Автор Тема: Прошу помощи по восстановлению приставки  (Прочитано 4440 раз)

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Просмотрев 12 страниц форума и Туеву кучу тем, почувствовал как моз начинает кипеть и решил забиндить новую тему. В общем дело обстоит так: нашёл на чердаке свою старою приставку, без платы питания и модулятора(батя выдрал, телик ремонтировал). Плату модулятора заказал тут http://водолей-нск.рф/price/dendy/?parts&d=4855
Но столкнулся с проблемой какие куда контакты паять. Вот в этой теме http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,39696.420.html на стр 15, парень пытается реанимировать приставку с такой же платой как у меня NG-181R
 194990-0
 194992-1
 194994-2
 194996-3
Прозвонив плату пользуясь этой схемой https://benheck.com/Downloads/NES_Famicom_Pinouts.pdf
я пришёл к такому выводу
1-GND
2-+5V на прямую без выключателя работает
3-AUDIO
4- +5V через выключатель
5- соответственно должен быть видео выход
Самое странное что обрывки шлейфа были на 1,2,4 и 5 контактах, на 3 не было и капля олова казалась не тронутой с завода, хотя может так припаяли аккуратно, а шлейф отломился под корешок.
Я припаял все контакты к рабочей плате модулятора, звук есть , а видео так и не появилось, по идее видеосигнал с платы чипа должен напрямую показывать без модулятора, но увы ничего. Не напрямую, ни через модулятор.
Мне вот интересно, куда шло 5v с платы чипа? Когда у того же парня http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,39696.msg957895.html#msg957895на родной плате модулятора и питания всего 4 контакта.
Как вернуть картинку? Где "собака порылась"? Что могло выйти из строя? Сам чип при работе слегка тёплый, остальные кишки на плате не греются, по крайней мере за пару минут проверки я не ощутил нагрева компонентов.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Плату модулятора заказал тут http://водолей-нск.рф/price/dendy/?parts&d=4855
180 рублей? За что? 0_0
Еще наверное и за доставку рублей 150

На контакт 2 не подается питания, а снимается для модулятора.
Когда переключателем включаешь приставку питание подается на основную плату с процессором и через этот провод подается на модулятор.
Если плата подключается 4 проводами, то модулятор работает постоянно пока подключен блок питания(даже если приставка выключена переключателем).

по идее видеосигнал с платы чипа должен напрямую показывать без модулятора
Не обязательно. Если на плате распаян эмиттерный повторитель для видео, а питание на него не подано, то ничего ты не увидишь.
А еще может быть не распаян разьем для видео. Всякое бывает.

Модулятор отдельно работает? Удалось настроиться на черный экран, который пропадает при отключении блока питания?

Нужна фотка обратной стороны модулятора.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
С одного модулятора ты чёрный экран не получишь. Для этого нужно чтобы на видео подавалась синхронизация.

Добавлено позже:
Вообще на сегодня актуальность подключения по ВЧ выглядит сомнительно :-\
Плату модулятора заказал тут
Там же написано "нет на складе" o_0

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Начнём по порядку
180 рублей? За что? 0_0
Еще наверное и за доставку рублей 150
100 рублей, 20 за упаковку, 80за пересылку. У нас в Ростове я позвонил в магазин "Джойстик", они занимаются ретро хламом, так там вообще дороже чем сама приставка.
На контакт 2 не подается питания, а снимается для модулятора.
Когда переключателем включаешь приставку питание подается на основную плату с процессором и через этот провод подается на модулятор.
Если плата подключается 4 проводами, то модулятор работает постоянно пока подключен блок питания(даже если приставка выключена переключателем).

Умно, выключена приставка, все платы не работают
Не обязательно. Если на плате распаян эмиттерный повторитель для видео, а питание на него не подано, то ничего ты не увидишь.
А еще может быть не распаян разъем для видео. Всякое бывает.
Действительно, всякое бывает, по тому я и обратился за помощью. Для меня словосочетание "эмиттерный повторитель" из разряда "хрен знает что это" :neznayu:  :D

Модулятор отдельно работает? Удалось настроиться на черный экран, который пропадает при отключении блока питания?
Черного экрана не было, вообще даже не дёрнулось ничего, такое ощущение что не подключено вовсе. Подключал через AV. Опа, надо попробовать через RF. Тот модулятор который я заказал ещё едет, я использовал с донора, у меня есть рабочая Simba's Junior 2003 года выпуска, но она с косячком, первый джойстик(не имеет значения какой производитель, все работают одинаково) при нажатии A b A turbo или B и B turbo срабатывает селект, иногда случайно нажмешь, бам и селект сработал. Дорожки  на платах проверил на замыкание, всё чисто
Нужна фотка обратной стороны модулятора.
195028-0
195030-1

Там же написано "нет на складе" o_0
Написано, я с ним переписывался, он такие платы под заказ делает, я уже покупал у него кварцы, для перевода в NTSC

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
по фотке обратной стороны платы с лева на право не учитывая не запаянного контакта: +5V, AUDIO, GND, VIDEO
не запаянный контакт GND
VIDEO идёт на транзистор, это и есть эмиттерный повторитель
питание модулятора не отключаемое (при необходимости легко переделывается в отключаемое)

P.S. по твоим фоткам из первого поста разглядеть что либо не реально, фотографируй без вспышки
« Последнее редактирование: 20 Март 2018, 14:42:18 от megavolt85 »

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
по фотке обратной стороны платы с лева на право не учитывая не запаянного контакта: +5V, AUDIO, GND, VIDEO
не запаянный контакт GND
VIDEO идёт на транзистор, это и есть эмиттерный повторитель
питание модулятора не отключаемое (при необходимости легко переделывается в отключаемое)
По модулятору мне всё ясно было с самого начала, контакты я знал , так ка выпаял его с рабочей приставки, сделать питание отключаемым просто, перерезать дорожку после самодельной перемычки идущей с транзистора, и подпаять на ближайший контакт после обрыва провод с платы чипа контакт №2
P.S. по твоим фоткам из первого поста разглядеть что либо не реально, фотографируй без вспышки
Пожалуйста
195062-0
195064-1
195066-2
Мне нужно узнать, почему с платы чипа нет выхода видеосигнала? Возможно он и есть, какое напряжение должно быть на контакте? На контакт приходит дорожка, на которую приходят две, первая это  +5V идущие через резистор 1k0 с 30 пина на разъёме слота для картриджа, а вторая с кучей кандюков , на которые приходят дорожки и со слота и с капли.

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отследи дорожку с видеосигналом на основной плате до самой капли, отпаяй все лишнее, и через конденсатор 10мкф от ближайшего к капле пятачка подай на видеовход тв.
Изображение должно быть темным, нестабильным, но оно будет.

Возможно он и есть, какое напряжение должно быть на контакте?
Видиосигнал не имеет смысла измерять вольтметром.

А еще пропаяй вот этот контакт, похоже на кольцевую трещину.
195090-0
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 00:31:52 от KykyPyky »

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отследи дорожку с видеосигналом на основной плате до самой капли, отпаяй все лишнее, и через конденсатор 10мкф от ближайшего к капле пятачка подай на видеовход тв.
Изображение должно быть темным, нестабильным, но оно будет.
Я отследил все дорожки и пришёл к капле тремя путями, один идёт через три кондюка и кварц, ещё один имеет пару кондюков и резистор, ну и третья имеет тоже пару кондюков, есть ещё четвёртая но там перемычка не замкнута J3(думаю это одна из перемычек для перевода в NTSC) Если запустится, кварц уже наготове))
А еще пропаяй вот этот контакт, похоже на кольцевую трещину.
Разумеется я пропаяю, для успокоения души, но платка модулятора и питания снята с рабочего донора и сигнал AV чист как слеза, а вот RF слегка с вертикальными полосами, но не критично, всё равно через AV подключаю

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я отследил все дорожки и пришёл к капле тремя путями, один идёт через три кондюка и кварц, ещё один имеет пару кондюков и резистор, ну и третья имеет тоже пару кондюков, есть ещё четвёртая но там перемычка не замкнута J3(думаю это одна из перемычек для перевода в NTSC) Если запустится, кварц уже наготове))
Удали из найденных землю и +5в.
Кварц подключается только к капле и земле.
Одна из двух оставшихся дорожек, я полагаю, +5в.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну наверно землю и питание можно однозначно выявить по контактам слота. :)
Кварц подключается только к капле и земле.
Бывает всякое ;)

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот нашёл "прямую дорожку"до капли, это наверное и есть то что я ищу
195123-0
195121-1
Решил донорскую плату модулятора и питания вернуть на место и дождаться ту что заказал, подожду пару дней. А пока ещё раз прочищу слот для картриджей, может там какой контакт косячит, да все контакты паяльником пройдусь.
« Последнее редактирование: 21 Март 2018, 17:04:17 от Нови4ок »

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, пришла ко мне платка модулятора. Откровенно говоря, сделана похабно. AV не подключено(сам доделывал), а RF изображение плывёт. Ну опять же можно переделать, было бы что. Проверял на рабочей приставке.
  Вернёмся к не рабочей. Короче на дорожке видео на плате капли нет сигнала вообще, складывается впечатление что она дохлая. Звук есть, но насколько я понял звук идёт на прямую с картриджа. Но капля не дохлая, так ка по звуку слышно как переключается меню многоигровки, а это значит что данные с джойстиков поступают на каплю и она их обрабатывает. Но вот видео не выдаёт. На дорожке присутствует напряжение где-то 0.5V, но опять же на эту дорожку приходит питание с 30й ноги слота для картриджа через резистор.
 Знатоки ВНИМАНИЕ вопросЫ-
1 Сколько дорожек с питанием должно приходить на каплю? Я нашёл одну прямую от выключателя.
2 Если предположить что не все контакты на слоте картриджа прилегают не плотно и часть не работает на видео выходе будет кривое изображение или не будет вообще?
3 На плате капли нет ничего кроме резисторов и конденсаторов, ну и кварца(кварц рабочий, вроде) что из этого может влиять на каплю и видеосигнал?
 Откуда мне начинать искать? Я прозвонил все резисторы ( возможно плохо, нужно ещё разок попробовать) может какой то сгорел и нет питания.
А ещё конденсаторы оранжевые плоские, хрен знает что это за зверь, они все без маркировки, возможно она и была когда то, но сейчас не видно ничего. Может в них дело?
И ещё не судите меня строго , я только начал вникать эту тему электроники, Вчера вот читал что такое транзистор и с чем его едят)) Конечно нихрена не понял, нужно толковое объяснение знающего человека, а не заумные статьи, усыпанные хрен знает какими терминами

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
Если звук есть, то видео 95% тоже будет. Как делаю я: ищу дорожку видео от капли, от неё собираю навесом видео усилитель и вывожу на разъём (на разъёме должен висеть только собранный тобой видео усилитель), старый "путь видео" обрываю у первого от капли элемента на плате. Схем классического видео усиления Dendy на форуме масса. Так проще, если нужен быстрый и гарантированный результат. Штатный усилитель китайцы часто раскидывают на 2 платы, а он ещё и с RF модулятором как-то завязан. Успехов.

Добавлено позже:
По поводу слота: возьми любую плату картриджа с длинными контактами возвышающимися над слотом, можно нерабочую, вставь в разъём и прозвони каждый контакт на плате до соответствующей ноги слота. Зазвенеть должны все.
« Последнее редактирование: 28 Март 2018, 14:38:57 от figura »

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если звук есть, то видео 95% тоже будет. Как делаю я: ищу дорожку видео от капли, от неё собираю навесом видео усилитель и вывожу на разъём (на разъёме должен висеть только собранный тобой видео усилитель), старый "путь видео" обрываю у первого от капли элемента на плате. Схем классического видео усиления Dendy на форуме масса. Так проще, если нужен быстрый и гарантированный результат. Штатный усилитель китайцы часто раскидывают на 2 платы, а он ещё и с RF модулятором как-то завязан. Успехов.

Добавлено позже:
По поводу слота: возьми любую плату картриджа с длинными контактами возвышающимися над слотом, можно нерабочую, вставь в разъём и прозвони каждый контакт на плате до соответствующей ноги слота. Зазвенеть должны все.

А под каплей половина видеоус ... тут нужно и так и так

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На видео дорожке с капли ничего нет, на неё приходит только резистор с 30 ноги слота и конденсатор который одной ногой на дорожке друзой на массе. Я пробовал на прямую припаивал провод сразу после капли и пускал на рабочею плату на которой уже есть видео усилитель, так если б на дорожке что то было, то хоть какая то помеха была, ничего экран даже не дёрнулся, на RF  чёрный экран с легкими скачками говорит о том что модулятор пашет но на него ничего не приходит, и AV экран белый со звуком. Куда я только провод с капли не кидал , глухо. Нет даже намёка на то что там есть хоть какой нибудь сигнал. Если убрать резистор, то дорожка будет мёртвой, на ней напряжение 0-0.02V будет, и то из за конденсатора. Насколько я понимаю своим скудным умишкой, любой сигнал имеет напряжение, которое колеблется вместе с частотой сигнала, как звук , мы в детстве ставили лампочки на динамики в магнитофоне и красили их в разный цвет лаком для ногтей. Такая импровизированная светомузыка была.
 Короче на видео дорожке с капли нихрена нет, либо она не даёт ничего, либо к ней ничего не приходит(что мало вероятно). Контакты на слоте картриджа прозвонил, контакт с картриджем отличный, все звенят.

Добавлено позже:
Жалко приставку, она хавала все картриджи, у многих не шёл принц персии, или маугли был тусклым, а некоторые вообще не запускались. Я же не знал что такое не работает игра(ну если картридж совсем не сдох), всё шло. И изображение всегда было чётким, а звук громким и ясным.
« Последнее редактирование: 28 Март 2018, 17:40:42 от Нови4ок »

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
А под каплей половина видеоус ... тут нужно и так и так
Не всегда.

Добавлено позже:
,Нови4ок, у тебя на плате 5 выходов. Два +5, земля, аудио и видео. Нужно определить где +5, земля и аудио, оставшаяся точка и будет видео. От этой точки нужно дойти до капли, могут встречаться разные элементы и уводить на + или землю, ты их игнорируй и ищи путь до капли. Потом как я уже писал, придётся собрать с нуля видео усилитель и сделать так чтобы никакие элементы на плате не как не участвовали, не дополняли его конструкцию. С подключением другой платы могут возникнуть паразитные связи в видео цепи.
Для проверки лучше  использовать картридж при включении которого играет музыка, некоторые телеки не дадут картинку пока им не подать аудио сигнал.

Добавлено позже:
Кстати знакомый клетчатый фон на фотках, видел кое какие лоты на этом фоне на мешке или авито.  :)
« Последнее редактирование: 28 Март 2018, 23:08:21 от figura »

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не всегда.

Добавлено позже:
,Нови4ок, у тебя на плате 5 выходов. Два +5, земля, аудио и видео. Нужно определить где +5, земля и аудио, оставшаяся точка и будет видео. От этой точки нужно дойти до капли, могут встречаться разные элементы и уводить на + или землю, ты их игнорируй и ищи путь до капли. Потом как я уже писал, придётся собрать с нуля видео усилитель и сделать так чтобы никакие элементы на плате не как не участвовали, не дополняли его конструкцию. С подключением другой платы могут возникнуть паразитные связи в видео цепи.
Для проверки лучше  использовать картридж при включении которого играет музыка, некоторые телеки не дадут картинку пока им не подать аудио сигнал.
Все контакты я уже давно нашёл, До капли дошёл, НЕТУ НА ДОРОЖКЕ НИЧЕГО! ГЛУХО! Но специально соберу видеоусилитель отдельно, для успокоения души. Картридж использую с музыкой с самого начала 999999 игр, Аудио сигнал чёткий и стабильный. Но без видео сигнала на RF ничего нет.
Кстати знакомый клетчатый фон на фотках, видел кое какие лоты на этом фоне на мешке или авито.  :)
Клетчатый фон это коврик, типо самовосстанавливающийся , для резки бумаги в зебре покупал, очень удобная вещь, детали на нём не скользят, паять удобно.

Оффлайн stargazer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На видео дорожке с капли ничего нет, на неё приходит только резистор с 30 ноги слота и конденсатор который одной ногой на дорожке друзой на массе.
Что-то странная какая-то схема получается...уверен, что это дорожка именно видео выход ? Если да - я бы посоветовал их выпаять при подключении к другому модулятору / самодельному усилителю.

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прошу помощи по восстановлению приставки
« Ответ #18 : 01 Апрель 2018, 07:28:12 »
Ну в общем собрал я видео усилитель по схеме http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=73174.msg1191741#msg1191741
Усилок пашет, проверил, но на плате капли нет видео сигнала, тыкал везде на каждый контакт который есть на плате( ну вдруг я не тот выход определил), на некоторых есть сигнал в виде абра-кодабры, ну это скорее всего с карика сигналы на каплю идут. Выкинуть плату и не париться!!! Не хочет она работать. Нужно сделать музыкальный карик, и пусть играет, потому что звук чёткий у неё :)

Оффлайн KykyPyky

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Апрель 2018, 12:37:36 »
Вывод видео найден правильно.
Они обычно в такой последовательности и идут:два вывода кварца - питание или земля - выход видео.
Перед тем как подключать усилитель, от вывода все детали отпаял?
Также померь сопротивление между питанием-землей и выходом видео. Конкретных величин я не знаю, но должно показать хоть что-то.

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Апрель 2018, 15:51:01 »
Перед тем как подключать усилитель, от вывода все детали отпаял?
Да отпаял, там всего то один резистор и конденсатор были.
Также померь сопротивление между питанием-землей и выходом видео. Конкретных величин я не знаю, но должно показать хоть что-то.
А понял, если там глухо то будет 0 скорее всего, по идее хоть что то должно проходить, если видео усилитель был в самой капле и накрылся то уже всё "мёртвы бчёлы не гудють"

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 02 Апрель 2018, 16:13:51 »
На землю около 1 Ом, а на питание около 1.2 кОм

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 02 Апрель 2018, 16:23:10 »
1 Ом на землю - это к/з

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02 Апрель 2018, 17:28:56 »
1 Ом на землю - это к/з
об*ебас, 120 ом на землю :)

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Апрель 2018, 12:55:27 »
Так что всё идеи кончились?

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04 Апрель 2018, 16:17:41 »
Можешь потыкать наушником в подозрительный пяточок (через конденсатор).  Если видео сигнал есть и немного поднапрячь слух,- то должен услышать свист (15 кГц).

З.Ы. А вот осциллограф бы намного упростил задачу, даже самый дешевый с али. Тот, который конструктор ☺☺☺

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Апрель 2018, 16:43:21 »
Может на том же Водолее "процессор" купить? :)

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04 Апрель 2018, 18:46:08 »
Можешь потыкать наушником в подозрительный пяточок (через конденсатор).  Если видео сигнал есть и немного поднапрячь слух,- то должен услышать свист (15 кГц).

З.Ы. А вот осциллограф бы намного упростил задачу, даже самый дешевый с али. Тот, который конструктор ☺☺☺
Думаю не стоит покупать осциллограф, не стоит приставка того что бы на неё лишнее тратили. Я так думаю если б видео сигнал был, то он бы даже без видео усилителя был, а так как там даже не дёргается ничего, то всё, кранты.
Может на том же Водолее "процессор" купить? :)
Думал уже, у меня есть рабочая приставка на базе ZW-MB-1, 2003 года выпуска, хотя я судя по пайке шлейфов, приставка была в ремонте и центральная плата была заменена. Купил на авито за рубас. Потом нашёл свою, 93-94 гг. выпуска, настоящий раритет китайского говнопрома, хотя сама приставка оказалась отличной в плане совместимости. Да и приятные воспоминания никто не отменял. Хочется именно то что было.

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Апрель 2018, 09:24:13 »
Ну почему же не стоит, такая вещичка всегда пригодиться. Пульсации на том же источнике питания проверить, ну там аудиосигнал, та много что еще. В хозяйстве лишним не окажется.

Вон полностью собранный 13 баксов стоит, а так еще еще дешевле +  попрактикуешься в пайке.

https://gyazo.com/80a38ee898414e133fd5773105881086.png

а тут еще коробочка в комплекте:
https://gyazo.com/8886aaedfe9ff8bd30a866aca0d6a76e.png

Оффлайн Нови4ок

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Апрель 2018, 09:45:54 »
попрактикуешься в пайке.
Ооо... за это не беспокойся, регулярно что нибудь да выскочит. У меня два пацана, Постоянно оторванные провода на джойстиках(всё никак не решусь заказать с али беспроводные, наверное пока эти совсем не убьют), постоянно оторванные микро юсб от зарядчиков ну если шнур отдельно то значит переломан где то у основания, оторванные гнезда в планшетах, это вообще беда, они дерутся и тогда в ход идёт всё что под руку попалось, просто караул. Тачскрины регулярно заказываю. Короче электроника в руках моих пацанов горит огнём. Даже если выхватят от меня пи**юлину, на долго не хватает спокойствия.