Автор Тема: Выбор телевизора: 4k или Full HD?  (Прочитано 3688 раз)

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
Выбор телевизора: 4k или Full HD?
« : 27 Апрель 2018, 17:36:55 »
Всем привет. Созрел я наконец для покупки телевизора, но вот незадача - как раз сейчас наблюдается переломный момент на стыке старой Full HD эпохи и новой 4k. Посмотрев то что сейчас продают в магазинах + почитав про современные тренды, я понял что те Full HD что сейчас выпускают это уже так... хлам. (Примерно то же самое, что с кнопочными мобильными телефонами) Т.е. на данный момент не существует ХОРОШИХ Full HD теликов, есть либо базовый функционал от именитых фирм, либо китайщина (среди которой, скорее всего, есть действительно дешёвые и при этом хорошие модели, но вот вопрос - как их вычислить?)

Казалось бы: выбор очевиден - бери себе современный 4к телик и горя не знай, но ведь мы с вами ретрогеймеры.. Начнём с того, что я пока не видел ни одного 4к телика, где был бы SCART или VGA разьёмы. То есть всё, поезд ушёл - эти разъёмы официально признаны устарелыми. При этом самый банальных композит, как ни странно, - есть. Но мне хотелось бы иметь возможность подключать свой Мегадрайв, Сатурн и Дримкаст наилучшим способом, а не абы-как. Что касается HD конвертеров в HDMI, то тут надо во первых их, для начала купить, а во вторых, поиск инфы о них в инете показал что, как правило, подключение через них дают худшую картинку, чем нежели подключение к телику напрямую.
Более того, я читал что качество апйскейлера в разных 4к телевизорах разное, и что-то мне подсказывает что телик за 50 тысяч считается "дешёвым", и  соотвественно качество апскейла будет хреновым.
Да и вообще если задуматься - апскейл с 320 пикселей до 3840... это же жуть
Ещё немного волнует то, как будет выводиться видео  с ПК. У меня довольно новая видеокарта - Radeon 390X, но тем не менее её версия HDMI 1.4a, а не 2.0. В ней есть некие проблемы с 4к. Вроде как  работает, но только в 30 fps.

А так вообще мне вот этот  понравился
Понять бы ещё чем он от этого отличается... Но в магазине выглядит очень эффектно.

Вот и хочу спросить - много ли среди вас уже обзавелись 4к теликами? Что можете сказать на этот счёт? Как выглядят ретро приставки, 720p и  dvdrip видео? В инете мнения диаметрально противоположные: есть рекламные заявления мол "выглядит даже лучше чем изначально", но куда чаще читаешь обратное - что всё мыльно. И даже есть риск что не столь старые консоли как PS3 и Xbox 360 будут выглядеть плохо :( Блин, да ведь даже оригинальная PS4 (которая НЕ Про) рассчитана не более чем на 1080p
Так ли страшен чёрт как его малюют?

Или забить на 4к, а подыскать недорогой FullHD, а 4к купить попозже.. Или ещё как вариант - поискать на рынке б.у. годный Full HD телик прошлых лет. А какой именно искать? Да и как то страшновато с рук брать, неизвестно что подсунут.

p.s. напоследок скажу пару слов о нынешнем телике. Его покупали в далёком 2007 году, он не тянет 1080p, USB разъёмов в нём нет, а диагональ по нынешним меркам ничтожна. Даже LED подсветки в нём нет, из-за чего контраст хреновый. Поэтому после него, даже Full HD уже будет смотреться большим шагом вперёд :)
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2018, 17:48:47 от ALEX_230_VOLT »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Апрель 2018, 19:42:02 »
подыскать недорогой FullHD, а 4к купить попозже.
Ну вот я к примеру хотел не просто большой экран, но и с яркой, контрастной картинкой и равномерной подсветкой. А такие 48д фхд год назад начинались от 27тр, 4K же были от 38тр.
Ещё немного волнует то, как будет выводиться видео  с ПК. У меня довольно новая видеокарта - Radeon 390X, но тем не менее её версия HDMI 1.4a, а не 2.0. В ней есть некие проблемы с 4к. Вроде как  работает, но только в 30 fps.
На моей 970, вроде бы, на сайте производителя тоже было указано что HDMI 1.4, но тем немение 60 FPS в 4K карта выдает на выходе.
а нет, сейчас нагуглил: http://eu.palit.com/palit/vgapro.php?id=2407&lang=ru&pn=NE5X970H16G2-2043J&tab=sp , и там 2.0 указан.
Вот и хочу спросить - много ли среди вас уже обзавелись 4к теликами? Что можете сказать на этот счёт?
На 50 дюймовом в полтора-два метра от него нативная 4К картинка смотрится на порядок лучше чем в фхд. Ибо кол-во точек, а соответственно и четкость, в четверо выше.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2018, 22:57:34 от Ogr »

Оффлайн white_power

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апрель 2018, 20:54:47 »
Главное затестируй на чёрный, а то засветы там все дела

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Апрель 2018, 21:59:01 »
Ну так то вроде из самых топовых full hd телеков были всегда сони бравия. Может их посмотреть тебе ALEX_230_VOLT?. Правда не знаю производят ли их еще но, самую позднею рекламу видел вроде в году эдак 2014 2015. Если тебе именно для ретро консолей надо и под 7 поколение приставок то fhd тебе за глаза хватит. 4к берут в основном кто хочет играть в 4к на пс4 про и пк новинки. Если тебе для пк хочется 4к попробовать то возьми монитор 4к тогда как я поступил. Например модель lg 27ud58 не дорогой хороший 4к монитор. Я лично доволен. А для ретро консолей тогда какую нибудь бравию старую возьми. HDMI 1.4 совместим с пк 4к (правда надо еще что бы видеокарта сама 4к держала). А вот с пс4 про все немного сложнее. Нужно что бы порты сами (на мониторе или телевизоре) были версии 2.0 иначе 4к не будет работать. Кабели могут быть и 1.4 а вот именно порты должны быть 2.0 (это я про пс4 про). Но, я на всякий пожарный купил и кабели версии 2.0. Пк у меня вообще подрублен по displayport иначе карта захвата начинает глючить. Да и пофиг, все равно displayport лучше чем хдми. Можно выставить цвет 10 bpc если видюха держит.
« Последнее редактирование: 05 Май 2018, 14:48:28 от sonygod »

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Апрель 2018, 00:39:36 »
Всем привет. Созрел я наконец для покупки телевизора, но вот незадача - как раз сейчас наблюдается переломный момент на стыке старой Full HD эпохи и новой 4k. Посмотрев то что сейчас продают в магазинах + почитав про современные тренды, я понял что те Full HD что сейчас выпускают это уже так... хлам. (Примерно то же самое, что с кнопочными мобильными телефонами) Т.е. на данный момент не существует ХОРОШИХ Full HD теликов,
да, есть такое.причем я заметил, делается это все с умыслом(исскуственое устаревание). тоесть как бы еще 4к в обиход не вошел, и он вам как бы и не нужен, но вот жеж незадача- в продаже только 4к  :)
Казалось бы: выбор очевиден - бери себе современный 4к телик и горя не знай, но ведь мы с вами ретрогеймеры.. Начнём с того, что я пока не видел ни одного 4к телика, где был бы SCART или VGA разьёмы. Но мне хотелось бы иметь возможность подключать свой Мегадрайв, Сатурн и Дримкаст наилучшим способом, а не абы-как
для ретрогейминга  какбы элт лучше
Блин, да ведь даже оригинальная PS4 (которая НЕ Про) рассчитана не более чем на 1080p
Да, похоже прошка как и вирт шлем неактуальна :) Думаю, даже след поколению есть куда развиваться  хотябы в фулл хд при 60 кадрах  :)
Или забить на 4к, а подыскать недорогой FullHD, а 4к купить попозже.. Или ещё как вариант - поискать на рынке б.у. годный Full HD телик прошлых лет.
думаю так и сделать
Ну так то вроде из самых топовых full hd телеков были всегда сони бравия.
Боже упаси брать сони бравия. в 2009 знакомые купили его за 1500 уе, я взял самсунг за 1000. так вот та бравия через 2 года скончалась(матрица поплыла ), при этом они почемуто в упор не умела фулл хд, и матрица была ужасной. мой же самсунг и сегодня еще даст фору современным китайцам

Ну и от себя- я считаю что 4к седня нафиг не нужен. Вы будете качать фильмы по 80 гиг? Монитор 4к-да.Но чисто ради большого обзора и удобства работы
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2018, 00:58:16 от godun »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Апрель 2018, 01:03:37 »
Ну и от себя- я считаю что 4к седня нафиг не нужен. Вы будете качать фильмы по 80 гиг?
ты для начала покажи хотя бы сотню фильмов в 4к... а то кроме демонстрационных роликов на ютубе сейчас и видео контента то в интернете нету.  :lol: брать сейчас 4к имеет смысл только для игр на пк (ибо консольки нативное 4к не тянут). ну либо "на вырост".;)

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Апрель 2018, 01:16:12 »
ты для начала покажи хотя бы сотню фильмов в 4к... а то кроме демонстрационных роликов на ютубе сейчас и видео контента то в интернете нету. 
Ogr, та согласен, что нету. Думал что ТС хотя бы отпугнут объемы .
Я кстати в 2009  точно такое же испытывал . тогда фулл хд тоже нужно было еще постараться добыть да еще при тех скоростях и инете
брать сейчас 4к имеет смысл только для игр на пк (ибо консольки нативное 4к не тянут). ну либо "на вырост".;)
а насчет выроста- так тоже  сомнительно- смысл щас платить и чтобы лежало. будет актуально-тогда и возьмешь за адекватную цену

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Апрель 2018, 01:42:25 »
будет актуально-тогда и возьмешь за адекватную цену
угу, я подобно думал до 14 года, а потом х-як, и то что стояло 20 - стало 50.  :lol: так что я предпочёл взять "на вырост".  ;)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Апрель 2018, 12:54:49 »
а насчет выроста- так тоже  сомнительно- смысл щас платить и чтобы лежало. будет актуально-тогда и возьмешь за адекватную цену
Дак покупают те у кого щас и не будет лежать а кто хочет перейти в эру 4к сейчас. Или ты про алекса?. Ему имхо проще full hd купить так как для ретро консолей он лучше подойдет. Хотя, лучше уж тогда элт покупать так как на фулл хд картинка будет скажем так не та. У меня помню был fhd телевизор и вот я значит собрался на нем поиграть в ретро консоли (ну там денди сега дрим пс1 2). И о ужас что я увидел. Картинка очень пиксельная была так как монитор ниже 576i ничего не держал. Даже подключив дримкаст по vga или пс2 по компоненту все равно картинка была очень корявая. А все почему? потому что телек не держал разрешение ниже 576i. И такая проблема я почитал у всех фхд телеков. Очень редкие модели поддерживали  240p, 360p. Так что если автору нужен телевиззор именно под ретро консоли то лучше заморочится и купить хороший элт.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Апрель 2018, 13:06:36 »
Картинка очень пиксельная была так как монитор ниже 576i ничего не держал.
че за бред

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Апрель 2018, 13:24:29 »
покупают те у кого щас и не будет лежать а кто хочет перейти в эру 4к сейчас.
sonygod, Где она эра 4к???? на витринах днс, ашанов и эльдорадо ??  почитай чтоль посты выше внимательнее

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Апрель 2018, 14:01:41 »
старье всё ваше 4к,8к телики брать пора,вон один скоро в продажу поступит  :lol:

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Апрель 2018, 14:05:44 »
8к телики брать пора,вон один скоро в продажу поступит 
а через год выйдет 16к и фиг потом 8к даже на авито спулишь  :lol:

Оффлайн vitas155

• Пользователь
  • -________________-
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Апрель 2018, 16:26:17 »
Dyons, но зато ты целый год будешь элитой,и возможно единственным в стране владельцем 8к телика,ну не считая разве что олигархов  :lol:

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Апрель 2018, 18:44:49 »
че за бред

Ошибся не монитор а телевизор. Но, разрешение ниже он не держал точно из за этого картинка была очень пиксельная и не ровная на старых консолях.

Оффлайн Kiano

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор телевизора: 4k или Full HD?
« Ответ #15 : 28 Апрель 2018, 20:37:15 »
ALEX_230_VOLT,
ЭЛТ на барахолке бери и парься

Оффлайн Kody

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор телевизора: 4k или Full HD?
« Ответ #16 : 28 Апрель 2018, 21:00:06 »
У меня помню был fhd телевизор и вот я значит собрался на нем поиграть в ретро консоли (ну там денди сега дрим пс1 2). И о ужас что я увидел. Картинка очень пиксельная была так как монитор ниже 576i ничего не держал. Даже подключив дримкаст по vga или пс2 по компоненту все равно картинка была очень корявая. А все почему? потому что телек не держал разрешение ниже 576i. И такая проблема я почитал у всех фхд телеков. Очень редкие модели поддерживали  240p, 360p. Так что если автору нужен телевиззор именно под ретро консоли то лучше заморочится и купить хороший элт.

Действительно бред сумасшедшего. Да, некоторые FHD телевизоры не поддерживают 240p и выводят изображение как 480i. Но выражается это не в пиксельной картинке, а в том что в движении проявляется расческа. Рекомендую глянуть канал My Life in Gaming, там все это сто раз обсасывали.

Ну и советовать купить ЭЛТ в 2018 году - это просто фейспалм :facepalm:

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Апрель 2018, 21:50:28 »
Действительно бред сумасшедшего. Да, некоторые FHD телевизоры не поддерживают 240p и выводят изображение как 480i. Но выражается это не в пиксельной картинке, а в том что в движении проявляется расческа. Рекомендую глянуть канал My Life in Gaming, там все это сто раз обсасывали.

Ну и советовать купить ЭЛТ в 2018 году - это просто фейспалм :facepalm:
Значит мне попался просто телек неудачный. Брался на скорую руку тогда просто. Но не ноунейм а LG. А точнее моделька LG 24MA53V-PZ и там и правда все выглядело пиксельно на консолях ниже 7 поколения.

Ну и советовать купить ЭЛТ в 2018 году - это просто фейспалм
Почему? если автор хочет для ретро консолей именно то, весьма актуально.

Оффлайн Uncle Fester

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Апрель 2018, 21:54:05 »
Samsung UE55MU7500U - недавно взял такой, 4к ютуба смотрится как говно конечно, но если издалека на диване, то ок.
Подключил к роутеру HDD на него залил фильмов, и по вайфайке смотрю. Конечно то что в 4к с HDD это очень круто.

Добавлено позже:
Используя Сервер DLNA.

Там еще хорошо что приставочка  One Connect из телека со всеми разъемами выводится, не надо лезть за стенку.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2018, 22:03:51 от Uncle Fester »

Оффлайн Kody

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Апрель 2018, 01:40:17 »
Почему? если автор хочет для ретро консолей именно то, весьма актуально.

Потому что ЭЛТ сосет по качеству картинки. Если тебе нужно мыльное говно один в один как на ЭЛТ, то достаточно просто выкрутить резкость на минимум.

Оффлайн ALEX_230_VOLT

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Апрель 2018, 18:25:10 »
да... что то вы меня не совсем поняли. Какие ЭЛТ?! 21 век на дворе! Тем более что мною лично проверено на телике знакомого - у него недорогой LG на 36 или 40 дюймов (точно не скажу) FullHD, и Сега Сатурн подключённая через SCART выглядит просто божественно! Дэнди похуже, но тоже вполне терпимо.
Меня больше всего волновало как 4к телевизор будет отображать всё, что ниже 1080p, в том числе телевидение. Оказалось - зря боялся, всё выглядит прекрасно :)
Вообщем купил я вот такой вот такой Samsung UE49KU6500 и пока доволен как слон :)
Терминатор 2 в Full HD выглядит потрясно - словно это 4к, а настоящее 4к вообще бомба  :wow: Старые приставки пока не проверял, но PS3 выглядит вполне ничего, особенно менюшка (ну оно и понятно, она то в честных 1080p. Это уже в самих играх часто разрешение урезано даже ниже 720p). Очень радует фишка телика - достраивать изорбражение чтобы выдавать плавные 60 кадров, даже если оригинал в 24 кадра. Правда в отдельные моменты проскакивает рассинхрон, но всеравно смотреть такую плавную картинку очень приятно
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2018, 18:31:31 от ALEX_230_VOLT »