Автор Тема: Диагностика и ремонт Super Nintendo  (Прочитано 5444 раз)

Оффлайн Kingsize Selector

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Диагностика и ремонт Super Nintendo
« : 16 Апрель 2018, 10:23:49 »
Доброго времени суток. Вот снова понадобилась помощь с диагностикой знающих людей. Приобрел я на выходных "рабочую" snes, которая  у меня так и не запустилась.

что было проверено:
1. питание в порядке, предохранитель цел. Потребление вместе с картриджем около 300 мА.
2. На кварце генерация присутствует.
3. CPU чуть теплый, на шине данных тишина, VCC к нему приходит.
4. Видеокодек (BA6592F)  не генерирует ни строчных импульсов, ни вообще ничего, на 7й ноге 5 вольт как и на 20, 21 и 22. Но питание на нем есть. Наверное излишним говорить, что телевизор разумеется даже черного экрана не выводит.

При осмотре платы было выяснено что напаян проводок на 80й вывод CPU (R/W), вопрос зачем? Продублировали дорожку? Да и вообще с эти CPU явно что то делали. Других явных дефектов не вижу, ну кроме следов пайки BA6592F.

Фотографии вот ту:  https://yadi.sk/d/q_is_XxZ3USjeN

С чего стоит более менее осмысленно начать диагностику и восстановление? Не хочется заниматься тупо перекидыванием микросхем, как то более грамотно  что ли подойти хотелось.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2018, 12:17:25 от Петер Доннерветтер »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Апрель 2018, 11:10:57 »
Более детальные фото платы будут?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Диагностика и ремонт Seper Nintendo
« Ответ #2 : 16 Апрель 2018, 12:14:44 »
Покрупнее фото подозрительного места приложил:

https://yadi.sk/i/Ti0AqGM23USy7a

CPU я снял, контакты почистил. Походу оторван один пяточок....  Без CPU заработал видеоенкодер, строчная синхронизация появилась.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Диагностика и ремонт Seper Nintendo
« Ответ #3 : 16 Апрель 2018, 12:20:29 »
как говорится найди отличия))))
https://i.warosu.org/data/vr/img/0015/60/1398062929504.jpg                  https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/2d/a8/94/2da8947236a7db751078a231919c05b8.jpg
у тебя керамика стоит у кварца а там должен электролит стоять. Ещё раз повторяю сделай норм фото? или отсканируй плату что-ли. Зачем на фото экраны? ОЦенить? ну да клёвые.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Апрель 2018, 13:03:39 »
Хорошо, вечером сделаю покрасивше и побольше, но слишком большую детализацию мой телефон не даст, но я постараюсь.  Заодно и CPU на место верну. Может оживет...

Экраны не снимал, там все в порядке и туда никто не лазил. Кроме того там же в основном звук, да и проблемы на другой стороне платы.

Добавлено позже:
Цитата
у тебя керамика стоит у кварца а там должен электролит стоять.

Ну да, должен электролит на 2,2 мФ стоять, в место него действительно керамика. Позже проверю емкость, однако не думаю что этот конденсатор так уж сильно на что то влияет. На ресет приставка реагирует.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2018, 13:31:17 от Kingsize Selector »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Апрель 2018, 13:53:08 »
У меня нет схемы нинтендо, за что он отвечает я хз, хорошо было бы визуально хотя бы посмотреть какие есть косяки на плате. на фото какая-то поплывшая плата но возможно это визуальный обман.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Апрель 2018, 16:16:20 »
Вот, сделал фотку сверху.  Экраны не снимал пока, не до них, там все идеально и туда никто не лез: https://yadi.sk/i/nzsqIwDR3UTUL4

Вернул на место CPU, восстановил оборванный пятачок (кинул проводок). Запустился  видеоенкодер, синхросместь появилось. Теперь приставка показывает черный экран. Сам процессор запустился, по крайней мере на шине данные бегают, обмен с памятью есть. Даже с PPU общаться пробует.   А вот оба PPU в память ничего не пишут, молчат как партизаны, изображение тоже не выводят. И ведь работала же недавно приставка, как так то?

Добавлено позже:
Чето я смотрю на своё же фото и мне кажется что и ппу криво припаяны, так же не было изначально или я ошибаюсь?
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2018, 20:01:38 от Kingsize Selector »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Апрель 2018, 20:17:34 »
кпу много ног коротящих, снимай сопли.  ппу как будто бы паяные, не совсем точно стоят. Сначала сопли минусуй а там видно будет.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Апрель 2018, 20:47:47 »
С какого ппу начать то? Я так особо кз между выводами не вижу, кроме вовато стоит да, заметно. А так вроде нормально. Прозвонил выводы, вроде между собой не звонятся...

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Апрель 2018, 22:18:35 »
Серьёзно не видишь кз в ногах?
[/url]

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Апрель 2018, 09:39:10 »
Ладно, перепаяю оба PPU и проверю еще раз все под мелкоскопом, потом отпишусь.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Апрель 2018, 10:24:30 »
Ладно, перепаяю оба PPU и проверю еще раз все под мелкоскопом, потом отпишусь.
Так сказал будто сделал Skarfais-у отдолжение.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Апрель 2018, 21:54:56 »
Так сказал будто сделал Skarfais-у отдолжение.
Анатолич и  не говори))))))

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Апрель 2018, 10:20:54 »
Да ладно вам, прав конечно Skarfais, там все под мелкоскопом смотреть нужно и припаять ровно. А потом уж сигналы смотреть. У меня  просто паяльника с тонким жалом нет, нужно снова одалживать. Вот и поленился.

Там на плате много контрольных точек есть, знать бы еще что на них должно быть и в каких порядках. Схема то у меня есть, но там контрольные точки не обозначены. Нормальный сервис мануал вообще существует?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Апрель 2018, 11:15:58 »
Нууу, вот как раз такие чипики удобно паять обычным жалом, можно отвёрткой, можно волной, кому что удобнее.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Диагностика и ремонт Super Nintendo
« Ответ #15 : 19 Апрель 2018, 20:36:54 »
Короче, автору эпично впарили трупик. Видео с телефона - это писец. Да, только так работу приставки и проверяют :lol:
Там даже ОЗУ перепаяны :facepalm:

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Апрель 2018, 11:34:08 »
Rumata, процессор я запустил. Там под ним пяточек оторван был. Отогнул ножку, кинул на обратную сторону платы проводок.  С PPU проблемы, нет обмена данными с памятью, а вот со стороны цпу  есть.  ОЗУ да, паяли зачем то. Вот с ними обмена данными нет,  на A0-A14  логическая единица.

"Да, только так работу приставки и проверяют" - эм,  а куда мне ее в кафе подключать было то? И что тут эпичного то? Ничего, починим. Главное CPU работает, а PPU и память у меня где то были, хотя с дефектом (артефакты), но для проверки пойдет.

Добавлено позже:
Может там память сдохла а не PPU?  Я так понимаю она дохнет от любого быстрого нагрева.  Рабочий PPU будет пытаться  что то записать в не рабочую память?
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2018, 12:21:04 от Kingsize Selector »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Апрель 2018, 15:39:43 »
Там паяли скорее всего потому что что-то умерло и походу меняли. А может и пальцем тыкали меняли всё подряд.)) По поводу обмена данными только 2 приставку рабочую иметь и проверять обмен данными.  Кстати озу греется? сильно?

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Апрель 2018, 15:57:18 »
Kingsize Selector, почем взял, раз так оптимистично настроен?)

Добавлено позже:
Ну и раз тут тема о ремонте SNES, то спрошу:
Существует ли более-менее нормальная кнопка для замены ресета на оригинале?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Апрель 2018, 12:38:12 »
Там паяли скорее всего потому что что-то умерло и походу меняли. А может и пальцем тыкали меняли всё подряд.)) По поводу обмена данными только 2 приставку рабочую иметь и проверять обмен данными.  Кстати озу греется? сильно?

Не, озу не греется. Все немного теплое. Везде на ощупь 5 Вольт, не похоже что бы адресные линии и линии данных были выбиты.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Апрель 2018, 13:00:53 »
В общем еще раз все проверил, убрал все сопли с cpu  и  ppu1.

Без картриджа на цпу активности нет. Синхросмеси нет. С картриджем синхросместь на кодере есть, на цпу SY-Synk есть, на 80й ноге при резете проскакивают пачка импульсов, потом 5V  и ничего не меняется.  75 (хальт)  в низком уровне всегда, что с картриджем, что без. 50й (резет) : без картриджа 0В, с картриджем 5В. Обмен  памятью есть, на вводах 93...100, 2...9 активность есть; 10-17 -нет, низкий уровень. HBLANK и VBLANK - активность есть.

Судя по всему CPU  и его память в порядке. Получается остаются только PPU ?

Добавлено позже:
Отпаял PPU2, синхросмеси нет, на 80м выводе CPU (R/W)постоянно пачки импульсов.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2018, 14:03:23 от Kingsize Selector »

Оффлайн scooby-do

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 23 Апрель 2018, 10:12:34 »
Смотрите все линии адреса\данных.
На сеге один бит линии А висел в воздухе, у кого-то сдохла подтяшка внутри чипа. На овцелографе это видно не, как красивые прямоугольные импульсы, а как грязный сигнал из далека похожий на что-то осмысленное. Притянув его к земле через 10кОм резистор, все заработало.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 23 Апрель 2018, 10:50:18 »
Ну это не сега, тут немного другое поведение. "На овцелографе это видно не, как красивые прямоугольные импульсы"  - не, на моем видно только их наличие и что они прямоугольные, пропускная способность 10 Mhz.

Судя потому что CPU все таки работает и игру запускает,  нужно смотреть в сторону обоих PPU. Проблема только в том, что я не могу понять как они должны работать и какие сигналы на них должны быть. И как диагностировать какой из них выбит. У меня был один PPU2, но он битый, на моей другой снес давал сильные артефакты, но работал. Перепаял я значит его и какое то изображение появилось, смутно что то просматривалось. Потом перезапустил приставку, белый фон на пару секунд с элементами заставки и снова черный экран.  Заведомо рабочих PPU у меня нет.  Возможно проблема еще и в памяти, как я понял - ее меняли. Да, там стоит 256к какая то, вот только  тали это что нужно?

https://yadi.sk/i/YncajhJX3UfdEc

Добавлено позже:
Заметил еще одну интересную вещь. На видео видно, что приставка потребляет примерно 500 мА. А вот если вынуть кабель из приставки  (подключение по РГБ), то что то около 300мА.  В общем без подключения к телевизору потребление приставки  без картриджа - 270-280 мА, с картриджем чуть больше, но не значительно. Но стоит подключить к телевизору, разница уже есть, причем в зависимости от того,  какой картридж вставлен.

Добавлено позже:
А, ну да, забыл добавить, что это  нормальное потребление приставки, полностью исправленная ведет себя так же. Различия в несколько десятков мА.

Оффлайн Snob

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Май 2018, 08:40:06 »
Пару недель назад приобрел японскую снес (1чип версию), с одним картриджем (контра) и без проводов с бп.
Вот вчера доехал скарт и бп.
В итоге при включении горит красный индикатор на приставке и черный экран, он чуть светлее черного, но все равно почти такой же, как при отсуствии сигнала и ещё он реагирует на включение приставки небольшим мерцанием, в долю секунды. Пробовал подключить к трем разным тв, так что сам скарт в порядке. Пока что грешу на карик - у него контакты в хлам стерты, надеюсь на фото видно будет.
У самого разъема для картриджей облезла краска, но контакты вроде в порядке, продувал их сжатым воздухом.
Ну и саму приставку разбирал перед включением. Вот сейчас думаю, зря или нет. Следов вскрытия у неё не было, и внутри все было идеально чисто, без следов пайки итп, за исключением комка пыли.

Какие варианты могут быть, кроме предполагаемого мной? А то остальные картриджи приедут только через неделю, а сил моих терпеть уже нет.
« Последнее редактирование: 25 Май 2018, 08:46:33 от Snob »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 26 Май 2018, 17:17:53 »
ватная палочка + спирт тебе в помощь.

Оффлайн Snob

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Май 2018, 12:36:50 »
А ты попробуй найти чистый спирт сейчас  :neznayu:
Но проблема реально была в окислившихся контактах картриджа. На других форумах были советы вместо спирта использовать вд40, и, реально, после разборки и тщательной протирки вдшкой все заработало  0_0
А уже собирался продавцу рейтинг попортить и деньги возвратить частично.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Май 2018, 17:47:11 »
А ты попробуй найти чистый спирт сейчас  :neznayu:
Если знать где и что искать то проблем нет.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Июль 2018, 13:34:14 »
Может подскажет кто-нибудь что-нибудь хорошему дядьке?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 09 Июль 2018, 13:50:46 »
Может подскажет кто-нибудь что-нибудь хорошему дядьке?
И кто у нас дядька? И чем он хорош?И что ему нужно "подсказать"?