Суть проблемы такова, имеется ноут ASUS X552M с хардом Toshiba MQ01ABD075, точнее мне его принесли с просьбой сменить имеющуюся на нём 8 на 7, начал я ставить по привычке форматнул системный раздел, удалил скрытые и 7 не поставилась, съезжая на то что в биосе отключён контроллер данного диска, полез я в биос, в вкладке advanced есть инфа о харде - модель и объём но в вкладке boot его нет, интересу ради взял Lenovo G560 тот вообще с этим хардом отказывается стартовать, только сыплет сообщениями гласящими что хард отсутствует. Подкинул в ASUS хард от Lenovo там WD какой то, всё ок и 7 видит его без вопросов и ставится. Ну думаю всё у харда контролер сдох, но эксперимента ради пробую ставить 10, та же картина, матерится на отключённый в биосе контролер (биос к слову имеет минимум настроек так что включать там нечего), я от нефиг делать удаляю раздел предназначеный под винду и нажимаю далее и нате вам винда ставится, хотя если создать раздел то никак. В общем кто стаким сталкивался подскажите что за хрень с этим хардом?
ПЫ.СЫ.Была мысль его прошить, но во первых засомневался что вдруг если контролер подгулявший как бы он во время сей процедуры не сдох вовсе, ну и нигде не нашол прошивку только упоминание что кто-то когда то шил сей хард.
ПЫ.ПЫ.СЫ. Биос ноута обновил, там всего лишь пункт Win7-Win8.x добавился, проблемы не решает.