Dr. Chaos. Финал.Как выяснилось, мое предположение о возможности проходить оставшиеся локации в произвольном порядке оказалось не совсем верным.
А вышло так, что пройдя очередную несложную локацию (начинающуюся длинным мостом над рекой) и оказавшись в логовище босса, я был с позором убит. Надо заметить что босс (трусливый лев) при появлении героя ведет себя вполне пассивно. В него можно стрелять, можно закидывать гранатами – он никак не отреагирует. Сражение начнется только тогда, когда Майкл ударит льва ножом в морду. И вот тут-то босс начнет закидывать нас фаерболами. Да так, что позавидовала бы сама Лина Инверс. Каждый огненный шар снимает что-то около сотни единиц здоровья, самое же веселое заключается в полнейшей неуязвимости льва ко всем типам атак.
Да уж, таким вот образом, без всяких намеков и предупреждений, меня занесло на финальный этап. Но! Наконец я понял, что именно приходиться собирать, уничтожая боссов – некое ультимативное оружие!
Не стану описывать свои очередные метания по особняку в поисках новых порталов. Ясно, что побегать мне пришлось порядочно. Но пожалуй стоит отметить некоторые детали.
В первую очередь, после сражения с боссом-броненосцем Майклу удалось разжиться бронежилетом (извините за некоторую тавтологию). Теперь, не считая собираемой нами пушки, можно смело сказать о полном заполнении инвентаря (кстати, броня не только снизит получаемый урон, но и позволит безболезненно использовать гранаты).
Так же, в ходе исследований новых локаций, наконец попадется достаточно коварный босс, способный доставить определенные проблемы. Нет, ничего сверхординарного он собой не представит, но и не будет очередной грушей для битья...
Свершилось! Нет, игра еще не пройдена – просто полностью собрана мегапушка!.. Пора разнести всю нечисть в клочья!.. Вот только воспользоваться новым оружием нам никак не дадут – даже выбрать самостоятельно его нельзя… Что ж, в таком случае остается только идти к финальному боссу.
На сей раз сражение со львом напоминало избиение младенца. Вновь получив ножом по физиономии, лев снова начал отплевываться фаерболами. Вот только на полностью экипированного Майкла это уже не произвело должного впечатления. Несколько выстрелов из пушки (она включается автоматически) заставили льва откинуть лапки к верху.
Все, игра пройдена!
В заключении хочется подвести итог.
Игра отнюдь не плоха. Да, ей явно не хватает разнообразия, дизайн локаций иного мира прост и линеен, да и короткие они… Однако же играть в Dr. Chaos легко и приятно (как ни странно это звучит). Простота строения иного мира с лихвой может окупиться запутанностью блужданий по особняку, а возможность в произвольном порядке проходить этапы вообще встречалась в те времена крайне редко (в первую очередь я говорю здесь о nes, а не о famicom).
Можно ли отнести эту игру к hidden gems? Сказать по правде, у меня так и не возникло конкретного мнения по данному вопросу... Но все же, я склоняюсь ответить на него утвердительно, нежели наоборот.