Автор Тема: Нужна помощь по клону EVERDRIVE MD  (Прочитано 11263 раз)

Оффлайн shirokov1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нужна помощь по клону EVERDRIVE MD
« : 24 Март 2018, 23:24:45 »
Всех приветствую друзья, очень нужна ваша помощь.
Приобрел картридж на али. https://ru.aliexpress.com/item/Professional-Portable-For-SEGA-EverDrive-MD-Cartridge-Small-Size-Mega-Drive-Vintage-Console-Cartridge/32840323335.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.jmxkxq

и с ним вот какая проблема, он запускает РОМы только меньше 2Мб,  если скармливаешь ему РОМ 2Мб он загружает его только наполовину и зависает, если 4 Мб то загружается на четверть и зависает, игры размером около 1 Мб идут без проблем. Но сами понимаете что таких игр не так много. Такое ощущение что не хватает памяти.

Вскрытие показало что там стоит микросхема в которой как я думаю может быть проблема M5M5V208AKV( 2-Mbit static RAMs может в размере дело), на фотках из обзоров этого картриджа видно что раньше стояла другая микросхема, но на фотках не разобрать какая. Подскажите если у кого есть такой же, какая микросхема стоит у вас. И может имеет смысл приобрести такую же и просто перепаять?

Оффлайн shirokov1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Март 2018, 23:26:40 »
А вот фото из обзора этого картриджа. В обзоре говорится что он работает и все норм. Видно что ревизия на плате одинаковая. А нижняя микросхема другая.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Март 2018, 02:26:14 »
и с ним вот какая проблема, он запускает РОМы только меньше 2Мб,  если скармливаешь ему РОМ 2Мб он загружает его только наполовину и зависает, если 4 Мб то загружается на четверть и зависает, игры размером около 1 Мб идут без проблем. Но сами понимаете что таких игр не так много. Такое ощущение что не хватает памяти.

Вскрытие показало что там стоит микросхема в которой как я думаю может быть проблема M5M5V208AKV( 2-Mbit static RAMs может в размере дело), на фотках из обзоров этого картриджа видно что раньше стояла другая микросхема, но на фотках не разобрать какая. Подскажите если у кого есть такой же, какая микросхема стоит у вас. И может имеет смысл приобрести такую же и просто перепаять?
И зачем трогать срам?
Срам там 256кбайт и она не для игр а для сейвов! Какая была под рукой такую и впаяли.
Игры пишутся во флешку.

Оффлайн Akakucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Март 2018, 12:56:04 »
И может имеет смысл приобрести такую же и просто перепаять?
Смысл есть в покупке оригинала, даже самого урезанного и дешевого)))
Мало ли шо там эта дешевая рабочая сила из поднебесной нахалтурила с кариком

Добавлено позже:
Вообще на фото весь карик в грязи от пайки. Почисть его хорошенько, вдруг поможет и заработает))) :lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Март 2018, 15:57:57 »
Для начала неверно следовало открыть спор. Там даже по отзывам видно, что у людей бывают проблемы.

Внимательно просмотреть все пайки, желательно аккуратно пропаять и отмыть флюс. Потому как возможны непропаи или замыкания. В худшем случае - битая флешка (есть подозрения, что она не новая)

Смысл есть в покупке оригинала, даже самого урезанного и дешевого)))
:-\ Странный совет. Во-первых мы знаем, что оригинальных EDMD больше нет. Во-вторых как оригинал может быть урезанным?

Оффлайн Akakucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Март 2018, 18:28:44 »
[quote author=Rumata link=topic=80013.msg1350832#msg1350832 date=1521982677
 :-\ Странный совет. Во-первых мы знаем, что оригинальных EDMD больше нет. Во-вторых как оригинал может быть урезанным?
[/quote]
Я про новые мега евердрайвы, нафиг это старье в лице EDMD и уж тем более спираченое
Ни официальной поддержки, ни гарантии в ремонте, даже если чтоб просто поиграть

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Март 2018, 19:03:38 »
Я про новые мега евердрайвы, нафиг это старье в лице EDMD и уж тем более спираченое
Ни официальной поддержки, ни гарантии в ремонте, даже если чтоб просто поиграть
Ну ты и сказанул, старьё, да твоя сега старее чем этот EverDrive картридж  :lol:
Да и игры то какие старые, не правдали?
Хех, да и РОМы ты запускаешь сдампленые пиратами а не официальный картридж :lol:
Да и много раз ты использовал по картриджам официальную поддержку и ремонты?
А ни разу  :lol:
Так что каждый играет как ему нравится  ^_^

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Март 2018, 00:20:47 »
У этого картриджа и так 36 ось, на сайте свежее нету и не будет.
SDK - software development kit.

Оффлайн Akakucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Март 2018, 00:22:07 »
Ну ты и сказанул, старьё, да твоя сега старее чем этот EverDrive картридж  :lol:
Да и игры то какие старые, не правдали?
Хех, да и РОМы ты запускаешь сдампленые пиратами а не официальный картридж :lol:
Да и много раз ты использовал по картриджам официальную поддержку и ремонты?
А ни разу  :lol:
Так что каждый играет как ему нравится  ^_^
все мы запускаем пиратские ромы, хранение которых больше 24 часов на флеш накопителе - незаконно  :lol:
если чтение инструкции с оф сайта считается как тех поддержка - то да  :D
всё равно нет доверия этим подделкам, умудряются даже левые sd карты в комплект ложить с готовой os, хотя карик с батарейкой + sram мне эстетично больше нравится

Добавлено позже:
У этого картриджа и так 36 ось, на сайте свежее нету и не будет.
SDK - software development kit.
а кто нибудь вообще обновлял на них прошивку ? вот на моем старичке стоит прошивка версии 13, у всех клонов стоит 12я и есть ли вообще смысл это делать ??? ладно то раньше такой махинацией занимались мол все хотели SSF2 в коллекцию на карик

Оффлайн TERMINAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Март 2018, 00:33:29 »
shirokov1, в настройках genny3 включи

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Март 2018, 00:42:27 »
 :facepalm: М-да... Интернет уверенно скатывается в полное дерьмо. Любой элементарный вопрос скатывается в эпические обсуждения себя любимого, сам вопрос никому не интересен.
а кто нибудь вообще обновлял на них прошивку ? вот на моем старичке стоит прошивка версии 13, у всех клонов стоит 12я и есть ли вообще смысл это делать ???
Для начала уясни разницу между fw и os.
в настройках genny3 включи
И что будет?

Оффлайн shirokov1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Март 2018, 00:48:11 »
Спасибо всем за советы, видимо тут скупой платит дважды.... genny3 пробовал включать, не помогло, кстати что это? Отмывка тоже не помогла, много флюса отмыл, пришлось несколько раз протирать, т.к. картридж вообще отказался работать, то зеленый экран, то синий, то зависал сразу... потом все стало как раньше. Завтра на работе отдам его монтажнику печатных плат, попрошу пропаять. 

Я правильно понял что ПЛИС тут CPLD а не FPGA?  я то сначала подумал что во FLASH хранится прошивка ПЛИС, а в срам игры пишутся...  тогда размер флешки более чем достаточно выходит...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Март 2018, 00:57:37 »
Я правильно понял что ПЛИС тут CPLD а не FPGA?
Да какая нафиг разница? Не надо лезть в терминологические дебри. Тут стоит Altera Max II со всеми вытекающими. Шьётся через JTAG. Это не Циклон, кстати его прошивка скорее была бы в Serial EPROM.
я то сначала подумал что во FLASH хранится прошивка ПЛИС, а в срам игры пишутся..
Ну ё-моё. Объёмы и того и другого сравнить не сложно, однозначно читаются из маркировки

Добавлено позже:
PS
А вообще ещё можно догадаться, что в 8-битное ОЗУ игры 16-битной приставки не могут шиться ну никак  :lol:
« Последнее редактирование: 26 Март 2018, 01:04:27 от Rumata »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Март 2018, 01:13:39 »
shirokov1, в настройках genny3 включи
И нафига?
картридж если работает то опцию включать не нужно!
Эта опция нужна только для некоторых версий консолей генезис, ну и некоторых клонов, где картридж не стартует из-за отсутствия тактового сигнала в слоте.
Но при включении этой опции немного падает скорость записи игр во флеш(так говорил разработчик).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Март 2018, 02:00:23 »
Werton, а не мог бы ты мне объяснить, почему SDK нужно обсуждать именно ЗДЕСЬ???

Оффлайн Akakucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Март 2018, 09:06:46 »
:facepalm: М-да... Интернет уверенно скатывается в полное дерьмо. Любой элементарный вопрос скатывается в эпические обсуждения себя любимого, сам вопрос никому не интересен.Для начала уясни разницу между fw и os.И что будет?
Вот я и спрашиваю, разницу знаю
Знаю шо клоны брикаются при замене os
А вот шо будет с ними при замене fw - не знаю
От и спрашиваю)))

Оффлайн TERMINAL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Март 2018, 16:54:59 »
на моём китайклоне карика игры без включенного genny3 записываются очень медленно, либо вообще выдают ошибку на середине записи. Причём неважно оригинал консоль или клон-переклон

Оффлайн Akakucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Март 2018, 21:49:22 »
на моём китайклоне карика игры без включенного genny3 записываются очень медленно, либо вообще выдают ошибку на середине записи. Причём неважно оригинал консоль или клон-переклон
так и должно быть))) этот режим предназначен для sega genesis 3 второй ревизии и самых ущербных клонов  :lol: не советую им пользоваться если по другому никак нельзя записать игру во флеш память

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Март 2018, 22:04:06 »
разницу знаю
Тогда откуда вопрос? Что и как ты собрался шить в Альтеру? FirmWare 12 - это последнее, что было в паблике

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 26 Март 2018, 22:41:46 »
Знаю шо клоны брикаются при замене os
Ага, дохнут, когда то давно писали форуме крикса, железка 2.3 максимум тянула OS2.1, а 2.4 железка уже OS2.2 и дальше, обновление брикало карики, что успешно люди и делают.
Ну вот китайцы и доламади OS до 3.5 и OS 3.6, а может просто цифорки в тайловом редакторе подрисовали ))))
У меня два карика, один 2.5 покупал и была OS2.9 и я обновил до OS3.6, второй китайский 2.3 с OS3.5

Оффлайн shirokov1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 26 Март 2018, 23:12:59 »
Пропайка тоже не помогла, симптомы все те же. Спор открыл, продавец мне предлагает 5$ или выслать ему картридж почтой. Прикрепляю фотки с инфой. Я так понимаю покупать другую и перепаивать флешку смысла нет? (так как ее надо прошивать, а значит нужен программатор) сейчас прошивка и так стоит последняя?  остается только играть на нем в игры меньше одного Мб, пока я такую только одну нашел the Lost Vikings, но зато одна из моих любимых  :)   и копить деньга на вот такой http://stuffpoint.ru/index.php?route=product/product&manufacturer_id=11&product_id=33

Оффлайн shirokov1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 26 Март 2018, 23:14:09 »
Вот

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 26 Март 2018, 23:33:13 »
Как-то это не весело. $5 - это ни о чём. Если отсылать, то, как понимаю, он должен полностью вернуть деньги.
Перепаивать флешку нужен программатор, иначе никак. Можно бы обновить ОС, но это тоже без гарантии, может совсем перестанет работать. Потому как не особо понятно, что туда зашито. То, что пишут v.36 - это уже мало что значит, это китайская 36, неизвестно, что там перепахали

Добавлено позже:
Кстати, проблема может быть и не с флешкой, а с Альтерой

Оффлайн shirokov1

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Март 2018, 23:38:42 »
Ну продавец написал что как только я ему пришлю картридж, он отправит его на завод :lol: там его починят или пришлют мне новый, вот только я боюсь посылка туда дороже выйдет ((( а прошивки брать отсюда http://krikzz.com/pub/support/everdrive-md/v2/os-bin/?  может попробовать 35? он даст прошить на более младшую версию. Я так понял просто записываю файл на SD карточку, и через меню картриджа выбираю обновление системы?

Наверное все таки рискну, только сначала викингов пройду ) а то совсем обидно будет )

Добавлено позже:
Программатор для Альтеры есть (от платки марсоход), её бы я смог запрограммировать....

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Март 2018, 23:45:25 »
Да, прошивки в принципе оттуда. Опять же, если китайцы чего не перелопатили. Потому как это не полная прошивка флешки, а только ОС, а есть ещё boot loader, который эту ОС запускает и который шьётся только программатором.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Март 2018, 00:34:52 »
По задумке разраба OS обновляется с карты памяти, никакой прогер не нада, если конечно не произойдёт какого то сбоя или брика.
Есть еще вариант загрузки резервной OS через комбинацию: reserved OS copy can be run if A,B,C,UP keys will be pressed before system power on.
Тоесть зажать кнопки A+B+C+UP и включить питание или нажать ресет.

Оффлайн Akakucha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Март 2018, 08:47:14 »
Тогда откуда вопрос? Что и как ты собрался шить в Альтеру? FirmWare 12 - это последнее, что было в паблике
Ну есть же версии и новее, а для меня новее - лучше :lol:

Добавлено позже:
По задумке разраба OS обновляется с карты памяти, никакой прогер не нада, если конечно не произойдёт какого то сбоя или брика.
Есть еще вариант загрузки резервной OS через комбинацию: reserved OS copy can be run if A,B,C,UP keys will be pressed before system power on.
Тоесть зажать кнопки A+B+C+UP и включить питание или нажать ресет.
если судить по-моему синему китайцу - резерв оттуда выпелин, а где брать хакнутый os для него лишь никто из китайцев на зло не говорит

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Март 2018, 10:08:20 »
Выпилян? Это таки грустно.
OS другого карика брать.

Оффлайн Sevushka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Ноябрь 2018, 14:31:37 »
Если у кого вылезает Error 50 подложите лезвие, нет контакта с флешкартой, мучились с этой хней целую неделю((

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Ноябрь 2018, 04:16:30 »
Подложить куда?