Автор Тема: Требуется помощь в ремонте клона Sega MD2 (чип SM801-B) вертикальные полосы  (Прочитано 12647 раз)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Может кто обладает достоверной инфой, установлен ли или нет резистор (выделен на фото), если он там должен быть, то какой у него номинал/маркировка!? Проследив по дорожкам, понял что данное сопротивление установлено в цепи видеовыхода. Нашёл схему на базе похожего процессора (SM801), но там номинал этого резистора не указан, подписан как "ХХХ" и он ли там вообще обозначен... Гуглил кучу фоток похожих плат, нашёл 3 идентичных с моей платой, но там вообще ни чего не видно. Помогите понять что с этим делать
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2018, 01:15:29 от NachalNik »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странно посмотрел у себя на 2х разных платах с 801м (A1) этого резистора(R52) нет с завода как бы o_0, платы у меня обе абсолютно исправны.
« Последнее редактирование: 07 Май 2018, 19:11:58 от AlexZ »

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Самое интересное, то, что на втором, моём фото видно что есть много контактных площадок под SMD резисторы, но только под резистор R52 эти площадки залужены припоем! Собственно именно этот факт и заставил меня усомниться в его наличии/отсутствии... То ли его кто то выломал, то ли его там и не было.
 Если бы приставка работала, то меня бы это не сильно волновало бы, но на данный момент на выходе после подключенного к приставке ВЧ модуля нет ни звука, ни видео. На другой приставке всё показывает и звучит. Подпаял провод с двумя тюльпанами на вход ВЧ модуля и подключаю обе приставки через композит+аудио ("Л"-канал), так как на моём ТВ нет стерео. Не пойму пока, что у приставки с питанием, на выходе кренки 4.95В есть, а вот остальные точки надо замерять...

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Странно посмотрел у себя на 2х разных платах с 801м (A1) этого резистора(R52) нет с завода как бы o_0, платы у меня обе абсолютно исправны.
Заметил у вас на фотке вместо индуктивности впаян резистор, это так и было? Или это какой то не знакомый мне вид дросселей. Какие у него цвета полос?

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Заметил у вас на фотке вместо индуктивности впаян резистор, это так и было? Или это какой то не знакомый мне вид дросселей. Какие у него цвета полос?
Этот резистор на 100 Ом; но почему он там стоит я уже не помню :D из этой приставки у меня давно выведен RGB, поэтому этот дроссель уже видимо не важен там.
А у вас резистора(R52) скорее всего не было как и у всех, там сигнал идет через  емкость 220х16 СЕ18 вроде этого должно быть достаточно.
Когда я сомневался в подаче видео сигнала я использовал картриджи Comix zone и RRR , там звук сразу идет при включении.
нет ни звука, ни видео.
Ну а "черный экран" и характерный звуковой фон включается, или вообще нет эмоций при включении?

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 В том то и дело что чёрного экрана нету, как был синий так и остаётся синим при включении приставки. Но в момент включения приставки из динамика ТВ кратковременно раздаётся щелчок и на этом всё.

Питание у меня 7,5В 2А от БП для Sony PlayStation 1, чтоб уж наверняка питания хватило на момент ремонта, потом запитаю от сеговского БП (как починю). Замеры напряжений дали такие показания: на разъёме подключения БП 7.5В (приставка включена, с картриджем), в этот момент на вход кренки поступает 6.7В (падение напряжения на диодах до кренки), на выходе с кренки 4.95В.
 На контактах слота для картриджа (А1-А2, А31-А32) напряжение в норме, как и на выходе с кренки, как на первой паре контактов А1-А2 4.95В, так и на второй паре А31-А32 4.95В и это всё с подключенным картриджем. Так что к питанию я придраться не могу...
 Электролиты я вообще все заменил, предварительно на проверенные ESR-метром, его ещё "транзистор тестер" обзывают (фотку ниже прикрепил) и как оказалось 2 кондёра уже с половиной своей ёмкости были, а один вообще резистором стал;))
 Все платки как следует пропаял, флюс весь отмыл, хоть он и не активный, но всё же.
 Межплаточные шлейфы заменил (на вырезанные из IDE-шлейфа для CD-ROMа (в шлейфе для HDD-дисков одножильные проволочки они хрупкие, потому и не подходят)) и прозвонил на всякий пожарный, всё норм.
 PS: на счёт резистора я тоже предполагаю, что его там не было. Но вот что делать с приставкой дальше пока не пойму, может попробовать миновать соединительный AV разъём и подпаять провода напрямую с центральной платы, может в разъёме дело!? Осталось только понять где там аудио-выход и где видео-выход (композит), где находится GND и так понятно;) Хотя... посмотрю распиновку AV разъёма и отслежу по дорожкам, через шлейф до центральной платы...

Добавлено позже:
Попытка обойти AV разъём, провалилась с треском, видать AV разъёмчик цел, ну хоть что то;) Вот только дальнейшие идеи по восстановлению кончались... Я открыт для предложений))
« Последнее редактирование: 08 Май 2018, 00:01:42 от NachalNik »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Для начала нужно убедиться в правильности подключения AV сигналов, воткнуть штекер в AV out, центр желтого тюльпана(Видео) должен звониться с одним концом этого самого r52 или емкоти ce18,
центр белого(Аудио) на минусе емкости СЕ16, общий у них естественно минус GND, поломка разъема уже исключена, если поле этого нет звука и видео нужно проверить наличие питания всех микросхем на плате, а также слота картриджа по схеме С. Рюмика журнал радио N7 2002г  если все питания в норме, скорее всего неисправен процессор.
Что у вас переключает выключатель на плате AV out? Может вы до него проводки от центральной платы не подключили во время проверки, вот и вся причина?

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Аудио и видео я правильно нашёл, вот на фотке полную распиновку с центральной платы зарисовал.
 Спасибо за схемку, с ней чуть проще, но там нету "U6", SRAM (Winbond w24512as-25)! Проверил все 11 указанных в схеме напряжений на ЦП, всё вроде норм, зафиксировал самое низкое это 4.82В. Проверил напругу на RAM и VRAM, там тоже порядок. На "U6"(SRAM) и счетверённом ОУ, питание так же в норме приходит, питание картриджа я уже давно проверил.  Кстати слот под картридж я прочистил и прозвонил все контакты слота на предмет контакта/не контакта с картриджем, так что слот тоже в норме! Знакомый отдавший эту сегу уверял что она рабочая, так что ЦП должен быть жив!
 Я вот тут подумал, а может с кварцевым резонатором чего не так!?
 За что отвечает выключатель не знаю, но не думаю что это что то важное, скорей тупо регион. Хотя он подключен к первой ножке процессора и к среднему пятоку на SW7, а там вполне достаточно вариаций замыкания/размыкания перемычек...

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, только китайцы стереозвук на них не выводили обычно и у вас скорее всего нету вывода audio R , а этот вывод идет на 5 ногу процессора и переключатель пал/нтсц 1нога, общий и5 нога.

Добавлено позже:
Я вот тут подумал, а может с кварцевым резонатором чего не так!?
Вполне возможно, с неисправным кварцем ситуация будет как у вас, щелк в динамике и все, надо прозвонить сначала дорожки до кварца.
« Последнее редактирование: 09 Май 2018, 18:20:46 от AlexZ »

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, только китайцы стереозвук на них не выводили обычно и у вас скорее всего нету вывода audio R , а этот вывод идет на 5 ногу процессора и переключатель пал/нтсц 1нога, общий и5 нога.

Добавлено позже:Вполне возможно, с неисправным кварцем ситуация будет как у вас, щелк в динамике и все, надо прозвонить сначала дорожки до кварца.
Да, правый канал отключен, но там всё ооочень просто, надо только перемычку впаять. Самое забавное, что китайцы это даже не поленились написать прям на плате (выделил на фото), а вот просто впаять кусочек проволочки они не смогли)))
 Вот с кварцем чёт я застрял, как его проверить и генерит ли он чего или нет...? На одном его выводе 2.3В, а на другом 2.7В это максимум что я смог измерить, жаль осциллографа нету. Есть мультиметр который может замерять частоту, но у него предел измерений от 2кГц до 200кГц, а резонатор то аж на 17.734мГц... Выпаял кварц, проверил на предмет замыканий под ним, прозвонил дорожки от него, всё в порядке. Запаял его назад.

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да, правый канал отключен, но там всё ооочень просто, надо только перемычку впаять.
Перемычка там не поможет,  левый канал это вовсе не левый, с СЕ16 берется капитальный монозвук, который смешивается из 2х каналов в вашем случае на ha17324., стерео можно снять непосредственно с ее выводов, не касаясь смешанного канала.
Вот с кварцем чёт я застрял
Единственный самый простой вариант с заведомо рабочей платы выпаять на пробу, или с новодела, хотя хз какой там стоит, можно попробовать с денди если валяется где-нибудь на 26мГц, посмотреть что изменится.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перемычка там не поможет,  левый канал это вовсе не левый, с СЕ16 берется капитальный монозвук, который смешивается из 2х каналов в вашем случае на ha17324., стерео можно снять непосредственно с ее выводов, не касаясь смешанного канала. Единственный самый простой вариант с заведомо рабочей платы выпаять на пробу, или с новодела, хотя хз какой там стоит, можно попробовать с денди если валяется где-нибудь на 26мГц, посмотреть что изменится.
Попробую с денди, хотя в запасах есть ещё кварцы, посмотрю может подберу что ни будь более близкое по частоте...
 Может и так, я пока точно не вдавался в подробности схемотехники аудио тракта, сейчас важней запустить это чудо комбайн;)) Кстати, если стерео можно снять с  ha17324, то как туда подмешать PSG канал, где он находится? Есть схема усилителя (фото) куда можно подключить PSG, но для этого надо понять где его взять...
 Нашёл у себя ещё 2 кварцевых резонатора, на 14.31818 мГц и на 24.5 мГц (есть ещё куча, но эти ближе всего по мГц к оригиналу), а на всех 3-х приставках денди (которые у меня есть), кварцы на 26.601 мГц. Есть у меня ещё одна сега, но там нет кварцевого резонатора, та уже кварцевый генератор, думаю его не выйдет подключить... И ещё такой момент, есть у меня такое подозрение, что с кварцем, который хоть немного отличается по частоте от оригинального приставка будет вести себя точно так же как и с нерабочим кварцем, а в итоге подмена кварца не поможет выявить работоспособность оригинального кварца... Я конечно попробую, поменять, но не знаю что выйдет... Думаю стоит доехать до магазина водолей, благо мы в одном городе находимся)) http://xn----ctbgeuhdtdb2b.xn--p1ai/price/sega_md2/?sort=has&show=list&page=1

Добавлено позже:
Попробовал поменять кварц на 14.3 мГц и на 24.5 мГц. Результата вообще "0", а именно, поведение приставки осталось абсолютно такое же, как и с оригинальным кварцем(((
« Последнее редактирование: 11 Май 2018, 22:13:05 от NachalNik »

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попробовал поменять кварц на 14.3 мГц и на 24.5 мГц. Результата вообще "0", а именно, поведение приставки осталось абсолютно такое же, как и с оригинальным кварцем(((
Тут остается 2 варианта: все таки неисправен процессор, а такое случается к сожалению, либо окислена/нарушена какая-то дорожка, вот у этих ребят можно купить запчасти, мне даже наложкой высылали они...
http://водолей-нск.рф/price/sega_md2/?sort=has&show=list&page=1
Только там надо быть внимательнее у них 2 разных проца sm-801 есть в продаже.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про водолей я в курсе, я у них 2 видеокодера покупал для ПС1, причём лично к ним заезжал, мы с ними в одном городе находимся;) Жаль что у них уже многое закончилось, так как они занимаются продажей из личных запасов...
Пока не совсем уверен, что виной процессор, так как все напряжения у него внорме. Я так понимаю, что если что то в нём сгорело, то где ни будь напряжение бы отсутствовало, а если бы в нём было КЗ, то какое то из напряжений просело. Да и в момент работы (ну как работы..., во включенном состоянии) приставки, процессор нагревается но тоже в рамках нормального, значит что то в нём происходит. Скорее всё таки какая то память не фурычит, видео-память думаю можно сразу откинуть, так как если она не фурычит, то на экране тупо артифактов куча, но игра запустится и будет работать... Остаются только СРАМ или ОЗУ... Но я тут вдруг вспомнил, что у меня на мультиметре есть функция "LOGIC", надо будет попробовать её применить и разобраться чего и где не хватает. Для начала хочу понять понимает ли приставка, что в неё вставлен картридж или нет... Может я конечно уже в дебри лезу или что то упускаю, но разобраться в принципе работы приставки лишним не будет;)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Короче чёт уже мозг пухнет и напрочь отказывается генерить нормальные идеи... Вообщем когда я проверял микросхемы на наличие питания, я замерял напругу непосредственно только на тех контактах, на которых в схеме указано напряжение, а тут режил просто по выводам микрух потыкать и оказалось, что на всех микросхемах на большинстве их выводов присутствует напряжение 4.95В! Причём если пытаться замерять на этих выводах логические уровни, то мультиметр всегда показывает низкий уровень, а это совсем не логично, потому, что напруга на этих выводах 4.95В, а это уже явно не низкий уровень. Думал мультиметр глючит, но нет, проверил на рабочей сеге, там стрелки на мультиметре всё нормально отображают, то верхний уровень, то нижний, ну или перемигиваются... Теперь вообще ни чего не понимаю, как и что проверить...

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
то верхний уровень, то нижний, ну или перемигиваются...
Что это значит верхний и нижний уровень я не знаю, надо чтобы ответили более опытные радиолюбители данного форума.
А почему бы вам не подставить кварц на 17мГц от рабочей приставки, если она у вас имеется?
У меня если дело доходило до логических уровней или необходимости осциллографа (а у меня его нет и не было) я начинал все с начала с простого, а именно проверял все возможные пайки, полупроводники, шлейфа и правильность их подключения особенно к выключателю, кнопки ресет, (бывает что у китайцев выводы ресет на против тумблера on/off распаяны) если не помогало, то сравнивал напряжения выводов микросхем рабочей сеги, и там где были отличая копал почему они там есть, а так же можно сравнить сопротивления выводов относительно GND и +5V, я так находил неисправные микрухи в сеге на ta-шках даже.
Но в большинстве случаев приставка не работает именно  из-за какой нибудь банальности/глупости которую упустил, или не обратил внимание в самом начале :).

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что это значит верхний и нижний уровень я не знаю, надо чтобы ответили более опытные радиолюбители данного форума.
А почему бы вам не подставить кварц на 17мГц от рабочей приставки, если она у вас имеется?
У меня если дело доходило до логических уровней или необходимости осциллографа (а у меня его нет и не было) я начинал все с начала с простого, а именно проверял все возможные пайки, полупроводники, шлейфа и правильность их подключения особенно к выключателю, кнопки ресет, (бывает что у китайцев выводы ресет на против тумблера on/off распаяны) если не помогало, то сравнивал напряжения выводов микросхем рабочей сеги, и там где были отличая копал почему они там есть, а так же можно сравнить сопротивления выводов относительно GND и +5V, я так находил неисправные микрухи в сеге на ta-шках даже.
Но в большинстве случаев приставка не работает именно  из-за какой нибудь банальности/глупости которую упустил, или не обратил внимание в самом начале :).
Микросхемы (ЦП, ОЗУ и т.д.) в цифровой электронике общаются между собой цифровым кодом (100010011) и на осциллографе отображается в виде графика (миандр), где пик графика это высокий уровень и после дешифровки такого сигнал получается логическая единица "1", ну а спад графика это соответственно ноль "0". Так вот у моей приставки где не тыкай будет "0". Ну это я как то попробовал объяснить своими словами. Насчёт опытных пользователей это вы правы, но они видать спят (((
 Я бы с радостью переставил бы кварцы, но на моей рабочей сеге всё иначе сделано, там уже одна цельная плата (не разбита на 3 как на этой сеге), совсем другие микросхемы, да и значительно их больше, а кварцевого резонатора там вообще нету, есть только кварцевый генератор, а он по другому работает, да и частота там совсем другая, и выводов у него 4 (правда используется только 3).
 Что то ещё проверять у мне уже скорей всего нечего... Так так:
1) Шлейфы все заменил и проверил
2) Электролиты все заменил, но перед заменой все их проверил (те которые новые впаял) на ЕСР и ёмкость, даже более того, выбрал лучшие по параметрам из тех что были.
3) Полупроводники все на 10 раз проверил, благо там всего их 2 диода и 1 транзистор.
4) Правильность подключений и целостность проводников (провода, дорожки) тоже несколько раз проверял.
5) Пайку я исключаю, так как с паяльником я на ты и в качестве пропаянных мной контактов я не сомневаюсь, а я пропаял вообще всё что можно было, кроме микросхем и слота для картриджей, так как они не вызывают ни малейших сомнений (под микроскопом проверил).
6) Напряжения я везде где только можно проверил, всё в норме.
7) Так же прочистил сам слот для картриджей ВД40 и при вставленном картридже прозвонил все контакты, на наличие контакт/неконтакт, контакты картриджа со слота все звонятся как КЗ, значит тут тоже всё в порядке.
8) Ко всем манипуляциям подходил максимально обдуманно и старался делать всё качественно и не спеша.
 Итог: явно что, что то не так, с какой то из микросхем, но вот с какой, не понятно как узнать, так как осциллографа нету, а логические уровни не проверить, так как там ерунда на мультиметре отображается...
 Есть у меня ещё сомнения в правильности подключения перемычки на ЦП между 144-й и 153-й ножками, но я уверен что на запуск приставки она не влияет, так по моим суждениям там всего 3 комбинации подключений и я их все попробовал. На моих фото видно эту перемычку сделанную из лужёной проволоки и напаянную непосредственно на ножки процессора (КЗ там точно нету, проверил прозвонкой), перемычку поставил, так как с завода был припаян какой то красный проводок (на фото взятого из интернета веден этот проводок (приставка не моя)) зафиксированный термоклеем, ну и мне просто не понравился этот колхоз;)

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня есть 3 приставки в общем на этом процессоре и все работают, на одной проц. менял, ноя его сам загубил по глупости :D ни на одной из них нет перемычки как у вашей между 144-й и 153-й эти ноги везде висят в воздухе судя по дорожкам, мультиметр так-же ничего не показывает между ними.
Этот процессор содержит в себе кучу других микросхем, так что вероятность его выхода из строя достаточно велика, я бы начал с его замены, ну и память бы прикупил бы на всякий случай, эти детали стоят не так дорого, стародельный рабочий клон обойдется намного дороже :) в водолее кстати и кварц такой есть , можно начать с него .
« Последнее редактирование: 15 Май 2018, 19:13:01 от AlexZ »

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну у вас и проц другой, у вас "А1", а у меня "В", видать эта перемычка присуща только процам  с маркировкой "В", а таких плат я только 3шт на фотках в нэте нашёл, зато плат с процессором SM801-А1 просто валом. Интересно было бы узнать в чём различия между этими процессорами...
 Сейчас с деньгами у меня совсем напряг, так что пока буду ждать, как с финансами лучше станет так приобрету микрухи. Кстати я так понял в водолее ещё пока есть кварцевые резонаторы на частоту для НТСК, так что приобрету у них ещё и его. Жаль что на другую мою сегу кварцевые генераторы уже кончались, та то сега (на фото) получше будет...
 А как меняли процессор, паяльником? Просто боюсь немного, что слот от картриджа поплавится если феноном от паяльной станции его менять, да и кондёры все выпаять нужно будет, там же от процессора все детали всего на 1см удалены, а процессор то крупненький, такой долго греть нужно будет...

Оффлайн AlexZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну у вас и проц другой, у вас "А1", а у меня "В"
Водолей говорит что это аналоги с A1,  SM801-B, DJ-2001, ATT6005, ТСТ6005. http://водолей-нск.рф/price/sega_md2/?parts&d=SM801-A1
Паяльником с острым жалом на 40Вт и тонкая медная проволока в лаке, с советских катушек-контуров :) и по 1 ряду ножек отстегивал, феном побоялся, т.к греет он все во круг нехило так.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Понял, тогда буду ждать подходящее время, для приобретения микрух, ну и тогда продолжу ремонт... Спасибо вам за советы!

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
1) Значит купил я процессор (в водолее), заменил (на фото), и приставка запустилась, ура товарищи! ;)))
2) Распаял перемычки и получил NTSC 60Hz на композите (на фото).
3) Установил правильно перемычку на процессоре (на фото), изначально я её не правильно припаял.
4) Впаял недостающий SMD резистор R52, как оказалось были ревизии где он стоял, отдельное спасибо, за предоставленные лично мне фотки плат, человеку под ником "daleboy"!
 Но вот беда, на изображении есть явные косяки, а именно вертикальные полосы и какие то странные серые тени от шрифтов и некоторых элементов в игре, причём тени плывут исключительно в правую сторону! Может кто подскажет как с этим бороться??? Буду рад любым предложениям, так как кроме как понимания, что это всё из-за цифровых наводок на видео сигнал и того, что что то надо сделать с видео усилителем, в голове ни чего нет((( Хотелось бы иметь в голове, какой то более чёткий план работ...
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2018, 02:05:00 от NachalNik »

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вертикальные полосы на этом клоне у меня тоже были, причем сильные местами, это норм, вот теней от шрифтов плывущих не было.

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 Да я сам впервые узнал про такой дефект. Сколько всяких сайтов не читал, сколько видео не смотрел, не встречал ничего подобного, что заставляет ещё больше задуматься над этой проблемой... А по поводу вертикальных полос, думаю надо вывести сам выход видео сигнала, непосредственно от самого источника, и тянуть его отдельными экранированными проводами куда следует, так сказать, заменить дорожки платы проводами. Думаю так получится избежать цифровых наводок на видео сигнал, который петляет по всей плате змейкой...
 Так же само изображение всё таки темновато, что думаю может быть из-за слабого питания или слабого видеоусилителя, что тоже вроде решаемо.
 А с тенями думаю пока повременить, так как в процессе описанных выше манипуляций, вполне полагаю, что они и сами собой могут пропасть.
 Так что пока у меня составился такой план действий. Для начала надо понять откуда растут корни видео сигнала (так понимаю, что из ЦП), а значит надо курить даташит на SM801-B... Задача думаю в разы усложнится если окажется, что цифровые наводки будут в цифровой части видео сигнала (а там уже тёмный лес), а не в аналоговой его части с выхода ЦП. Как жаль, что нет осциллографа, прям как без рук без него...(((

Оффлайн daleboy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так же само изображение всё таки темновато, что думаю может быть из-за слабого питания или слабого видеоусилителя, что тоже вроде решаемо.
да,усилок такое себе, в вектормане 2 на первом уровне будет темень, ниче не видно

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чёт я почитал тему: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,54512.0.html и совсем отчаялся, теперь уже задумываюсь, может ну его нафиг этот композит и тупо собрать схемку (фото ниже) для RGB!? Но хочется всё таки композит, хочется чтоб всё работало как надо, прям даже и не знаю какой вариант выбрать... Не..., я конечно попробую что то помудрить с композитом но чёт хз что из этого выйдет, подсказал бы кто чего дельного...

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вычитал такую инфу: на, приставках Famicom (денди), убирались вертикальные полосы почти совсем, простым добавлением электролитического конденсатора на 100мкФ по входу питания микросхемы PPU (графический процессор). Исходя из блок диаграммы построения приставки денди, можно подчеркнуть, что PPU ни с какими микросхемами не связан, кроме своей ОЗУ и слотом картриджа. Отсюда можно сделать вывод, что вертикальные полосы возникают или из-за PPU или его памяти. На многих форумах по обсуждению вертикальных полос, для приставок Famicom (денди), встречал ещё и такие решения этой проблемы, непосредственно на дно самой микросхемы PPU, наклеивали медную фальгу и подпаивали её к земле (тем самым получали экранировку микросхемы) и по отзывам этот метод даёт результаты даже лучше, чем конденсатор 100мкФ на питание PPU!
 В нашем же случае у меня не денди, а сега, да и PPU уже встроен в ЦП SM801-B, что только усложняет решение проблемы, так как экранировать его очень сложно (да и отпаивать его опять не очень хочется), да и питание его внутреннего PPU непонятно как устроено. Это я к тому, что причина кажется известна, а вот её устранение под сомнением... Чтоб придумать, блин...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Чтоб придумать, блин...
Найти другую приставку?

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Найти другую приставку?
Чё, зря чинил что ли;))) Нее, я так просто не сдамся!
 Кстати, тени от шрифтов походу это вина моего телека, так как на другой сеге они такие же, а там то уже всё совсем по другому всё устроено. БП тоже пробовал менять но это ни чего не даёт, а вот АВ-шнурок может быть и косячит малость, самопальный он у меня. Но я не думаю, что он может как то на вертикальные полосы влиять.
 Попробовал вывести видео непосредственно от самого конденсатора СЕ-18, даже отрезал после него дорожку на плате. Думал может на этой дорожке наводки, так как она тянется через всю плату по диагонали и под процессором проходит, но результата "0". Так же попробовал поиграть ся с номиналами некоторых кондёров и подкидывать различные кондёры в цепи питания картриджа, результата так же"0".
 Видать всё таки надо отпаивать процессор и пробовать его экранировать, но не исключаю тот факт, что наводки непосредственно в нём самом... Не очень уверен, что можно как то улучшить ситуацию путём подбора каких то элементов, да и видеоусилитель вряд-ли виноват в этих полосах...

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ну это уже чисто энтузиазм и рвение, уважаю ^_^