Спрошу тут.
Если фатка в горизонтальном положении практически не читает диски, а на боку - вообще без проблем, это признак износа лазера или направляющих, по которым она ездит? Читал, что вроде как пластик со временем истирается, и изменяется угол наклона головки. Просто есть несколько нерабочих механизмов, можно попробовать совместить. Правда, не факт, что на других не изношено (все оригиналы). Чисто визуально они вроде как не стерты, но не знаю, как оно выглядит новым.
И еще, есть фатка 1001, на ней блока головок вообще нет. Пробовал ставить с других фаток (точно рабочие), но диск не определяется (сама головка ездит). Читал где-то, что на тысячных сериях недостаточно просто заменить БЛГ, там еще куча регуляторов, которые надо настраивать под конкретную бошку. Так ли это?
П.С. Кто-нибудь знает в Москве мастерскую, в которой грамотно занимаются первыми соньками? Попробовал позвонить в одну, вроде как пишут что точно опытны в ремонте первой, но по диалогу - типа, есть несколько б.у. голов с разбора, привозите - поставим, пойдет или нет - как повезет... Так и я могу
Просто если проблема глубже (в драйвере привода, например), то я в этом не разбираюсь, а восстановить тысячную хочется. У нее изображение без цветового мельтешения на краях объектов в отличие от двух других толстушек 5ххх и 9ххх, и особенно слимки (на ней вообще швах). Ну и тюльпаны нормальные есть.