Что это значит верхний и нижний уровень я не знаю, надо чтобы ответили более опытные радиолюбители данного форума.
А почему бы вам не подставить кварц на 17мГц от рабочей приставки, если она у вас имеется?
У меня если дело доходило до логических уровней или необходимости осциллографа (а у меня его нет и не было) я начинал все с начала с простого, а именно проверял все возможные пайки, полупроводники, шлейфа и правильность их подключения особенно к выключателю, кнопки ресет, (бывает что у китайцев выводы ресет на против тумблера on/off распаяны) если не помогало, то сравнивал напряжения выводов микросхем рабочей сеги, и там где были отличая копал почему они там есть, а так же можно сравнить сопротивления выводов относительно GND и +5V, я так находил неисправные микрухи в сеге на ta-шках даже.
Но в большинстве случаев приставка не работает именно из-за какой нибудь банальности/глупости которую упустил, или не обратил внимание в самом начале .
Микросхемы (ЦП, ОЗУ и т.д.) в цифровой электронике общаются между собой цифровым кодом (100010011) и на осциллографе отображается в виде графика (миандр), где пик графика это высокий уровень и после дешифровки такого сигнал получается логическая единица "1", ну а спад графика это соответственно ноль "0". Так вот у моей приставки где не тыкай будет "0". Ну это я как то попробовал объяснить своими словами. Насчёт опытных пользователей это вы правы, но они видать спят (((
Я бы с радостью переставил бы кварцы, но на моей рабочей сеге всё иначе сделано, там уже одна цельная плата (не разбита на 3 как на этой сеге), совсем другие микросхемы, да и значительно их больше, а кварцевого резонатора там вообще нету, есть только кварцевый генератор, а он по другому работает, да и частота там совсем другая, и выводов у него 4 (правда используется только 3).
Что то ещё проверять у мне уже скорей всего нечего... Так так:
1) Шлейфы все заменил и проверил
2) Электролиты все заменил, но перед заменой все их проверил (те которые новые впаял) на ЕСР и ёмкость, даже более того, выбрал лучшие по параметрам из тех что были.
3) Полупроводники все на 10 раз проверил, благо там всего их 2 диода и 1 транзистор.
4) Правильность подключений и целостность проводников (провода, дорожки) тоже несколько раз проверял.
5) Пайку я исключаю, так как с паяльником я на ты и в качестве пропаянных мной контактов я не сомневаюсь, а я пропаял вообще всё что можно было, кроме микросхем и слота для картриджей, так как они не вызывают ни малейших сомнений (под микроскопом проверил).
6) Напряжения я везде где только можно проверил, всё в норме.
7) Так же прочистил сам слот для картриджей ВД40 и при вставленном картридже прозвонил все контакты, на наличие контакт/неконтакт, контакты картриджа со слота все звонятся как КЗ, значит тут тоже всё в порядке.
8) Ко всем манипуляциям подходил максимально обдуманно и старался делать всё качественно и не спеша.
Итог: явно что, что то не так, с какой то из микросхем, но вот с какой, не понятно как узнать, так как осциллографа нету, а логические уровни не проверить, так как там ерунда на мультиметре отображается...
Есть у меня ещё сомнения в правильности подключения перемычки на ЦП между 144-й и 153-й ножками, но я уверен что на запуск приставки она не влияет, так по моим суждениям там всего 3 комбинации подключений и я их все попробовал. На моих фото видно эту перемычку сделанную из лужёной проволоки и напаянную непосредственно на ножки процессора (КЗ там точно нету, проверил прозвонкой), перемычку поставил, так как с завода был припаян какой то красный проводок (на фото взятого из интернета веден этот проводок (приставка не моя)) зафиксированный термоклеем, ну и мне просто не понравился этот колхоз;)