1. Когда механический контакт S1 разомкнут (PAL режим) инвертирующий выход триггера имеет низкий уровень напряжения (лог.0). Транзистор T1 закрыт (= джамперы разомкнуты), у микросхемы IC1 выход A соединен с выходом B1 (=к приставке подключен кварц ZQ1 на 26.6 МГц). При замыкании S1 осуществляется переход в NTSC режим. На выходе триггера появляется высокий уровень напряжения (лог.1), транзистор открывается, его сопротивление сток-исток падает (О=джамперы замыкаются), микросхема IC1 переключает выход A к выходу B2, тем самым подключая кварц ZQ2 с частотой 21.47 МГц.Таким образом приставка работает с NTSC кварцем и замкнутыми перемычками.

Подключение: контакты ZQ1 и ZQ2 подключаются вместо кварца приставки (кварц нужно выпаять), Switch - выход переключателя, должен замыкаться с минусом, Vcc и GND - к плюсу и минусу питания (5V после 7805) соответственно, J1 и J2 - к контактам джамперов приставки (к тем из них, которые не соединены с минусом).

Схема собрана и проверена на приставке.Некоторые игры могут переключаться прямо на лету.Но некоторые виснут и приходится нажимать Reset.

Печатная плата в формате SprintLayout 6.0. Все резисторы и конденсаторы размера 0805, транзистор в корпусе SOT-23, кварцы в корпусе HC49U или HC49S.
* quartz_switch.zip
« Последнее редактирование: 06 Март 2018, 08:02:55 от stargazer »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Март 2018, 03:57:27 »
Интересно конечно, но у меня и так переключается без проблем на лету, расскажи о приемуществах.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Март 2018, 11:36:06 »
На 16 битных приставках делают переключение потому-что есть игры разных регионов, а в случае денди смысл этого переключения мне не ясен.

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Март 2018, 23:32:40 »
Основное преимущество (для меня) это то, что можно использовать один провод.У меня сохранилась приставка из 90-х кенга Кенбой и мне абсолютно не хочется курочить ее корпус <_< А так можно вывести переключатель через один не используемый пин в разъеме DIN-5.
Еще, в теории, при использовании механического переключателя возможен дребезг, и наводки от длинных проводов (либо они должны быть экранированными), здесь же длина ничем не ограничена и можно использовать самый простой переключатель.

На 16 битных приставках делают переключение потому-что есть игры разных регионов, а в случае денди смысл этого переключения мне не ясен.
Ну почему, например, для выбора комфортной скорости игры,уменьшения глюков и тормозов,просто потому что привык к такой скорости

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Март 2018, 06:27:05 »
Вспомнил как использовал кнопку turbo на 486 компе в игре Аладдин, когда на ковре нужно было лететь. Легко облетать препятствия когда на экране слайдшоу :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Март 2018, 09:09:35 »
Наверно надо уточнить, что это устройство имеет смысл для приставок на бескорпусном варианте UM6561.

Если кому интересно, то микросхемы серии 74xxx1G это единичные элементы (1Gate) обычной 74 серии. Правда 3157 - это 157, превращённый в аналоговый ключ (типа 4066).
Идея переключать кварцы электронно и не таскать от них провода по плате абсолютно здравая. Но вот остальные элементы не имеют никакого смысла. Ключи Т1 и Т2 не нужны, смысл R2 не просматривается. Применение IC2 так же под большим вопросом. Бороться с дребезгом имеет смысл там, где это нужно. Здесь же имеет место быть статическое переключение режима.
А вот индикацией режима следовало бы озаботиться. К примеру установить на индикацию включения двухцветный светодиод.
« Последнее редактирование: 05 Март 2018, 13:26:19 от Rumata »

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Март 2018, 08:04:08 »
Спасибо за замечания  :) Немного переделал схему.Триггер я думаю, оставить, вреда от него точно никакого, а дребезг я реально наблюдал на осциллографе (хотя насколько он критичен в данном случае - вопрос). Убрал один из транзисторов, как оказалось, можно сразу управлять обеими перемычками. Но один транзистор все равно пришлось оставить чтобы была инверсия (либо ставить еще один инвертор, а транзистор меньше места занимает  :) ). Кроме того,  я измерил напряжение на разомкнутых джамперах - 4.5V, а на выходе триггера при высоком уровне - все напряжение питания 4.98V, что-то я очкую напрямую их соединять  :-\ Убрал резистор на затвор транзистора, добавил индикацию режима работы.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Март 2018, 10:43:19 »
У меня на денди на лету просто два проводка замыкается или размыкается выключателем, PAL\NTSC.
Побаловаться кварцами еще что ли?