Добрых майских праздников, форумчане!
Я лишь начинающий в электронике, но уже узнал много полезного на вашем форуме. Спасибо, что вы существуете!
Решил обратиться к вам со своими вопросами по ремонту и модификации. Прилагаю картинки с подробными разъяснениями и доводами, может кому что будет полезно.
Есть у меня клон MD2 на процессоре TCT–6801, основная плата маркирована DW–16T–6801–01FN.
Работал он исправно, но, как водится у подобных клонов, половина игр шла замедленно. Так что когда-то я решил покопаться с перемычками. Действовал методом тыка, поэтому мог где-то накосячить. Насколько видно на площадке
K2, у меня разомкнут
TV6/5, сомкнуты
TVN/P и ещё
какая-то штука ниже (не пойму что это, но вроде без неё не работало). Кажется после сих костылей все игры стали фурычить на их нормальной скорости.
На задней части платы также имеется пара переключателей: 4-поз. для регионов
O/J N/P и 2-поз.
без маркировки. На нижней части корпуса есть наклейки, но в них без пол литра не разобраться. 2-позиционный отмечен как
A/B. Обещанного переключателя частот 60/50 (NTSC/PAL) нет. Примечательно, что под него даже есть дырка в корпусе, которую классические китайцы просто заклеили этикеткой.
Переключатели редко что-то изменяли, разве что некоторые игры работали корректно только при одном из положений A/B. Могу предположить что это что-то связанное с частотами? Однако
перемычки для выбора кварца находятся, как и положено, под 4-ой ножкой процессора, а под второй кварц также выделено пустующее место (
X1).
Короче, всё это работало до одного момента. Как-то я воткнул туда картридж Ristar, который шёл коряво и через короткое время вырубал консоль. Щёлкая переключателями, я почуял запах волшебного дымка. Консоль перестала запускаться совсем. Как я понял, перегорела вот эта штука под свичем питания (
U1).
Вообщем, для начала мне нужно починить приставку, поэтому мой главный вопрос: что это за штука сгорела, может ли в ней заключаться поломка, и если это какой-нибудь предохранитель, на что его заменить и можно ли его убрать совсем?
И если удастся завести машинку, очень хотел бы разобраться как работают перемычки на площадке К2 и как поставить туда переключатель, дабы регулировать частоту обновления. Может даже стоит заморочиться со вторым кварцем — тогда можно будет выбирать любой возможный формат видеосигнала согласно полезнейшему треду господина Руматы (
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79285.0.html).
Буду признателен за советы и разъяснения, надеюсь выйдет чему-то научиться!